16.03.2017 12:48

«Бригада С» допелась — на музыкантов завели дело в КГБ

Текст и фото: Евгений Чесноков

Группа «Бригада С» выходит на финишную прямую — музыкантам предстоят несколько концертов в российских городах, летом их ждут на фестивалях, а к осени проект будет закрыт. Разумеется, Сукачёв, Галанин и Воронов не уйдут с рок-сцены, зрители их увидят и услышат, но не в этом составе. Жирной точкой в завершении творческого пути группы стала Антология, изданная лейблом Navigator Records коллекционным тиражом 1000 экземпляров и в весьма необычном оформлении. 15 марта музыканты и издатели представили Антологию в ТАСС.

Допелись до КГБ

Гарик Сукачёв: «Когда мы с художником Георгием Ованяном стали смотреть старые фотографии, вспомнили, что у нас было довольно много неприятностей с определёнными органами. Мы решили сделать, как выглядело бы дело в Комитете государственной безопасности один к одному, с абсолютной точностью — с донесениями агентов, компрометирующими материалами, вещественными доказательствами, ксерокопиями статей из советской и западной прессы, микроплёнкой и так далее, всего почти три килограмма. И все пластинки, которые мы выпустили, входят в вещественные доказательства. И фильм «Рябина на коньяке», который был сделан Дмитрием Дибровым и Андреем Столяровым в «Табакерке», это подпольный концерт «Бригады С» и группы «АукцЫон». Получилась полная история, как мы шалили в те годы.

Антология выпущена тиражом 1000 экземпляров и каждый имеет порядковый номер, под номером 1 — у меня, № 2 — у Галанина, № 3 — у Стаса Намина, № 4 — у Сергея Воронова. Мы сделали абсолютно коллекционное и довольно дорогое издание.

Что касается авторских прав, то все права на альбомы принадлежат мне, кроме последней пластинки «Реки», принадлежащей «Фили Рекордс» Игорю Тонких. Это была личная просьба Игоря оставить её в своём каталоге. В Антологию вошла также запись нашей с Сергеем Вороновым акции «Нонсенс», там в записи пластинки принимало участие 46 человек, включая и Сергея Галанина, и почти всю группу «Бригада С». Мы практически жили в студии у Стаса, у нас были матрасы и вино. А один сейчас очень известный ресторатор тогда работал поварёнком, тырил пельмени и нас подкармливал. В записи участвовала группа «Парк Горького», хор Московской Патриархии, музыканты «Браво» того времени, а песню «Нонсенс» исполнили официантки кафе.

Хотелось бы сказать о Стасе Намина, который сделал для нас всех очень много. Каждая из групп, входивших в Центр Стаса Намина, была самобытна и необыкновенно интересна. Но мне лично кажется, что к нашей группе Стас относился особенно и прикрывал от проблем. Мы же стырили огромный портрет Брежнева в парке Горького и сделали из него задник на сцене. Это был памятный концерт, который собирались запретить особисты, увидевшие перевёрнутого Брежнева. Безусловно, всех прижимали в той или иной степени, были так называемые «чёрные списки». Органы довольно плотно наблюдали за тем, что происходит в контркультуре, у нас было запрещено название «Бригада С», выступали как «группа под управлением Гарри Сукачёва». Но запрет на концертную деятельность только помог играть больше концертов. Посидеть в тюрьме, как Алексею Романову или Жанне Агузаровой, нам не довелось.

У нас есть планы ещё играть вместе до осени, будут несколько крупных фестивалей, опен-эйров. И осенью закроем проект. Мы друзья, видимся часто, но история «Бригады С» завершится к огромному удовлетворению для каждого из нас. 24 февраля мы сыграли действительно последний концерт в Москве».

Допелись до КГБ

Стас Намин: «У нас группы были клёвые, все разные, Вася Шумов («Центр»), Дима Ревякин, «Ночной проспект», Мазай со всей командой, даже «Коррозия металла». Я приютил «Ночных волков», которые тогда ещё были похожи на людей. Как показало время, все музыканты стали значимые, пусть по-разному. Помогать надо талантливым людям, бездарности сами пробьются. В том периоде была определённая романтика, это период, который не вернётся».

