24.12.2016 18:02

Голливудские киногерои поселились в «летающей тарелке»

Текст и фото: Евгений Чесноков

Пустующее не один год здание бывшего музея АЗЛК, что в двух шагах от станции метро «Текстильщики», обретает новую жизнь и становится домом для гостей из мира кинематографа. О том, как появился в Москве «Музей восстания машин», нам рассказал идеолог и директор проекта Андрей Синельников.

Музей восстания машин

Андрей Синельников, генеральный директор компании «Музей восстания машин»

«Проект придуман случайно пять лет назад в Санкт-Петербурге. Начиналось всё это с «Кузни», когда наша творческая группа придумала использовать оставшиеся от заказов металлические изделия, всякий автохлам. Доступ к старым запчастям машин у нас был безграничный и из этих деталей и обрезков труб стали появляться первые экспонаты. Они просто стояли в кузне, удивляли пришедших людей, но не более.

Первые фигуры были сравнительно небольшие, размером от пятидесяти сантиметров до метра. Потом у нас в группе появился сотрудник, который предложил вывести процесс на новый уровень, использовать аэрографию, покраску, подсветку. Мы выбрали прообразы различных узнаваемых персонажей и красили так, как они выглядели в кинофильмах или компьютерных играх. Затем попробовали открыть сувенирный магазин по продаже этих фигур, за два года каких-то высот не достигли, спрос был, но не настолько очевидный, чтобы дальше развивать это направление.

Однажды нас позвали участвовать в выставке и после нескольких телевизионных сюжетов начался шквал телефонных звонков, до нескольких тысяч в день. Посетители стали звонить и спрашивать, сколько стоит вход в наш магазин. Ну вы понимаете, глупо брать деньги за вход в магазин, но мы сильно долго не думали и в 2013 году решили переквалифицировать кузню, собрать квалифицированную команду и приступить к созданию будущего музея. В креативной команде всё рождается быстро, нашлись меценаты, которые помогли с площадью.

Я не жалею тех усилий и вложенных денег, творческие люди меряют всё другими ценностями. Мы хотели, чтобы о нас, о нашем замысле узнали. И мы произвели фурор, в первый день пришлось держать музей открытым до часа ночи, очередь не кончалась и за день экспозицию посмотрели более 2000 посетителей.

Первую музейную площадку — в Санкт-Петербурге — мы не выбирали, что меценаты дали, то и взяли, прежде там был отдельно стоящий продуктовый магазин. А вот московской «летающей тарелкой» я занимался два года. Я знаю, что изначально это здание, кажется, 1971 года постройки было возведено под выставочный зал продукции автозавода АЗЛК, в девяностые тут разместился автосалон, а потом на двадцать лет оказалось заброшенным.

Музей восстания машин

1980 год: https://pastvu.com/p/6240

Музей восстания машин

1983 год: https://pastvu.com/p/291292

На самом деле здесь можно было бы открыть, к примеру, ночной клуб или ресторан, но Сергей Собянин хотел, чтобы здесь был именно музей. Я удачно попал в струю, когда городские власти обсуждали судьбу «летающей тарелки», вплоть до её демонтажа, но всё-таки решили этот «советский модерн» сохранить.

На выставке представлено 140 экспонатов от двух с половиной метров до десятиметрового робота, который на улице у входа приветствует всех жителей города Москва. Все фигуры неповторимы и размещены в тематических залах с оригинальным световым и звуковым оформлением. Некоторые фигуры оснащены гидравликой и могут двигаться. Все они выполнены в стиле, который называют Art-recycle, то есть мы даём вторую жизнь автомобилям и мотоциклам, перерабатываем их детали в арт-объекты. Отсюда и пошло название «Музей восстания машин» — от слова не в смысле «бунт», а «возрождение». Фильмам со Шварценеггером здесь посвящён отдельный зал, но у нас присутствуют и другие всеми любимые киногерои — Росомаха, Тони Старк, Бэтман и другие.

Хотя у нас будут интерактивы, мастер-классы, будут роботы-экскурсоводы, аниматоры в костюмах роботов, запланированы тематические спектакли, мы не называем проект Музеем роботов. Мы не повторяем контент, представленный, к примеру, на Робостанции ВДНХ. То, что можно увидеть у нас, невозможно найти на других выставочных площадках. Я стараюсь всегда делать конкурентов партнёрами или друзьями. Их область не пересекается с нами, это разные направления. Мы несём творчество и искусство, реализованное в металле. В разных музеях мира есть такие экспонаты.

Что касается авторских прав, законодательство говорит об определённой схожести в результате экспертизы и мы при изготовлении фигур этот фактор учитывали. Схожесть с героями кинофильмов и комиксов есть в образе, но её нет по результатам экспертизы».

