24.10.2016 10:04

В Лобне делают почти настоящий танк

Текст и фото: Евгений Чесноков

В 1990 году акционерное общество «Звезда» было зарегистрировано как независимое юридическое лицо и изготовило первый набор из серии «Военно-исторические миниатюры» — «Пехота Красной армии». Спустя два года «Звезда» выиграла инвестиционный конкурс и приобрела Лобненскую фабрику пластмассовой игрушки. С тех пор все этапы производства сборных игрушек — изготовление пресс-форм, литье деталей и фигур, формирование конечного изделия — сосредоточены в одном месте.

Предшественница «Звезды» — Лобненская фабрика пластмассовой игрушки — появилась в 1927 году под названием Румянцевская артель игрушек и в советские годы радовала не одно поколение девочек и мальчиков — кому зверушек или почти настоящий набор парикмахера, а кому — машинки или луноход. В 1990-е годы на российский рынок пришла гораздо более сложная и привлекательная зарубежная продукция, незатейливая советская игрушка перестала быть востребованной, поэтому в подмосковной Лобне и возникло новое конкурентоспособное предприятие.

Сейчас на производстве компании «Звезда» работает более 200 человек. При устройстве на работу компания «Звезда» гарантирует достойную заработную плату и карьерный рост перспективным сотрудникам. Бережное отношение к сотрудникам компании и соблюдение трудового кодекса РФ приносит свои плоды. На протяжении 20 лет в компании крайне низкие показали по текучести кадров, а многие сотрудники работают более 10 лет. Девиз компании: «Делай то, что любишь и знаешь – только тогда добьёшься успеха!»

В Лобне делают танк «Армата»

Под торговой маркой «Звезда» производится более 500 наименований продукции, причём ежегодно в каталоге появляются новые игрушки. Среди новинок этого года — основной боевой танк Т-14 «Армата», бронеавтомобиль ГАЗ-233014 «Тигр» и набор из четырёх фигурок российских пехотинцев и одного кота. Этот набор скопирован с известной репортажной фотографии, сделанной во время недавних событий в Крыму.

Всю продукцию предприятия можно разделить на несколько составляющих — игрушки, сборные модели и настольные игры. Для реконструкции сражений было придумано игровое поле Art of Tactic, в секторах которого можно расставлять миниатюрных солдат и боевую технику, придумывая свою тактику ведения войны. Масштабные модели после их сборки займут место на полках взрослых коллекционеров, а настольные игры станут помощниками родителей в обучении и воспитании детей.

Значительная часть ассортимента компании представляет собой масштабные копии военной и гражданской техники, авиации и флота с соблюдением точной исторической достоверности и высокой детализации. Всё это удается благодаря сотрудничеству с ведущими конструкторскими бюро не только отечественными, но и зарубежными: «ОКБ имени Сухого», «Уралвагонзавод», «Boeing», «Airbus Industries» и другими. Покупатели могут выбрать модели всех времён и народов — от корабля Христофора Колумба до фантастической космической станции.

Российская продукция конкурентоспособна в Германии, Италии, Англии, и Японии, где предъявляются высокие требования к качеству моделей. Заключение лицензионного соглашения со студией «The Walt Disney Company» позволило запустить в производство модели и фигурки персонажей популярных фильмов. К примеру, модель пиратского корабля «Чёрная жемчужина» в 2010 году была признана лучшим лицензионным продуктом по версии «Disney».

Ознакомиться с ассортиментом и заказать игрушки можно на официальном сайте: http://www.zvezda.org.ru

На «Звезде» существует своё конструкторское бюро, сотрудники которого на компьютере рисуют эскизы, моделируют детали и создают макеты, используя специальное программное обеспечение. От их работы зависит достоверность будущей модели.

В технологическом процессе особое место занимает изготовление пресс-формы, в которой отливаются изделия. Работников инструментального цеха можно сравнить с ювелирами или часовщиками — чистота и точность при создании формы требуется необычайная.

В литейном цехе форма монтируется на автоматический пресс и начинается непрерывный процесс литья. Измельчённая и нагретая пластмассовая масса заливается в форму и спустя двадцать секунд давления форма открывается и щипцы переносят в бункер готовую и охлаждённую очередную деталь игрушки.

