17.12.2016 18:58

Сказку Гофмана «Щелкунчик» рассказывают люди и куклы

Текст: Юлия Арсеньева
Фото: Евгений Чесноков, Александр Миронов

17 декабря в 11.00 и в 14.00 на Большой сцене Театра кукол имени Образцова состоится премьера спектакля «Щелкунчик» по сказке Эрнста Теодора Амадея Гофмана.

Щелкунчик

Впервые сказка была опубликована в 1816 году. За двухсотлетнюю историю «Щелкунчик» покорил сцены всего мира.

Накануне Нового года и Рождества режиссер Андрей Лучин и художники Елизавета Дворкина и Муза Со подготовили в подарок юным зрителям красивый добрый спектакль.

Щелкунчик

На сцене появится немецкий городок, где живут советник медицины Штальбаум и его маленькая дочка Мари, ее крестный, советник городского суда Дроссельмейер. В этом городке произойдут необыкновенные события — на катке Мари познакомится с юношей, который подарит ей чудесный орех. А советник городского суда, кукольных дел мастер и часовщик Дроссельмейер придумает на Рождественский детский праздник сказку про Волшебный орех.

В первом действии Мари на катке знакомится с юношей, который дарит ей орех. Девочка просит своего крёстного г-на Дроссельмейера (в реальном мире секретаря суда, а в сказочном — волшебного часовщика), придумать на Рождественский детский праздник сказку про Волшебный орех.

Щелкунчик

В своей мансарде он начинает сочинять и разыгрывать кукольную Рождественскую сказку про волшебный орех и принцессу Пирлипат. Когда-то давно юноша по имени Франц спас от колдовства мышиной королевы Мышильды принцессу колбасного королевства Пирлипат, за что его превратили в Щелкунчика.

На Рождество г-н Дроссельмейер дарит Мари игрушку – того самого деревянного Щелкунчика. Мари сразу полюбила игрушку. Ночью ей снится волшебный сон, где Щелкунчику необходимо победить Мышиного короля, чтобы вернуть человеческий облик. Победа Щелкунчику дается нелегко, но с помощью смелой девочки ему удается обезвредить семиглавого короля мышей.

Сказочный сон Мари заканчивается… Казалось бы, все эти удивительные приключения лишь приснились маленькой девочке. Но через некоторое время из Нюрнберга приезжает племянник г-на Дроссельмейера Франц, тот самый юноша, который на катке подарил Мари орех. В финале спектакля Мари и Франц подружатся и будут кружиться на катке вдвоем.

В спектакле звучит классическая музыка в современной обработке.

Автор сценической версии и режиссер-постановщик – Андрей Лучин
Режиссер — Анатолий Вещиков
Художник-постановщик – Елизавета Дворкина
Художник по куклам — Муза Соколова
Художник-конструктор О.В. Ермаков

ЩелкунчикЩелкунчикЩелкунчикЩелкунчикЩелкунчикЩелкунчикЩелкунчикЩелкунчикЩелкунчикЩелкунчикЩелкунчикЩелкунчикЩелкунчикЩелкунчикЩелкунчикЩелкунчикЩелкунчикЩелкунчикЩелкунчикЩелкунчикЩелкунчикЩелкунчикЩелкунчикЩелкунчикЩелкунчикЩелкунчикЩелкунчикЩелкунчикЩелкунчикЩелкунчикЩелкунчикЩелкунчикЩелкунчикЩелкунчикЩелкунчикЩелкунчикЩелкунчик
Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: премьера, театр Образцова, спектакль, куклы, Щелкунчик.

Другие публикации

09.07.2021 в 20:22

«Город на память». 665. За кулисами Театра Образцова


Бродячий театр Сергея Образцова поначалу разъезжал по городу в фургоне и давал спектакли в парках, на площадях, в школах.

21.01.2021 в 02:53

Как коррупция и ложь погубили империю


Пьеса «Ромул Великий» была написана Фридрихом Дюрренматтом в 1948 году и обозначена автором как «исторически недостоверная комедия».

20.01.2021 в 11:41

Лес рубят — щепки летят


20 и 21 января МХАТ им.Горького представляет премьеру спектакля «Лес» по пьесе Александра Островского.

17.12.2020 в 10:24

Якубович молится за нас


МХАТ им.Горького поставил спектакль о православной Вере с участием Дмитрия Певцова, Алисы Гребенщиковой, Леонида Якубовича.

19.03.2020 в 11:24

Нонна Гришаева наконец получила роль Людмилы Гурченко!


В спектакле Вахтанговского театра «Люся. Признание в любви» Нонна Гришаева - настоящий атомный взрыв на сцене!

11.03.2020 в 23:13

Малый театр отметит день рождения Эйнштейна премьерой спектакля «Физики»


Попав внутрь элитной лечебницы для душевнобольных, инспектор полиции пытается понять, что на самом деле скрывается за его роскошным фасадом...

21.02.2020 в 00:11

«Три сестры» вернулись на Тверской бульвар


В МХАТ имени Горького 20 февраля состоялась премьера восстановленного спектакля «Три сестры» по пьесе Антона Чехова.

20.02.2020 в 00:59

Не про любовь. Ромео и Джульетта в РАМТе


14 февраля, в день всех влюбленных, в РАМТе состоялась очень созвучная празднику премьера: «Ромео и Джульетта».

17.02.2020 в 21:27

Три сестры сварили варенье в МХАТ


В МХАТ имени Горького начались прогоны спектакля «Три сестры» - реконструированной версии постановки Владимира Немировича-Данченко 1940 года.

16.01.2020 в 00:27

Трамвай иллюзий на языке жестов


В Центре Драматургии и Режиссуры на Беговой необычная премьера — спектакль «Белые деревья. Иллюзии» по мотивам пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание».

26.12.2019 в 13:38

Премьера «Сказки о царе Салтане» в театре Образцова


Главный режиссёр театра Образцова - Борис Константинов, поставил пушкинскую «Сказу о царе Салтане»