24.04.2017 10:00

Ереван: город у подножия Арарата

Текст и фото: Екатерина Гаранина

Свои переулки раскинув
На тысячи судеб и стран,
В ладонях лежишь Араратской долины
Жемчужиной, мой Ереван. /Владимир Попов/

Если у вас есть несколько свободных дней, отправляйтесь в Ереван. Армянское гостеприимство, сытная кухня, теплая погода и горы ждут вас.

В Армении не так много туристов, хотя это дешевая страна. Здесь вкусно и сытно покормят на 300 рублей, а номер в хорошем хостеле/отеле может стоить и 600 рублей за ночь. Армянское гостеприимство начинается прямо с аэропорта. «Гости дорогие, ваша остановка» — прокричал нам водитель на всю маршрутку, чем очень смутил.

Чтобы прочувствовать весь колорит страны, в идеале нужно иметь 3,5-4 дня (за этот срок можно увидеть половину страны), но и двух дней хватит, чтобы осмотреть Ереван и ближайшие к нему достопримечательности.

Согласно легенде, на горе Арарат когда-то остановился Ноев ковчег (осколок от него вам покажут в музее Эчмиадзина). «Еревац!» — «Она появилась!» — воскликнул Ной. Это и дало название древнему городу, который даже старше Рима. Прежние названия города – Эривани и Эребуни.

Ереван

Люблю твои закаты, Ереван,
Когда стыдливо улицы краснеют.
Я повидал закаты многих стран,
Нигде они так сердце мне не греют. /Хачатрян Карен/

Огромную роль во внешний облик города внесли советские архитекторы. Попадая в Ереван, тебе кажется, что ты как будто в каком-то городе эпохи СССР. Большие дома с облицовкой из розового и бурого камня, простые провинциальные магазинчики, веревки с бельем, уютные скверы, старые авто… Чтобы застать всю красоту Еревана, отправляйтесь на закате к Каскаду и подниметесь наверх. Вы увидите, как в лучах солнца город приобретает розовый цвет.

Ереван

А в парке городском играет джаз,
Шумит кафе за брызгами фонтана,
И звуки музыки с отрывками из фраз,
Вдыхают жизнь в картину Еревана. /Хачатрян Карен/

Ереван – очень зеленый город. К тому же, тут тепло. Когда ты сыт, а солнце нещадно припекает, хочется только одного: посидеть в каком-нибудь из скверов или на площади у театра оперы. Местные жители очень любят гулять. В отличие от России, армяне гуляют даже около старинных церквей. Гид рассказал, что там даже назначают свидания. Центр города – магнит для всех. Молодежь, родители с детьми, парочки, туристы, школьники – кого тут только нет. Люди слушают музыку, танцуют, выгуливают собак, просто любуются городом, бегают… И так – до самой полуночи. В семь-восемь вечера на площади республики начинается шоу танцующих фонтанов. Брызги воды выстреливают в определенном темпе как под классику, так и под современные мелодии. Захватывающее зрелище.

Ереван

Чтобы посмотреть все достопримечательности, вам вполне хватит одного дня. Список можно найти на любом из туристических сайтов. Особенность Еревана в том, что многие из мест находятся во двориках. Так что, прежде чем добраться, например, до Голубой мечети или храма Св. Анания (Zoravor S. Astvatsatsin Church), вы увидите жизнь города.

Ереван лишен пафоса. Даже европейские кафе и дорогие магазины на Северном проспекте (похож на Арбат) органично вписываются в простоту города. На стенах домов можно увидеть интересные граффити. Арки внутри раскрашены разными сюжетами. А на домах висят веревки с бельем.

Если вы знаток алкоголя, обязательно сходите на экскурсию в местные музеи коньяка и вина. Вам расскажут о всех тонкостях приготовления и угостят напитком.

По выходным в центре работает «Вернисаж» — большой рынок, где можно купить дешево разные сувениры. Вообще, здесь есть, что привезти домой. Сладости, гранатовое вино, гранат, сухофрукты, интересную посуду, мед, варенье или банальный магнитик.

