Скажите, а ваша жизнь, случайно, не проходит на автобусной остановке? Да-да! На той самой: стеклянной, с лавочкой, на которую зимой холодно сесть, а летом уже кто-то сидит раньше вас? Повысим уровень комфорта и добавим к лавочке телефон-автомат. Теперь уютней? Теперь сюда можно приглашать девушку на свидание, мечтать о чем-нибудь, примостившись поудобней на пустой, наконец, лавке, вспоминать молодость… Устроить танцы! Позвонить кому-нибудь вот так — из ниоткуда, просто с остановки, с автомата, чей номер никогда не определится у твоего собеседника. Решиться на самый главный шаг в жизни. Изменить судьбу. Себе, ну и еще паре граждан, случайно проходившим мимо. Встретиться с прошлым, заглянуть в будущее, смириться с настоящим… Или не смириться! Сломать старое – построить новое! Вот так просто (мы же с вами на остановке, не забывайте!) уехать. Но никто и никогда не видел, чтобы здесь останавливался автобус. Троллейбусов тоже не было. О трамваях даже речи не идет. Ни поезд… Ни самолет… Люди приходят и уходят, бесконечно сменяя друг друга, встречаются и расстаются, что-то осознают, а что-то так и не могут понять. Все это происходит в стихах и прозе в маленьком зале театра «Сфера» и носит название «Бедная наша Дженни!».
Возможно, в России больше нет кино. С мультипликацией тоже не очень. А литература есть! И стихи, и проза! И драматургия, в конце концов! Кто бы мог подумать, что в 21 веке культуру и искусство будет спасать театр? Такой обычный и в то же время абсолютно новый: с молодыми талантливыми актерами, режиссерами, драматургами. А если вы сходите на спектакль «Бедная наша Дженни!», то с удивлением (а кто-то без удивления) обнаружите, что у нас еще есть молодые талантливые поэты и прозаики. Вся пьеса построена на текстах наших современников: стихах Федора Сваровского , Нины Искренко , Владимира Гандельсмана, Ивана Волкова, Тимура Кибирова, Веры Павловой, Олега Дозморова, прозе Линор Горалик, Саши Соколова, Ярославы Пулинович. И где-то веет Бродским, а где-то Левитанским, но так, слегка, а в целом все новое. Не скучно. Спектакль идет без антракта. Да, и не понятно, куда именно можно было бы всунуть этот самый антракт? В какой момент можно было бы прервать действие, состоящее из тесно связанных, но таких разных историй? Между ними нет зазора, достаточного для того, чтобы там поместилось хотя бы лезвие ножа. Истории о любви и нелюбви, о правде и обмане, о нужном и бесполезном, о важном, срочном и совсем даже лишнем.
Этот спектакль, пожалуй, для молодого поколения: музыка, свет, любовь и ненависть. Но, может быть, для тех, кто постарше? Все, что на сцене, было. Или есть. Или будет. Все близко — только руку протяни. Ведь это, всего-навсего, остановка — одна точка на прямой, которая длится бесконечно в будущее и в прошлое, которое происходит с нами.
На сцене БКЗ «Октябрьский» выступили артисты Московский Губернский театра
На сцене Александринского театра представлены три премьеры
Константин Хабенский привозит три премьерных спектакля!
Как бы неблагоприятно не складывалась ситуация, не казалось, что зло восторжествует над добром, но в жизни действует закон бумеранга.
Театр Сфера порадовал зрителей премьерой спектакля Глеба Черепанова «Портрет Дориана Грея».
Театр «Сфера» приготовил подарок своим зрителям к новому 2021 году – премьеру спектакля Александра Коршунова «Продавец дождя» по знаменитой пьесе Н. Ричарда Нэша.
«Урал Интро» из трех сочинений представлен на сцене театра Балтийского дома
В театре Сфера премьера — спектакль «Лес» Сергея Виноградова по пьесе А.Н. Островского.
Столичные театры открываются, но с ограничениями для зрителей.
На сцене театра «Модерн» поставили самую масштабную версию романа-эпопепии Льва Толстого.
Иньяки Урлезаги ставит новый балет!
На сцене КЦ «Москвич» с аншлагом прошла премьера музыкального спектакля по мотивам популярной мистической повести.
13 сентября, на основной сцене театра «Сфера» прошел спектакль-посвящение «Живой театр Екатерины Еланской».
Астраханский государственный театр оперы и балета представил оперу М. Глинки «Руслан и Людмила».
Театр «Сфера» поставил спектакль «Гиперболоид инженера Гарина».