20.02.2017 14:10

«Слишком свободный человек». Памяти Бориса Немцова

Текст: Дмитрий Матросов

За два года, прошедших с момента гибели Бориса Немцова, вышло около десятка фильмов, посвящённых ему. Разных по подаче материала, разных по подходу и исполнению. «Слишком свободный человек» Веры Кричевской, снятый в соавторстве с главным редактором газеты The Moscow Times Михаилом Фишманом — один из них. Фильм, имеющий, несмотря на свою документальную суть, все шансы стать настоящим блокбастером. Как бы ни странно это не звучало — политическим документальным блокбастером.

«Слишком свободный человек» получился весьма неоднозначным по форме. Два с небольшим часа — 126 минут. Некоторая часть — архивные кадры, запечатлевшие Немцова в период с 80-х годов прошлого века и до уличных протестов оппозиции в 10-х этого. От времен, когда он только входил в политику, и до его вынужденного ухода из нее. Путь от «молодых реформаторов», губернаторства, вероятности стать преемником Ельцина и до ухода в оппозицию нынешней власти, обличения её проступков и трагической гибели в конечном итоге.

Большая же часть хронометража — интервью. Нет, не с Немцовым. С теми, кто его близко знал. Друзьями, коллегами по разным этапам политической карьеры, родственниками. И вот здесь начинается самое интересное. Создатели сумели привлечь к участию знаковых представителей политического истеблишмента РФ разных временных отрезков. Честно говоря, когда прочитал в пресс-релизе об этом, подумал, что будет скучно. К счастью, я ошибся. Авторы сумели взять из материалов с каждым интервьюируемым, а это многие часы съемок, самое ценное, и в итоге фильм смотрится захватывающе, как единое целое. По признанию авторов, с одним только Альфредом Кохом было отснято трехчасовое интервью, а всего в фильм вошли кадры с участием почти двух десятков человек, включая архивные съёмки, к примеру, Бориса Березовского.

Не удивительно, что лента получилась не только о Немцове, но и о России и её современной истории. О попытках становления демократии в 90-е и о борьбе олигархата и управляемых им массмедиа с оной, немало экранного времени уделено знаковому на тот момент делу «Связьинвеста». О свободе, инакомыслии и их подавлении в текущих политических реалиях.

Фестивальная премьера «Слишком свободного человека» прошла в декабре 2016 года на Артдокфесте, официальная же состоится 23 февраля в нижегородском кинотеатре «Электрон». После нее, до 27 февраля, запланированы специальные показы картины в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Ярославле. В рамках спецпоказов состоятся встречи с создателями и героями ленты. Если вы до сих пор думаете, чем занять себя в длинные праздничные выходные, то вариант похода на премьеру того достоин.

Рубрика: Разное. Метки: Немцов, премьера, фильм, Ельцин, документальное кино, Центр документального кино, Кричевская, Фишман, Березовский, Кох.

Другие публикации

14.11.2018 в 07:51

«Король умер — да здравствует король!» Новое воплощение датского принца


В рамках биеннале театрального искусства на сцене РАМТ московским зрителям был представлен спектакль театра имени Ленсовета «Гамлет» в постановке Юрия Бутусова.

12.11.2018 в 09:20

«Офелия боится воды». Премьера, которую ждали


В МХТ им. Чехова состоялась премьера одного самых ожидаемых спектаклей сезона.

01.11.2018 в 12:47

Взгляд Морозовой на «Метод Гронхольма»


3 ноября в Театре Российской Армии состоится премьера популярной пьесы.

31.10.2018 в 21:44

Так Пушкина никто не ставил! Так надо ставить Пушкина!


В Малом театре состоится премьера обновлённого спектакля «Сказка о царе Салтане».

31.10.2018 в 09:17

Инверсия тени и света, или, что такое «хорошо» на земле и под землей


В РАМТе состоялась премьера спектакля «Черная курица» по одноименной сказке Антония Погорельского.

30.10.2018 в 10:57

Первомайский шабаш — без костров, но с музыкой


Московский театр МОСТ разразился-таки «Вальпургиевой ночью» Ерофеева, причем не в первый раз.

26.10.2018 в 11:59

В каждой сказке есть доля сказки. «Черная курица» в РАМТе


Отправляясь на новую премьеру в РАМТе, спектакль «Черная курица», не забудьте, что это не счастливая сказка, не радостная история с нравоучительной моралью.

25.10.2018 в 10:00

«На границе миров» люди не те, кем кажутся


Гуманистическая сказка, наполненная сверхъестественным фольклором и социальным реализмом.

24.10.2018 в 15:20

Театр Ермоловой и Олег Меньшиков представляют «Макбет»


Спектакль «Макбет» в Театре имени Ермоловой рождается неспешно, и вот пришло время убить Макбета.

21.10.2018 в 17:18

«Все краски мира» в Цирке Никулина идут с аншлагом


Цирк перестаёт быть просто развлекательным дивертисментом и становится в высшей степени эстетически красивым гармонизирующим действием.

20.10.2018 в 10:10

О чем молчат Северяне


Документальный фильм «Северяне» показывает непростую жизнь трех совершенно чужих людей, собранную в один единственный день, в ожидании приближающейся полярной ночи.

19.10.2018 в 12:54

«Королева» в театре Луны


Подлинная Франция средневековой эпохи на сцене театра Луны, в новой постановке «Королева» , по мотивам Александра Дюма.

15.10.2018 в 19:48

«Хэллоуин» близко… А ты уже купил дробовик?


В Москве прошла премьера фильма «Хэллоуин». Как отметили рубиновую годовщину и солило-ли вообще продолжать историю спустя столько времени узнаете в репортаже.

12.10.2018 в 10:15

«Сказка о царе Салтане» — поэзия, ставшая танцем


На сцене ЦДР на Соколе, в рамках оригинального авторского проекта «Процесс. Сказка», состоялась премьера нового спектакля.

11.10.2018 в 12:50

«Ничего хорошего в отеле “Эль Рояль”»


Не верьте заголовку, в отеле «Эль Рояль» все просто отлично!

11.10.2018 в 10:16

Постой, паровоз. Театральный эксперимент с «Анной Карениной»


Продвинутое поколение X, Y, Z, людей беспроблемно поймёт желание режиссёра Дмитрия Крымова, подвинуть Льва Толстого с позиции классика русской литературы.