17.12.2016 18:37

«Волшебный сон» наяву

Текст: Михаил Брацило
Фото: Евгений Чесноков, Ольга Бобкова

В канун новогодних праздников столичная афиша настолько пестрит яркими событиями, что у горожан глаза разбегаются: куда пойти развлечься всей семьёй, с детьми? Наш выбор — Цирк Никулина на Цветном бульваре, где 16 декабря началась новогодняя программа «Волшебный сон». В представлении участвуют акробаты, воздушные гимнасты, жонглёры, клоуны и дрессировщики со своими питомцами.

Волшебный сон

Завсегдатаям Цирка Никулина спектакль «Волшебный сон» напомнит успешный дивертисмент «Браво». Но — только именами участвующих в нём артистов. «Волшебный сон» — не набор номеров и аттракционов, а именно спектакль с приключенческим сюжетом и новогодней атмосферой. Разумеется, это сказка, причём не только для детей, но и для взрослых, которые обязательно вспомнят, что тоже когда-то были детьми.

После спектакля мы не преминули попросить одного из зрителей поделиться впечатлениями: «Я сегодня погрузился в счастливое беззаботное детство. Мне хотелось кричать, топать ногами, свистеть. Это была какая-то невероятная ностальгия. Что это было? Волшебный сон? Да, пожалуй, он и был. Ведь когда дети в конце подбегают к манежу, чтобы пожать руку Деду морозу и артистам — это и есть настоящий успех».

Волшебный сон

Волшебный сон

Комический дуэт «Club House» на этот раз выступает порознь. Елена Червоткина исполняет в спектакле роль злодейки Чёрной Кошки, а Александр Червоткин выходит на манеж в образе жизнерадостного персонажа, Мистера Праздника. Супружеская пара давно переехала в Штаты, с успехом выступает в шоу-программах в Вегасе, а в Москву приехала на гастроли для участия в программе «Браво». Увы, в московских цирках таких смешных клоунов можно пересчитать по пальцам.

После спектакля Александр Червоткин ответил на наши вопросы:

— Вы живёте и работаете в Америке. Надолго вы здесь?
— Мы здесь начали в феврале 2016 года и, к сожалению, это всё закончится 15 января следующего года и мы поедем дальше в турне по Европе на пару лет. Надеюсь, через два года опять вернёмся.

— Мы видели вас во всех трёх реинкарнациях программы «Браво». Как сложно менять некоторые номера и репризы?
— Очень сложно.Внутреннее состояние тех балбесов, которых мы приносим на манеж, это серьёзная штука. Человек-Праздник будет, наверное, переделываться ещё немножко, но это действительно тяжело. Немногие на это идут. Я не знаю, кто на сегодняшний день в российском нашем цирке так прямо будет менять.

— Мы знаем вас только по программе «Браво». А какие ещё образы у вас есть?
— В цирке не так это нужно, менять образ. Особенно для клоуна. Пример великого клоуна — это швейцарец Грок, который начал делать свой номер и его хронометраж был три минуты. А перед самым закатом карьеры он делал сорок пять минут антре. Каждый клоун хочет побыть немножко Гроком, немножко Никулиным, немножко Поповым.

— Кто из российских клоунов вам симпатичен?
— Я обожаю всех без исключения: Вовку Дерябкина; Внуков лейтенанта Шмидта; с Лёхой Емелиным мы большие друзья. В принципе, мы кореша. Потому что у каждого есть своё поле. Мы не забираем хлеб друг у друга. На сегодняшний день так сложились обстоятельства, что я работаю третий раз за последние пять лет в этом цирке. Это большая удача. Это большой успех. Многие стремятся к тому, чтобы попасть сюда. И вот мы с Вовкой Дерябкиным поделили: он три раза за последнее время и я. Но при этом мы даём друг другу советы, потому что от того, насколько хорошо мы отработаем в этом сезоне — ему будет легче. Ему не нужно будет вытягивать всё. Мы встречаемся, общаемся. Клоунская братия — это дружеская атмосфера. И я думаю, что так должно быть. Ты не вечен и руку помощи тебе может протянуть только твой друг. А на сегодняшний день мы настолько увязли в профессии, что наши друзья это только наши коллеги.

Волшебный сон

Волшебный сон

Волшебный сон

С представителем старинной цирковой династии дрессировщиком Андреем Дементьевым-Корниловым мы пообщались в слоновнике, а заодно покормили бананами и яблоками его индийских слоних:

— Слоны — это мои партнёрши. Самой старой слонихе исполнился 61 год, самой младшей — 7 лет, двум другим — по 27 лет. Мы приобретаем животных с трёх лет. И с трёх лет приучаем. С детства постепенно выводим слонов на территорию закулисья. Они свыкаются со всеми запахами, с людьми, с этой атмосферой и уже потом мы переводим их на манеж.

