2 апреля в театре «МОДЕРН» открылась детская студия. Художественный руководитель театра Юрий Грымов не обещает юным студийцам невероятной сценической карьеры, но гарантирует, что они узнают тайны актёрской профессии, откроют в себе много нового и с пользой проведут время. А некоторыми тайнами театра «МОДЕРН» худрук поделился на импровизированном «родительском собрании».
Преподавать в детской театральной студии будут квалифицированные педагоги, а приглашённые актёры, певцы, режиссёры проведут мастер-классы. Так 23 апреля с ребятами будет заниматься Анна Ардова, затем пройдут мастер-классы Этери Бериашвили, Валерия Брейтбурга, Наталии Быстровой, Егора Дружинина, Оскара Кучеры, Александра Олешко, Михаила Полицеймако и других. Студийцами могут стать дети от 7 до 15 лет, а в перспективе возможно создание театральной студии для взрослых – для получения второго образования.
Любопытно, что несколько десятилетий в этом дореволюционном здании на Спартаковской площади размещалось детское учреждение, в разные годы менявшее названия, из которых самое привычное – Дворец пионеров. В его театральном кружке бесплатно занимались юные Лев Дуров, Алла Ларионова, Ролан Быков и ещё сотни ребят, не снискавшие всенародной известности, но приобщившиеся к особенной атмосфере театрального закулисья. Наверняка многие из них с симпатией и ностальгией вспоминают пионерское детство.
Можно сказать, что Юрий Грымов возродил некоторые традиции этого места, но есть нюанс: бюджет театра «МОДЕРН» некорректно сравнивать с социальной щедростью Советского государства, поэтому сейчас занятия в студии платные. По словам Юрия Грымова, расценки за обучение разумные, особенно если вспомнить, какое место занимает образование в отечественной современной политике. Справочно: бюджет одного Гарвардского университета почти в три раза превышает расходы на образование всей Российской Федерации.
После переселения Дворца пионеров в новое здание здесь обосновался театр «Модернъ», подававший большие надежды, но в последние годы пребывавший в стагнации. Смена руководства была вопросом времени и это время пришло за пару дней до Нового 2017 года. Театр был вручён Юрию Грымову почти как новогодний подарок, а в роли Деда Мороза выступил Департамент культуры города Москвы. Такая ситуация безусловна приятна для любого масштабно мыслящего творческого человека, хотя «подарок» местами напоминал троянского коня.
С какими проблемами пришлось столкнуться новому худруку, для чего создана детская студия, какие наряды должен иметь в гардеробе каждый уважающий себя театрал, рассказывает Юрий Грымов:
«Я с детства танцевал, рисовал, но до двадцати пяти лет не знал, кем буду. Инвестировать надо в самого себя, в своё образование, в свои знания. Я скептически отношусь к детским заявлениям, что вот мы будем актёрами. Не будут они, когда вырастут, ни актёрами, ни режиссёрами, но мне кажется важным, чтобы сейчас дети правильно расставили приоритеты, познакомились с профессией, узнали, в чём её сложность. Конечно, через «попробовать». Но, пожалуйста, без иллюзий: профессии пять лет учат и ещё десять лет работают, это сложная работа, требующая больших усилий. Относитесь к студии как к образовательному моменту. Дети должны оставаться детьми.
Здесь будут прочитаны лекции о японском, греческом, европейском театре, мы покажем разницу, чем они отличаются. И ребёнок будет иметь возможность сыграть как японец, как грек. И с разными жанрами познакомим, и как правильно общаться, грамотно строить свою речь, понимать разницу между хорошим и плохим хотя бы в творческой составляющей в виде спектакля или кинофильма. Мы хотим, чтобы учащиеся научились беречь своё мнение и могли оценить эту разницу между хорошим и плохим, не доверяясь масс-медиа. Будут и обязательные домашние задания.
