26.11.2016 19:01

Новогоднее чудо рождается в Высоковске

Текст: Анна Сухарева
Фото: Евгений Чесноков, Андрей Малышев

На носу зима, на площадях Москвы появились ёлки, дети в школе учат стихи и готовятся к празднику, полки магазинов завалены елочными игрушками. Каждый год хочется повесить на ветку своей елки-красавицы новый шарик или может бусы, как раньше в советское время? Знаете ли вы, что стеклянные бусы на елку придумали в Подмосковье в Клинском районе и до сих пор именно там и производят на старейшей и самой крупной в России фабрике елочных украшений — ОАО «Ёлочка». В наступающем году фабрика отпразднует своё 130-летие.

Почему же именно Клинская земля родина русских стеклянных елочных игрушек? Все просто, еще с XIX века в Клинском районе открыли богатые залежи кварцевого песка, основного сырья для производства стекла и поэтому здесь стал развиваться стеклодувный промысел. Не всегда отмечали Новый год в январе. Раньше новый год отмечали в марте и украшали не хвойные деревья, а вишни и березы. Главным украшением служили сделанные из ниток куклы двух цветов красного и белого и назывались мартинички.

В 1492 Московский собор ввел первосентябрьский новый год – новолетие. Празднование Нового года в январе с елками и украшениями старался привить Петр I, но западное веяние тогда не прижилось. Рождественская, а потом и новогодняя елка пришла в Россию вместе с прусской принцессой Шарлоттой (при крещении Александра Федоровна), ставшая женой Николая I. Раньше елки наряжали съедобными игрушками, прежде всего яблоками и чаще всего в количестве 33-х по количеству земных лет, прожитых Иисусом Христом. Часто на ветвях можно было увидеть орехи, вафли, конфеты, печенья. Ель стояла нарядной в рождественскую ночь, затем игрушки дарили как подарки. Был также обычай нарядную елку вынести во двор, положить набок, чтобы дети и бедные люди, живущие рядом, могли взять себе подарок. Стеклянная игрушка пришла из-за границы, из небольшого немецкого городка Лауша, где в 1848 году начали производство стеклянных шаров, которые заменили яблоки.

Фабрика «Ёлочка»

Производство елочных игрушек в России началось в 1849 году, когда в имении адмирала князя Александр Сергеевич Меньшикова, правнука сподвижника Петра I – Александра Даниловича Меньшикова, при сельце Александровка был открыт завод по производству стеклянной и хрустальной посуды, медицинских склянок, банок и шприцев под руководством учёного Алексея Егорова. На продажу посуду возили на лошадях, ведь Клин тогда был городом ямщиков. В 1852 году строят «чугунку» — железную дорогу соединившую Москву и Санкт-Петербург и ямщикам пришлось менять профессию.

Отмена крепостного права в 1861 году способствует развитию кустарного производства и зарождению пустяшного промысла. Стеклодувы на заводе Меньшикова закупали стеклянные трубки – дроты и уже на дому изготавливали бусы и пуговицы – приятные пустячки, поэтому и промысел прозвали пустяшным. Бусинки тогда были неровные, тяжелые и больше напоминали мелкую гальку, зато бусы получались прочными и при падении не бились, часто и промысел называли камушный. Производство совершенствовалось и бусы стали изготавливать при помощи форм. Сначала формы были деревянные, но они быстро выгорали и им на смену пришли металлические.

Для работы стеклодуву нужна была керосиновая горелка, соединенная кожаной трубкой с мехами. На современном производстве стеклодувы работают на газовых горелках. В принципе процесс производства елочных игрушек незамысловатый. Первый цех – стеклодувный — тут рождается форма игрушки. Мастер берет стеклянную трубку и нагревает в пламени горелки. Стекло плохо проводит тепло и поэтому необходима очень высокая температура, чтобы его расплавить. Как только стекло стало пластичным мастер просто дует в трубку и получается шарик. На заводе изготавливают и формовую игрушку. Для придания определенной формы разогретую стеклянную трубку помещают в разъемную форму и дуют. Разогретое стекло принимает необходимую форму. Работа стеклодува считается вредной и на пенсию они уходят в 45 лет, правда частенько сотрудники остаются работать и дольше. На стеклодува не учат ни в одном учебном заведении, поэтому «Ёлочка» своих мастеров растит сама.

Фабрика «Ёлочка»

После стеклодувного цеха все изделия получаются прозрачными. Для придания им блеска заготовки направляют в цех металлизации. Здесь в вакуумных установках проводится конденсация в поле тлеющего разряда. На специальных подставках устанавливают изделия, на тонкие проволоки–испарители навешиваются кусочки алюминиевой фольги и всё загружается в установку. Когда вакуум достигает третьей степени, на испарители подается электрический ток и алюминий плавится, а так как там вакуум он испаряется. Получается подобие алюминиевого тумана, который при соприкосновении с холодной поверхностью шарика конденсируется. Процесс очень быстрый, буквально доли секунды.

После металлизации игрушки поступают в цех окраски. Чаще всего их просто окунают вручную в бак с краской, а потом сушат в специальном аппарате. Дальше на игрушку вручную наносится рисунок и блёстки. На сегодняшний день на фабрике «Ёлочка» производят игрушки, выполненные в технике свободного выдувания, формовые и монтажные. Монтажные игрушки были знакомы ещё советским детям. Это игрушки, смонтированные из бусинок и стекляруса при помощи проволоки. Завод единственный в России до сих пор производит стеклянные елочные бусы.

