11.11.2016 18:09

«По соображениям совести» — военная драма от Мела Гибсона

Текст: Евгений Юршин

Невероятная военная драма от режиссёра Мела Гибсона, премьера в РФ 17 ноября.

В центре сюжета картины реальная история Десмонда Тома Досса. Он худощавый вегетарианец, прихожанин Церкви адвентистов седьмого дня, воспитанный жестоким, но справедливым отцом, прошедшим Первую мировую войну, добровольно отправляется служить в армию США. Десмонд не хочет причинять насилие, и собирается стать санитаром. Он отказывался от занятий по боевой подготовке по субботам, категорически не берёт в руки оружие, тем самым не находит поддержки у других солдат. Пройдя через все невзгоды в армии, Десмонд Том Досс добирается до Окинавы к расположенной на 120-метровой скале высоте Маэда.

Во время боевых действий Досс продемонстрировал, что он не только принципиальный, но и очень смелый человек. Несмотря на непрекращающийся огонь противника, Досс не собирался прятаться и отступать, он один остался на поле боя и раз за разом возвращался в зону обстрела, вынося с поля боя раненых бойцов. Им было спасено около 75 раненых солдат. В октябре 1945 года Десмонд, будучи убежденным пацифистом, вошел в список величайших военных героев своих времен, получил Медаль Почета от президента Гарри Трумэна за «выдающуюся храбрость, непоколебимость и целеустремлённость в крайне опасных условиях».

Мэл Гибсон, режиссер киноленты:

«Если вы снимаете фильм о реальном человеке, надо изучить тех,
кого он любил, кто любил его, и то, как влияли на него люди, которые его окружали».

«По соображениям совести» — рассказ не только о том, что пришлось пережить солдатам на Окинаве, но и о близких людях, которые сформировали и поддержали взгляды Десмонда Досса.

Мэл Гибсон: «Десмонд Досс презирал насилие. Это было против его принципов и религиозных верований, но он хотел служить стране во время Второй мировой войны. Как человек может идти в самое ужасное место на земле без оружия? Тот факт, что это реальная история, заинтересовал меня больше всего, и я подумал, что смогу рассказать ее на экране… Он был добровольцем и страстно хотел участвовать в военных действиях, но при этом не отнимать жизни, а спасать их. Слыша это, каждый раз задаешься вопросом – что за человек способен ступить на горящую землю Окинавы без оружия? Досс сделал невозможное, то, чего не ожидаешь ни от кого. Я слышал, что Медаль Почета обычно выдается людям, которые мгновенно принимают одно правильное решение в сложной ситуации, которое и приводит к героическому поступку. Но Десмонд на Окинаве совершал героические поступки 24 часа в сутки, 7 дней в неделю в течение месяца. Он поднял героизм на новый уровень».

История Досса будет рассказана так, как может ее рассказать только кинематограф двадцать первого века. Сценарий написан обладателем Пулитцеровской премии Робертом Шенкканом), а над картиной работала высокопрофессиональная команда, которую возглавил режиссер Мэл Гибсон.

В конце жизненного пути близкие убедили Десмонда, что пора поведать миру историю, которая должна пережить поколения. Досс умер в возрасте 87 лет в марте 2006 года. За несколько лет до этого режиссер Терри Бенедикт получил его благословение на производство документального фильма THE CONSCIENTIOUS OBJECTOR («Отказник по соображениям совести») и сохранил права на историю. Решив, что пора представить многоуровневую драму кинозрителям, Бенедикт обратился к продюсеру Дэвиду Пермуту, который, в свою очередь, связался с Биллом Микэником.

Все съемки проходили в Австралии. Там были воссозданы и Виргиния 30-ых годов 20 века, и поросшая кустарником, сухая земля у скалы Маэда.

Смотрите военную драму «По соображениям совести» в кино с 17 ноября!

ПО СООБРАЖЕНИЯМ СОВЕСТИ (HACKSAW RIDGE)

Жанр: военная драма

Дата выхода в прокат в России: 17 ноября 2016 года

Дата выхода в прокат в США: 4 ноября 2016 года

Режиссёр: Мэл Гибсон

Сценаристы: Эндрю Найт, Роберт Шенккан

В ролях: Эндрю Гарфилд, Тереза Палмер, Хьюго Уивинг, Сэм Уортингтон, Винс Вон, Мило Гибсон, Люк Брейси, Рэйчел Гриффитс, Райан Корр, Натаниэль Бузолич, Ричард Роксбург

Формат: 2D

Прокатный рейтинг: 18+

Рубрика: Разное. Метки: история, съемки, премьера, драма.

