«Тут рыбы нет!», – директор катка
Одна из самых популярных зимних забав в городе – каток. Каждый год десятки тысяч москвичей проводят выходные и вечера, катаясь на коньках. Парк Горького, Эрмитаж, Сокольники уже давно стали местом притяжения поклонников фигурного катания. Ровный лед, удобные раздевалки, прокат коньков и горячий глинтвейн – что еще нужно?
Ежегодно создаются рейтинги лучших катков города. И неизменно в топ-10 оказывается легендарный каток на Чистых прудах. В беседе с добровольцами МЧС выяснилось, что на залитие одной из старейших ледовых площадок города нужно около семи часов. Наверное, можно и быстрее, но из-за активного движения транспорта по Чистопрудному бульвару работу постоянно приходится останавливать. Подача воды на пруды осуществляется при помощи пожарного гидранта (воду используют водопроводную), путь шланга лежит через трамвайные пути. Вот и приходится каждые несколько минут снимать и сворачивать пожарный рукав, дабы не задерживать движение городского транспорта. Кстати, при наличии своих коньков каток на Чистых круглосуточный и бесплатный.
И, коли мы начали говорить о прудах, было бы странным не написать о Патриарших. Старейший каток Москвы был открыт Русским Гимнастическим Обществом 6 декабря 1903 года. И Лев Толстой, будучи его членом, приводил кататься на Патриаршие своих дочерей. Сейчас двенадцать тысяч квадратных метров льда так же доступны для катания. Открытая в воскресенье, 11 декабря, ледовая арена еще неидеальна, но, вероятно, скоро лед будет приведен в порядок. Сейчас, в отличии от начала ХХ века, когда разовое посещение стоило от двадцати до сорока копеек в зависимости от наличия музыки на сеансе, каток работает бесплатно. Раздевалка и прокат доступны только в рабочие часы, кататься же можно круглосуточно.