06.04.2017 19:35

Гаражный концерт Alcest

Текст и фото: Юрий Ромашин

Современная музыкальная культура полна примеров сочетания несочетаемого, однако такое атмосферный и при этом контрастный дуэт очень нежной лиричной музыки с мотивами блэк-метала услышишь далеко не каждый день. Alcest – французский коллектив, играющий довольно экспериментальную музыку, которую сложно приписать к какому-либо стилю. Лиричные мелодии, рождающие в воображении красочные образы в духе лучших примеров японской анимации, постепенно сменяются полными эмоций, исполненными буквально навзрыд блэк-метал вставками. Любителей легкой красивой музыки экстремальный вокал и грохочущая аранжировка может оттолкнуть не меньше, чем заядлых металлистов нежное пение вокалиста. В минувшее воскресение московским ценителям выпал хороший шанс побывать на выступлении Alcest, приехавшим в Россию с небольшим туром.

Так же зрителям выпала забавная участь – подстать андеграундной музыке попасть в не менее андеграундную, буквально гаражную обстановку проведения концерта. Слабый свет в темном зале, непонятные лестницы, туалеты, напоминающие уголок на стройке, а вместо номерков гардероба – надпись маркером на руке. Сцена так же не блистала оформленностью – достаточно отметить импровизированную ширму из нетканого материала в проеме выхода на сцену из-за кулис. В общем, типичный гараж, в который поставили аппарат. Разве что размером побольше.

«Что-то автор не в духе – это же клуб Volta, там все на уровне!» — а вот и нет. Идете неспешно в Вольту, подходите к уже буквально родному входу, а у Вас спрашивают: «Вы на какой концерт? Alcest? Не, тут Doro – Вам дальше, вооон в ту дыру в заборе!». Идешь куда послали – ни вывесок, ни ступенек, и только несколько ребят, курящих в сторонке, подсказавших, в какую именно дверь заходить. Такая ситуация удивила очень сильно, однако, благодаря соц.сетям, ответ на вопрос «Какого черта?» нашелся быстро – вот что пишет на своей страничке Андрей Китаев, организатор концерта:

Итак, история с концертом Alcest в Москве в картинках. 25 октября 2016 года я написал в клуб Volta и попросил уточнить про доступность двух соседних дат. Обе даты были свободны. Я, как это обычно делается, попросил придержать даты за нами. 9 января я подтвердил одну из дат — 2 апреля. Получив положительный ответ, 16го января мы сделали анонс. В виду того, что трасса крайне непростая, и вариантов для перелетов там не особо много, мы 18го января выкупили все перелеты по маршруту (прикрепляю скрин одного перелета, но остальные точно так же были выкуплены в тот же день). Разумеется, перелеты невозвратные, ибо самые чиповые. Недели через 2,5 после того, как мы вышли в анонс и продажи, мне позвонили из клуба и спросили, не могу ли я перенести концерт на другую дату, на что я ответил отрицательно, так как мы в таком случае теряем около все деньги на невозвратных перелетах, которые уже были оплачены. Несмотря на это, 8го февраля (спустя 3.5 недели после нашего анонса и старта продаж), появляется анонс певицы Доро в том же клубе и зале. На наши вопросы и просьбы как-то прояснить ситуацию, и вообще дать объяснение тому, как такое могло получиться, и кто дал разрешение, приходили довольно уклончивые ответы. По итогу ситуация стала практически безвыходной. Все остальные приемлемые клубы города заняты, менять логистику мы не можем, ибо уже и перелеты имеются, и дат в других городах в клубах нет. Я хоть человек и целеустремленный в работе, но все сложные ситуации стараюсь решать максимально мирно и мягко, и помогать партнерам. Поэтому концерт пройдет в соседнем зале клуба Volta, который уже оборудован большой сценой, мощным звуком и светом, что позволит провести шоу на высоком уровне. Вход в зал находится на 30 метров дальше основного входа в старый зал. Что-либо еще комментировать тут нет смысла, каждый делает свои выводы сам. Увидимся на концерте!

Однако, не смотря на все трудности и подводные камни, концерт удался, публика довольна, многие даже рады таким переменам – кто-то поностальгировал о полуподпольных клубах, кому-то понравилось, что гардероб на втором этаже, кто-то получил удовольствие от непосредственной близости к музыкантам, благодаря отсуствию фотопита. Надеемся, что музыканты остались довольны теплым приемом публики, и вскоре вернутся с новыми шоу.

Концерт Alcest

Концерт Alcest Концерт Alcest Концерт Alcest Концерт Alcest Концерт Alcest
Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: концерт, шоу, эксперимент, Volta.

Другие публикации

31.01.2020 в 17:37

Жан-Поль Готье возвращается на сцену!


Мода на свободу - знаменитый модельер рассказывает о Fashion Freak Show

09.11.2019 в 16:48

LUMEN без «СТРАХа»


Группа LUMEN рассказала о своих страхах.

13.10.2019 в 22:48

Ультрафиолетовая Вселенная DIVIDED ISLΛND


50 оттенков фиолетового в клубе «Город».

22.09.2019 в 15:16

Осенний праздник фонтанов состоялся в Петергофе


3D-проекции, лазер и пиротехника на празднике фонтанов

03.09.2019 в 09:39

«Будь с Городом!» посетили более 100000 человек


Самая масштабная социально-благотворительная акция прошла в Санкт-Петербурге.

10.05.2019 в 19:55

На’ви в городе


Cirque du Soleil привез в Петербург шоу «Торук: первый полет». Представления идут в Ледовом дворце с 8 по 12 мая.

26.04.2019 в 18:34

Auto Tuning Show 2019


Auto Tuning Show 2019 открыла двери 20-21 апреля в КВЦ Сокольники.

02.04.2019 в 19:29

Powerwolf вновь зажгли в Москве


Латынь, легенды, волки, оборотни, оперный вокал, басы и барабаны.

06.01.2019 в 13:55

Кони в яблоках, кони серые


Представительница цирковой династии, педагог по конному мастерству, гротеск-наездница Яна Шаникова приняла участие в новогоднем конно-театральном шоу «Сон наяву».