27.03.2017 14:17

На выходные в Челябинск

Текст и фото: Виктор Поляков

Если вам кто-нибудь начинает ныть о том, что зима самое отстойное время года, гоните его в шею! Зима по некоторым позициям уступает только лету, но по многим это самое лето и обходит. Например, зимой замерзает грязь, и мусор присыпает белым снегом – города становятся чистыми и красивыми. А ещё, зимой людишки ноют, что зимой плохо, зарываются в свои уютные норы и смотрят телевизор, благодаря чему цена авиаперелётов значительно снижается. Зимой я люблю путешествовать. В этот раз отправляюсь на выходные в один из самых суровых городов России – в Челябинск :)

Авиабилеты Москва-Челябинск-Москва стоили 2000 р., поэтому я не смог себе отказать в таком удовольствии и полетел. Никаких планов у меня не было, просто хотел погулять по городу посмотреть по сторонам.

Что я знал о Челябинске? Там кругом заводы и чадящие трубы, меня обязательно гопнут, местная пивоварня варит легендарное пиво Huinness, которое обязательно нужно попробовать. Итак, отправляемся проверять так ли всё на самом деле.

К сожалению, мне не довелось пожить в какой-нибудь элитной гостинице в центре города, где по рассказам очевидцев в душе вместо холодной воды из крана идёт расплавленный чугун.
Меня приютил дома знакомый, который и организовал небольшую экскурсию по городу.

Паша живёт в 15 минутах от центра на маршрутке, при этом рядом с его домом начинается лес с затопленными карьерами, где летом, наверняка, можно купаться, а зимой просто нереально красиво. Вот так.
Челябинск

Есть тут только один недостаток – очень холодно. Поэтому мы бежим на остановку, чтобы отправиться в центр города. В качестве общественного транспорта в Челябинске активно используются старенькие троллейбусы, трамваи и ПАЗики.
Челябинск

ПАЗики эти не простые, а экскурсионные. Я тут всего боялся, поэтому за аудиверсией к водителю не обратился.
Челябинск

В центре Челябинска, как и в любом другом российском городе, по улице ходят медведи.
Челябинск

А мужики согреваются кулачными или мешочными боями.
Челябинск

Эти народные гуляния проходят в парке «Алое поле». Здесь всё сбалансировано. Если посмотреть в одну сторону, мы видим храм Святого Александра Невского (духовность).
Челябинск

А стоит повернуть голову в другую сторону – перед нами предстаёт памятник-мавзолей В. И. Ленину (скрепы). Это первый памятник Лукичу на Урале, его торжественное открытие состоялось 15 июля 1925 года.
Челябинск

Стоять на месте очень холодно, движемся дальше. Челябинск очень продвинутый город, здесь в ходу не только самого большого в мире диаметра трубы, но и биткоины.
Челябинск

Говорят, ресторан «Уральские пельмени» одно из культовых мест в городе. Викимапия же рассказывает только о том, как его на протяжении всех 90-х старательно отжимали, пока в начале 2000-х окончательно не оформился владелец.
Челябинск

Урбанистам Челябинск понравится за то, что здесь очень широкие улицы с несколькими рядами деревьев. Здесь можно смело строить трамвайные линии, велодорожки и общественные пространства.
Челябинск

Паша, водивший меня по городу, негодовал, что Челябинск практически не имеет своей уникальной архитектуры – сюда свезли проекты различных построек со всего Советского Союза и построили копии, причём, зачастую уступающие оригиналам. Это вот, например, главный корпус Южно-Уральского государственного университета.
Челябинск

А это копия минского Дворца спорта.
Челябинск

И снова мы замёрзли. Только забрались погреться в троллейбус, а тут такое. Ну, это ни в какие рамки не лезет, выходим.
Челябинск

Я весь день требовал отвести меня туда, где будут прекрасные пейзажи с трубами и дымом вперемежку с жилыми домами. Паша сказал, что таких мест не знает. Может только затащить на стройку небоскреба, но там холодно и нужны каски. Миф про трубы и дым в городе так и не подтвердился.
Челябинск

И опять холодно! На этот раз спасаемся в музее. Его в интернетах хвалят. Конечно, он скучноват, как и большинство исторических музеев в Советском Союзе. Кстати, в момент развала этого самого союза, в Челябинске выпускалась своя валюта – не хуже всесоюзных «мавродиков».
Челябинск

Главным же экспонатом музея является тот самый метеорит, который прославил Челябинск на весь мир.
Челябинск

Только нам начало всё нравится в музее, как тут опять.
Челябинск

Уходим! Конечно же, отправляемся на поиски Huinness’а. Обошли все адреса, указанные в интернете, нигде его нет, хотя год назад народ хвастался фоточками. Похоже, Хуиннесс тоже перешёл в разряд мифов.

А это – современная архитектура Челябинска.
Челябинск

С архитектурой не очень, да. Остаётся искать спасения в доме Божием. Вот, например, Свято-Троицкая церковь.
Челябинск

Внезапно наступила ночь. В сумерках мы отправились на поиски почты, чтобы отправить открытку домой.

