24.11.2016 10:19

Бедная наша Дженни!

Текст: Алена Лосева
Фото: Сергей Чалый

Скажите, а ваша жизнь, случайно, не проходит на автобусной остановке? Да-да! На той самой: стеклянной, с лавочкой, на которую зимой холодно сесть, а летом уже кто-то сидит раньше вас? Повысим уровень комфорта и добавим к лавочке телефон-автомат. Теперь уютней? Теперь сюда можно приглашать девушку на свидание, мечтать о чем-нибудь, примостившись поудобней на пустой, наконец, лавке, вспоминать молодость… Устроить танцы! Позвонить кому-нибудь вот так — из ниоткуда, просто с остановки, с автомата, чей номер никогда не определится у твоего собеседника. Решиться на самый главный шаг в жизни. Изменить судьбу. Себе, ну и еще паре граждан, случайно проходившим мимо. Встретиться с прошлым, заглянуть в будущее, смириться с настоящим… Или не смириться! Сломать старое — построить новое! Вот так просто (мы же с вами на остановке, не забывайте!) уехать. Но никто и никогда не видел, чтобы здесь останавливался автобус. Троллейбусов тоже не было. О трамваях даже речи не идет. Ни поезд… Ни самолет… Люди приходят и уходят, бесконечно сменяя друг друга, встречаются и расстаются, что-то осознают, а что-то так и не могут понять. Все это происходит в стихах и прозе в маленьком зале театра «Сфера» и носит название «Бедная наша Дженни!».

Бедная наша Дженни

Возможно, в России больше нет кино. С мультипликацией тоже не очень. А литература есть! И стихи, и проза! И драматургия, в конце концов! Кто бы мог подумать, что в 21 веке культуру и искусство будет спасать театр? Такой обычный и в то же время абсолютно новый: с молодыми талантливыми актерами, режиссерами, драматургами. А если вы сходите на спектакль «Бедная наша Дженни!», то с удивлением (а кто-то без удивления) обнаружите, что у нас еще есть молодые талантливые поэты и прозаики. Вся пьеса построена на текстах наших современников: стихах Федора Сваровского , Нины Искренко , Владимира Гандельсмана, Ивана Волкова, Тимура Кибирова, Веры Павловой, Олега Дозморова, прозе Линор Горалик, Саши Соколова, Ярославы Пулинович. И где-то веет Бродским, а где-то Левитанским, но так, слегка, а в целом все новое. Не скучно. Спектакль идет без антракта. Да, и не понятно, куда именно можно было бы всунуть этот самый антракт? В какой момент можно было бы прервать действие, состоящее из тесно связанных, но таких разных историй? Между ними нет зазора, достаточного для того, чтобы там поместилось хотя бы лезвие ножа. Истории о любви и нелюбви, о правде и обмане, о нужном и бесполезном, о важном, срочном и совсем даже лишнем.

Бедная наша Дженни

Этот спектакль, пожалуй, для молодого поколения: музыка, свет, любовь и ненависть. Но, может быть, для тех, кто постарше? Все, что на сцене, было. Или есть. Или будет. Все близко — только руку протяни. Ведь это, всего-навсего, остановка — одна точка на прямой, которая длится бесконечно в будущее и в прошлое, которое происходит с нами.

Бедная наша Дженни

Бедная наша Дженни

Бедная наша Дженни

Бедная наша ДженниБедная наша ДженниБедная наша ДженниБедная наша ДженниБедная наша ДженниБедная наша ДженниБедная наша ДженниБедная наша ДженниБедная наша ДженниБедная наша ДженниБедная наша ДженниБедная наша ДженниБедная наша ДженниБедная наша ДженниБедная наша ДженниБедная наша ДженниБедная наша ДженниБедная наша ДженниБедная наша ДженниБедная наша ДженниБедная наша ДженниБедная наша ДженниБедная наша ДженниБедная наша ДженниБедная наша ДженниБедная наша ДженниБедная наша ДженниБедная наша ДженниБедная наша ДженниБедная наша ДженниБедная наша ДженниБедная наша ДженниБедная наша ДженниБедная наша Дженни
Рубрика: Разное. Метки: театр, спектакль, театр Сфера.

Другие публикации

04.05.2019 в 19:05

Трагедия и фарс инженера Гарина


Театр «Сфера» поставил спектакль «Гиперболоид инженера Гарина».

03.05.2019 в 21:49

«Алиса» из Германии представлена на Dance Open


В рамках театрального фестиваля Dance Open на сцене Александринского театра показали сказочный балет.

12.03.2019 в 17:18

Постановка «Про мою маму и про меня»


В минувшие выходные, жительниц СВАО поздравили бесплатным спектаклем по пьесе известного драматурга Елены Исаевой.

05.02.2019 в 11:28

Рецепт семейного счастья: главное — подливка!


Театр имени Вахтангова приготовил подарок - прекрасный спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо "Суббота, воскресенье, понедельник".

18.12.2018 в 12:00

Путеводитель по Театру Дождей. Какой выбрать спектакль?


Хотите сходить в театр, но не знаете куда и на что? Постараюсь вам помочь! А ворона уже показывает куда идти :)

15.12.2018 в 10:44

«Раковый корпус» — тяжёлый и мрачный спектакль


В ЦДР состоялась премьера спектакля Дмитрия Акриша «Раковый корпус» по одноименному роману Солженицына.

10.12.2018 в 00:02

Премьера театра Дождей. Английский стиль и русский театр


"I can fly, my friends!" — особенно после спектаклей Театра Дождей. А тут премьера!

29.11.2018 в 08:34

Юлия Пересильд: «Я научилась просить для детей из своего фонда»


Корреспондент РБ пообщалась с Юлией Пересильд — актрисой театра и кино, лауреатом многочисленных премий. Юлия рассказала о своих методах работы и планах на будущее.

21.11.2018 в 10:20

Юлия Пересильд в третий раз сварила варенье из стихов для своих «галчат»!


Спектакль «СтихоВаренье» можно назвать уникальным по подлинной искренности и царящей на нём атмосфере.

17.11.2018 в 13:49

«Город на память». 151. Улица Советской Армии


На улице Советской Армии немало примечательных мест - и Музей Вооружённых сил СССР, и Театр Советской Армии, и старинный Храм Сошествия Святого Духа.

11.11.2018 в 13:47

Совершеннолетний спектакль к юбилею Ефремова


Актеры спектакля «Чапаев и Пустота» первыми поздравили Михаила Ефремова.

07.11.2018 в 21:23

Любовная история с аншлагом


На сцене «Маяковки» с успехом сыграли один из самых скандально известных спектаклей режиссера Дмитрия Волкострелова.

02.11.2018 в 10:42

Любовь и смерть Зинаиды Райх


В музее-квартире Всеволода Меерхольда состоялся пресс-показ спектакля «Любовь и смерть Зинаиды Райх», основанный на книге воспоминаний ее дочери Татьяны.

31.10.2018 в 10:32

Театр Армена Джигарханяна представляет спектакль «Мольер»


Новое прочтение булгаковской «Кабалы святош» можно увидеть на основной сцене Московского Драматического театра под руководством Армена Джигарханяна.

31.10.2018 в 09:17

Инверсия тени и света, или, что такое «хорошо» на земле и под землей


В РАМТе состоялась премьера спектакля «Черная курица» по одноименной сказке Антония Погорельского.