Другие публикации

12.07.2019 в 11:02

На сцене Театра Луны попробовали современный танец


В Москве в начале июля прошел фестиваль современного танца «Проба No 3», в рамках которого состоялись мастер-классы от топовых хореографов и танцовщиков.

02.07.2019 в 17:44

Страшно красивая премьера: Дом семи повешенных в Мастерской Петра Фоменко


В спектакле «Завещание Чарльза Адамса, или Дом семи повешенных» всё смешано, все перепутано, все вывернуто наизнанку и доведено до максимального абсурда и сарказма.

28.06.2019 в 18:41

«Зобеида» — страшная сказка с хорошим концом


По сценарию спектакля «Зобеида» злой царь и колдун Синодаб развлекал себя тем, что похищал самых красивых девушек и обманом завоевывал их сердца.

27.06.2019 в 17:20

В поединке за сердце адмирала Нельсона побеждает Англия


Во МХАТе имени Горького под занавес сезона состоялись премьерные показы спектакля «Леди Гамильтон» в постановке Александра Дмитриева.

15.06.2019 в 22:00

Уроки ОбщеЖития в стиле contemporary dance


«ОбщеЖитие» - это совместное существование, уклад жизни, поиск своего места среди людей, школа построения отношений.

08.06.2019 в 21:38

Моя прекрасная леди


Сюжет о простой цветочнице, которая усилиями педагога превращается из «гадкого утенка в прекрасного лебедя» и о чувстве вспыхнувшем между ними, поразил Аллу Сигалову.

07.06.2019 в 12:42

Высокая вода венецианцев


Мы видим человека, нет, не смирившегося со своей участью, скорее умиротворенного, готового принять свою судьбу, но не оставляющего надежды на благополучный исход.

22.05.2019 в 10:46

Поющие в советском терновнике


Первая шокирующая деталь – режиссёр разместил актёров спектакля «Московский хор» не на сцене, а в зрительном зале.

25.04.2019 в 12:26

Спасите умирающее сердце


Иногда нам так необходима обыкновенная история с простыми человеческими чувствами, болью, одиночеством, трепетом и страхом смерти.

21.04.2019 в 16:41

Венеция, Монако, Пупзения и другие проблемы геополитики в одной парижской квартире


12 апреля на экспериментальной сцене Театра Российской армии состоялась премьера комедии «Венеция в снегу» в постановке Татьяны Морозовой.

08.04.2019 в 21:48

Вечный Мэр, ЛОХи и ОРКи в спектакле Максима Виторгана о городе Лжедмитрове


Театральная критика ещё до премьеры дружно обругала спектакль Максима Виторгана «В городе Лжедмитрове», подвергнув сомнению его способности как режиссёра.

31.03.2019 в 20:17

Конфликт поколений в эпоху интернета


Интрига в спектакле «Это всё она» начинается еще до начала действия, когда зрителей приглашают прямо на сцену, где стулья расположены спиной друг другу.

29.03.2019 в 17:31

Почём Теллур для народа? На Таганке Богомолов поставил Сорокина


Сорокин, как психо-инвалид детства, сладострастно занимается вовлечением нетравмированных почитателей в свой трансцендентный опыт погружения в пучины подсознания.

26.03.2019 в 23:05

Рок Карамазовых


Режиссёр Александр Рагулин рискнул оказаться посмешищем, заработать скандальную репутацию, но всё-таки поставил рок-оперу «КарамазоВы».

21.03.2019 в 09:04

Самоирония. В Театре Пушкина поставили спектакль о зрителях и актерах


По сюжету пьесы, в игру актеров, показывающих «Лондонского купца», вмешиваются зрители - бакалейщик и его жена. Они лучше знают, как играть актерам.

20.03.2019 в 00:14

Балканский рубеж. Бадабум на мощах истории


Масштабный военный фильм от российско-сербских кинематографистов о том, что надежду никогда не нужно терять, а выход есть из любой ситуации.