На завершающем этапе наборы комплектуются и упаковываются в коробки.

В Лобне делают танк «Армата»

В Лобне делают танк «Армата» В Лобне делают танк «Армата» В Лобне делают танк «Армата» В Лобне делают танк «Армата» В Лобне делают танк «Армата» В Лобне делают танк «Армата» В Лобне делают танк «Армата» В Лобне делают танк «Армата» В Лобне делают танк «Армата» В Лобне делают танк «Армата» В Лобне делают танк «Армата» В Лобне делают танк «Армата» В Лобне делают танк «Армата» В Лобне делают танк «Армата» В Лобне делают танк «Армата» В Лобне делают танк «Армата» В Лобне делают танк «Армата» В Лобне делают танк «Армата» В Лобне делают танк «Армата» В Лобне делают танк «Армата» В Лобне делают танк «Армата» В Лобне делают танк «Армата» В Лобне делают танк «Армата» В Лобне делают танк «Армата» В Лобне делают танк «Армата» В Лобне делают танк «Армата» В Лобне делают танк «Армата» В Лобне делают танк «Армата» В Лобне делают танк «Армата» В Лобне делают танк «Армата» В Лобне делают танк «Армата» В Лобне делают танк «Армата»
Рубрика: Разное. Метки: завод, производство, макет, модели, игрушки, танк.

Другие публикации

24.12.2018 в 11:37

«Город на память». 372. Проспект Мира. Ботанический сад


Этот сюжет посвящён прекрасному - стильным нарядам от ведущего советского кутюрье и цветочному изобилию оранжерей старейшего российского ботанического сада.

13.12.2018 в 13:39

«Конфеты съест и забудет. Ты ей, подари часы. Полезная вещь, и… механизм… Золотые…»


Часы из драгметаллов сделал доступными для россиянина часовой завод «Ника».

10.12.2018 в 00:02

«Город на память». 252. Фабрика «Парижская коммуна»


Обувное производство разместилось в корпусах Михайловской мануфактуры на Кожевнической улице, в историческом промышленном районе.

18.11.2018 в 13:18

«Город на память». 152. Завод «Кристалл»


В начале своей истории завод производил всего три разновидности водки: «простую», «улучшенную» и «боярскую».

28.08.2018 в 12:45

Fast. First. FEST!


В конце августа мне довелось попасть с очередным пресс-туром в интересный город Кострому, что на Волге. А поводом для поездки стал визит на предприятие ФЭСТ.

27.07.2018 в 12:03

Куда не ступала нога плюшевой игрушки


Студентки ВШЭ представляют на ВДНХ свою выставку «Космическая эстафета»

09.07.2018 в 10:18

Здесь чище, чем в операционной хирурга


Инфраструктура фабрики в Зеленограде позволяет реализовывать самые амбициозные микроэлектронные проекты.

06.07.2018 в 10:45

Путь в воздухе и космосе длиной в 80 лет


От самолетов до космических спутников.

09.06.2018 в 18:40

Индастриал абракадабра


В здании бывшей мебельно-столярной фабрики «Мюръ и Мерилизъ» в Столярном переулке проходит выставка «Абракадабра».

11.05.2018 в 22:27

«День без турникетов»: в Москве есть индустриальное производство


11-12 мая в Москве прошла масштабная акция «День без турникетов», в ходе которой москвичи смогли посетить производственные площадки различных отраслей промышленности.

08.05.2018 в 10:44

«Цитадель» российского ракетостроения


«Завод №1» по производству ракет-носителей и отечественных научных спутников.

07.05.2018 в 18:28

Наши на КАМАЗе. Покатаемся?


Нашим корреспондентам очень понравилось на КАМАЗе. Их теперь не остановить.

07.05.2018 в 10:47

Наши на КАМАЗе. Часть 3


Что происходит в российском автопроме сегодня.

06.05.2018 в 16:57

Наши на КАМАЗе. Продолжение


Продолжение рассказа о поездке на автогигант.

05.05.2018 в 16:39

Наши на КАМАЗе. Путешествие «Русского Блоггера»


Репортаж с крупнейшего автозавода России.