24.03.2017 02:20

В таганской «Красной шапочке» нет волка. Но он всё-таки будет

Текст: Евгений Чесноков
Фото: Сергей Чалый

22 марта на Малой сцене Театра на Таганке прошёл первый прогон спектакля «Красная шапочка» в постановке Виктории Печерниковой. Идея поставить пьесу Жоэля Помра пришла в ходе лабораторного проекта «Репетиции», там же в эскизе «Кориолана» нашлась актриса на роль Мамы — Анастасия Колпикова, а в эскизе «Где тонко, там и рвётся» — Юлия Стожарова, сыгравшая Дочь. Премьера спектакля назначена на 26 марта.

Спектакль получился на редкость гармоничным, здесь всё удачно совпало — дуэт Колпиковой и Стожаровой, реализовавший задумки режиссёра, хореография Евгении Миляевой, сценография Аси Скорик, свет Максима Фомченкова.

Виктория Печерникова, режиссёр: «Пьесы Помра — это учебник по психологии, сюжеты как бы известные, но он разворачивает их таким образом, что в них начинают звучать очень острые проблемы — одиночество, непонимание, потери. В самой пьесе Жоэля Помра много персонажей — Мама, Маленькая девочка, Бабушка, Волк, Тень, Муравей, кого там только нет, — но мы решили сосредоточиться на отношениях между мамой и дочкой. Между двумя самыми близиким женщинами, отношения которых бывают как смешными, нелепыми, трогательными, так и очень тяжёлыми, жёсткими — они друг без друга не могут и вместе не могут. Девочка взрослеет, взрослеет… Волка у нас нет. Мы определяем для себя «волка» как страх, страх потери мамы у взрослеющей девочки и у мамы страх потери ребёнка. И каждая друг для друга побывает «волком». Обычная история родителей и детей. Но для меня это очень личная история».

Анастасия Колпикова, актриса: «Спектакль начинается с того, что Красная шапочка — это мама. Для меня это очень страшный момент, у меня взрослеет дочка и я панически боюсь её куда-то отпускать одну. А это как раз тот момент, когда девочка выросла, сама сделал запеканку, а мама обещала «если ты сумеешь сделать запеканку, я тебя отпущу одну к бабушке». Я отдаю шапочку и понимаю, что от меня ребёнок уходит. Я думаю, что все мамы в зале меня поймут. Ни один волк не сравнится с нашими страхами. А она вообще придёт, а она обо мне помнит?»

Рубрика: Разное. Метки: театр, премьера, красная шапочка, на таганке.

Другие публикации

21.01.2021 в 02:53

Как коррупция и ложь погубили империю


Пьеса «Ромул Великий» была написана Фридрихом Дюрренматтом в 1948 году и обозначена автором как «исторически недостоверная комедия».

20.01.2021 в 11:41

Лес рубят — щепки летят


20 и 21 января МХАТ им.Горького представляет премьеру спектакля «Лес» по пьесе Александра Островского.

17.12.2020 в 10:24

Якубович молится за нас


МХАТ им.Горького поставил спектакль о православной Вере с участием Дмитрия Певцова, Алисы Гребенщиковой, Леонида Якубовича.

14.12.2020 в 00:35

Труппа «Урал Балета» открыла в Петербурге XIX Международный фестиваль Dance Open


«Урал Интро» из трех сочинений представлен на сцене театра Балтийского дома

19.03.2020 в 11:24

Нонна Гришаева наконец получила роль Людмилы Гурченко!


В спектакле Вахтанговского театра «Люся. Признание в любви» Нонна Гришаева - настоящий атомный взрыв на сцене!

11.03.2020 в 23:13

Малый театр отметит день рождения Эйнштейна премьерой спектакля «Физики»


Попав внутрь элитной лечебницы для душевнобольных, инспектор полиции пытается понять, что на самом деле скрывается за его роскошным фасадом...

21.02.2020 в 00:11

«Три сестры» вернулись на Тверской бульвар


В МХАТ имени Горького 20 февраля состоялась премьера восстановленного спектакля «Три сестры» по пьесе Антона Чехова.

20.02.2020 в 00:59

Не про любовь. Ромео и Джульетта в РАМТе


14 февраля, в день всех влюбленных, в РАМТе состоялась очень созвучная празднику премьера: «Ромео и Джульетта».

17.02.2020 в 21:27

Три сестры сварили варенье в МХАТ


В МХАТ имени Горького начались прогоны спектакля «Три сестры» - реконструированной версии постановки Владимира Немировича-Данченко 1940 года.

16.01.2020 в 00:27

Трамвай иллюзий на языке жестов


В Центре Драматургии и Режиссуры на Беговой необычная премьера — спектакль «Белые деревья. Иллюзии» по мотивам пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание».

13.12.2019 в 21:53

«Война и мир» Юрия Грымова


На сцене театра «Модерн» поставили самую масштабную версию романа-эпопепии Льва Толстого.