07.02.2017 22:04

Колымские рассказы. Как проложить дорогу по снежной целине и не только.

Текст: Алена Лосева
Фото: Сергей Чалый

4 февраля на сцене театра «Сфера» состоялся показ сценической композиции «По снегу… Колымские рассказы».

Как уже понятно из названия, композиция составлена из «Колымских рассказов» Варлама Шаламова. Я специально не пишу «по мотивам», потому что режиссер-постановщик Мария Аврамкова не позволила себе ни малейшего отклонения от авторского текста. Это серьезно. Так серьезно, что даже небольшая режиссерская вольность, даже намек на переделку сюжета на современный лад выглядели бы кощунством. Поэтому на сцене все предельно приближено к реальности. Той реальности. Я сейчас говорю не о детальном воссоздании обстановки ГУЛАГа. На сцене аскетичные декорации. В сущности, из декораций только письменный стол, стул, лампа и деревянная тачка. Задник — большой экран. На нем хроника. Вот Москва 30-х — мирная жизнь, черно-белое кино. А вот зэки валят лес, долбят лопатами мерзлую землю, спят на земле. Еще живы? Может быть, уже нет.

Шаламов провел в лагерях 17 лет. «Мои рассказы — это, в сущности, советы человеку, как держать себя в толпе,» — позже напишет он. Инструкция по выживанию там, где выжить нельзя. Человек, прошедший войну или тюрьму, вернувшись в мирную жизнь, наверное, хочет быть «как все». Хочет, но не может. Как бы он ни старался, превратиться в рядового обывателя, «нормального человека» у него уже не получится. Потому что «все» не голодали, не убивали, не прошли через такое унижение и отчаяние, не замерзали заживо, не работали на износ. Не были. Не прошли. Не вернулись. А он был, прошел, вернулся и теперь хочет рассказать всем как именно быть, пройти и вернуться.

Актеры театра «Сфера» — современные молодые люди. Мальчики и девочки, выросшие в такой стране и в такое время, когда слово «лагерь» ассоциировалось исключительно с летним отдыхом. Но стоит посмотреть, как пять заключенных, одетых в серые робы, ведут себя на допросе, роются в мусорной куче в поисках еды, умирают зимой в нетопленном бараке. Вам не покажут красивую картинку. Вам расскажут как. Как именно это происходит. Расскажут так, что уже не надо будет декораций, потому что перед вашими глазами из ничего возникнет тайга, барак, карцер, лесоповал, охрана с собаками, нары, снежная целина — бескрайняя и беспощадная.

Вы знаете, что чувствует человек после многолетней голодовки, непосильного труда и унижений? Он ничего не чувствует. Он существует, растет, как трава. А что будет, если теперь его немного лучше кормить? Вернутся ли чувства, ощущения? Вернутся. Сначала страх, потом раздражение, потом злость, потом зависть…. И никогда любовь. Обо всем этом подробно и методично рассказывает Шаламов тем, кто там не был. Обо всем этом подробно и страшно рассказывают молодые актеры театра «Сфера». Как умирал Мандельштам. Как покончить жизнь самоубийством, чтобы наверняка. Как топтать целину. Как не забыть имена всех 12 апостолов. Как вести себя на допросе. Что есть, когда есть нечего. Как остаться в живых. Как не сойти с ума. Как быть человеком. Не тем человеком, который предает, убивает, ворует, а Человеком — образом и подобием Божьим. Быть там, где быть невозможно.
м На афише спектакля стоит пометка «16+». Это не то, что здесь можно подумать. Мы проходили «Колымские рассказы» в школе и ничего из «16+» там не нашли. Это для того, чтобы зритель понял: спектакль не игровой. Здесь не будет смешно, не возникнет внезапный поворот сюжета, чтобы зал вдруг ахнул и проснулся. Здесь придется много слушать, думать и чувствовать. И уйти домой немножко другим.

Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: Москва, снег, арт, лес, отдых, рак, авто, жизнь, показ, пост, еда, кино, актеры, режиссер, театр, актер, мусор, спектакль, убийство, кран, поиск, тара, время, лама, руда, охрана, лагерь, страх.

Другие публикации

15.08.2019 в 21:26

Удачная посадка


Аварийная посадка самолета в поле из-за столкновения со стаей птиц.

06.08.2019 в 23:02

«Город на память». 494. Сталинки в Кожухово


К середине ХХ века Кожухово превратилось в рабочую окраину Москвы, застроенную жилыми домами и общежитиями для рабочих окрестных заводов.

04.08.2019 в 20:43

«Город на память». 493. Кожуховский затон


В 1968 году воды Москвы-реки потекли по искусственным Новинковскому и Нагатинскому рукавам.

02.08.2019 в 19:00

Форсаж: Хоббс и Шоу. Тупое завершение лета


Отколовшись от Вина Дизеля Дуэйн Джонсон и Джейсон Стэтем, выходят на тропу войны, чтобы защитить свои семьи от опаснейшего вируса.

31.07.2019 в 10:44

«Город на память». 492. Лефортово


Лефортово появилось на левом берегу Яузы напротив Немецкой слободы более 300 лет назад.

27.07.2019 в 19:44

Москва за честные выборы


В столице прошел митинг в поддержку кандидатов, не допущенных на выборы в Мосгордуму.

25.07.2019 в 09:04

«Город на память». 491. Лефортовский парк


На левом берегу Яузы в 1703 году был разбит сад, который создавался по образцу знаменитого Версальского парка, поэтому современники прозвали его «Версаль на Яузе».

19.07.2019 в 14:10

«Город на память». 490. Центральный дом архитектора


Архитектурный ансамбль ЦДА в Гранатном переулке включает в себя постройки разных эпох: дореволюционный особняк Анны Леман, сталинскую центральную часть и здание 1975 г.

18.07.2019 в 01:36

«Город на память». 489. Гранатный переулок


Гранатный переулок получил название в XVII веке по располагавшемуся здесь Гранатному двору - казённой мануфактуре по изготовлению гренад (гранат).

13.07.2019 в 23:16

«Город на память». 488. Фили «для служебного пользования»


«Город на память» показывает не только «застывшую в камне музыку» (как назвал архитектуру Иоганн Вольфганг Гете), но и живую современную жизнь мегаполиса.

11.07.2019 в 23:41

«Город на память». 487. Филёвский автобусно-троллейбусный парк


Филёвский автобусно-троллейбусный парк — один из старейших в Москве, он открылся в 1940 году.

10.07.2019 в 13:47

«Город на память». 486. Из села Гиреево в село Ивановское


В середине XIX века путь из сельца Гиреево (Гереево) в село Ивановское пролегал бы сначала лесом, а затем лугами мимо пруда и мыловаренного завода.

06.07.2019 в 23:28

Сергей Собянин: «В городе можно жить здорово, долго и счастливо»


На Moscow Urban Forum Мэр Москвы Сергей Собянин и руководители городских департаментов представили некоторые итоги работы за минувшее десятилетие.

03.07.2019 в 02:48

«Город на память». 484. Перово. Музей истории войны в Афганистане


После распада СССР табу было снято и появилась возможность открыто говорить об Афганской войне.

28.06.2019 в 15:37

«Город на память». 483. Сталинки в Перово


В старину к северу от села Перово располагались обширные сельскохозяйственные и охотничьи угодья, эта местность получила название Перово поле.