24.12.2016 18:02

Голливудские киногерои поселились в «летающей тарелке»

Текст и фото: Евгений Чесноков

Пустующее не один год здание бывшего музея АЗЛК, что в двух шагах от станции метро «Текстильщики», обретает новую жизнь и становится домом для гостей из мира кинематографа. О том, как появился в Москве «Музей восстания машин», нам рассказал идеолог и директор проекта Андрей Синельников.

Музей восстания машин

Андрей Синельников, генеральный директор компании «Музей восстания машин»

«Проект придуман случайно пять лет назад в Санкт-Петербурге. Начиналось всё это с «Кузни», когда наша творческая группа придумала использовать оставшиеся от заказов металлические изделия, всякий автохлам. Доступ к старым запчастям машин у нас был безграничный и из этих деталей и обрезков труб стали появляться первые экспонаты. Они просто стояли в кузне, удивляли пришедших людей, но не более.

Первые фигуры были сравнительно небольшие, размером от пятидесяти сантиметров до метра. Потом у нас в группе появился сотрудник, который предложил вывести процесс на новый уровень, использовать аэрографию, покраску, подсветку. Мы выбрали прообразы различных узнаваемых персонажей и красили так, как они выглядели в кинофильмах или компьютерных играх. Затем попробовали открыть сувенирный магазин по продаже этих фигур, за два года каких-то высот не достигли, спрос был, но не настолько очевидный, чтобы дальше развивать это направление.

Однажды нас позвали участвовать в выставке и после нескольких телевизионных сюжетов начался шквал телефонных звонков, до нескольких тысяч в день. Посетители стали звонить и спрашивать, сколько стоит вход в наш магазин. Ну вы понимаете, глупо брать деньги за вход в магазин, но мы сильно долго не думали и в 2013 году решили переквалифицировать кузню, собрать квалифицированную команду и приступить к созданию будущего музея. В креативной команде всё рождается быстро, нашлись меценаты, которые помогли с площадью.

Я не жалею тех усилий и вложенных денег, творческие люди меряют всё другими ценностями. Мы хотели, чтобы о нас, о нашем замысле узнали. И мы произвели фурор, в первый день пришлось держать музей открытым до часа ночи, очередь не кончалась и за день экспозицию посмотрели более 2000 посетителей.

Первую музейную площадку — в Санкт-Петербурге — мы не выбирали, что меценаты дали, то и взяли, прежде там был отдельно стоящий продуктовый магазин. А вот московской «летающей тарелкой» я занимался два года. Я знаю, что изначально это здание, кажется, 1971 года постройки было возведено под выставочный зал продукции автозавода АЗЛК, в девяностые тут разместился автосалон, а потом на двадцать лет оказалось заброшенным.

Музей восстания машин

1980 год: https://pastvu.com/p/6240

Музей восстания машин

1983 год: https://pastvu.com/p/291292

На самом деле здесь можно было бы открыть, к примеру, ночной клуб или ресторан, но Сергей Собянин хотел, чтобы здесь был именно музей. Я удачно попал в струю, когда городские власти обсуждали судьбу «летающей тарелки», вплоть до её демонтажа, но всё-таки решили этот «советский модерн» сохранить.

На выставке представлено 140 экспонатов от двух с половиной метров до десятиметрового робота, который на улице у входа приветствует всех жителей города Москва. Все фигуры неповторимы и размещены в тематических залах с оригинальным световым и звуковым оформлением. Некоторые фигуры оснащены гидравликой и могут двигаться. Все они выполнены в стиле, который называют Art-recycle, то есть мы даём вторую жизнь автомобилям и мотоциклам, перерабатываем их детали в арт-объекты. Отсюда и пошло название «Музей восстания машин» — от слова не в смысле «бунт», а «возрождение». Фильмам со Шварценеггером здесь посвящён отдельный зал, но у нас присутствуют и другие всеми любимые киногерои — Росомаха, Тони Старк, Бэтман и другие.

Хотя у нас будут интерактивы, мастер-классы, будут роботы-экскурсоводы, аниматоры в костюмах роботов, запланированы тематические спектакли, мы не называем проект Музеем роботов. Мы не повторяем контент, представленный, к примеру, на Робостанции ВДНХ. То, что можно увидеть у нас, невозможно найти на других выставочных площадках. Я стараюсь всегда делать конкурентов партнёрами или друзьями. Их область не пересекается с нами, это разные направления. Мы несём творчество и искусство, реализованное в металле. В разных музеях мира есть такие экспонаты.

