12.04.2017 21:08

В театре «Ромэн» отметили Международный день цыган

Текст: Наталья Анисимова
Фото: Евгений Чесноков

8 апреля во всём мире отмечается Международный день цыган, учреждённый в 1971 году. В этот день цыгане были признаны единой нетерриториальной нацией, приняты национальные флаг и гимн. Московский театр «Ромэн» присоединился к празднованию, порадовав поклонников самобытной цыганской культуры спектаклем «Мы — цыгане» с участием Народного артиста СССР Николая Сличенко.

Цыганский музыкально-драматический театр «Ромэн» находится на Ленинградском проспекте, с 1952 года занимая Белый зал знаменитого с дореволюционных времён ресторана «Яръ». В этом зале когда-то пел великий Фёдор Шаляпин! История театра началась в 1931 году с основания студии, которая после выпуска премьерного спектакля «Жизнь на колёсах» была переименована в Цыганский театр «Ромэн». В 1951 году в театр артистом вспомогательного состава пришел Николай Сличенко, в 1977 он стал главным режиссёром и продолжает возглавлять «Ромэн» по сей день.

В России самобытная цыганская культура поразительно быстро пустила корни. Дети солнца, древние кочевники и вечные странники, «счастливое племя» с берегов Ганга, тысячи лет назад бродившее по пескам египетской пустыни, прошедшее по всем земным дорогам, нация-«невидимка», с культом женщины-матери и отсутствием культа скорби, на флаге которой изображены колесо – символ дороги, подкова, означающая лошадь, звезды и месяц – кочующий образ жизни, именно в России, именно в русской душе нашла глубочайший чувственный отклик и стала своего рода «альтер эго» русского менталитета.

Пушкин, Чехов, Куприн, Лесков, Толстой, Достоевский – в числе прочего множества русских натур были на одной волне с цыганским племенем, познали силу их гипнотического притяжения. Очи черные, страстные, жгучие превратили в угли не одно мужское сердце, а томные переливы цыганской гитары – женские.

Что такое цыганская песня? Это ключ ко всем амбарным замкам потаённых тайников души.

Цыганская песня как будто будит генную память в человеке и заставляет его вспомнить, что когда-то его предки родились так же как и цыгане – под звездным небом, под жаркие всполохи костра с вольной душой птицы и кодом свободы в крови.

Ай, как поют цыгане!

Как танцуют!

Цыгане поют и танцуют всегда, в радости ли, в горе ли – всегда! Есть история про последние мгновения жизни старого цыгана, который сказал своему табору: «Почему вы грустны, почему вы не танцуете? Пляшите! Пойте!».

В цыганском исполнении русские романсы приобретают неповторимое звучание и глубину. «Соловей» Алябьева был коронной песней цыганки Тани (Дементьевой), которую приезжал слушать даже сам Пушкин.

В звучании цыганского голоса, цыганской гитары, манере исполнения, движениях, энергетике заложена особенная привлекательность для русского сердца, которое мгновенно вбирает в себя нечто невидимое, трудно поддающееся описанию словами, но очень могучее, жаркое, древнее, таинственное.

Длинные распущенные по плечам иссиня-черные волосы, смуглые лица, блестящие глаза, серьги-кольца, золотые мониста из монет, цветастые шали через плечо, ворох цветных пышных юбок. Живая музыка! Живые голоса! Мужчины с гитарами. Звон разбитого бокала на счастье. Цыганская песня «плачет, томит, просто душу из тела вынимает»!

Многие приходят в театр «Ромэн» для того, чтобы «полечиться у цыган»!

Музыкальный спектакль «Мы – цыгане!» — визитная карточка театра. Спектаклю, поставленному в 1976 году – больше 40 лет! В 2012 он был сыгран 2000 раз и по этой причине попал в книгу рекордов Гиннеса.

Это фееричное действие дает представление о судьбе, кочевой жизни, характере цыган. Спектакль состоит из песен и танцев, сцен по отрывкам из «Кармен» Проспера Мериме, «Собора Парижской Богоматери» Виктора Гюго, «Очарованного странника» Лескова. Постановка — страстная как поцелуй цыганской испанки Кармен, прекрасная как французская цыганка Эсмеральда, яркая и незабываемая как русская Грушенька, стирает на лицах зрителей все печали и тревоги и как будто перезаряжает, переписывает набело человеческие жизни, возрождает из пепла, дарит надежду на лучшее.

И каждый раз, на каждом спектакле в финале выходит воистину народный артист Николай Сличенко и – поёт, танцует, поёт. Зал бисирует стоя!

Идёмте со мною, цыгане всего мира,

Открыты цыганские дороги!

Рубрика: Разное. Метки: театр ромэн, цыгане, празник.

Другие публикации

03.02.2018 в 10:07

Цыганские струны души театра «Ромэн»


Если гложет тоска и окружает депрессия, идите к цыганам! Поющие струны цыганской души и гитары семиструнной развеют черную тоску и наполнят сердце надеждой.

26.11.2020 в 21:52

Вестибюль станции метро «Новослободская» закрыт на ремонт


В ходе реконструкции вместо трёх старых будут смонтированы четыре новых эскалатора, при этом пропускная способность вестибюля увеличится на 30%.

23.11.2020 в 11:28

Жизнь в красной зоне


Будни ковидного госпиталя на ВДНХ.

20.11.2020 в 20:57

Московский театр кукол отмечает 90-летие


Московский театр кукол отмечает юбилей и продолжает работать, соблюдая установленные Роспотребнадзором и указами мэра ограничения.

18.11.2020 в 15:11

Святая наука — расслышать друг друга


В театре имени Пушкина состоялся пресс-показ спектакля Данила Чащина «Обычный конец света» по пьесе французского драматурга Жана-Люка Лагарса.

10.11.2020 в 16:01

Фото дня. Северное сияние


Aurora Borealis озарило небо в Ленинградской области

10.11.2020 в 11:21

Весенняя история: первый контакт


Будни волонтерского проекта, который помогает врачам бороться с коронавирусом.

09.11.2020 в 22:51

«Город на память». 625. Красноказарменная улица


Очередной лефортовский сюжет посвящён не петровским или екатерининским временам, а преимущественно советской науке и студенчеству.

08.11.2020 в 13:34

«Город на память». 624. Рогожская слобода


Своим возникновением Рогожская слобода обязана императрице Екатерине II, выделившей старообрядцам землю в благодарность за вклад в борьбу с эпидемией чумы.

07.11.2020 в 12:29

«Город на память». 623. Сталинки на Первомайской улице


Окрестности села Измайлово вошли в состав столицы в 1935 году как часть нового района - Сталинского.