11.11.2016 15:45

Астраханский театр оперы и балета представил оперу «Борис Годунов»

Текст: Татьяна Логунова
Фото: Евгений Логунов

Опера «Борис Годунов» давно стала культурным достоянием России и всего мира. Либретто и музыка написаны Мусоргским по одноимённой трагедии Пушкина и «Истории государства Российского» Карамзина.

Известно, что в основе оперы лежат подлинные исторические события, рассказывающие о тяжелом времени для страны, которые наступили со смертью Бориса Годунова, приходом поляков и Лжедмитрия. Неслучайно ее жанр Мусоргский определил, как народная музыкальная драма, ведь главное действующее лицо в ней – народ и сцены с ним занимают центральное место в драматургии.

«Борис Годунов»

Все действие разворачивается в 1598-1605 годах, перед началом тяжелейшего времени для страны и народа – «Смутного времени». Пожалуй, центральное место в опере занимает трагедия самого Бориса. После неожиданной смерти царевича Димитрия он взошел на престол и, казалось бы, достиг высшей власти. Но Борис глубоко переживает собственную трагедию и беспокоится за свою семью. Он сильно переживает за дочь, потерявшую жениха, а также за своего еще маленького сына. Но более всего терзают его душу мысли о невинно убиенном царевиче Димитрии. Следует отметить, что в произведении А.С. Пушкина и в либретто М.П. Мусоргского, рассматривается версия причастности Бориса Годунова к убийству младенца, однако, это всего лишь народная молва. Каких-либо прямых улик и подтверждений этому факту нет.
Яркая образность музыки Мусоргского долгое время воспринималась как несовершенство, к композитору, который опередил своё время, относились как к недоучке. С этим связано появление многочисленных редакций оперы, выполненных как самим Мусоргским, по требованию Дирекции Императорских театров, так и другими композиторами.

Незадолго до начала к зрителям обратился режиссёр Астраханского театра оперы и балета Константин Балакин, рассказав об астраханской версии «Бориса Годунова».

«В нашем спектакле личность Годунова не причастна к тому страшному злодеянию, которое ему приписала молва. Историки не дают однозначного ответа, что именно Борис виновник в смерти последнего представителя династии Рюриковичей. В постановке мы обратили внимание на главную мечту Бориса — идею постройки собора в центре Москвы, на соборной площади Кремля. Но эта идея не воплотилась в жизнь, так как распространились слухи о том, что царевич Димитрий жив и о том, что Борис виновен в смерти царевича. К сожалению народ оказался доверчив к обеим версиям, несмотря на то, что они совершенно противоречат друг другу. Из-за этого Бориса начали обвинять в тех грехах, которые ему приписаны молвой и противоборствующим с ним боярам. Если в большинстве спектаклей Борис мучается совестью, то в нашем он мучается идей создания величественного храма», — сказал режиссер.

Специально для спектакля было изготовлено более 250 костюмов, париков и головных уборов, составлена световая партитура, подчёркивающая важные моменты действия и создающая необходимую атмосферу.

«Борис Годунов»

«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»«Борис Годунов»
Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: театр, премьера, Астрахань, Борис Годунов.

Другие публикации

13.11.2019 в 10:53

В Астрахани репетировали ДТП


В результате крупной аварии на федеральной трассе под Астраханью 5 человек погибли, 9 пострадали. И все понарошку.

03.10.2019 в 21:12

Джокер, которого мы заслужили


Реалистичная история со страниц комикса, без тонны пиротехники, компьютерной графики и супергероев.

29.09.2019 в 16:57

ТРИАДА. Это было бы грустно, когда бы не было так смешно


Телекомпания "ТНТ" начинает показ первого сезона комедийного сериала о мужчине и трех его беременных женщинах.

21.09.2019 в 08:29

Красная дорожка, хор и почетный караул: Астраханский губернатор вступил в права


В Астраханском кремле состоялась торжественная церемония вступления Игоря Бабушкина в должность губернатора Астраханской области.

05.09.2019 в 22:07

Лимузины, танки, селфи или современный взгляд на русскую оперу


Астраханский государственный театр оперы и балета представил оперу М. Глинки «Руслан и Людмила».

03.09.2019 в 21:19

«Жуки»: Курс на захват зрительской аудитории


На ТНТ стартовал новый комедийный сериал о том, как прожить без гаджетов.

02.09.2019 в 22:54

Театры бегут марафон


Астрахань встретила Всероссийский театральный марафон.

02.09.2019 в 22:53

Волге прописали лечение


Дмитрий Медведев провёл в Астрахани, совещание по вопросам развития водохозяйственного комплекса в бассейне реки Волги.

29.08.2019 в 22:59

Инвестициям быть!


Лукойл и Астраханская область развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

09.08.2019 в 10:08

Однажды Тарантино побывал в Москве


Автор культовых картин «Убить Билла», «Криминальное чтиво», «Бесславные ублюдки» Квентин Тарантино представил в Москве свой новый фильм.

05.08.2019 в 01:53

Любовь, честь и отвага — «Три мушкетёра» в Московском музыкальном театре


30 июля в Московском Государственном музыкальном театре под руководством Геннадия Чихачева с успехом прошла премьера мюзикла Владимира Качесова «Три мушкетёра».

28.07.2019 в 20:04

Редкие-равные! Мы-солидарные!


Врачи, представители власти и общественники обсудили перспективы развития оказания медицинской помощи орфанным пациентам.

21.07.2019 в 14:25

Ловись рыбка большая и маленькая: в Астрахани отметили День рыбака


Традиционно во второе воскресенье июля в России отмечается День рыбака.

19.07.2019 в 00:30

«Танцпол» — танцы со смертью


Очередная премьера Балета Москва в ЦИМе навеяна американскими танцевальными марафонами времен Великой депрессии.