Ереван

Армянская кухня заслуживает отдельной главы. «Как вам наш сервис?» — «У вас маленькие пироги совсем не маленькие». Водитель долго смеялся. Здесь легко стать счастливым и толстым. Большие порции, вкусная домашняя еда и дешевизна. Например, огромный обед на двоих из 5-6 блюд обойдется в 700-800 рублей в зависимости от места. Тут есть хорошие сети кафе, где вам подадут и вино, и шашлык 7 видов, и гриль и т.д. Есть и таверны. На улицах полно палаток с выпечкой. Мое любимое – это конечно хачапури с сыром из печки (около озера Севан есть большая пекарня, где хрустящие горящие «колбаски» выпечки вынимают из печи и вручают сразу вам), женгялов-хац (много видов зелени в пресном тесте), гата (слоеный пирог со сладкой начинкой) и шашлык. Пробуйте в Ереване все, что хочется: голубцы, плов, сухофрукты, сыры, пиццу (ее здесь тоже готовят с местным сыром). Только осторожны: порции большие! Самые популярные сети питания – «Ташир пицца», «Karas». Еще рекомендую таверну «Ереван» (около Площади Республики) и «Старый Ереван» (в начале Северного проспекта, напротив Оперного театра).

Многие мои друзья, раз побывав в Ереване, возвращаются туда снова и снова. И я понимаю, почему. Это то, что стоит увидеть своими глазами. И конечно, попробовать.

Ереван

ЕреванЕреванЕреванЕреванЕреванЕреванЕреванЕреванЕреванЕреванЕреванЕреванЕреванЕреванЕреван
Рубрика: Разное. Метки: горы, вино, город, рынок, Ереван.

Другие публикации

26.03.2019 в 09:50

Снова весна, снова Эльбрус!


Каждый год в начале марта наступает весна, и каждый год мы отправляемся встречать её на юг – в зону вечного снега и льда.

11.03.2019 в 13:43

Необычная Турция: монументы «Долины Любви»


Каппадокия представляет собой набор неземных пейзажей, но ущелье, утыканное гигантскими каменными «обелисками», привлекает больше всего туристов.

11.02.2019 в 09:22

Тейде – высочайшая вершина Испании


На вершине адский ветер, такой, что может сбросить в пропасть, а ещё тут тоже по-адски воняет серой.

04.10.2018 в 10:04

В окрестностях Родеяра


Окрестности Родеяра пользуются огромным успехом у любителей прогулочно-созерцательного отдыха, однако, в первую очередь, Родеяр известен, как скалолазная мекка.

17.09.2018 в 11:05

Ущелье Монт Ребей


С заснеженных вершин Пиренейских гор в Испании течёт река Ногера-Рибагорсана, которая за время своего существования промыла глубокое ущелье.

23.07.2018 в 13:52

На УрбанФоруме показали Москву будущего


В парке Зарядье завершился международный съезд урбанистов

02.07.2018 в 13:15

Адский Астана


Говорят, такое можно встретить только в самых нищих сёлах Африки, где население занимается исключительно войной с соседними сёлами.

26.06.2018 в 13:09

Астана – город контрастов


Астана оставляет неизгладимое впечатление. Познакомиться с городом по картинкам и рассказам невозможно, чтобы его почувствовать, в него нужно обязательно съездить.

18.06.2018 в 09:38

Астана: по Акмолинску и Целинограду


Астана – это не только построенный в чистом поле «сити». Здесь намного интереснее, чем вы думаете.

07.05.2018 в 12:58

Весна в Вейшнории


Мы совершили дружественный визит в вымышленную страну, с которой белорусская и российская армии воевали осенью 2017 года.

19.04.2018 в 11:24

Калуга – колыбель космонавтики


Калуга по праву считается колыбелью космонавтики. Здесь жил и трудился дедушка космонавтики Константин Циолковский.

13.04.2018 в 18:16

Борьба за Москву: велосипедисты против автомобилистов


Общественная палата столицы провела дискуссию о развитии велодорог.

02.04.2018 в 10:45

Сердце России: Ноябрьск


Обычно в России говорят, что я приехал не в то время, чтобы объяснить окружающую грязь и разруху. Наконец-то, я попал в тот город, в котором существует «то» время.

27.03.2018 в 10:31

Прогулка по Минску в День Воли


БНР просуществовала недолго, но заложила фундамент нынешней Республики Беларусь, поэтому сейчас этот день отмечается, как День Воли.

26.02.2018 в 19:49

Самый солнечный горнолыжный курорт в Альпах


В последнее время в Европе нет снега в начале января, поэтому мы выбрали один из самых высокогорных районов. Будем жить в Ливиньо, что на границе со Швейцарией.