Если Иван Фёдорович Крузенштерн у нас – человек и пароход, то личность Александра Сергеевича Пушкина уже так легко не опишешь. К чему это я вспомнил вдруг про «наше всё»? Да, дело в том, что недавно с официальным визитом посетил одноимённый город.
Обычно в Петербург я приезжал или по делам, или на поезде, и в пригород ездил разве что в Петергоф летом на фонтаны посмотреть, а тут, внезапно, прилетели мы в Пулково на самолете, выглянули в окно, за которым была отличная питерская погода – низкая облачность и дождь плавно переходящий в снег. Сели на лавочке у окошка и стали думать, чем же сегодня заняться. В итоге занялись изучением вопроса, как обмануть систему и уехать отсюда куда-нибудь на такси задёшево. Вычислили, что самое дешёвое из интересных направлений – город Пушкин. При этом, если вызывать такси не к терминалу, а к следующей автобусной остановке, находящейся в 200-х метрах от выхода, стоимость проезда будет на сотку дешевле и составит около 300 рублей до центра Пушкина. Едем!
Вышли мы из такси и сразу же оказались в России – грязь, лужи, неубранный снег, какие-то грунтовые дорожки, разъезженные грузовиками. Посреди всего этого великолепия стояли какие-то древние палаты. В общем, очень душевно и с погружением. Мне тут сразу понравилось.
Постройки эти оказались «Феодоровским городком», который сейчас является Патриаршим подворьем. Комплекс огорожен забором, а по территории бегают злые собаки. Ожидаешь, что перед тобой музей, а тут настоящее живое средневековье.
На первом фото изображена Желтая палата, на втором – Белая.
Ну, а здесь, если я правильно понял, можно лицезреть Башню Есенина.
Во время Первой мировой войны тут был лазарет, в котором Есенин служил санитаром.
Как потом выяснил из Википедии, всё это чудо архитектуры было построено совсем недавно – в 1913 – 1918 годах. Будете тут когда-нибудь с экскурсиями по дворцам, загляните и сюда.
Дальше мы отправились как раз к дворцам. Александровский сейчас на реконструкции. Он обнесён забором, и делать там нечего. Движемся дальше.
В Лицейском саду стоит памятник Пушкину. На горизонте замаячила большая группа туристов, вывалившаяся на улицу из автобуса, поэтому я побежал побыстрее сфотографировать памятник, пока его не захватили понаехавшие. Оказалось, туристы даже голову к нему не повернули. Советские граждане по такой погоде дома сидят, телевизор смотрят, а на экскурсии ездят одни китайцы, которым этот ваш Пушкин даром не сдался.
Здесь же рядом находится Знаменская церковь, на которую мало кто обращает внимание. При этом храм является старейшим сооружением Царскосельского дворцово-паркового ансамбля, первым каменным зданием Царского Села.
А перед нами уже Церковный флигель Екатерининского дворца и купола Дворцовой церкви. Не знаю, придумали ли эту фишку русские зодчие, или это стандартный приём, но питерские домовые церкви при дворцах мне кажутся весьма интересными.
А главное – это удобно. Не нужно куда-то ходить и ездить, пересекаться с людишками. Прямо из шубохранилища попадаешь в храм и молишься за Россию.
Екатерининский дворец в Царском селе выглядит намного богаче и величественнее Зимнего в Питере, который тоже строил Растрелли. Вход во дворец стоит 700р.
Вокруг дворца раскинулись сады и парки. Посещение Екатерининского парка в тёплое время года платное, сейчас тут лужи по колено и вход свободный.
Это мы подошли к павильону «Эрмитаж». Как говорят интернеты – одному из самых выдающихся памятников архитектуры русского барокко середины 18 века.
Со стороны он выглядит красиво, а вот подобравшись к нему вплотную, мы обнаружили, что вода с крыши заливает лепнину, и некоторые скульптуры разрушаются. Эрмитаж был закрыт, поэтому, что там внутри, не знаю. Через окно была видна лишь пустая пустота. Думаю, на зиму оттуда всё эвакуируют, возможно, летом здесь всё по-другому.
Мы промочили насквозь ноги, но всё же прогулялись по парку вокруг Большого пруда.
Набрели на Пирамиду, как водится, нашли следы болгарки и другие доказательства внеземных цивилизаций :) Ну, а знаменита пирамида тем, что возле неё были похоронены любимые собачки Екатерины II.
А тем временем, мы уже на Треугольной площади и снова подбираемся к дворцу.
Здесь у кого-то реализовалась мечта каждого москвича – царский дворец и гараж-ракушка во дворе.
Золотые ворота выполнены по рисунку великого русского зодчего Франческо Бартоломео Растрелли не менее заслуженным мастером Кордони.
Заглянул во двор.
Как-то так.
А теперь мы выбрались на лицейский проезд. Перед нами снова Дворцовая церковь, а справа тот самый лицей.
На проезде же идёт торговля всяким китайским барахлом, да и сам рынок напоминает «черкизон». Тут есть над чем работать.
После лёгкого завтрака мы отправились дальше гулять по городу, где с дворцами соседствует и конструктивизм, и баракко. Здесь на главной площади стоит старый гостиный двор, во дворе которого городской рынок. Элитные особняки тут вырастают рядом с запущенными памятниками архитектуры. В общем, Пушкин – город, который однозначно заслуживает внимания. Здесь интересно.
Ну, а к обеду мы вышли к вокзалу, стоящему на краю цивилизации – дальше уже болота, помойки и местами современные «микрорайоны». Сели здесь в электричку и по старейшей российской железной дороге поехали в Петербург, до центра которого тут всего полчаса езды.
Рубрика: Разное. Метки: Санкт-Петербург, Пушкин, города.