Фабрика активно развивается и в 2010 году открыл свои двери музей елочной игрушки – Клинское подворье. Этот проект образовательный и создан для знакомства с историей рождения и эволюции елочной игрушки как народно-художественного промысла. ОАО «Ёлочка» работает круглогодично и выпускает до миллиона игрушек в год, 85% реализуется в России, на экспорт продукция идет в ближайшие страны Эстония, Киргизию, Узбекистан, Беларусию, Казахстан. Ассортимент обновляется на 20-30% ежегодно. В этом году среди новинок — набор репка, шары и игрушки с символикой будушего года – петухом, в прошлом был выпущен специальный набор в честь 175-летия со дня рождения П.И.Чайковского. Весь следующий год будет посвящен празднованию 130-летия предприятия и 700-летия города Клин. В честь знаменательной даты на территории Клинского подворья в феврале-марте пройдет Фестиваль народных промыслов Подмосковья.

Фабрика «Ёлочка»

Фабрика «Ёлочка» Фабрика «Ёлочка» Фабрика «Ёлочка» Фабрика «Ёлочка» Фабрика «Ёлочка» Фабрика «Ёлочка» Фабрика «Ёлочка» Фабрика «Ёлочка» Фабрика «Ёлочка» Фабрика «Ёлочка» Фабрика «Ёлочка» Фабрика «Ёлочка» Фабрика «Ёлочка» Фабрика «Ёлочка» Фабрика «Ёлочка» Фабрика «Ёлочка» Фабрика «Ёлочка» Фабрика «Ёлочка» Фабрика «Ёлочка» Фабрика «Ёлочка» Фабрика «Ёлочка» Фабрика «Ёлочка» Фабрика «Ёлочка» Фабрика «Ёлочка» Фабрика «Ёлочка» Фабрика «Ёлочка» Фабрика «Ёлочка» Фабрика «Ёлочка» Фабрика «Ёлочка» Фабрика «Ёлочка»
Рубрика: Разное. Метки: завод, производство, музей, праздник, обычай, Новый год, подарки, игрушки, фабрика, елки, магазин.

Другие публикации

05.08.2019 в 22:20

Нам открывается страна с вокзального порога…


Машинисты, работники вокзалов, проводники и все кто связан с железной дорогой, празднуют День железнодорожника.

02.08.2019 в 19:03

С нами Бог и Андреевский флаг!


В последнее воскресенье июля в России отмечается День Военно-морского флота.

08.05.2019 в 22:39

Парад победы за пределами столицы


К параду победы готовятся не только в столице. Посмотрите как там в Воронеже.

15.01.2019 в 12:18

Новогодняя Москва


Каждый год с середины декабря улицы и площади Москвы преображаются к наступающему Новому году и Рождеству. Этот год не стал исключением:

27.12.2018 в 10:25

Наталья Солженицына провела экскурсию по новому музею


В Москве открылся Музей-квартира писателя и общественного деятеля Александра Солженицына.

27.12.2018 в 10:17

«МАГиЯ» — новое шоу от Запашных в жанре «fantasy»


Понимаете, каждый год в декабре мы с друзьями ходим на новое шоу от братьев Запашных. Это у нас такая традиция! Баня отменяется!

20.12.2018 в 15:07

Москвичей ждёт цирковой Новый год


На Малой спортивной арене с 21 декабря по 8 января братья Запашные представят шоу «МАГиЯ».

19.12.2018 в 14:34

В Цирке Никулина начались новогодние представления


Увидеть акробатов, клоунов, воздушных гимнастов, дрессировщиков со своими питомцами можно с 14 декабря по 13 января.

13.12.2018 в 13:39

«Конфеты съест и забудет. Ты ей, подари часы. Полезная вещь, и… механизм… Золотые…»


Часы из драгметаллов сделал доступными для россиянина часовой завод «Ника».

10.12.2018 в 00:02

«Город на память». 252. Фабрика «Парижская коммуна»


Обувное производство разместилось в корпусах Михайловской мануфактуры на Кожевнической улице, в историческом промышленном районе.

25.11.2018 в 20:52

«Город на память». 174. Универмаг «Детский мир»


«Детский мир» образца 1957 года - это многоэтажное торговое пространство, поделённое на отделы по тематическому принципу: игрушки, канцелярские и спортивные товары.

18.11.2018 в 13:18

«Город на память». 152. Завод «Кристалл»


В начале своей истории завод производил всего три разновидности водки: «простую», «улучшенную» и «боярскую».

17.11.2018 в 13:49

«Город на память». 151. Улица Советской Армии


На улице Советской Армии немало примечательных мест - и Музей Вооружённых сил СССР, и Театр Советской Армии, и старинный Храм Сошествия Святого Духа.

10.11.2018 в 22:04

«Город на память». 136. Аэроклуб имени Чкалова


За годы своего существования клуб подготовил десятки тысяч авиаторов, планеристов, парашютистов.

30.10.2018 в 15:59

«Мосфильм» готовится к киноёлке


Близятся новогодние праздники, и множество чудесных приключений ожидает юных зрителей в этот период. Не отстает ото всех и «Мосфильм».