Это факультатив, школа, какая-то игра, но всё равно насилие. Образование невозможно без насилия и от родителей требуется мужество находить ответы на «я устал, мне надоело». Поплакал, вытер сопли, пошёл дальше. Возможно ли прочитать четыре тома «Война и мир» без насилия? Но надо пройти, заставить себя. Среди учеников престижной школы был один восьмилетний мальчик хулиганистого вида, он очень яркий, рассуждает, пишет книги, романы. Он даже снялся у меня в фильме «Три сестры», у него – дар. А другая девочка смотрит с отцом фильмы ужасов и, когда мы писали детскую сказку в разных жанрах про котят, предложила в жанре ужасов провернуть котят в мясорубке. На полном серьёзе, я клянусь вам.
Когда маленьких детей выводят на модный подиум – это катастрофа, они сразу начинают кокетничать, потому что там нет пота, нет ремесла, нет жёсткого отношения, а мы хотим говорить с детьми, как с людьми, чтобы им было интересно. Приходите на наши мастер-классы всей семьёй, это будет и вам полезно, откроете для себя много нового. В принципе, я не против участия детей-студийцев в репертуарных постановках, но там всё жёстко, у непрофессионала на профессиональной сцене не будет рядом педагога. Я лучше возьму невысоких двадцатилетних актрис, которые сыграют детей.
Мы не будем допускать на занятиях смартфоны, поставим администратора возле стола с телефонами и, если позвонит мама, позовём ребёнка. Мы первый раз собираем такую школу и ждём ваши пожелания и предложения. Вы совершенно спокойно можете обращаться прямо ко мне, если дирекция что-то недосмотрела, то виноват в этом я и вы совершенно спокойно можете обращаться прямо ко мне».
Юрий Грымов: «Актёр это тяжёлая профессия. На кастинг в наш театр поступило больше тысячи анкет от профессиональных людей, звёзды приходят, стоят в очереди и 10-15% кандидатов очень хорошие, они безработные и хотят работать. Это же шок. Это неблагодарная и жертвенная профессия. В новом спектакле сейчас репетируют неземные актёры с тяжёлой судьбой, звезда Эфроса Анна Каменькова, Игорь Яцко. Каменькова играет в спектакле важную, но небольшую роль, появляясь в конце первого и в начале второго акта. Но я хочу, чтобы наши актёры увидели что такое не просто яркая индивидуальность, а высокий стиль и актёрская культура.
В ближайшее время в театр «МОДЕРН» нельзя будет попасть, мы очень лихо продаём билеты на премьеру «О дивный новый мир». Пока выпустили детский спектакль «Сказки простого карандаша» (по сказкам Евгения Клюева). Я считаю, что это хорошая трогательная и познавательная история и есть смысл сходить на этот спектакль. Не люблю детские спектакли, где кривляются непонятные люди,- и дети не понимают, и родители с ума сходят. А «Сказки простого карандаша» – это нормально, в меру драматично и есть, где улыбнуться.
Мы вводим дресс-код для зрителей: с 23 мая в театр на вечерние спектакли нельзя будет прийти в кроссовках и джинсах, никаких толстовок и рюкзаков – будем возвращать деньги за билеты, тема закрыта. Днём можно, вечером – будьте любезны! – мужчины в костюмах, дамы – в платьях или в брючных костюмах. И на прессу дресс-код распространяется, чтобы не было, как на недавней премии «Ника», когда на полу сидят люди в непонятных позах и с тремя рюкзаками. Чтобы фотографы не мешали зрителям, накануне пройдёт пресс-показ фрагментов спектакля для фотосъёмки. А на премьеру аккредитованный пишущий журналист должен приходить в костюме. Мой монастырь – мои правила.
В фойе будет играть тапёр, для взрослых зрителей бесплатное шампанское, сок для детей. Даже звонки перед спектаклем авторские, музыку пишут Дашкевич. В Большом зале очень удобные кресла, причём с любого из нынешних 320 мест хорошо видно сцену, в Лондоне нет таких помещений, это всё суперпартер. В антракте зрители могут пообедать в буфете, предварительно сделав и оплатив заказ на сайте.
