02.02.2017 14:40

Суини Тодд – маньяк-цирюльник с Флит-Стрит

Текст: Юлия Арсеньева
Фото: Сергей Чалый

В Театре на Таганке — громкая премьера – мюзикл классика современного музыкального театра Стивена Сондхайма «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит».

Суини Тодд

Для своего нового спектакля молодой режиссер Алексей Франдетти, получивший в 2016 г. «Золотую маску» за спектакль «Рождество О’Генри», выбрал материал, который прежде не был представлен на российской сцене. По слухам, за несколько дней до премьеры режиссер специально ездил с США за благословлением мастера.

Мюзикл вышел из проекта «Репетиции», придуманного и осуществленного Ириной Апексимовой для создания полноценной и разнообразной афиши Таганки. Из «Репетиций» вышли несколько удачных спектаклей — «Кориолан» Анны Потаповой и «Золотой дракон» Леры Сурковой. «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит» — новая страница этого проекта.

Вернувшись спустя 15 лет каторги домой, брадобрей узнает, что его жена отравилась, а дочь забрал на воспитание тот, кто по ложному обвинению отправил его в тюрьму. Вернуть дочь и отомстить – вот для чего теперь герою нужна жизнь. Легенда ли эта история или вправду случилась в Лондоне в давние времена – сейчас уже и не выяснить. Сломанный человек, Тодд не знает пощады – он убивает всех, кто садится в его парикмахерское кресло, оттачивает мастерство убийства в ожидании судьи, отправившего его на каторгу. Проблема, как избавиться от жертв, решается просто – их них делают начинку для вкусных пирожков, которые печет Миссис Ловетт. Это так удобно — по сюжету пирожковая расположена на первом этаже дома, где стрижет и бреет Тодд. И вскоре весь город стоит в очереди за жутким «лакомством».

Алексей Франдетти превратил сцену и зал Таганки в пирожковую Миссис Ловетт. В его спектакле зрители сидят за столиками, в зале пахнет пирожками. А вокруг разгораются нешуточные страсти — к горлу кого-то из зрителей приставляют бритву, и уже кажется, что все происходит не в туманном Альбионе, а здесь и сейчас. Страшно. Страшно интересно.

Суини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини Тодд
Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: Таганка, премьера, мюзикл, суини тодд.

Другие публикации

21.01.2021 в 02:53

Как коррупция и ложь погубили империю


Пьеса «Ромул Великий» была написана Фридрихом Дюрренматтом в 1948 году и обозначена автором как «исторически недостоверная комедия».

20.01.2021 в 11:41

Лес рубят — щепки летят


20 и 21 января МХАТ им.Горького представляет премьеру спектакля «Лес» по пьесе Александра Островского.

17.12.2020 в 10:24

Якубович молится за нас


МХАТ им.Горького поставил спектакль о православной Вере с участием Дмитрия Певцова, Алисы Гребенщиковой, Леонида Якубовича.

22.04.2020 в 20:29

«Город на память». 571. Таганская улица и парк Таганский


Это история советского градостроения с административными, школьными и жилыми зданиями, кинотеатром «Зенит» и Таганским парком.

21.04.2020 в 22:37

«Город на память». 570. Таганская улица купеческая


Несмотря на массовые сносы исторической застройки, на Таганской улице можно обнаружить и усадьбы, и доходные дома, и старинные храмы.

08.04.2020 в 00:54

«Город на память». 561. Воронцовская улица


В XVII веке по велению царя Алексея Михайловича обжитое ремесленниками Воронцово поле было передано стрельцам, а «чёрные люди» переместились в окрестности Таганки.

07.04.2020 в 02:22

«Город на память». 560. Большие и Малые Каменщики


В XVII веке в окрестностях Таганки сложилась слобода мастеров-строителей, призванных в камне отстроить древний Новоспасский монастырь.

19.03.2020 в 11:24

Нонна Гришаева наконец получила роль Людмилы Гурченко!


В спектакле Вахтанговского театра «Люся. Признание в любви» Нонна Гришаева - настоящий атомный взрыв на сцене!

11.03.2020 в 23:13

Малый театр отметит день рождения Эйнштейна премьерой спектакля «Физики»


Попав внутрь элитной лечебницы для душевнобольных, инспектор полиции пытается понять, что на самом деле скрывается за его роскошным фасадом...

21.02.2020 в 00:11

«Три сестры» вернулись на Тверской бульвар


В МХАТ имени Горького 20 февраля состоялась премьера восстановленного спектакля «Три сестры» по пьесе Антона Чехова.

20.02.2020 в 00:59

Не про любовь. Ромео и Джульетта в РАМТе


14 февраля, в день всех влюбленных, в РАМТе состоялась очень созвучная празднику премьера: «Ромео и Джульетта».

17.02.2020 в 21:27

Три сестры сварили варенье в МХАТ


В МХАТ имени Горького начались прогоны спектакля «Три сестры» - реконструированной версии постановки Владимира Немировича-Данченко 1940 года.