07.02.2017 22:04

Колымские рассказы. Как проложить дорогу по снежной целине и не только.

Текст: Алена Лосева
Фото: Сергей Чалый

4 февраля на сцене театра «Сфера» состоялся показ сценической композиции «По снегу… Колымские рассказы».

Как уже понятно из названия, композиция составлена из «Колымских рассказов» Варлама Шаламова. Я специально не пишу «по мотивам», потому что режиссер-постановщик Мария Аврамкова не позволила себе ни малейшего отклонения от авторского текста. Это серьезно. Так серьезно, что даже небольшая режиссерская вольность, даже намек на переделку сюжета на современный лад выглядели бы кощунством. Поэтому на сцене все предельно приближено к реальности. Той реальности. Я сейчас говорю не о детальном воссоздании обстановки ГУЛАГа. На сцене аскетичные декорации. В сущности, из декораций только письменный стол, стул, лампа и деревянная тачка. Задник — большой экран. На нем хроника. Вот Москва 30-х — мирная жизнь, черно-белое кино. А вот зэки валят лес, долбят лопатами мерзлую землю, спят на земле. Еще живы? Может быть, уже нет.

Шаламов провел в лагерях 17 лет. «Мои рассказы — это, в сущности, советы человеку, как держать себя в толпе,» — позже напишет он. Инструкция по выживанию там, где выжить нельзя. Человек, прошедший войну или тюрьму, вернувшись в мирную жизнь, наверное, хочет быть «как все». Хочет, но не может. Как бы он ни старался, превратиться в рядового обывателя, «нормального человека» у него уже не получится. Потому что «все» не голодали, не убивали, не прошли через такое унижение и отчаяние, не замерзали заживо, не работали на износ. Не были. Не прошли. Не вернулись. А он был, прошел, вернулся и теперь хочет рассказать всем как именно быть, пройти и вернуться.

Актеры театра «Сфера» — современные молодые люди. Мальчики и девочки, выросшие в такой стране и в такое время, когда слово «лагерь» ассоциировалось исключительно с летним отдыхом. Но стоит посмотреть, как пять заключенных, одетых в серые робы, ведут себя на допросе, роются в мусорной куче в поисках еды, умирают зимой в нетопленном бараке. Вам не покажут красивую картинку. Вам расскажут как. Как именно это происходит. Расскажут так, что уже не надо будет декораций, потому что перед вашими глазами из ничего возникнет тайга, барак, карцер, лесоповал, охрана с собаками, нары, снежная целина — бескрайняя и беспощадная.

Вы знаете, что чувствует человек после многолетней голодовки, непосильного труда и унижений? Он ничего не чувствует. Он существует, растет, как трава. А что будет, если теперь его немного лучше кормить? Вернутся ли чувства, ощущения? Вернутся. Сначала страх, потом раздражение, потом злость, потом зависть…. И никогда любовь. Обо всем этом подробно и методично рассказывает Шаламов тем, кто там не был. Обо всем этом подробно и страшно рассказывают молодые актеры театра «Сфера». Как умирал Мандельштам. Как покончить жизнь самоубийством, чтобы наверняка. Как топтать целину. Как не забыть имена всех 12 апостолов. Как вести себя на допросе. Что есть, когда есть нечего. Как остаться в живых. Как не сойти с ума. Как быть человеком. Не тем человеком, который предает, убивает, ворует, а Человеком — образом и подобием Божьим. Быть там, где быть невозможно.
м На афише спектакля стоит пометка «16+». Это не то, что здесь можно подумать. Мы проходили «Колымские рассказы» в школе и ничего из «16+» там не нашли. Это для того, чтобы зритель понял: спектакль не игровой. Здесь не будет смешно, не возникнет внезапный поворот сюжета, чтобы зал вдруг ахнул и проснулся. Здесь придется много слушать, думать и чувствовать. И уйти домой немножко другим.

Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: Москва, снег, арт, лес, отдых, рак, авто, жизнь, показ, пост, еда, кино, актеры, режиссер, театр, актер, мусор, спектакль, убийство, кран, поиск, тара, время, лама, руда, охрана, лагерь, страх.

Другие публикации

13.02.2019 в 17:19

«Город на память». 432. Улица Народного Ополчения


Улица Народного Ополчения названа в память о дивизиях народного ополчения, в 1941 году оборонявших подступы к столице.

Дата мероприятия: 16.02.2019

Выставка «Московские SUBъективы» покажет новый взгляд на Москву


С 15 по 18 февраля 2019 года в музее «Бункер 703» пройдет фотовыставка «Московские Subъективы».

07.02.2019 в 10:12

Фотографы крупного калибра прибыли в Москву


Лаборатория легендарного фотоагентства Magnum Live Lab в составе трех фотографов впервые приехала в столицу.

06.02.2019 в 16:07

Армамагедон в «ЛЕГО фильм 2»


Эммет и его друзья возвращаются, чтобы вновь спасти мир.

05.02.2019 в 18:12

Русский бес. Рискованный бизнес


Лихие цитаты, наглые герои, сценарий, поделенный на главы, представляющие героев, и культовая музыка.

05.02.2019 в 11:28

Рецепт семейного счастья: главное — подливка!


Театр имени Вахтангова приготовил подарок - прекрасный спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо "Суббота, воскресенье, понедельник".

30.01.2019 в 00:38

«Город на память». 431. Неглинная улица, 29 и «Школа современной пьесы»


Точная дата постройки здания на Неглинной, 29 в анналах истории не сохранилась, известно, что ему около двухсот лет.

22.01.2019 в 22:44

«Город на память». 430. Тверская улица и Концертный зал Чайковского


Финальный сюжет про достопримечательности Тверской улицы завершается в Концертном зале имени Чайковского.

21.01.2019 в 17:16

«Город на память». 429. Тверская улица и Музей революции


Прогулка по Тверской улице от Пушкинской площади в сторону Триумфальной продолжается знакомством с архитектурой дореволюционных особняков и парадно оформленных сталинок.

18.01.2019 в 14:43

«Город на память». 428. Тверская улица и кинотеатр «Россия»


В 1961 году на бывших землях Страстного монастыря был построен крупнейший в столице кинотеатр «Россия».

18.01.2019 в 10:53

Офелия здесь больше не живёт


Пьеса-сон «Ophelia is calling» в пустом театре, находящемся на грани между «заброшено» и «на ремонте». Сон на грани пробуждения.

18.01.2019 в 03:33

«Город на память». 427. Тверская улица и Пушкинская площадь


Бронзовый Пушкин работы Александра Опекушина стал одним из символов Москвы, но привычное нам место на Пушкинской площади скульптура заняла не сразу.

16.01.2019 в 17:57

Через фильм «Стекло» виден новый мир


Заключительная глава супергеройской трилогии гениального М. Найт Шьямалана.

16.01.2019 в 12:30

«Город на память». 426. Тверская улица, Страстной монастырь, «Известия»


Складывавшийся веками архитектурный ансамбль Страстного монастыря был разрушен при советской власти, чуть раньше на площади выросло здание газеты «Известия».

15.01.2019 в 12:18

Новогодняя Москва


Каждый год с середины декабря улицы и площади Москвы преображаются к наступающему Новому году и Рождеству. Этот год не стал исключением:

15.01.2019 в 00:59

«Город на память». 425. Тверская улица и квартира Солженицына


Квартиры в престижных сталинках на улице Горького получали граждане непростые, на фасадах зданий можно увидеть десятки мемориальных досок в память об известных людях.