03.11.2016 11:45

Вот и закончилась эпоха великих

Текст: Яна Рудавина
Фото: Андрей Никитин, Сергей Чалый

Владимир Михайлович Зельдин
Владимир Михайлович Зельдин

Сегодня мы прощаемся с одним из самых выдающихся актеров нашей страны. Владимир Михайлович Зельдин родился в царской России, прошел через все годы существования СССР и окончил свой земной путь в Российской Федерации. Перед его глазами пронеслись мировые войны и технический прогресс от бумажных писем до мобильных телефонов. Он прожил больше века, и до самого конца собирал полный зрительный зал в Центральном Академическом Театре Российской Армии, в стенах которого сегодня скорбят все, кто захотел проститься с легендой. Да что уж, скорбит вся страна, ведь не смотря на такой почтительный возраст, Владимир Михайлович казался вечным.

Артист с большой буквы, он всегда ставил театр превыше всего. Таких как Зельдин больше нет. А теперь и не будет. Зато нам осталась память о его волшебных выступлениях, роли в кинофильмах и гордость за этого удивительного человека.

Театр Российской армии потерял свой оплот, но оставил огромное количество воспоминаний. Именно на эту сцену Владимир Михайлович выходил с 1946 года. Только вдумайтесь – это же целых 70 лет! В спектакле «Давным-давно» он прошел путь от поручика Ржевского до самого Кутузова. Исполнял главную роль в пьесе Лопа де Вега «Учитель танцев», а потом получил в подарок спектакль-посвящение «Танцы с учителем», где играл по сути самого себя. И как играл! Билеты на этот спектакль раскупались мгновенно, театр наполнялся, и ни один человек в зрительном зале не мог оторвать взгляд от сцены до последней минуты. А глядя на то, как он борется с ветряными мельницами в спектакле «Человек из Ламанчи», трудно было представить, что актер перешагнул столетний рубеж.

Он не обращал внимания на проблемы со здоровьем, не хотел уходить на заслуженный отдых – все, что ему было нужно, это дарить себя зрителям. И он дарил, наполнял своей удивительной энергетикой каждый миллиметр зрительного зала, заставлял переживать и радоваться вместе с его героями. Заряжал желанием жить коллег по театру и восхищал всех, кто хоть раз приходил на его спектакль.

Прощание с великим актером проходит сегодня в здании Театра Российской армии. После завершения траурной церемонии его похоронят на Новодевичьем кладбище. Боль потери сильна, но нам остается только сказать: «И пусть земля ему будет пухом».

Прощание с Зельдиным

Прощание с ЗельдинымПрощание с ЗельдинымПрощание с ЗельдинымПрощание с ЗельдинымПрощание с ЗельдинымПрощание с ЗельдинымПрощание с ЗельдинымПрощание с ЗельдинымПрощание с ЗельдинымПрощание с ЗельдинымПрощание с ЗельдинымПрощание с ЗельдинымПрощание с ЗельдинымПрощание с ЗельдинымПрощание с ЗельдинымПрощание с Зельдиным
Рубрика: Разное. Метки: театр, прощание, театр Российской армии, Зельдин.

Другие публикации

05.02.2019 в 11:28

Рецепт семейного счастья: главное — подливка!


Театр имени Вахтангова приготовил подарок - прекрасный спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо "Суббота, воскресенье, понедельник".

21.12.2018 в 20:49

«Город на память». 348. Октябрьская улица и ЦАТРА


Начинается Октябрьская улица от театрального здания - величественного архитектурного символа советской эпохи.

18.12.2018 в 12:00

Путеводитель по Театру Дождей. Какой выбрать спектакль?


Хотите сходить в театр, но не знаете куда и на что? Постараюсь вам помочь! А ворона уже показывает куда идти :)

10.12.2018 в 00:02

Премьера театра Дождей. Английский стиль и русский театр


"I can fly, my friends!" — особенно после спектаклей Театра Дождей. А тут премьера!

01.12.2018 в 20:04

«Город на память». 201. Театр Советской Армии


В 1934 году прошёл конкурс на лучший проект театрального здания и по его итогам был одобрен проект архитекторов Каро Алабяна и Василия Симбирцева.

29.11.2018 в 08:34

Юлия Пересильд: «Я научилась просить для детей из своего фонда»


Корреспондент РБ пообщалась с Юлией Пересильд — актрисой театра и кино, лауреатом многочисленных премий. Юлия рассказала о своих методах работы и планах на будущее.

17.11.2018 в 13:49

«Город на память». 151. Улица Советской Армии


На улице Советской Армии немало примечательных мест - и Музей Вооружённых сил СССР, и Театр Советской Армии, и старинный Храм Сошествия Святого Духа.

11.11.2018 в 13:47

Совершеннолетний спектакль к юбилею Ефремова


Актеры спектакля «Чапаев и Пустота» первыми поздравили Михаила Ефремова.

02.11.2018 в 10:42

Любовь и смерть Зинаиды Райх


В музее-квартире Всеволода Меерхольда состоялся пресс-показ спектакля «Любовь и смерть Зинаиды Райх», основанный на книге воспоминаний ее дочери Татьяны.

01.11.2018 в 12:47

Взгляд Морозовой на «Метод Гронхольма»


3 ноября в Театре Российской Армии состоится премьера популярной пьесы.

31.10.2018 в 10:32

Театр Армена Джигарханяна представляет спектакль «Мольер»


Новое прочтение булгаковской «Кабалы святош» можно увидеть на основной сцене Московского Драматического театра под руководством Армена Джигарханяна.

30.10.2018 в 10:57

Первомайский шабаш — без костров, но с музыкой


Московский театр МОСТ разразился-таки «Вальпургиевой ночью» Ерофеева, причем не в первый раз.

29.10.2018 в 20:38

Театр «Постскриптум» приглашает на спектакли


Театр «Постскриптум» родился в 1946 году как рабочий самодеятельный коллектив Дорпрофсожа Московского Метростроя.

25.10.2018 в 19:50

Студенты и выпускники поздравили «Щуку» с днём рождения


Ведущий вечера Павел Любимцев поздравил маститых выпускников «Щуки», а память ушедших за минувший год коллег собравшиеся почтили минутой молчания.

04.10.2018 в 16:02

Этюд в пастельных тонах: «Оттенки» на сцене МТЮЗа


В рамках биеннале театрального искусства в Москву приехал Минусинский драматический театр.

02.10.2018 в 12:09

Сказ о том, как поспорили Александр Сергеевич и Сергей Александрович


28 сентября в московском театре "Эрмитаж" состоялась премьера спектакля Михаила Левитина в пространстве Сергея Бархина "Цари".