50 лет назад, 17 ноября 1966 года, в Санкт-Петербурге было положено начало работе уникального театрального коллектива, назвавшего себя «Хореографические миниатюры». Через 3 года его художественным руководителем стал инициатор создания коллектива, гениальный балетмейстер Леонид Вениаминович Якобсон.
Леонид Вениаминович Якобсон родился в 1904 году в Санкт-Петербурге, окончил Ленинградское хореографическое училище. После был танцовщиком Кировского и Большого театров и балетмейстером Мариинского театра. Является заслуженным деятелем искусств РСФСР.
Он привнес в жизнь театрального искусства новые стороны балета, придерживаясь мнения, что классический танец не является главным моментом в спектакле, и невероятная выразительная пластика его коллектива, иногда непривычная и смелая, открыла зрителю новый, уникальный балет.
Леонид Вениаминович был убежден, что каждый спектакль не должен быть похож на предыдущий. Поэтому учил артистов вкладывать, как можно больше эмоций на сцене. Его постановки отличались невероятной фантазией и особой харизмой. Вот лишь часть постановок из его репертуара, принёсшие ему ошеломительный успех: «Спартак», «Клоп», «Свадебный картеж», «Двенадцать».
Некоторые из его постановок вызывали негодование театральных чиновников, и на них был наложен запрет, труппе отменяли гастроли. Спектакли Якобсона обсуждались в обществе, были подвержены постоянной критике, но имя его стало заслуженно прославленным лишь после смерти балетмейстера.
У него выступали такие гениальные артисты, как Наталья Макарова, Михаил Барышников, Алла Осипенко, Майя Плисецкая. В молодых артистах Якобсон умел находить талант и подход к его развитию, раскрывая индивидуальность.
День 50-летия коллектива прошел в стенах Эрмитажного театра. В начале вечера с благодарственным словом в память Леонида Вениаминовича выступил художественный руководитель театра Андриан Фадеев, были вручены сувениры заслуженным артистам театра, привнёсшим значительный вклад в его развитие, а также была показана часть фильма о театре и его создателе, который скоро можно будет увидеть на экранах всем желающим.
Продолжился вечер исполнением знаменитых постановок Якобсона: «Свадебный кортеж», «Вестрис», «Деревенский Дон-Жуан», «Влюбленные», «Размышление», «Подхалим», «Баба-Яга», «Кумушки», «Венский вальс».
Без сомнения, Леонид Вениаминович Якобсон – один из главных основателей нового русского балета, ключевая фигура театральной жизни 20 века.
На сцене БКЗ «Октябрьский» выступили артисты Московский Губернский театра
На сцене Александринского театра представлены три премьеры
Константин Хабенский привозит три премьерных спектакля!
25 июня в Северной столице ожила сказка.
Севкабель Порт вновь стал местом проведения фестиваля STEREOLETO.
Социальный проект прошёл в Цирке на Фонтанке
В Тинькофф Арена прошёл киноконцерт Disney «Волшебные мелодии»
Серия очень красивых дуэтных поддержек, вращений, темпераментный дивертисмент Испанского танца с кастаньетами, кульминационное fuete и великолепное pas de dois!
«Урал Интро» из трех сочинений представлен на сцене театра Балтийского дома
Музыкальный фестиваль прошёл 5 и 6 сентября в «Севкабель Порту»
Столичные театры открываются, но с ограничениями для зрителей.
Сергей Чиграков и группа «Чиж & Co», Гарик Сукачев и Сергей Галанин ONLINE
На сцене театра «Модерн» поставили самую масштабную версию романа-эпопепии Льва Толстого.
Самые яркие сценические образы артиста отражены на фотовыставке «Марис Лиепа. С любовью», открывшейся в Кремле.
Иньяки Урлезаги ставит новый балет!
Санкт-Петербург хорош в любое время года – и теплым летом с белыми ночами, и холодной зимой с сосулями и сугробами.