08.02.2017 17:33

Актрисы не бывают бывшими

Текст и фото: Евгений Чесноков

Некогда блистательная театральная актриса Джудит Блисс ушла на заслуженный отдых, но она не мыслит свою жизнь без сцены и превращает в театр собственный дом, а в ролях оказываются родственники и их гости. Такова фабула пьесы Ноэла Коуарда «Сенная лихорадка», которую под названием «Апельсины & Лимоны» поставил режиссёр Евгений Писарев на сцене Театра имени Пушкина. Это бенефис нашей замечательной актрисы Веры Алентовой, готовящейся отметить на сцене свой юбилей.

В театральном мире принято чествовать юбиляра бенефисным спектаклем, поставленным специально для именинника. Режиссёр Евгений Писарев поинтересовался у зарубежных коллег, как в Европе отмечают юбилеи, и получил совет поставить классическую английскую пьесу «Сенная лихорадка», написанную ещё в 1925 году и имевшую оглушительный успех. По традиции главную роль в ней играет одна из именитых актрис.

Сенная лихорадка — устаревший медицинский термин, означающий аллергическую реакцию и не слишком понятный для театрального зрителя. Писарев выбрал для спектакля другое название, от которого автор пьесы в своё время отказался — «Апельсины & Лимоны». Плодоовощная тематика театру более близка, ведь большинство актёров — ещё те фрукты. По жанру это комедия, в которой заняты Борис Дьяченко, Анна Бегунова, Александр Дмитриев, Екатерина Клочкова, Александр Арсентьев, Ирина Петрова, Дмитрий Власкин, Нина Марушина.

«Наверное, у всех стареющих женщин есть нечто общее, — говорит исполнительница главной роли Вера Алентова, которая не отрицает, что актёры отличаются от нормальных людей, но для себя всё-таки разделяет происходящее на сцене и в жизни. — Спасибо Евгению Писареву, что он нашёл пьесу для актрисы… нежного возраста». 9 и 10 февраля на сцене Театра имени Пушкина состоится премьера этого спектакля, а 21 февраля пройдёт особый показ, приуроченный ко дню рождения Веры Алентовой.

Пьеса «Апельсины & Лимоны»

Пьеса «Апельсины & Лимоны» Пьеса «Апельсины & Лимоны» Пьеса «Апельсины & Лимоны» Пьеса «Апельсины & Лимоны» Пьеса «Апельсины & Лимоны» Пьеса «Апельсины & Лимоны» Пьеса «Апельсины & Лимоны» Пьеса «Апельсины & Лимоны» Пьеса «Апельсины & Лимоны» Пьеса «Апельсины & Лимоны» Пьеса «Апельсины & Лимоны» Пьеса «Апельсины & Лимоны» Пьеса «Апельсины & Лимоны» Пьеса «Апельсины & Лимоны» Пьеса «Апельсины & Лимоны» Пьеса «Апельсины & Лимоны» Пьеса «Апельсины & Лимоны» Пьеса «Апельсины & Лимоны» Пьеса «Апельсины & Лимоны»
Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: традиции, юбилей, театр, премьера, комедия, актриса.

Другие публикации

21.01.2021 в 02:53

Как коррупция и ложь погубили империю


Пьеса «Ромул Великий» была написана Фридрихом Дюрренматтом в 1948 году и обозначена автором как «исторически недостоверная комедия».

20.01.2021 в 11:41

Лес рубят — щепки летят


20 и 21 января МХАТ им.Горького представляет премьеру спектакля «Лес» по пьесе Александра Островского.

17.12.2020 в 10:24

Якубович молится за нас


МХАТ им.Горького поставил спектакль о православной Вере с участием Дмитрия Певцова, Алисы Гребенщиковой, Леонида Якубовича.

14.12.2020 в 00:35

Труппа «Урал Балета» открыла в Петербурге XIX Международный фестиваль Dance Open


«Урал Интро» из трех сочинений представлен на сцене театра Балтийского дома

19.03.2020 в 11:24

Нонна Гришаева наконец получила роль Людмилы Гурченко!


В спектакле Вахтанговского театра «Люся. Признание в любви» Нонна Гришаева - настоящий атомный взрыв на сцене!

11.03.2020 в 23:13

Малый театр отметит день рождения Эйнштейна премьерой спектакля «Физики»


Попав внутрь элитной лечебницы для душевнобольных, инспектор полиции пытается понять, что на самом деле скрывается за его роскошным фасадом...

21.02.2020 в 00:11

«Три сестры» вернулись на Тверской бульвар


В МХАТ имени Горького 20 февраля состоялась премьера восстановленного спектакля «Три сестры» по пьесе Антона Чехова.

20.02.2020 в 00:59

Не про любовь. Ромео и Джульетта в РАМТе


14 февраля, в день всех влюбленных, в РАМТе состоялась очень созвучная празднику премьера: «Ромео и Джульетта».

17.02.2020 в 21:27

Три сестры сварили варенье в МХАТ


В МХАТ имени Горького начались прогоны спектакля «Три сестры» - реконструированной версии постановки Владимира Немировича-Данченко 1940 года.

16.01.2020 в 00:27

Трамвай иллюзий на языке жестов


В Центре Драматургии и Режиссуры на Беговой необычная премьера — спектакль «Белые деревья. Иллюзии» по мотивам пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание».

13.12.2019 в 21:53

«Война и мир» Юрия Грымова


На сцене театра «Модерн» поставили самую масштабную версию романа-эпопепии Льва Толстого.