03.03.2017 13:47

«Любовь с ограничениями»: весенняя комедия о любви без границ

Текст: Екатерина Гаранина

Любовь с ограничениями
Любовь с ограничениями

9 марта в российском прокате стартует ромком «Любовь с ограничениями».
Главный герой Миша ищет работу. Он узнает об указе, по которому компании должны принимать людей с ограниченными возможностями. Герой получает фиктивные медицинские документы, садится в коляску и едет на собеседование в крупную госкомпанию. У счастья есть одно «но»: Миша должен постоянно быть в инвалидном кресле. Чтобы не спалиться, он решает «набраться опыта» и вступает в клуб людей с ограниченными возможностями. И сразу же становится там всеобщим любимцем. Особенно симпатичен он Марине, к которой его ревнует красавец-параолимпиец. А дальше все сильно запуталось — офис, деньги, вечеринки, клуб, ограничения, друзья, совесть, и, конечно же, любовь.
«Любовь с ограничениями» — это первый полноценный отечественный ромком, который обращает внимание на людей с ограниченными возможностями. Шла на него с предубеждением: в последнее время российские комедии производят впечатление штамповки на заводе. Это ленты на один раз, снятые в рекламных целях или набитые продакт-плейсментом. «Любовь с ограничениями» выходит из этих рядов и приятно удивляет.

Сюжет прост: герой, раздираемый совестью и любовью, разрывается между хорошим кушем и справедливостью. Да, лента получилась идеализированной. И веселой. Но на мой взгляд, именно так и стоит рассказывать и обращать внимание зрителя на социальные проблемы. Чернуха всех достала. В России благотворительность или темы, посвященные инвалидности, строятся на негативе, беде, проблеме — в этом наше отличие от Запада. «Любовь с ограничениями» обращает на это внимание через добрый юмор. Например, сцена, где Миша пытается самостоятельно спуститься в метро на коляске: «-Пустите меня! – Без сопровождающего нельзя! – У меня нет сопровождающего! – Езжай на другой конец ветки-там есть лифты. – Как я поеду? – Да, лифты не работают». Зритель видит парадокс и смеется: такое возможно только в России. Но потом понимает, что этот смех грустный: сегодня не все подъезды (не говоря уже о метро) адаптированы под людей с ограниченными возможностями.

Понравилось и то, что в фильме эти люди не показаны унылыми и несчастными – они по-доброму иронизируют над своими ограничениями и друг другом. И еще – они могут быть разными. Например, такими, как Марина (Анна Старшенбаум) – красавицами-мечтателями. Или такими, как Иван (Алексей Воробьев) – лидерами, ревнивцами, жесткими. Или такими, как Жорик (Сергей Кутергин) и Толик (Тимур Боканча) – добрыми, открытыми, забавными чудиками-изобретателями.

Актерский состав выполнил свою работу на пять. Да, их роли похожи на прошлые работы. Но даже в простую роль нужно попасть. Ты симпатизируешь неунывающему Мише (Прилучный), понимая, что таких искателей много. Или жалеешь его друга (Глинников), от которого уходит жена (в конце он разбивает красную Феррари). А еще тебя бесит самоуверенный босс-повелитель Вселенной без принципов в исполнении Алексея Чадова.

Продюсер картины Тимур Вайнштейн говорил, что в этом фильме от смеха до искренней слезы всего один шаг. И это правда. Особенно, слезу вызывает сцена танца на колясках. Ее ставил специально хореограф спортивного танца на колясках. Или монолог Михаила, в который создатели вложили суть фильма.

«Любовь с ограничениями» — хороший весенний ромком. Хочется пожелать ленте успеха в прокате: все-таки он не только про отношения, но и границы во всех смыслах.

Режиссер: Дмитрий Тюрин («Ласточкино гнездо», «Неопалимая купина»)
Актеры: Павел Прилучный («Мажор», «Закрытая школа»), Анна Старшенбаум («Мой парень ангел»), Илья Глинников («Интерны»), Алексей Чадов («9 рота»), Алексей Воробьев («Екатерина»), Кирилл Плетнев («Елки-5»).
Длительность: 104 минуты
16+

Рубрика: Разное. Метки: кино, комедия, русское кино.

Другие публикации

11.10.2021 в 12:42

Арт-Хаус с элементами «move-photo» – фильм «КАРАнтин» чудо-девушки из Финляндии


Фильм создавался режиссёром из Финляндии во время карантина и большую часть кадров она срежиссировала, что называется не выходя из дома, удалённо. 

13.11.2019 в 18:18

«Ангелы Чарли». Только не так


Новые «Ангелы Чарли» - это звездный состав, дорогостоящие спецэффекты и гаджеты, локации по всему миру и юмор.

06.11.2019 в 20:51

«Девятая». Бульварные ужасы в картинках


Евгений Цыганов против ритуальных убийств. Избежит ли мир конец света?

02.11.2019 в 17:48

Терминатор: Темные судьбы. Будущее всегда можно изменить


В кино снова выходит «Терминатор»? О, не важно какая часть. Идти на него нужно! Тем более, когда новую часть хвалит сам создатель франшизы Джеймс Кэмерон.

03.10.2019 в 21:12

Джокер, которого мы заслужили


Реалистичная история со страниц комикса, без тонны пиротехники, компьютерной графики и супергероев.

02.08.2019 в 19:00

Форсаж: Хоббс и Шоу. Тупое завершение лета


Отколовшись от Вина Дизеля Дуэйн Джонсон и Джейсон Стэтем, выходят на тропу войны, чтобы защитить свои семьи от опаснейшего вируса.

03.05.2019 в 21:56

«Мстители: Финал» – фильм без сцены после титров


Эпичная и трогательная концовка уже в кино.

25.02.2019 в 19:17

«Любовницы». Поржать на пять минут


Посмеяться, поднять себе настроение и забыть. «Любовницы» - легкий, необременительный фильм.

24.02.2019 в 18:03

Частная война. Правда всегда лишь правда


«Частная война» рассказывает правдивую историю о Мэри Колвин, которая делала все, чтобы донести до людей правду.

24.02.2019 в 17:45

Власть. Самые страшные люди планеты


Биографические истории можно воспринимать по-разному, но «Власть» сделана с таким саркастическим и кинематографичным взглядом, что пропускать ее просто нельзя.

20.02.2019 в 19:18

«Тобол» Гардемарины возвращаются


Когда хочется уехать в отпуск надо ходить на такие фильмы, как «Тобол» - сразу и остынешь, и успокоишься.

20.02.2019 в 16:54

В Москве прошла премьера эпоса «Тобол»


В торжественной обстановке съемочная группа представила картину на суд зрителей.

17.02.2019 в 15:49

Сначала в музей, а потом в кино


В Государственном историческом музее открылась выставка «В Сибирь по своей воле», приуроченная к выходу фильма «Тобол».

06.02.2019 в 16:07

Армамагедон в «ЛЕГО фильм 2»


Эммет и его друзья возвращаются, чтобы вновь спасти мир.