Допелись до КГБ

Сергей Галанин: «Нам приятно, что вы ходите на наши концерты, фотографируете, нам это нравится. Это я говорю об участниках сегодняшней встречи. Мне кто-то из друзей недавно сказал, что только женщина-фотограф может отобразить истинную мужскую суть. У мужиков тоже иногда получается, но у меня такое ощущение, что это один кадр из ста. А у женщин ну прямо каждый второй кадр. Не обижайтесь, мужчины, но вы к нам относитесь как-то без интереса, а у женщин другой взгляд. Ну мы не берём Верещагина, это человек вне критики и вне конкуренции».

Допелись до КГБ

Алексей Козин, Navigator Records: «С сегодняшнего дня Антология появится в «Озоне» и ещё нескольких магазинах по цене порядка 10 000 рублей. Мы перелопатили кучу идей, чтобы сохранить дух эпохи. И вот Игорь Сукачёв принёс идею, услышал в новостях, что у здания ФСБ были свалены в кучу старые папки с секретными делами. Чтобы не избежать банальной визуализации, мы консультировались про содержимое подобных папок в том числе и с сотрудниками в прошлом этой организации».

Допелись до КГБДопелись до КГБДопелись до КГБДопелись до КГБДопелись до КГБДопелись до КГБДопелись до КГБДопелись до КГБДопелись до КГБДопелись до КГБДопелись до КГБ
Рубрика: Разное. Метки: музыка, Сукачев, ТАСС.

Другие публикации

02.03.2020 в 14:54

Всем – Сосо!


26 февраля в Москве в магазине аудиотоваров Dr.Head прошла презентация нового альбома Сосо Павлиашвили.

09.11.2019 в 16:48

LUMEN без «СТРАХа»


Группа LUMEN рассказала о своих страхах.

27.04.2019 в 22:21

Radio Rammstein


Rammstein выпустили второй клип на песни из будущего альбома.

16.04.2019 в 22:35

Вечер балета в Кремле будет посвящён Вацлаву Нижинскому


«Вацлав Нижинский. Бог танца» - так называется вечер балета, который пройдёт 18 апреля в Государственном Кремлёвском Дворце.

15.03.2019 в 12:29

Токийские волки в погоне за горизонтом


Не важно, который раз вы пришли на наш концерт, но пока нам всем нравится рок-н-ролл - мы друзья!

18.12.2018 в 11:05

Сплин в Ледовом Дворце Витязь


15 декабря в подмосковном Подольске состоялся концерт рок-группы Сплин.

16.12.2018 в 13:04

«Город на память». 307. Твербуль от Тимирязева до Ермоловой


Самый старый бульвар Бульварного кольца значится ещё в «Прожектированном плане Москвы 1775 года» и ведёт от площади Никитских ворот до Тверской улицы.

23.11.2018 в 10:38

Зефирина отожгла


Популярный американский диджей Marshmello впервые выступил в России 17 ноября.

27.08.2018 в 16:19

Jazz & Science


Инновационный центр Сколково вновь стал местом проведения фестиваля, объединившего музыку и науку.

19.07.2018 в 12:01

На «НАШЕСТВИИ» будет солнечно, комфортно, круто


Организаторы фестиваля «НАШЕСТВИЕ» приглашают любителей музыки на главное приключение лета - грандиозный опен-эйр, который пройдёт в Большом Завидове с 3 по 5 августа.

09.07.2018 в 10:56

«Ночь музыки в Гатчине» — продолжение царских традиций


С 7 на 8 июля в Гатчинском парке состоялся международный фестиваль «Ночь музыки в Гатчине» уже в 9-ый раз.

14.06.2018 в 15:40

Колдовству, как известно, стоит лишь начаться…


10 июня в «ZIL ARENA» на Автозаводской улице прошёл праздник нечистой силы

04.06.2018 в 18:01

Панк — не джаз


Панк-группа «F.P.G» удивляла своих поклонников в столичном клубе «RED».

01.06.2018 в 10:52

Налич на воде


Пётр Налич сыграет на водной глади пруда в парке Останкино.