Исторические интерьеры Хлебной биржи воспроизводить не будем, тут ещё и московская масонская ложа размещалась до революции и нас уже обвинили, что я звезду сделал эмблемой. На бывшем складе зерна во дворе за зданием театра будет построена новая сцена-трансформер, её можно арендовать для проведения ивентов. Когда разберём завалы во дворе, можно организовать парковку для зрителей на 30 машин. А на реконструкцию театра пока нет денег: ещё придётся платить штрафы за все здешние вакханалии прошлых лет».
Юрий Грымов: «Меня назначили в театр «МОДЕРН» перед Новым годом, я пришёл сюда 3 января и – ужаснулся. Я избалован хорошими актёрами и, честно говоря, переживал. Мы уже расстались с десятью актёрами, которые были профнепригодны, но остальные тридцать пять они обалденные, они расцвели, они очень хорошие, и взрослые, и средние, и молодёжь. Из РАМТа пришёл талантливый Виктор Потапешкин, через год-два будет звездой.
У нас нет крепостного права, но требования жёсткие, репетиции идут практически ежедневно и артист не может приходить на них неподготовленным, а я с этим сталкивался в других театрах. Не один театр существует на старом репертуаре за счёт аренды и буфета. У меня не будет и пьяных монтировщиков, падающих прямо на сцене. Если такое здесь случится – до свидания за 24 часа, а если дирекция не сможет найти нового, то сам директор встанет вместо монтировщика. Здесь не будет ситуации, когда всем пофиг.
Труппа как таковая есть с зарплатой по ставке 22 000 рублей, но мы с артистами так договорились: заключаем срочные контракты и все вместе пытаемся зарабатывать деньги. В этом театре раньше артистам запрещали сниматься в кино и сериалах, а мои пусть где хотят снимаются, звёзды будут – Носик, Балуев, Суханов, Пашутин и многие другие ждут своего сценария. Мы должны сейчас выпустить Хаксли, а потом ещё три спектакля до конца года. Несколько спектаклей из старого репертуара уже сняты, зато переносим сюда мой детский спектакль «Затерянный мир». Вот ещё говорят, что нет пьес – это не так, на днях приезжал известный украинский драматург, принёс прекрасные пьесы – только ставь или кино снимай.
Я хочу поставить «Войну и мир», и в этом спектакле, над которым работаю уже несколько лет, будет занято около 70 человек. Полностью это произведение Льва Толстого никто не ставил, а мы ухитрились сохранить главные сюжетные линии».
На сцене БКЗ «Октябрьский» выступили артисты Московский Губернский театра
На сцене Александринского театра представлены три премьеры
Константин Хабенский привозит три премьерных спектакля!
«Урал Интро» из трех сочинений представлен на сцене театра Балтийского дома
Столичные театры открываются, но с ограничениями для зрителей.
На сцене театра «Модерн» поставили самую масштабную версию романа-эпопепии Льва Толстого.
Иньяки Урлезаги ставит новый балет!
На сцене КЦ «Москвич» с аншлагом прошла премьера музыкального спектакля по мотивам популярной мистической повести.
Астраханский государственный театр оперы и балета представил оперу М. Глинки «Руслан и Людмила».
К параду победы готовятся не только в столице. Посмотрите как там в Воронеже.
В рамках театрального фестиваля Dance Open на сцене Александринского театра показали сказочный балет.
Шкодный проказник и Малыш повеселили молодежь.
В минувшие выходные, жительниц СВАО поздравили бесплатным спектаклем по пьесе известного драматурга Елены Исаевой.
Театр имени Вахтангова приготовил подарок - прекрасный спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо "Суббота, воскресенье, понедельник".
С 1993 года читальные залы «Ленинки» вновь стали доступны для всех совершеннолетних граждан, с 2016 года получить читательский билет может любой, кому исполнилось 14 лет.