03.11.2016 10:32

Цирк Бурятии собрал аншлаг на программе «Легенды Байкала»

Текст: Анна Сухарева
Фото: Евгений Чесноков

3000 зрителей посетили единственное представление «Легенды Байкала», которое бурятские артисты показали 1 ноября в Большом Московском цирке. Цирк на проспекте Вернадского вполне оправдывает своё название, но с оговоркой — это самый большой стационарный цирк не только в Москве, но и в Европе. Молодые артисты постарались показать на легендарном манеже всё лучшее, что умеют, и избалованная дюсолеями столичная публика аплодисментами оценила мастерство гостей с берегов реки Селенги.

Корреспондент «Русского блоггера» попросил директора Государственного цирка Республики Бурятии Наталью Борисову рассказать об истории и репертуаре цирка:
«У нас молодой коллектив, сначала открылась цирковая школа-студия, а потом на её базе распоряжением Правительства Республики Бурятия был основан Государственный цирк Республики Бурятия. Школу создал Майдари Жапхандаев, которого уже нет с нами, но мы чтим его память и все свои мероприятия в этом году посвящаем ему. В Улан-Удэ и сейчас работает цирковая школа, это первая ступень нашего образования. При колледже искусств имени Чайковского существует цирковое отделение — это вторая ступень. Дети, успешно закончившие школу и имеющие перспективу, поступают в колледж и уже оттуда выходят профессиональными артистами цирка.

Мы позиционируем себя как цирк на сцене. Наш цирк шапито открыт только в летом, а в период с осени по весну приходится давать представления на театральных площадках, осваиваем и спортивные комплексы. Выступаем не только в Улан-Удэ, но и в других городах. В Москву цирк впервые приезжал в позапрошлом году по приглашению бурятского землячества на Праздник Белого Месяца, который отмечается не только в Бурятии, но и в Калмыкии, Китае, Монголии.

Артисты универсальны, владеют различными жанрами и, хотя коллектив небольшой, спокойно держим полноценную двухчасовую программу. В репертуаре воздушная гимнастика, силовые и акробатические номера, каучук, клоунада. У нас есть дрессура мелких животных, были артисты — маленькие пудели, но они, к сожалению, уже постарели, а один пудель сильно испугался на гастролях и перестал работать».

Директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный тоже не стал выделять кого-то из артистов, хотя и был приятно удивлён уровнем мастерства гостей из Бурятии: «Всё, что касается воздушной акробатики – это всегда опасно, и люди, которые поднимаются на высоту и рискуют своей жизнью, уже заслуживают уважения. Но я бы хотел, чтобы они сегодня не гордились собой, потому что каждый из них имеет хорошие перспективы на будущее. Если я сегодня выделю кого-то, поверьте – этот человек зазнается».

Перед каждым из тринадцати номеров ведущий рассказывал одну из легенд, которой посвящён номер. В программе были представлены воздушная гимнастика на ремнях «Енисей и Ангара», игра с хула-хупами «Шаманки», групповой жонгляж «Огонь», вольтижная акробатика «Танец орла» и другие. В этом фоторепортаже мы показываем не только красочные эпизоды программы «Легенды Байкала», но и рабочие моменты генерального прогона, когда артисты только готовились преобразиться в персонажей бурятского эпоса, шаманов, наездников, птиц.

Шоу «Легенды Байкала»

Шоу «Легенды Байкала»Шоу «Легенды Байкала»Шоу «Легенды Байкала»Шоу «Легенды Байкала»Шоу «Легенды Байкала»Шоу «Легенды Байкала»Шоу «Легенды Байкала»Шоу «Легенды Байкала»Шоу «Легенды Байкала»Шоу «Легенды Байкала»Шоу «Легенды Байкала»Шоу «Легенды Байкала»Шоу «Легенды Байкала»Шоу «Легенды Байкала»Шоу «Легенды Байкала»Шоу «Легенды Байкала»Шоу «Легенды Байкала»Шоу «Легенды Байкала»Шоу «Легенды Байкала»Шоу «Легенды Байкала»Шоу «Легенды Байкала»Шоу «Легенды Байкала»Шоу «Легенды Байкала»Шоу «Легенды Байкала»Шоу «Легенды Байкала»Шоу «Легенды Байкала»Шоу «Легенды Байкала»Шоу «Легенды Байкала»Шоу «Легенды Байкала»Шоу «Легенды Байкала»Шоу «Легенды Байкала»Шоу «Легенды Байкала»
Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: цирк, акробатика, Бурятия.