Открытие «Музея восстания машин» состоится 2 января 2017 года

Официальный сайт: http://msk.musbot.ru

Музей восстания машин

Музей восстания машинМузей восстания машинМузей восстания машинМузей восстания машинМузей восстания машинМузей восстания машинМузей восстания машинМузей восстания машинМузей восстания машинМузей восстания машинМузей восстания машинМузей восстания машинМузей восстания машинМузей восстания машинМузей восстания машинМузей восстания машинМузей восстания машинМузей восстания машинМузей восстания машинМузей восстания машин
Рубрика: Разное. Метки: ВДНХ, завод, музей, металл, мастер-класс, робот, искусство.

Другие публикации

20.04.2019 в 01:36

«Город на память». 458. ВСХВ-ВДНХ СССР. Белорусская ССР и Московская область


В стране чудес ВСХВ случаются всякие географические казусы: Армения может оказаться в Сибири, а Московская область станет соседкой Украины.

18.04.2019 в 09:43

«Город на память». 457. ВСХВ-ВДНХ СССР. Павильон «Украинская ССР»


Никита Хрущев за четыре месяца до открытия ВСХВ осмотрел здание и остался недоволен: «Украина — житница Советского Союза, а павильон — хуже павильона Москвы!».

16.04.2019 в 19:58

«Город на память». 456. ВСХВ-ВДНХ СССР. «Стекляшки» на площади Промышленности


Инвентаризация Всесоюзной сельскохозяйственной выставки продолжается на площади Промышленности и здесь мы много чего не досчитались.

15.04.2019 в 17:17

«Город на память». 455. ВСХВ-ВДНХ СССР. Океанариум и окрестности


Одним из уже реализованных коммерческих проектов стал Центр океанографии и морской биологии «Москвариум».

14.04.2019 в 23:36

«Город на память». 454. ВСХВ-ВДНХ СССР. Павильоны «Транспорт» и «Судостроение»


Павильоны «Транспорт» и «Судостроение» представляли на ВДНХ СССР достижения отечественного машиностроения.

14.04.2019 в 00:45

«Город на память». 453. ВСХВ-ВДНХ СССР. Площадь Промышленности


Площадь Механизации (площадь Промышленности) появилась на схеме ВСХВ в 1939 году.

12.04.2019 в 15:42

«Город на память». 452. ВСХВ-ВДНХ СССР. Павильон «Космос»


Бывшее «Машиностроение» с куполом, напоминающим по форме гигантскую астрономическую обсерваторию, удачно пригодилось для показа космических достижений советской науки.

11.04.2019 в 16:38

«Город на память». 451. ВСХВ-ВДНХ СССР. Павильон «Механизация»/«Машиностроение»


Павильон «Механизация»/«Космос» - самый заметный и узнаваемый на ВДНХ благодаря высокому стеклянному куполу и полукруглому вытянутому зданию в виде эллинга.

09.04.2019 в 17:17

«Город на память». 450. ВСХВ-ВДНХ СССР. Павильон «Главмясо»/«Мясная промышленность»


Павильон «Главмясо», переименованный в 1956 году в «Мясную промышленность», это апофеоз животноводческого раздела выставки.

09.04.2019 в 16:50

Музею кино исполнилось 30 лет


«Искусство подлинно, когда народ говорит устами художника», - говорил Сергей Эйзенштейн. Бродя по лабиринту Музея кино, остро ощущаешь справедливость этих слов.

08.04.2019 в 22:30

«Город на память». 449. ВСХВ-ВДНХ СССР. Птицеводческий проезд


В павильоне «Птицеводство» демонстрировались достижения передовиков зоотехнической науки, способствующие росту поголовья птицы и повышению ее продуктивности.

07.04.2019 в 16:53

«Город на память». 448. ВСХВ-ВДНХ СССР. Животноводческий проезд


Большинство выставочных павильонов этого участка ВСХВ закрыты, снесены, сгорели или сменили профиль, лишь «Коневодство» сохранило первоначальное предназначение.

06.04.2019 в 02:02

«Город на память». 447. ВСХВ-ВДНХ СССР. Выводной круг


Тысячи колхозников - передовиков производства - направлялись в командировку в Москву, на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку для обмена опытом.

05.04.2019 в 13:05

«Город на память». 446. ВСХВ-ВДНХ СССР. Новое в деревне. 1954 год


К 1954 году на ВСХВ открылась ещё более обширная пропагандистская экспозиция под прежним названием «Новое в деревне».

04.04.2019 в 23:24

«Город на память». 445. ВСХВ-ВДНХ СССР. Новое в деревне. 1939 год


Часть выставочной территории была посвящена обустройству колхозной жизни, на ВСХВ выросла образцовая советская деревня с домами, коровниками, МТС.

30.03.2019 в 23:42

«Город на память». 444. ВСХВ-ВДНХ СССР. Дом культуры


В образцовом колхозе на ВСХВ было предусмотрено всё: машинно-тракторная станция, животноводческие фермы, семенной амбар, агролаборатория, почта, школа, Дом культуры...