27.02.2017 17:02

Путешествие по Беларуси: Гродно и Мурованка

Текст и фото: Виктор Поляков

Начало: Агроусадьба в Беларуси

Следующий день нашего путешествия был предоставлен для знакомства с Гродненской областью. Смешно же, да? Один короткий зимний день на целую область. В общем, мы заскочили на пару часов в Гродно, где большую часть времени отогревались в кафе, а потом, как обычно, давили педальку в пол, чтобы к ночи успеть на место следующей ночёвки. И по дороге остановились посмотреть на церковь в Мурованке.

Для меня Гродно – практически заграница. Я тут никогда раньше не был и не знаю, когда приеду снова, хотя, конечно, хочется здесь погулять не полчаса на адском морозе, а как-нибудь обстоятельнее. И, раз уж упомянул заграницу, хотелось бы отметить, что лет 12 назад на творческом вечере одного широко известного в узких кругах жителя Гродно, я с ужасом узнал о том, что в 90-е местное население активно ездило за бугор, кто просто за покупками, кто за товаром, в то время как в нашей глуши людей с отметкой в паспорте о разрешении выезда за границу можно было по пальцам пересчитать. Этот штамп в паспорте давно отменили, но ситуация, думаю, не сильно изменилась.

Итак, мы приехали в Гродно. В первую очередь бежим смотреть на замки.

Перед нами Новый замок. Он построен в 18-м веке, как резиденция короля Речи Посполитой. Здесь же Речь Посполитая и прекратила своё существование. В 1793-м году в город вошли зеленые человечки, окружили Новый замок, расставили охрану внутри дворца и предложили послам сейма проголосовать за второй раздел Речи Посполитой. Послы молчали, что было воспринято, как согласие. С помощью вот таких средневековых методов прирастала землями Российская империя.

Здесь потом произошло отречение от престола последнего короля польского и великого князя литовского Станислава Августа Понятовского.

Замок сильно пострадал в последнюю войну, восстановлен в 1952-м году и похож сейчас на райсовет, а не на королевскую резиденцию.
Путешествие по Беларуси

Замок расположен на высоком берегу Нёмана.
Путешествие по Беларуси

Рядом с Новым замком находится Старый замок, хотя, наверное, наоборот – Новый находится рядом со Старым.
Замки соединены каменным мостом, по которому мы идём в сторону въездной брамы. Из-за сильных морозов территорию Старого замка вместе с его достопримечательностями мы толком не изучили, обернулись вокруг себя и побежали дальше.
Путешествие по Беларуси

А ещё сейчас очень жалею, что не дошли до Коложской церкви 12-го века, стоящей за замком на правом берегу Городничанки. Вот, нашёлся повод вернуться сюда ещё разок :)

От замков мы движемся в сторону современного центра города. Перед нами пожарная часть.
Путешествие по Беларуси

На фреске, украшающей здание пожарки можно без труда разглядеть Джоконду в форме сотрудника МЧС Беларуси :) Не на моём снимке, конечно. Приезжайте и посмотрите сами.
Путешествие по Беларуси

Слегка изогнутые улочки старого европейского города.
Путешествие по Беларуси

В -25 ни мне, ни тем более моим туристам не хотелось разбираться в истории и культуре города, поэтому побежали отметиться на самую попсовую туристическую улицу с говорящим названием – Советская. Выглядит она соответствующе.
Путешествие по Беларуси

Здесь пробежались по ней в один конец, потом в другой и засели в кафе – пить чай и греться.
Путешествие по Беларуси

А ещё у меня была цель сделать селфи с москвичами на фоне одного из домов на этой улице. У него, наверняка, славная история, но знаменит он стал, похоже, случайно. Вот он.
Путешествие по Беларуси

Горад Гродна, Савецкая, 8.
Путешествие по Беларуси

Теперь заглянуть в Фарный костёл, и можно двигаться дальше.
Путешествие по Беларуси

Кстати, рядом с костёлом раньше находился иезуитский коллегиум, но российские власти сделали на его месте в самом центре города тюрьму для особо опасных преступников и рецидивистов, так она до сих пор и функционирует уже 200 лет.

А мы выбираемся из города и снова едем через полстраны. На этот раз в Мядель. По дороге никуда не успеваем заехать, но на одной остановке я всё-таки настоял. Заглянем в Мурованку.

Здесь находится одна из двух сохранившихся в Беларуси православных церквей оборонительного типа. Церковь очень интересная, как снаружи, так и изнутри. Мало где встречаются православные церкви с готическими сводами, как в лучших костёлах Европы. Снаружи же церковь предстаёт замком, в котором в случае войны могли укрыться все жители населённого пункта.

