02.02.2017 14:40

Суини Тодд – маньяк-цирюльник с Флит-Стрит

Текст: Юлия Арсеньева
Фото: Сергей Чалый

В Театре на Таганке — громкая премьера – мюзикл классика современного музыкального театра Стивена Сондхайма «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит».

Суини Тодд

Для своего нового спектакля молодой режиссер Алексей Франдетти, получивший в 2016 г. «Золотую маску» за спектакль «Рождество О’Генри», выбрал материал, который прежде не был представлен на российской сцене. По слухам, за несколько дней до премьеры режиссер специально ездил с США за благословлением мастера.

Мюзикл вышел из проекта «Репетиции», придуманного и осуществленного Ириной Апексимовой для создания полноценной и разнообразной афиши Таганки. Из «Репетиций» вышли несколько удачных спектаклей — «Кориолан» Анны Потаповой и «Золотой дракон» Леры Сурковой. «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит» — новая страница этого проекта.

Вернувшись спустя 15 лет каторги домой, брадобрей узнает, что его жена отравилась, а дочь забрал на воспитание тот, кто по ложному обвинению отправил его в тюрьму. Вернуть дочь и отомстить – вот для чего теперь герою нужна жизнь. Легенда ли эта история или вправду случилась в Лондоне в давние времена – сейчас уже и не выяснить. Сломанный человек, Тодд не знает пощады – он убивает всех, кто садится в его парикмахерское кресло, оттачивает мастерство убийства в ожидании судьи, отправившего его на каторгу. Проблема, как избавиться от жертв, решается просто – их них делают начинку для вкусных пирожков, которые печет Миссис Ловетт. Это так удобно — по сюжету пирожковая расположена на первом этаже дома, где стрижет и бреет Тодд. И вскоре весь город стоит в очереди за жутким «лакомством».

Алексей Франдетти превратил сцену и зал Таганки в пирожковую Миссис Ловетт. В его спектакле зрители сидят за столиками, в зале пахнет пирожками. А вокруг разгораются нешуточные страсти — к горлу кого-то из зрителей приставляют бритву, и уже кажется, что все происходит не в туманном Альбионе, а здесь и сейчас. Страшно. Страшно интересно.

Суини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини ТоддСуини Тодд
Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: Таганка, премьера, мюзикл, суини тодд.

Другие публикации

25.04.2019 в 12:26

Спасите умирающее сердце


Иногда нам так необходима обыкновенная история с простыми человеческими чувствами, болью, одиночеством, трепетом и страхом смерти.

21.04.2019 в 16:41

Венеция, Монако, Пупзения и другие проблемы геополитики в одной парижской квартире


12 апреля на экспериментальной сцене Театра Российской армии состоялась премьера комедии «Венеция в снегу» в постановке Татьяны Морозовой.

08.04.2019 в 21:48

Вечный Мэр, ЛОХи и ОРКи в спектакле Максима Виторгана о городе Лжедмитрове


Театральная критика ещё до премьеры дружно обругала спектакль Максима Виторгана «В городе Лжедмитрове», подвергнув сомнению его способности как режиссёра.

31.03.2019 в 20:17

Конфликт поколений в эпоху интернета


Интрига в спектакле «Это всё она» начинается еще до начала действия, когда зрителей приглашают прямо на сцену, где стулья расположены спиной друг другу.

29.03.2019 в 17:31

Почём Теллур для народа? На Таганке Богомолов поставил Сорокина


Сорокин, как психо-инвалид детства, сладострастно занимается вовлечением нетравмированных почитателей в свой трансцендентный опыт погружения в пучины подсознания.

26.03.2019 в 23:05

Рок Карамазовых


Режиссёр Александр Рагулин рискнул оказаться посмешищем, заработать скандальную репутацию, но всё-таки поставил рок-оперу «КарамазоВы».

21.03.2019 в 09:04

Самоирония. В Театре Пушкина поставили спектакль о зрителях и актерах


По сюжету пьесы, в игру актеров, показывающих «Лондонского купца», вмешиваются зрители - бакалейщик и его жена. Они лучше знают, как играть актерам.

19.03.2019 в 16:56

Кортнев и Белоголовцев стали жителями города Лжедмитрова


«В городе Лжедмитрове» - это театральная постановка с песнями и танцами, впрочем речь пойдёт о важных и серьёзных вещах.

27.02.2019 в 23:25

Счастливого дня смерти. Снова!


Что может быть лучше, чем вернуться обратно и прожить тот ужас по-новому!

20.02.2019 в 19:18

«Тобол» Гардемарины возвращаются


Когда хочется уехать в отпуск надо ходить на такие фильмы, как «Тобол» - сразу и остынешь, и успокоишься.

20.02.2019 в 16:54

В Москве прошла премьера эпоса «Тобол»


В торжественной обстановке съемочная группа представила картину на суд зрителей.

16.02.2019 в 13:11

Молчите. И не говорите, что вас это не касается


На сцене московского театра Школа Современной Пьесы под руководством Иосифа Райхельгауза состоялась премьера спектакля «Ганди молчал по субботам».

11.02.2019 в 21:53

«Моби Дик»: в океане рока и поэзии


В Культурном центре «Москвич» состоялась премьера рок-поэмы, вдохнувшая новую жизнь в легендарного «Моби Дика».

06.02.2019 в 16:07

Армамагедон в «ЛЕГО фильм 2»


Эммет и его друзья возвращаются, чтобы вновь спасти мир.

05.02.2019 в 11:28

Рецепт семейного счастья: главное — подливка!


Театр имени Вахтангова приготовил подарок - прекрасный спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо "Суббота, воскресенье, понедельник".