11.12.2016 17:35

Неожиданный «Диссидент» в Театре Российской Армии

Текст и фото: Евгений Чесноков

Ведомственный театр Министерства обороны решился на эксперимент, поставив новую пьесу Аллы Дымовской «Диссидент» в жанре музыкального трагифарса. Это история о нескольких горожанах, людях некоей «полуразвалившейся империи», стоящей на пороге большой войны.

Интерьеры небольшого зала напоминают кабаре, зрители рассаживаются в креслах за столиками. Кстати, это новая сценическая площадка ЦАТРА, появившаяся вместо бутафорского цеха и пока не имеющая названия. Как варианты предлагаются названия «Партизан», «Блиндаж» или «Стилобат», намекающие на её местоположение в подвальном помещении.

Пьеса Дымовской напоминает о драматургии Бертольта Брехта, а спектакль Глеба Черепанова вызывает воспоминания о старой любимовской Таганке, когда, чтобы получить разрешение главлита на постановку, режиссёр использовал эзопов язык. За клоунским гримом и масками скрываются вполне человеческие характерные персонажи: интеллигент-философ, священник, жизнерадостный патриот, домохозяйка. Все герои пьесы связаны родственными узами и в своём семейном кругу, откровенно и не стесняясь посторонних зрителей, ищут ответ на тот самый гамлетовский вопрос «быть или не быть?» В спектакле даже призрак появится, только не отца Гамлета, а призрак усатого вождя народов.

Спектакль вполне можно было бы назвать «Пацифист», речь в нём идёт не столько о политическом диссиденстве несогласных, сколько о стремлении здравомыслящих людей к миру и добрососедству без войны и смертей. Спектакль выпущен при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Премьера состоялась 10 декабря.

Как сообщает театральный анонс, «Основная идея пьесы Аллы Дымовской «Диссидент» — столкновение двух позиций – пацифистской, «внутреннего диссидентства», уклонения от обязанности воевать и патриотической позиции, исполнения гражданского долга.

С одной стороны, «внутреннее диссидентство» — это элементарная трусость, страх войны, страх быть убитым, а с другой – внутреннее противостояние войне, несущей зло и смерть, противоречащей смыслу жизни – любви, красоте, гармонии. Если в пьесе автор не всегда четко формулирует: на чьей стороне истина, — то в спектакле ЦАТРА режиссер Глеб Черепанов вместе с артистами точно расставляет акценты, что позволяет в финале ненавязчиво, но абсолютно органично прийти к правильному решению.

Яркий, динамичный, зрелищный, поставленный в жанре кабаре, спектакль получился современным по концепции и по форме. Жанр кабаре, предполагающий фарс, гротеск, эстрадные номера, остроты и шутки на грани фола позволяет сделать яркими и образными лучшие стороны драматургии Дымовской, дает возможность сбалансировать и уточнить смыслы, в ней заложенные. Разнообразие художественных приемов — маски, хореографические и вокальные номера, безупречная актерская работа, увлечённость режиссера насыщают спектакль мощной энергетикой, объёмным и остросовременным звучанием».

В спектакле заняты актёры: Евгений Безбог, Мария Белоненко, Денис Кутузов, Елена Сванидзе, Роман Радов, Сергей Федюшкин, Илья Акинтьев, Ярослав Бережнов, Иван Гришенков.

Режиссёр-постановщик Глеб Черепанов.

Спектакль «Диссидент» в Театре Российской Армии

Спектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской АрмииСпектакль «Диссидент» в Театре Российской Армии
Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: театр, спектакль, эксперимент, драма.

Другие публикации

14.12.2020 в 00:35

Труппа «Урал Балета» открыла в Петербурге XIX Международный фестиваль Dance Open


«Урал Интро» из трех сочинений представлен на сцене театра Балтийского дома

13.12.2019 в 21:53

«Война и мир» Юрия Грымова


На сцене театра «Модерн» поставили самую масштабную версию романа-эпопепии Льва Толстого.

10.10.2019 в 18:46

Мюзикл Вий. Гоголь бы влюбился!


На сцене КЦ «Москвич» с аншлагом прошла премьера музыкального спектакля по мотивам популярной мистической повести.

05.09.2019 в 22:07

Лимузины, танки, селфи или современный взгляд на русскую оперу


Астраханский государственный театр оперы и балета представил оперу М. Глинки «Руслан и Людмила».

02.09.2019 в 22:54

Театры бегут марафон


Астрахань встретила Всероссийский театральный марафон.

03.05.2019 в 21:49

«Алиса» из Германии представлена на Dance Open


В рамках театрального фестиваля Dance Open на сцене Александринского театра показали сказочный балет.

12.03.2019 в 17:18

Постановка «Про мою маму и про меня»


В минувшие выходные, жительниц СВАО поздравили бесплатным спектаклем по пьесе известного драматурга Елены Исаевой.

07.02.2019 в 13:12

Ангел. Шпион бога


Реальная история о парне, который делал что хотел и при этом все время выходил сухим из воды.

05.02.2019 в 11:28

Рецепт семейного счастья: главное — подливка!


Театр имени Вахтангова приготовил подарок - прекрасный спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо "Суббота, воскресенье, понедельник".

18.12.2018 в 12:00

Путеводитель по Театру Дождей. Какой выбрать спектакль?


Хотите сходить в театр, но не знаете куда и на что? Постараюсь вам помочь! А ворона уже показывает куда идти :)

15.12.2018 в 10:44

«Раковый корпус» — тяжёлый и мрачный спектакль


В ЦДР состоялась премьера спектакля Дмитрия Акриша «Раковый корпус» по одноименному роману Солженицына.

10.12.2018 в 00:02

Премьера театра Дождей. Английский стиль и русский театр


"I can fly, my friends!" — особенно после спектаклей Театра Дождей. А тут премьера!

29.11.2018 в 08:34

Юлия Пересильд: «Я научилась просить для детей из своего фонда»


Корреспондент РБ пообщалась с Юлией Пересильд — актрисой театра и кино, лауреатом многочисленных премий. Юлия рассказала о своих методах работы и планах на будущее.