04.02.2017 00:01

В Астрахани «тушили» Музей боевой славы.

Текст: Татьяна Логунова
Фото: Евгений Логунов

В Астрахани прошли пожарно-тактические учения МЧС.

Учения МЧС

Первые пожарно-тактические учения в этом году не случайно решили провести именно на здании Музея боевой славы. Объекты культурного наследия всегда вызывали особый профессиональный интерес у пожарных-спасателей. Кроме того, расположение музея с точки зрения организации подъезда к нему спецтехники также вызывает много вопросов (Братский сад с одной стороны и ограничительные столбы с другой, делают подъезд пожарных автомобилей к зданию, мягко говоря, затруднительным). Однако, проведённая тренировка показала, ничего невозможного для астраханских пожарных нет — подъехав на максимально возможное расстояние к объекту и проложив рукавные линии, они приступили к тушению. Но, обо всём по порядку.

По легенде учений охранник музея обнаружил возгорание в выставочном зале на третьем этаже, где расположена экспозиция макета квартиры времён Великой Отечественной войны. Сотрудник музея незамедлительно оповещает о происшествии администрацию и звонит на единый номер вызова экстренных служб «112». К месту происшествия выдвигаются первые пожарные расчёты.

Администрация принимает все меры по эвакуации людей из здания. К слову, пути эвакуации не отрезаны огнём, но в здании сильное задымление-продукты горения быстро распространяются в выставочные залы второго и третьего этажей. Вовремя подоспевшие пожарные, первые расчёты которых прибыли к месту вызова уже через 6 минут, надевают на людей средства индивидуальной защиты дыхания и выводят их на свежий воздух.

«Все объекты культурного наследия представляют для нас практический интерес и недавно это подтвердил пожар в кинотеатре «Октябрь», — рассказывает начальник отдела пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Астраханской области Сергей Соболев.- Из сложностей можно отметить, что здание постройки 1906-1907 года находится в центре города с большим скоплением автотранспорта, наличием материальных ценностей и экспозиций, представляющих уникальный интерес для истории времен Великой отечественной войны».

Стоит отметить, что условное возгорание не случайно началось именно с экспозиции квартиры времён ВОВ. Когда проект тренировки только готовился, это место было специально выбрано как наиболее сложное с точки зрения планировки-настоящий лабиринт из нескольких комнат.
На данном пожарно-тактическом учении было задействовано от МЧС 7 единиц пожарной техники и 45 человек личного состава. От взаимодействующих структур — 7 единиц техники и 14 человек личного состава. На ликвидацию условного возгорания потребовалось 35 минут. Спасатели работали по рангу пожара 1 БИС (пожар повышенной сложности) и их действия были оценены «удовлетворительно».

Учения МЧСУчения МЧСУчения МЧСУчения МЧСУчения МЧСУчения МЧСУчения МЧСУчения МЧСУчения МЧСУчения МЧСУчения МЧСУчения МЧСУчения МЧСУчения МЧСУчения МЧСУчения МЧСУчения МЧСУчения МЧС
Рубрика: Разное. Метки: хан, страх.

Другие публикации

06.02.2017 в 18:09

В Театре Ермоловой продегустировали свежее благотворительное «СтихоВаренье»


Благотворительный спектакль в поддержку детей с поражениями центральной нервной системы.

08.07.2016 в 18:12

‎Мнения по теме #яНеБоюсьСказать разделились

Истории с хештегом #янебоюсьсказать не оставили равнодушными никого. Здесь вы найдете два противоположных мнения об этом.

19.03.2016 в 18:55

Страшно…

Страшно просыпаться в половине девятого утра в субботу от звукового сигнала телефона и, открыв фейсбучную ленту, видеть сообщения о трагедии в небе над Ростовом-на-Дону.

23.11.2020 в 11:28

Жизнь в красной зоне


Будни ковидного госпиталя на ВДНХ.

20.11.2020 в 20:57

Московский театр кукол отмечает 90-летие


Московский театр кукол отмечает юбилей и продолжает работать, соблюдая установленные Роспотребнадзором и указами мэра ограничения.

18.11.2020 в 15:11

Святая наука — расслышать друг друга


В театре имени Пушкина состоялся пресс-показ спектакля Данила Чащина «Обычный конец света» по пьесе французского драматурга Жана-Люка Лагарса.

10.11.2020 в 16:01

Фото дня. Северное сияние


Aurora Borealis озарило небо в Ленинградской области

10.11.2020 в 11:21

Весенняя история: первый контакт


Будни волонтерского проекта, который помогает врачам бороться с коронавирусом.

09.11.2020 в 22:51

«Город на память». 625. Красноказарменная улица


Очередной лефортовский сюжет посвящён не петровским или екатерининским временам, а преимущественно советской науке и студенчеству.