17.12.2016 19:17

Чувства в форме музыки

Текст и фото: Юрий Ромашин

Морозный вечер пятницы, аутентичный концертный зал, камерная обстановка, рояль, аккордеон и красивый чистый женский вокал. Что может быть прекраснее для человека, находящегося гораздо выше пятничных стереотипов о «безудержном веселье»?

Чувства

Если в двадцатом веке под «андеграундом» понимали протестное творчество, проявляющееся в бунте молодежи против государства, в противопоставлении свободы выбора сексуальной революции против классической чопорности и стандартной модели общества, в громкой грубой грязной музыке против классических мелодий, то в веке двадцать первом – все явно наоборот. Повсеместное распространение деградации вкуса, упрощение музыки до трех аккордов и банальных ритмов, отсутствие глубокой мысли, вместо которой на первый план вышли плотские инстинкты – это сейчас поп-культура, мода и мейнстрим. А творчество сложное, наполненное чувствами и переживаниями, имеющее глубокую мысль; творчество, которому хочется сопереживать, над которым надо думать, в которое автор вкладывает свою душу и тем самым находит отклик в душах своих зрителей и слушателей; творчество, которое действительно сильно, – в двадцать первом веке ушло в подполье, стало андеграундом и вынуждено ютиться по маленьким залам, получать ответы «не формат» и довольствоваться небольшим количеством зрителей на концертах. Однако возможно это делает его даже более ценным.

В минувшую пятницу в московском культурном центре Дом выступило орловское трио «Помни Имя Свое». Музыканты выступили с большой песенной программой, исполнив песни с двух альбомов, а так же некоторые композиции, которые не исполнялись ранее по различным личным мотивам.

Чувства

Творчество коллектива наполнено очень сильными чувствами и эмоциями. Это тот случай, когда на концерт идти действительно стоит, даже если не получилось проникнуться при прослушивании записей. То, что видишь, что чувствуешь, что воспринимаешь, сидя в зале – приводит к одной единственной мысли: «Это истинно, это неподдельно, здесь нет места актерской игре». Когда музыкант говорит, что ранее не исполнял песню «по личным мотивам» — сразу понимаешь, что речь вовсе не о кулуарных распрях на тему авторских прав – песня о личном, очень важном для человека, и что это гораздо больше, чем песня – это отдельная история, достойная повышенного внимания и крайне аккуратного обращения.

На концерт пришло порядка двухсот человек и, что не может не радовать – в основном молодежь от 20 до 30 лет. Полный зал, отсутствие пустых мест, и максимальная концентрация каждого зрителя на выступлении – пожалуй, это успех. Что важнее, качество или количество? Оставим этот вопрос риторическим.

Чувства Чувства Чувства Чувства Чувства Чувства Чувства Чувства Чувства Чувства Чувства Чувства Чувства Чувства Чувства Чувства Чувства
Рубрика: Разное. Метки: вокал, живая музыка.

Другие публикации

24.05.2017 в 19:26

Дизайн-субботник: ярко и зелено


В выходные на Хлебозаводе №9 прошел фестиваль The Seasons, темой которого была «Молодо-зелено».

28.03.2017 в 19:45

Группа «Thyrfing» выступила в Москве


25 марта в клубе «Rock House» выступила шведская викинг-метал группа «Thyrfing».

19.02.2017 в 19:37

Не меняй курс, ПилОт!


Рок-группе «ПилОт» исполнилось 20 лет.

12.02.2017 в 18:54

Марк Янсен: «Видимо, мы играем очень сексуальную музыку»


Марк Янсен (Mark Jansen), вокалист, гитарист и основатель голландской группы Epica дал интервью в преддверии российского тура в поддержку нового альбома.

24.12.2016 в 17:50

Новые приключения бременских музыкантов на льду


190 тысяч петербургских школьников начальных классов увидят новое ледовое шоу.

06.12.2016 в 18:50

«Первый поцелуй зимы» от группы Viva


Солисты вокального проекта показали, каким горячим может быть первый зимний поцелуй.

01.08.2016 в 19:17

Саша Шибанов: «В нашей стране недостаточно быть просто талантливым»


Саша (Александр) Шибанов, столичный журналист и радиоведущий недавно создал музыкальный проект SheБаNof, за полгода обретя постоянных слушателей и сотни скачиваний песен на специализированных ресурсах.

27.07.2016 в 19:48

Музыкальные истории советского кинематографа


23 июля в Зеленом театре на территории ВДНХ состоялся концерт «Музыкальные истории советского кинематографа», посвященный творчеству Максима Исааковича Дунаевского.

01.07.2016 в 16:15

Игра на виолончели — нарушение общественного порядка


Виолончелист Семен Лашкин был признан виновным в нарушении общественного порядка и оштрафован на 10 000 рублей.

30.05.2016 в 07:55

«Классика на Дворцовой»: Петербург отметил день рождения


27 мая Санкт-Петербург отметил своё 313-летие. Кульминацией праздника стал концерт на дворцовой площади.

10.05.2016 в 07:31

Петь «Get lucky» разрешается только хору МВД


В предпраздничный субботний вечер 7 мая, наш корреспондент, гуляя в центре Москвы, по улице Кузнецкий Мост, увидел людей столпившихся вокруг уличных музыкантов. Группа из барабанщика, двух гитаристов и девушки-вокалиста исполняла хит Get lucky французского дуэта Daft Punk.

04.05.2016 в 11:08

Группа Abbath выступила в клубе Volta


29 апреля 2016 г. в московском клубе Volta прошел концерт блэк-метал группы Abbath.

02.04.2016 в 09:14

Группа Shoo сыграла кошачий концерт


У ног музыкантов и зрителей выгуливались почти два десятка котов и кошек, подобранных на улице волонтёрами благотворительных фондов и прописавшихся в котокафе.

16.02.2016 в 10:12

Музыканты группы «СЛОТ» записали новый альбом


27 февраля группа «СЛОТ» представит свой новый альбом «SEPTIMA» в столичном клубе RED.