08.02.2017 17:33

Актрисы не бывают бывшими

Текст и фото: Евгений Чесноков

Некогда блистательная театральная актриса Джудит Блисс ушла на заслуженный отдых, но она не мыслит свою жизнь без сцены и превращает в театр собственный дом, а в ролях оказываются родственники и их гости. Такова фабула пьесы Ноэла Коуарда «Сенная лихорадка», которую под названием «Апельсины & Лимоны» поставил режиссёр Евгений Писарев на сцене Театра имени Пушкина. Это бенефис нашей замечательной актрисы Веры Алентовой, готовящейся отметить на сцене свой юбилей.

В театральном мире принято чествовать юбиляра бенефисным спектаклем, поставленным специально для именинника. Режиссёр Евгений Писарев поинтересовался у зарубежных коллег, как в Европе отмечают юбилеи, и получил совет поставить классическую английскую пьесу «Сенная лихорадка», написанную ещё в 1925 году и имевшую оглушительный успех. По традиции главную роль в ней играет одна из именитых актрис.

Сенная лихорадка — устаревший медицинский термин, означающий аллергическую реакцию и не слишком понятный для театрального зрителя. Писарев выбрал для спектакля другое название, от которого автор пьесы в своё время отказался — «Апельсины & Лимоны». Плодоовощная тематика театру более близка, ведь большинство актёров — ещё те фрукты. По жанру это комедия, в которой заняты Борис Дьяченко, Анна Бегунова, Александр Дмитриев, Екатерина Клочкова, Александр Арсентьев, Ирина Петрова, Дмитрий Власкин, Нина Марушина.

«Наверное, у всех стареющих женщин есть нечто общее, — говорит исполнительница главной роли Вера Алентова, которая не отрицает, что актёры отличаются от нормальных людей, но для себя всё-таки разделяет происходящее на сцене и в жизни. — Спасибо Евгению Писареву, что он нашёл пьесу для актрисы… нежного возраста». 9 и 10 февраля на сцене Театра имени Пушкина состоится премьера этого спектакля, а 21 февраля пройдёт особый показ, приуроченный ко дню рождения Веры Алентовой.

Пьеса «Апельсины & Лимоны»

Пьеса «Апельсины & Лимоны» Пьеса «Апельсины & Лимоны» Пьеса «Апельсины & Лимоны» Пьеса «Апельсины & Лимоны» Пьеса «Апельсины & Лимоны» Пьеса «Апельсины & Лимоны» Пьеса «Апельсины & Лимоны» Пьеса «Апельсины & Лимоны» Пьеса «Апельсины & Лимоны» Пьеса «Апельсины & Лимоны» Пьеса «Апельсины & Лимоны» Пьеса «Апельсины & Лимоны» Пьеса «Апельсины & Лимоны» Пьеса «Апельсины & Лимоны» Пьеса «Апельсины & Лимоны» Пьеса «Апельсины & Лимоны» Пьеса «Апельсины & Лимоны» Пьеса «Апельсины & Лимоны» Пьеса «Апельсины & Лимоны»
Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: традиции, юбилей, театр, премьера, комедия, актриса.

Другие публикации

03.10.2019 в 21:12

Джокер, которого мы заслужили


Реалистичная история со страниц комикса, без тонны пиротехники, компьютерной графики и супергероев.

29.09.2019 в 16:57

ТРИАДА. Это было бы грустно, когда бы не было так смешно


Телекомпания "ТНТ" начинает показ первого сезона комедийного сериала о мужчине и трех его беременных женщинах.

05.09.2019 в 22:07

Лимузины, танки, селфи или современный взгляд на русскую оперу


Астраханский государственный театр оперы и балета представил оперу М. Глинки «Руслан и Людмила».

03.09.2019 в 21:19

«Жуки»: Курс на захват зрительской аудитории


На ТНТ стартовал новый комедийный сериал о том, как прожить без гаджетов.

02.09.2019 в 22:54

Театры бегут марафон


Астрахань встретила Всероссийский театральный марафон.

09.08.2019 в 10:08

Однажды Тарантино побывал в Москве


Автор культовых картин «Убить Билла», «Криминальное чтиво», «Бесславные ублюдки» Квентин Тарантино представил в Москве свой новый фильм.

05.08.2019 в 01:53

Любовь, честь и отвага — «Три мушкетёра» в Московском музыкальном театре


30 июля в Московском Государственном музыкальном театре под руководством Геннадия Чихачева с успехом прошла премьера мюзикла Владимира Качесова «Три мушкетёра».

19.07.2019 в 00:30

«Танцпол» — танцы со смертью


Очередная премьера Балета Москва в ЦИМе навеяна американскими танцевальными марафонами времен Великой депрессии.

12.07.2019 в 11:02

На сцене Театра Луны попробовали современный танец


В Москве в начале июля прошел фестиваль современного танца «Проба No 3», в рамках которого состоялись мастер-классы от топовых хореографов и танцовщиков.

02.07.2019 в 17:44

Страшно красивая премьера: Дом семи повешенных в Мастерской Петра Фоменко


В спектакле «Завещание Чарльза Адамса, или Дом семи повешенных» всё смешано, все перепутано, все вывернуто наизнанку и доведено до максимального абсурда и сарказма.

28.06.2019 в 18:41

«Зобеида» — страшная сказка с хорошим концом


По сценарию спектакля «Зобеида» злой царь и колдун Синодаб развлекал себя тем, что похищал самых красивых девушек и обманом завоевывал их сердца.

27.06.2019 в 17:20

В поединке за сердце адмирала Нельсона побеждает Англия


Во МХАТе имени Горького под занавес сезона состоялись премьерные показы спектакля «Леди Гамильтон» в постановке Александра Дмитриева.

15.06.2019 в 22:00

Уроки ОбщеЖития в стиле contemporary dance


«ОбщеЖитие» - это совместное существование, уклад жизни, поиск своего места среди людей, школа построения отношений.

08.06.2019 в 21:38

Моя прекрасная леди


Сюжет о простой цветочнице, которая усилиями педагога превращается из «гадкого утенка в прекрасного лебедя» и о чувстве вспыхнувшем между ними, поразил Аллу Сигалову.

07.06.2019 в 12:42

Высокая вода венецианцев


Мы видим человека, нет, не смирившегося со своей участью, скорее умиротворенного, готового принять свою судьбу, но не оставляющего надежды на благополучный исход.

22.05.2019 в 10:46

Поющие в советском терновнике


Первая шокирующая деталь – режиссёр разместил актёров спектакля «Московский хор» не на сцене, а в зрительном зале.