Санкт-Петербург действительно по праву город культурный и насыщен событиями искусства.
Вот уже 16 лет ежегодно весной здесь проходит международный фестиваль балета Dance Open – это различные культурные, образовательные программы, включающие в себя мастер-классы знаменитых мировых хореографов, обмен опытом профессионалов, обучение подрастающего поколения танцовщиков и, конечно, постановки на сцене различных трупп мира. Фестиваль является одним из главных культурных событий года Петербурга и уже давно получил мирное признание.
19 апреля в Александринском театре, в рамках фестиваля Dance Open, состоялась российская премьера балета, в постановке труппы Польского Национального театра, по одноименной пьесе Уильяма Шекспира «Буря». Эта пьеса – одна из последних работ великого мастера и, получила признание публики не сразу. Лишь спустя 2 века с момента ее написания к «Буре» пришла заслуженная слава и пьесу стали ставить на самых известных сценах мира. Так, в 1821 году в СССР именно на сцене Александринского театра был показан балет «Буря».
Но вернемся к сегодняшнему дню. Постановка балета, выполненная знаменитым хореографом Кшиштофом Пастором, руководителем Национального балета Польши, очень «яркая» и современная, приковывает все внимание зрителей своей пластикой и энергетикой. Постановка удивительным образом сочетает в себе классический балет с элементами современности. Мировая премьера постановки состоялась в Амстердаме в 2014 году, а в Варшаве в 2016. Место мировой премьеры, наверное, выбрано не случайно, ведь Кшиштоф Пастор на протяжении 17 лет работал штатным хореографом Национального балета Нидерландов. Пастор является поистине заслуженным хореографом, на его счету такие награды, как «Gloria Artis», а также Крест кавалера Ордена Возрождения Польши.
Кшиштоф Пастор: «Эта пьеса – очень сложная. У нее нет однозначного финала. И очень много пространства для толкований. “Буря” очень современна. Она не предполагает пассивного восприятия сюжета, она требует интеллектуального соучастия».
Выступление на сцене сопровождалось видеографикой известных художников Ирана: Ширин Нешат и Шоджа Азари.
«Буря» – это, с одной стороны, в полной мере Шекспир, с другой – очень современное прочтение и зрелище.
На сцене БКЗ «Октябрьский» выступили артисты Московский Губернский театра
На сцене Александринского театра представлены три премьеры
Константин Хабенский привозит три премьерных спектакля!
25 июня в Северной столице ожила сказка.
Севкабель Порт вновь стал местом проведения фестиваля STEREOLETO.
Социальный проект прошёл в Цирке на Фонтанке
В Тинькофф Арена прошёл киноконцерт Disney «Волшебные мелодии»
Серия очень красивых дуэтных поддержек, вращений, темпераментный дивертисмент Испанского танца с кастаньетами, кульминационное fuete и великолепное pas de dois!
Пьеса «Ромул Великий» была написана Фридрихом Дюрренматтом в 1948 году и обозначена автором как «исторически недостоверная комедия».
20 и 21 января МХАТ им.Горького представляет премьеру спектакля «Лес» по пьесе Александра Островского.
МХАТ им.Горького поставил спектакль о православной Вере с участием Дмитрия Певцова, Алисы Гребенщиковой, Леонида Якубовича.
«Урал Интро» из трех сочинений представлен на сцене театра Балтийского дома
Главные роли в спектакле «Дядя Ваня» исполняют Сергей Безруков, Карина Андоленко, Антон Хабаров.
Торжественная премьера прошла в Петербурге
Музыкальный фестиваль прошёл 5 и 6 сентября в «Севкабель Порту»
В театре Сфера премьера — спектакль «Лес» Сергея Виноградова по пьесе А.Н. Островского.