Приехали сюда мы 5 января, за день до Рождества. Внутри церкви нас встретил молодой поп, не знаю, может кто и рангом пониже, но точно с высшим церковным образованием. Он провёл небольшую экскурсию, а потом долго читал проповедь о том, что в современном мире никому нельзя верить, и вообще, как жить. Минут через 50 извинился, что больше не может с нами общаться, так как нужно готовить храм к празднику, и ушёл по делам, предложив нам слазить на колокольню в одну из башен церкви.
Путешествие по Беларуси

В башне узкая винтовая лестница и бойницы, из которых в случае чего можно отстреливаться.
Путешествие по Беларуси

Церковь Рождества Богородицы построена в 16-м веке. Во времена унии была униатской. После прихода сюда Российской империи снова стала православной. В межвоенный период 20-го века стала костёлом. Про советские времена википедия молчит, наверное, как обычно, был склад какой-нибудь.

Сейчас церковь выглядит так.
Путешествие по Беларуси

И ещё хотелось бы пару слов сказать про священника. Не смотря на то, что у него пока мало опыта по чтению проповедей, и он постоянно сбивается на всякую ерунду и противоречит сам себе, мне он понравился – с ведром, в старых адидасах с вытянутыми коленями и с искренними намерениями. Сельские священники во много раз круче илитных московских патриархов.

Дальше не заезжая ни в Лиду, ни в Гольшаны, ни Крево, отмеченные на моей карте, несёмся в Мядзель, чтобы завтра, наконец-то, махнуть в Париж!

Продолжение: Париж и окрестности

Рубрика: Разное. Метки: Беларусь, Европа.

Другие публикации

29.04.2019 в 10:28

Мирский замок – шедевр белорусской готики


Мир является одним из самых известных и узнаваемых населённых пунктов в стране. Всё это благодаря замку 16-го века.

17.04.2019 в 10:28

Между Минском и Римом: Несвиж


Сегодняшняя наша небольшая прогулка пройдёт по городу, принадлежавшему самому могущественному роду Речи Посполитой.

21.12.2018 в 12:42

Из Воронежа в Европу через Беларусь


Последний самолет из Беларуси приземлялся в воронежском аэропорту аж 30 лет назад. И вот, на днях международный аэропорт Воронежа принимал рейс из Минска.

13.08.2018 в 15:25

Ахер – типичная Каталония


Тут только и разговоров, что о независимости. Даже выбрасывая мусор, каталонцы требуют свободы!

04.09.2017 в 16:13

Древнейший город Беларуси отметил 1155-летие


В первом городе Беларуси состоялись торжества посвящённые 1155-летию первого упоминания Полоцка в летописи, а также 500-летию издания первой восточнославянской печатной книги.

19.06.2017 в 16:00

Прогулка по Полоцку


Есть на Земле один город, в который я всегда с радостью приезжаю, обязательно отправляюсь на прогулку и всякий раз открываю для себя что-то новое.

20.03.2017 в 10:05

Витебск за полчаса


Витебск – столица области, древний город с тысячелетней историей.

13.03.2017 в 20:57

Париж и окрестности


Ходит легенда, что Париж основал сам Наполеон, но, на самом деле, Париж упоминается в летописях ещё до того, как сюда ступила нога французских завоевателей.

13.02.2017 в 13:28

Агроусадьба в Беларуси


Сегодня поговорим о ещё одном популярном туристическом явлении в Беларуси – об агроусадьбах.

06.02.2017 в 10:39

Европейская Беларусь или белорусская Европа


Многочисленные войны, оккупации и разрухи много чего уничтожили, но кое-что кое-как сохранить удалось – на короткую экскурсию для слома стереотипов хватит.

23.01.2017 в 19:43

Путешествие по Беларуси: дорога в Минск


Первый день нового года мы провели в первом городе Беларуси, а теперь едем в столицу.

16.01.2017 в 10:31

Пад шэрым крывiцкiм небам


Знакомство с Беларусью надо начинать, конечно же, с Полоцка, ведь Полоцк – первый город Беларуси.

24.02.2016 в 08:52

Солнечный Баку


После приземления выяснилось, что Азербайджан не такой уж и солнечный в начале ноября, а вовсе и наоборот. На улице лил дождь.

05.11.2014 в 13:09

Улочки, в которых застыло время


Средиземноморские городки на многочисленных разбросанных по морям островах по своим размерам и количеству жителей сродни нашим деревням или поселкам.

22.09.2014 в 14:25

Трекинг на Язык тролля


В Норвегии полно красивых мест, которые можно посмотреть не выходя из машины, но иногда хочется устроить себе какое-то пусть и не очень серьезное, но испытание.

21.07.2014 в 16:03

Уютный Мальмё


Мальмё – необычный шведский городок, расположенный на берегах пролива Эресунн, аккурат напротив датского стольного града.