Что касается авторских прав, законодательство говорит об определённой схожести в результате экспертизы и мы при изготовлении фигур этот фактор учитывали. Схожесть с героями кинофильмов и комиксов есть в образе, но её нет по результатам экспертизы».

Открытие «Музея восстания машин» состоится 2 января 2017 года

Официальный сайт: http://msk.musbot.ru

Музей восстания машин

Музей восстания машинМузей восстания машинМузей восстания машинМузей восстания машинМузей восстания машинМузей восстания машинМузей восстания машинМузей восстания машинМузей восстания машинМузей восстания машинМузей восстания машинМузей восстания машинМузей восстания машинМузей восстания машинМузей восстания машинМузей восстания машинМузей восстания машинМузей восстания машинМузей восстания машинМузей восстания машин
Рубрика: Разное. Метки: ВДНХ, завод, музей, металл, мастер-класс, робот, искусство.

Другие публикации

13.12.2018 в 11:10

«Город на память». 291. МОЖД-МЦК. Ботанический сад — Белокаменная


Шестой эпизод путешествия по МЦК. Электропоезд «Ласточка» по мосту пересекает Сельскохозяйственную улицу, отсюда рукой подать до Выставки достижений народного хозяйства.

09.12.2018 в 20:23

«Город на память». 250. Всесоюзная сельскохозяйственная выставка


Делегаты съезда единогласно поддержали идею и появилось постановление «Об организации Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве», подписанное Сталиным и Молотовым

17.11.2018 в 13:49

«Город на память». 151. Улица Советской Армии


На улице Советской Армии немало примечательных мест - и Музей Вооружённых сил СССР, и Театр Советской Армии, и старинный Храм Сошествия Святого Духа.

15.11.2018 в 19:43

«Город на память». 147. Городок художников на Масловке


В конце 1920-х годов на Верхней Масловке началась реализация социального проекта для московской творческой интеллигенции.

10.11.2018 в 22:04

«Город на память». 136. Аэроклуб имени Чкалова


За годы своего существования клуб подготовил десятки тысяч авиаторов, планеристов, парашютистов.

02.11.2018 в 14:13

«Город на память». 117. «Круговая кинопанорама»


Уникальный технический аттракцион на ВДНХ возле Южного входа создан в 1959 году и непостижимым образом продолжает работать до сих пор на оборудовании середины ХХ века.

31.10.2018 в 13:04

Почему умирают компании, занимающиеся робототехникой


Робототехника - актуальное направление, тысячи компаний различного размера пробуют в нем свои силы. Но к славе приходят далеко не все. Почему?

22.09.2018 в 08:13

«Город на память». 042. Ломаковский АвтоМотоМузей


Эту уникальную коллекцию старинных автомобилей и мотоциклов семья москвичей Ломаковых собирает с 1959 года.

15.09.2018 в 03:25

«Город на память». 033. Музей истории железнодорожной техники


Музей истории железнодорожной техники расположен под открытым небом на территории Рижского вокзала.

25.08.2018 в 08:41

Пути Господни неисповедимы


23 августа на ВДНХ собралась православная молодёжь из разных регионов России для участия в Третьем православном молодёжном форуме.

09.08.2018 в 14:27

ВДНХ: возвращение в 1954 год?


Всего за четыре года ВДНХ превратилась из неряшливого торгового центра в привлекательное место досуга горожан.

05.08.2018 в 10:38

С днём рождения, любимая ВДНХ!


1 августа Главная аллея ВДНХ превращается в концертно-карнавальную площадь фестиваля «Вдохновение».

01.08.2018 в 12:27

Во что превратились трубадуры


Ежегодный фестиваль «Вдохновение» радует гостей ВДНХ удивительным уличным театром.

27.07.2018 в 12:03

Куда не ступала нога плюшевой игрушки


Студентки ВШЭ представляют на ВДНХ свою выставку «Космическая эстафета»

23.07.2018 в 14:32

Состоялась первая экскурсия «Москва транспортная»


21 июля Мосгортранс впервые представил образовательный проект «Москва транспортная»