11.11.2016 15:45

Астраханский театр оперы и балета представил оперу «Борис Годунов»

Текст: Татьяна Логунова
Фото: Евгений Логунов

Опера «Борис Годунов» давно стала культурным достоянием России и всего мира. Либретто и музыка написаны Мусоргским по одноимённой трагедии Пушкина и «Истории государства Российского» Карамзина.

Известно, что в основе оперы лежат подлинные исторические события, рассказывающие о тяжелом времени для страны, которые наступили со смертью Бориса Годунова, приходом поляков и Лжедмитрия. Неслучайно ее жанр Мусоргский определил, как народная музыкальная драма, ведь главное действующее лицо в ней – народ и сцены с ним занимают центральное место в драматургии.

«Борис Годунов»

Все действие разворачивается в 1598-1605 годах, перед началом тяжелейшего времени для страны и народа – «Смутного времени». Пожалуй, центральное место в опере занимает трагедия самого Бориса. После неожиданной смерти царевича Димитрия он взошел на престол и, казалось бы, достиг высшей власти. Но Борис глубоко переживает собственную трагедию и беспокоится за свою семью. Он сильно переживает за дочь, потерявшую жениха, а также за своего еще маленького сына. Но более всего терзают его душу мысли о невинно убиенном царевиче Димитрии. Следует отметить, что в произведении А.С. Пушкина и в либретто М.П. Мусоргского, рассматривается версия причастности Бориса Годунова к убийству младенца, однако, это всего лишь народная молва. Каких-либо прямых улик и подтверждений этому факту нет.
Яркая образность музыки Мусоргского долгое время воспринималась как несовершенство, к композитору, который опередил своё время, относились как к недоучке. С этим связано появление многочисленных редакций оперы, выполненных как самим Мусоргским, по требованию Дирекции Императорских театров, так и другими композиторами.

Незадолго до начала к зрителям обратился режиссёр Астраханского театра оперы и балета Константин Балакин, рассказав об астраханской версии «Бориса Годунова».

«В нашем спектакле личность Годунова не причастна к тому страшному злодеянию, которое ему приписала молва. Историки не дают однозначного ответа, что именно Борис виновник в смерти последнего представителя династии Рюриковичей. В постановке мы обратили внимание на главную мечту Бориса — идею постройки собора в центре Москвы, на соборной площади Кремля. Но эта идея не воплотилась в жизнь, так как распространились слухи о том, что царевич Димитрий жив и о том, что Борис виновен в смерти царевича. К сожалению народ оказался доверчив к обеим версиям, несмотря на то, что они совершенно противоречат друг другу. Из-за этого Бориса начали обвинять в тех грехах, которые ему приписаны молвой и противоборствующим с ним боярам. Если в большинстве спектаклей Борис мучается совестью, то в нашем он мучается идей создания величественного храма», — сказал режиссер.

Специально для спектакля было изготовлено более 250 костюмов, париков и головных уборов, составлена световая партитура, подчёркивающая важные моменты действия и создающая необходимую атмосферу.

«Борис Годунов»

«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»
Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: театр, премьера, Астрахань, Борис Годунов.

Другие публикации

02.10.2020 в 21:35

Выжить и спасти!


В Астрахани стартовала образовательно-развлекательная акция «Я - спасатель», приуроченная к 30-летию МЧС России

02.10.2020 в 21:34

Спасение утопающих


В Астрахани состоялось торжественная церемония открытия XIII Всероссийского чемпионата по водно-моторным соревнованиям среди команд ГИМС МЧС России

02.10.2020 в 13:20

И огонь, и вода


На территории астраханского театра оперы и балета развернулась выставка новейшей пожарно-спасательной техники

28.09.2020 в 19:21

В Астраханской области боролись с нефтью


В Астрахани прошли всероссийские комплексные командно-штабные учения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов

22.07.2020 в 17:09

В Астрахани тушили автобусно-троллейбусный парк


В Астрахани на территории муниципального автобусно-троллейбусного предприятия произошел крупный пожар.

10.04.2020 в 14:31

Рискуя жизнью, они приходят на помощь


Корреспондент «РБ» отправился в пожарную часть, чтобы узнать, как стать пожарным.

19.03.2020 в 11:24

Нонна Гришаева наконец получила роль Людмилы Гурченко!


В спектакле Вахтанговского театра «Люся. Признание в любви» Нонна Гришаева - настоящий атомный взрыв на сцене!

11.03.2020 в 23:13

Малый театр отметит день рождения Эйнштейна премьерой спектакля «Физики»


Попав внутрь элитной лечебницы для душевнобольных, инспектор полиции пытается понять, что на самом деле скрывается за его роскошным фасадом...

21.02.2020 в 00:11

«Три сестры» вернулись на Тверской бульвар


В МХАТ имени Горького 20 февраля состоялась премьера восстановленного спектакля «Три сестры» по пьесе Антона Чехова.

20.02.2020 в 00:59

Не про любовь. Ромео и Джульетта в РАМТе


14 февраля, в день всех влюбленных, в РАМТе состоялась очень созвучная празднику премьера: «Ромео и Джульетта».

17.02.2020 в 21:27

Три сестры сварили варенье в МХАТ


В МХАТ имени Горького начались прогоны спектакля «Три сестры» - реконструированной версии постановки Владимира Немировича-Данченко 1940 года.

16.01.2020 в 00:27

Трамвай иллюзий на языке жестов


В Центре Драматургии и Режиссуры на Беговой необычная премьера — спектакль «Белые деревья. Иллюзии» по мотивам пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание».

13.12.2019 в 21:53

«Война и мир» Юрия Грымова


На сцене театра «Модерн» поставили самую масштабную версию романа-эпопепии Льва Толстого.