20.02.2017 14:10

«Слишком свободный человек». Памяти Бориса Немцова

Текст: Дмитрий Матросов

За два года, прошедших с момента гибели Бориса Немцова, вышло около десятка фильмов, посвящённых ему. Разных по подаче материала, разных по подходу и исполнению. «Слишком свободный человек» Веры Кричевской, снятый в соавторстве с главным редактором газеты The Moscow Times Михаилом Фишманом — один из них. Фильм, имеющий, несмотря на свою документальную суть, все шансы стать настоящим блокбастером. Как бы ни странно это не звучало — политическим документальным блокбастером.

«Слишком свободный человек» получился весьма неоднозначным по форме. Два с небольшим часа — 126 минут. Некоторая часть — архивные кадры, запечатлевшие Немцова в период с 80-х годов прошлого века и до уличных протестов оппозиции в 10-х этого. От времен, когда он только входил в политику, и до его вынужденного ухода из нее. Путь от «молодых реформаторов», губернаторства, вероятности стать преемником Ельцина и до ухода в оппозицию нынешней власти, обличения её проступков и трагической гибели в конечном итоге.

Большая же часть хронометража — интервью. Нет, не с Немцовым. С теми, кто его близко знал. Друзьями, коллегами по разным этапам политической карьеры, родственниками. И вот здесь начинается самое интересное. Создатели сумели привлечь к участию знаковых представителей политического истеблишмента РФ разных временных отрезков. Честно говоря, когда прочитал в пресс-релизе об этом, подумал, что будет скучно. К счастью, я ошибся. Авторы сумели взять из материалов с каждым интервьюируемым, а это многие часы съемок, самое ценное, и в итоге фильм смотрится захватывающе, как единое целое. По признанию авторов, с одним только Альфредом Кохом было отснято трехчасовое интервью, а всего в фильм вошли кадры с участием почти двух десятков человек, включая архивные съёмки, к примеру, Бориса Березовского.

Не удивительно, что лента получилась не только о Немцове, но и о России и её современной истории. О попытках становления демократии в 90-е и о борьбе олигархата и управляемых им массмедиа с оной, немало экранного времени уделено знаковому на тот момент делу «Связьинвеста». О свободе, инакомыслии и их подавлении в текущих политических реалиях.

Фестивальная премьера «Слишком свободного человека» прошла в декабре 2016 года на Артдокфесте, официальная же состоится 23 февраля в нижегородском кинотеатре «Электрон». После нее, до 27 февраля, запланированы специальные показы картины в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Ярославле. В рамках спецпоказов состоятся встречи с создателями и героями ленты. Если вы до сих пор думаете, чем занять себя в длинные праздничные выходные, то вариант похода на премьеру того достоин.

Рубрика: Разное. Метки: Немцов, премьера, фильм, Ельцин, документальное кино, Центр документального кино, Кричевская, Фишман, Березовский, Кох.

Другие публикации

Дата мероприятия: 12.08.2020

Театр «Человек» ставит психопатологический триллер — «Letters»


Новый спектакль театра «Letters», возможно, вызовет множество споров. Ибо рассказ в нем будет о самой природе зла.

19.03.2020 в 11:24

Нонна Гришаева наконец получила роль Людмилы Гурченко!


В спектакле Вахтанговского театра «Люся. Признание в любви» Нонна Гришаева - настоящий атомный взрыв на сцене!

11.03.2020 в 23:13

Малый театр отметит день рождения Эйнштейна премьерой спектакля «Физики»


Попав внутрь элитной лечебницы для душевнобольных, инспектор полиции пытается понять, что на самом деле скрывается за его роскошным фасадом...

21.02.2020 в 00:11

«Три сестры» вернулись на Тверской бульвар


В МХАТ имени Горького 20 февраля состоялась премьера восстановленного спектакля «Три сестры» по пьесе Антона Чехова.

20.02.2020 в 00:59

Не про любовь. Ромео и Джульетта в РАМТе


14 февраля, в день всех влюбленных, в РАМТе состоялась очень созвучная празднику премьера: «Ромео и Джульетта».

17.02.2020 в 21:27

Три сестры сварили варенье в МХАТ


В МХАТ имени Горького начались прогоны спектакля «Три сестры» - реконструированной версии постановки Владимира Немировича-Данченко 1940 года.

16.01.2020 в 00:27

Трамвай иллюзий на языке жестов


В Центре Драматургии и Режиссуры на Беговой необычная премьера — спектакль «Белые деревья. Иллюзии» по мотивам пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание».

03.10.2019 в 21:12

Джокер, которого мы заслужили


Реалистичная история со страниц комикса, без тонны пиротехники, компьютерной графики и супергероев.

29.09.2019 в 16:57

ТРИАДА. Это было бы грустно, когда бы не было так смешно


Телекомпания "ТНТ" начинает показ первого сезона комедийного сериала о мужчине и трех его беременных женщинах.

03.09.2019 в 21:19

«Жуки»: Курс на захват зрительской аудитории


На ТНТ стартовал новый комедийный сериал о том, как прожить без гаджетов.

09.08.2019 в 10:08

Однажды Тарантино побывал в Москве


Автор культовых картин «Убить Билла», «Криминальное чтиво», «Бесславные ублюдки» Квентин Тарантино представил в Москве свой новый фильм.

05.08.2019 в 01:53

Любовь, честь и отвага — «Три мушкетёра» в Московском музыкальном театре


30 июля в Московском Государственном музыкальном театре под руководством Геннадия Чихачева с успехом прошла премьера мюзикла Владимира Качесова «Три мушкетёра».

19.07.2019 в 00:30

«Танцпол» — танцы со смертью


Очередная премьера Балета Москва в ЦИМе навеяна американскими танцевальными марафонами времен Великой депрессии.

12.07.2019 в 11:02

На сцене Театра Луны попробовали современный танец


В Москве в начале июля прошел фестиваль современного танца «Проба No 3», в рамках которого состоялись мастер-классы от топовых хореографов и танцовщиков.

02.07.2019 в 17:44

Страшно красивая премьера: Дом семи повешенных в Мастерской Петра Фоменко


В спектакле «Завещание Чарльза Адамса, или Дом семи повешенных» всё смешано, все перепутано, все вывернуто наизнанку и доведено до максимального абсурда и сарказма.