Другие публикации

25.11.2019 в 18:00

Европейская премьера «CRYSTAL» в Москве


Знаменитый Cirque du Soleil привез в Европу новое шоу «CRYSTAL», премьера которого состоялась в пятницу 22 ноября во Дворце спорта «Лужники» в Москве.

18.09.2019 в 19:37

Международный фестиваль циркового искусства


Завершился 18-й Международный фестиваль циркового искусства, который с 5 по 8 сентября проходил в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре.

06.01.2019 в 13:55

Кони в яблоках, кони серые


Представительница цирковой династии, педагог по конному мастерству, гротеск-наездница Яна Шаникова приняла участие в новогоднем конно-театральном шоу «Сон наяву».

27.12.2018 в 10:17

«МАГиЯ» — новое шоу от Запашных в жанре «fantasy»


Понимаете, каждый год в декабре мы с друзьями ходим на новое шоу от братьев Запашных. Это у нас такая традиция! Баня отменяется!

20.12.2018 в 15:07

Москвичей ждёт цирковой Новый год


На Малой спортивной арене с 21 декабря по 8 января братья Запашные представят шоу «МАГиЯ».

18.12.2018 в 11:34

Надежда Русс: «Песчаная сказка» это наша версия, наше видение восточного фольклора


Перед премьерой, корреспондент РБ пообщалась с главной художницей Большого цирка на проспекте Вернадского Надеждой Русс.

23.11.2018 в 09:09

Легенды спорта Востока и Запада встретились на шоу Алексея Немова


Восток и Запад встретились на одной арене в новом гимнастическом шоу четырехкратного олимпийского чемпиона Алексея Немова «Легенды спорта».

01.11.2018 в 14:17

Дарья Костюк и её гепарды


Корреспондент РБ пообщалась с продолжательницей известной цирковой династии и продюсером собственного цирка — Дарьей Костюк.

21.10.2018 в 17:18

«Все краски мира» в Цирке Никулина идут с аншлагом


Цирк перестаёт быть просто развлекательным дивертисментом и становится в высшей степени эстетически красивым гармонизирующим действием.

16.09.2018 в 14:07

Принцесса цирка и полосатый котик открыли отель


В центре Москвы можно было наблюдать необычную картину: на лужайке возлежал тигр, вокруг дефилировали стильно одетые люди с бокалами шампанского в руках.

14.09.2018 в 11:22

«Идол – 2018» выбрал идеальный цирковой номер


Шестой Всемирный Международный фестиваль циркового искусства «ИДОЛ – 2018», длившийся с 6 по 9 сентября, подошел к концу.

09.09.2018 в 17:49

В День города Цирк Никулина устроил праздник на манеже


Каждый ребенок да и взрослый знает, что цирк - это клоуны, смех, фокусники, акробаты, жонглеры, эквилибристы.

04.09.2018 в 12:13

Осень. «ИДОЛ». Вернадка


Всемирный международный фестиваль циркового искусства «ИДОЛ-2018» пройдет с 6 по 9 сентября в Большом Московском цирке.

22.05.2018 в 11:39

«ЭпиЦентр мира» объединил цирк и футбол


Удивительный вояж в «ЭпиЦентр мира» совершат поклонники циркового искусства. В новой цирковой программе на манеже цирка появится аэробус, а зрителей на посадку пригласит самый лучший экипаж

15.05.2018 в 23:24

Большой Московский цирк представляет новую программу «ЭпиЦентр мира»


Новое представление приурочено к проведению в России футбольного Чемпионата мира.

11.05.2018 в 19:05

Cirque du Soleil в Москве


Окунитесь в волшебный мир OVO.