Ещё немного великолепного симбиоза старины и современности.
Челябинск

Лучшая в городе почта находится на пешеходной улице Кирова. В главпочтамте огромный выбор открыток с 9 Мая и с 8 Марта. Если хорошо покопаться, можно ещё отыскать С днём свадьбы и С юбилеем. Перебрав абсолютно весь ассортимент, я смог выбрать единственную карточку с нейтральным рисунком каких-то теремов и надписью «Челябинск». Конечно же, в реальности я изображенного пейзажа не нашёл, но хоть так.
Челябинск

Паше я объявил выговор за то, что все рассказы о Челябинске являются мифами, после чего он предложил съездить на проходную одного из заводов, если всё-таки хочу, чтобы меня хотя бы гопнули. Было бы круто, но было уже темно и холодно, а завтра, внезапно, нас ждал безумно ранний подъем и поездка за город. Поэтому мы затариваемся пельменями, ужинаем и ложимся спать.

Подъём около трёх часов ночи, такси в центр, погрузка в автобус. Спустя несколько часов на рассвете мы оказываемся на горнолыжном курорте «Солнечная долина» под Миассом.
Челябинск

Здесь красота и пологие склоны. Отличное место для проведения выходного дня и для открытия горнолыжного сезона.
Челябинск

Одна только вещь меня беспокоила – у меня не было горнолыжных шмоток. В городской одежде даже в городе холодно, а тут в горах и на ветру. Безумно замёрз.
Челябинск

Но зато красота, да. Если бы сюда не поехали, даже и не знаю, чем бы занимался в городе, потому что зимой там особо не погуляешь. Наверное, поехал бы на заводы к пресловутым гопникам.
Челябинск

Поскольку у меня не было не только теплой одежды, но и самого горнолыжного оборудования, три часа катания мне обошлись более чем в два раза дороже авиабилетов из Москвы в Челябинск и обратно. Развлечение не из дешёвых.
Челябинск

Курорт пользуется успехом у студентов и школьников, которым предоставляется очень хорошая скидка на выезды выходного дня из Челябинска. Они платят небольшую сумму, за что им предоставляется трансфер и скипасс. Вот к такой группе мы и присоединились, оплатив только трансфер из города и обратно, а всё остальное уже оплачивали в кассе курорта.
Челябинск

Как-то так. После обеда мы уже тряслись в обратном направлении, а вечером снова пельмени и ранний отбой, потому что посреди ночи нужно ехать в аэропорт, а утром меня уже ждала работа в Москве.

Челябинск прикольный, надо будет сюда ещё вернуться.

Рубрика: Разное. Метки: Россия, Челябинск, города.

Другие публикации

09.07.2019 в 09:37

Майорка: прогулка по Пальме


Пальма – это не только диетическое легкоусвояемое масло, но и ценный город на острове посреди Средиземного моря.

28.06.2019 в 09:44

Майорка: поезд в Сольер


Сегодня мы с вами отправляемся в солнечную Испанию, чтобы прокатиться по старинной узкоколейной железной дороге из Пальмы в Сольер.

18.06.2019 в 09:39

Берлин – город со стеной


Берлинская стена – очень интересный объект, про который существуют тысячи историй. Возведена она была для того, чтобы разъединить людей, сейчас же – объединяет.

29.05.2019 в 20:43

«Аванпост»: как снимают пост-апокалиптическую фантастику про Россию


Раскрываем формулу успеха российского блокбастера.

29.05.2019 в 10:46

Далеко ли до Таллинна?


Таллин, как настоящий средневековый город, идеален своей кривизной. Улицы не только извиваются змейками на карте, они ещё и под разным уклоном ведут то вверх, то вниз.

22.05.2019 в 09:37

Нарва – место, откуда лучше всего любоваться Россией


Русские туристы приходят сюда, садятся на лавочку или обнимают берёзку и любуются Россией, которая вот она рядом и такая красивая, но всё же за границей.

17.04.2019 в 10:28

Между Минском и Римом: Несвиж


Сегодняшняя наша небольшая прогулка пройдёт по городу, принадлежавшему самому могущественному роду Речи Посполитой.

08.04.2019 в 13:52

Владикавказ — кусочек Европы на Северном Кавказе


Владикавказ неожиданно хорош, и сюда хочется вернуться снова.

20.03.2019 в 00:14

Балканский рубеж. Бадабум на мощах истории


Масштабный военный фильм от российско-сербских кинематографистов о том, что надежду никогда не нужно терять, а выход есть из любой ситуации.

04.03.2019 в 10:48

Венеция: заметки на полях


Мудрые венецианцы очень любят гостей, поэтому специально для них по всему городу развесили указатели пути на Сан-Марко и на Риальто.

04.02.2019 в 14:47

Архангельск: уютный тлен и Белое море


Такие места, как Пирсы – идеальны! Идеальны для съёмок фильмов, причём любых – и про будущий постапокалипсис, и про историю, и про настоящую действительность.

25.01.2019 в 16:33

Курильские вопросы


Правильные выводы — от правильных вопросов, что насчет Курил?

21.01.2019 в 09:54

Прогулка по Архангельску


Архангельск совершенно не такой, каким мне представлялся в фантазиях.

09.01.2019 в 15:30

Паломническая экскурсия «Москва Ивана Калиты»


Паломническая экскурсия на мотоциклах. Почему бы и нет?

26.12.2018 в 17:15

Обнинск — Боровск — Малоярославец: зимняя калужская тройка


Продолжение зимних поездок по подмосковным городам - на этот раз мы посетили Калужскую область.