02.02.2017 14:40

Суини Тодд – маньяк-цирюльник с Флит-Стрит

Текст: Юлия Арсеньева
Фото: Сергей Чалый

В Театре на Таганке — громкая премьера – мюзикл классика современного музыкального театра Стивена Сондхайма «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит».

Суини Тодд

Для своего нового спектакля молодой режиссер Алексей Франдетти, получивший в 2016 г. «Золотую маску» за спектакль «Рождество О’Генри», выбрал материал, который прежде не был представлен на российской сцене. По слухам, за несколько дней до премьеры режиссер специально ездил с США за благословлением мастера.

Мюзикл вышел из проекта «Репетиции», придуманного и осуществленного Ириной Апексимовой для создания полноценной и разнообразной афиши Таганки. Из «Репетиций» вышли несколько удачных спектаклей — «Кориолан» Анны Потаповой и «Золотой дракон» Леры Сурковой. «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит» — новая страница этого проекта.

Вернувшись спустя 15 лет каторги домой, брадобрей узнает, что его жена отравилась, а дочь забрал на воспитание тот, кто по ложному обвинению отправил его в тюрьму. Вернуть дочь и отомстить – вот для чего теперь герою нужна жизнь. Легенда ли эта история или вправду случилась в Лондоне в давние времена – сейчас уже и не выяснить. Сломанный человек, Тодд не знает пощады – он убивает всех, кто садится в его парикмахерское кресло, оттачивает мастерство убийства в ожидании судьи, отправившего его на каторгу. Проблема, как избавиться от жертв, решается просто – их них делают начинку для вкусных пирожков, которые печет Миссис Ловетт. Это так удобно — по сюжету пирожковая расположена на первом этаже дома, где стрижет и бреет Тодд. И вскоре весь город стоит в очереди за жутким «лакомством».

Алексей Франдетти превратил сцену и зал Таганки в пирожковую Миссис Ловетт. В его спектакле зрители сидят за столиками, в зале пахнет пирожками. А вокруг разгораются нешуточные страсти — к горлу кого-то из зрителей приставляют бритву, и уже кажется, что все происходит не в туманном Альбионе, а здесь и сейчас. Страшно. Страшно интересно.

Суини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини Тодд
Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: Таганка, премьера, мюзикл, суини тодд.

Другие публикации

03.09.2019 в 21:19

«Жуки»: Курс на захват зрительской аудитории


На ТНТ стартовал новый комедийный сериал о том, как прожить без гаджетов.

09.08.2019 в 10:08

Однажды Тарантино побывал в Москве


Автор культовых картин «Убить Билла», «Криминальное чтиво», «Бесславные ублюдки» Квентин Тарантино представил в Москве свой новый фильм.

05.08.2019 в 01:53

Любовь, честь и отвага — «Три мушкетёра» в Московском музыкальном театре


30 июля в Московском Государственном музыкальном театре под руководством Геннадия Чихачева с успехом прошла премьера мюзикла Владимира Качесова «Три мушкетёра».

19.07.2019 в 00:30

«Танцпол» — танцы со смертью


Очередная премьера Балета Москва в ЦИМе навеяна американскими танцевальными марафонами времен Великой депрессии.

12.07.2019 в 11:02

На сцене Театра Луны попробовали современный танец


В Москве в начале июля прошел фестиваль современного танца «Проба No 3», в рамках которого состоялись мастер-классы от топовых хореографов и танцовщиков.

02.07.2019 в 17:44

Страшно красивая премьера: Дом семи повешенных в Мастерской Петра Фоменко


В спектакле «Завещание Чарльза Адамса, или Дом семи повешенных» всё смешано, все перепутано, все вывернуто наизнанку и доведено до максимального абсурда и сарказма.

28.06.2019 в 18:41

«Зобеида» — страшная сказка с хорошим концом


По сценарию спектакля «Зобеида» злой царь и колдун Синодаб развлекал себя тем, что похищал самых красивых девушек и обманом завоевывал их сердца.

27.06.2019 в 17:20

В поединке за сердце адмирала Нельсона побеждает Англия


Во МХАТе имени Горького под занавес сезона состоялись премьерные показы спектакля «Леди Гамильтон» в постановке Александра Дмитриева.

15.06.2019 в 22:00

Уроки ОбщеЖития в стиле contemporary dance


«ОбщеЖитие» - это совместное существование, уклад жизни, поиск своего места среди людей, школа построения отношений.

08.06.2019 в 21:38

Моя прекрасная леди


Сюжет о простой цветочнице, которая усилиями педагога превращается из «гадкого утенка в прекрасного лебедя» и о чувстве вспыхнувшем между ними, поразил Аллу Сигалову.

07.06.2019 в 12:42

Высокая вода венецианцев


Мы видим человека, нет, не смирившегося со своей участью, скорее умиротворенного, готового принять свою судьбу, но не оставляющего надежды на благополучный исход.

22.05.2019 в 10:46

Поющие в советском терновнике


Первая шокирующая деталь – режиссёр разместил актёров спектакля «Московский хор» не на сцене, а в зрительном зале.

25.04.2019 в 12:26

Спасите умирающее сердце


Иногда нам так необходима обыкновенная история с простыми человеческими чувствами, болью, одиночеством, трепетом и страхом смерти.

21.04.2019 в 16:41

Венеция, Монако, Пупзения и другие проблемы геополитики в одной парижской квартире


12 апреля на экспериментальной сцене Театра Российской армии состоялась премьера комедии «Венеция в снегу» в постановке Татьяны Морозовой.

08.04.2019 в 21:48

Вечный Мэр, ЛОХи и ОРКи в спектакле Максима Виторгана о городе Лжедмитрове


Театральная критика ещё до премьеры дружно обругала спектакль Максима Виторгана «В городе Лжедмитрове», подвергнув сомнению его способности как режиссёра.

31.03.2019 в 20:17

Конфликт поколений в эпоху интернета


Интрига в спектакле «Это всё она» начинается еще до начала действия, когда зрителей приглашают прямо на сцену, где стулья расположены спиной друг другу.