— Насколько сложно с ними работать?
— Работать с ними одно удовольствие. Конечно, есть некоторые сложности в процессе ухода за этими животными. Они всё-таки большие. Они должны много кушать. Они должны находиться в чистоте. Вот это самое главное, что должен замечать каждый дрессировщик слонов. А дальше — дело техники. Каждый день — репетиции. И только так достигается результат.

— Насколько трудно было поставить такие потрясающие трюки?
— Это работа не одного поколения, это работа всей нашей семьи. Нашей цирковой династии уже больше 130 лет и мы с сестрой пришли уже на готовую базу информации, которую подготовила для нас наша мама, наш папа, бабушка, которая до сих пор следит за всем, что происходит. Наша задача — это усовершенствовать и в должном образе содержать.

— Как слоны ладят друг с другом?
— Очень замечательно. Они очень дружелюбные животные.

— А какое главное лакомство?
— Бананы, сахар, яблоки

— Сколько они спят?
— Спят слоны где-то 4-6 часов ночью. Они ложатся спать, вытягивают ноги и в это время происходит расслабление всех мышц.

Фраза про то, что цирковые артисты — это одна большая семья, лишь отчасти метафора. В цирке немало семейных династий, причём здесь, вопреки известной поговорке, на детях гениев природа вовсе не отдыхает. А иначе нельзя, потому что на манеже всё по-настоящему и без таланта и сумасшедшей работоспособности тут делать нечего. Так вот, оказалось, что герои наших интервью — Червоткин и Дементьев-Корнилов самые настоящие родственники. Так тесен мир. Пожелаем и им, и их коллегам по цеху успешно отработать программу «Волшебный сон».

Желать аншлагов не будем, и без банальных пожеланий билеты на новогодние представления раскупаются, как горячие пирожки. На премьере свободных мест в зале не было. С началом!

Волшебный сонВолшебный сонВолшебный сонВолшебный сонВолшебный сонВолшебный сонВолшебный сонВолшебный сонВолшебный сонВолшебный сонВолшебный сонВолшебный сонВолшебный сонВолшебный сонВолшебный сонВолшебный сонВолшебный сонВолшебный сонВолшебный сонВолшебный сонВолшебный сонВолшебный сонВолшебный сонВолшебный сонВолшебный сонВолшебный сон
Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: премьера, цирк на Цветном, волшебный сон, сон.

Другие публикации

21.01.2021 в 02:53

Как коррупция и ложь погубили империю


Пьеса «Ромул Великий» была написана Фридрихом Дюрренматтом в 1948 году и обозначена автором как «исторически недостоверная комедия».

20.01.2021 в 11:41

Лес рубят — щепки летят


20 и 21 января МХАТ им.Горького представляет премьеру спектакля «Лес» по пьесе Александра Островского.

17.12.2020 в 10:24

Якубович молится за нас


МХАТ им.Горького поставил спектакль о православной Вере с участием Дмитрия Певцова, Алисы Гребенщиковой, Леонида Якубовича.

19.03.2020 в 11:24

Нонна Гришаева наконец получила роль Людмилы Гурченко!


В спектакле Вахтанговского театра «Люся. Признание в любви» Нонна Гришаева - настоящий атомный взрыв на сцене!

11.03.2020 в 23:13

Малый театр отметит день рождения Эйнштейна премьерой спектакля «Физики»


Попав внутрь элитной лечебницы для душевнобольных, инспектор полиции пытается понять, что на самом деле скрывается за его роскошным фасадом...

21.02.2020 в 00:11

«Три сестры» вернулись на Тверской бульвар


В МХАТ имени Горького 20 февраля состоялась премьера восстановленного спектакля «Три сестры» по пьесе Антона Чехова.

20.02.2020 в 00:59

Не про любовь. Ромео и Джульетта в РАМТе


14 февраля, в день всех влюбленных, в РАМТе состоялась очень созвучная празднику премьера: «Ромео и Джульетта».

17.02.2020 в 21:27

Три сестры сварили варенье в МХАТ


В МХАТ имени Горького начались прогоны спектакля «Три сестры» - реконструированной версии постановки Владимира Немировича-Данченко 1940 года.

16.01.2020 в 00:27

Трамвай иллюзий на языке жестов


В Центре Драматургии и Режиссуры на Беговой необычная премьера — спектакль «Белые деревья. Иллюзии» по мотивам пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание».

03.10.2019 в 21:12

Джокер, которого мы заслужили


Реалистичная история со страниц комикса, без тонны пиротехники, компьютерной графики и супергероев.

29.09.2019 в 16:57

ТРИАДА. Это было бы грустно, когда бы не было так смешно


Телекомпания "ТНТ" начинает показ первого сезона комедийного сериала о мужчине и трех его беременных женщинах.

03.09.2019 в 21:19

«Жуки»: Курс на захват зрительской аудитории


На ТНТ стартовал новый комедийный сериал о том, как прожить без гаджетов.