26.04.2017 20:30

«Буря» представлена на фестивале Dance Open

Текст: Ирина Юршина
Фото: Евгений Юршин

Санкт-Петербург действительно по праву город культурный и насыщен событиями искусства.

Вот уже 16 лет ежегодно весной здесь проходит международный фестиваль балета Dance Open – это различные культурные, образовательные программы, включающие в себя мастер-классы знаменитых мировых хореографов, обмен опытом профессионалов, обучение подрастающего поколения танцовщиков и, конечно, постановки на сцене различных трупп мира. Фестиваль является одним из главных культурных событий года Петербурга и уже давно получил мирное признание.

19 апреля в Александринском театре, в рамках фестиваля Dance Open, состоялась российская премьера балета, в постановке труппы Польского Национального театра, по одноименной пьесе Уильяма Шекспира «Буря». Эта пьеса — одна из последних работ великого мастера и, получила признание публики не сразу. Лишь спустя 2 века с момента ее написания к «Буре» пришла заслуженная слава и пьесу стали ставить на самых известных сценах мира. Так, в 1821 году в СССР именно на сцене Александринского театра был показан балет «Буря».

Но вернемся к сегодняшнему дню. Постановка балета, выполненная знаменитым хореографом Кшиштофом Пастором, руководителем Национального балета Польши, очень «яркая» и современная, приковывает все внимание зрителей своей пластикой и энергетикой. Постановка удивительным образом сочетает в себе классический балет с элементами современности. Мировая премьера постановки состоялась в Амстердаме в 2014 году, а в Варшаве в 2016. Место мировой премьеры, наверное, выбрано не случайно, ведь Кшиштоф Пастор на протяжении 17 лет работал штатным хореографом Национального балета Нидерландов. Пастор является поистине заслуженным хореографом, на его счету такие награды, как «Gloria Artis», а также Крест кавалера Ордена Возрождения Польши.

Кшиштоф Пастор: «Эта пьеса – очень сложная. У нее нет однозначного финала. И очень много пространства для толкований. «Буря» очень современна. Она не предполагает пассивного восприятия сюжета, она требует интеллектуального соучастия».

Выступление на сцене сопровождалось видеографикой известных художников Ирана: Ширин Нешат и Шоджа Азари.

«Буря» – это, с одной стороны, в полной мере Шекспир, с другой – очень современное прочтение и зрелище.

«Буря» в постановке Кшиштофа Пастора

«Буря» в постановке Кшиштофа Пастора «Буря» в постановке Кшиштофа Пастора «Буря» в постановке Кшиштофа Пастора «Буря» в постановке Кшиштофа Пастора «Буря» в постановке Кшиштофа Пастора «Буря» в постановке Кшиштофа Пастора «Буря» в постановке Кшиштофа Пастора «Буря» в постановке Кшиштофа Пастора «Буря» в постановке Кшиштофа Пастора «Буря» в постановке Кшиштофа Пастора «Буря» в постановке Кшиштофа Пастора «Буря» в постановке Кшиштофа Пастора «Буря» в постановке Кшиштофа Пастора «Буря» в постановке Кшиштофа Пастора «Буря» в постановке Кшиштофа Пастора «Буря» в постановке Кшиштофа Пастора «Буря» в постановке Кшиштофа Пастора «Буря» в постановке Кшиштофа Пастора «Буря» в постановке Кшиштофа Пастора «Буря» в постановке Кшиштофа Пастора «Буря» в постановке Кшиштофа Пастора «Буря» в постановке Кшиштофа Пастора «Буря» в постановке Кшиштофа Пастора
Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: Санкт-Петербург, фестиваль, театр, премьера, Шекспир, балет.

Другие публикации

21.07.2019 в 14:25

Ловись рыбка большая и маленькая: в Астрахани отметили День рыбака


Традиционно во второе воскресенье июля в России отмечается День рыбака.

19.07.2019 в 00:30

«Танцпол» — танцы со смертью


Очередная премьера Балета Москва в ЦИМе навеяна американскими танцевальными марафонами времен Великой депрессии.

13.07.2019 в 11:57

Фестиваль «НочьМузыки» в Гатчине состоялся!


На территории музея-заповедника Гатчина прошёл Юбилейный фестиваль «Ночь музыки».

12.07.2019 в 11:02

На сцене Театра Луны попробовали современный танец


В Москве в начале июля прошел фестиваль современного танца «Проба No 3», в рамках которого состоялись мастер-классы от топовых хореографов и танцовщиков.

Дата мероприятия: 11.07.2019

Международный Музыкальный фестиваль «Белые ночи Санкт-Петербурга»


Музыкальный Фестиваль в Ледовом дворце - знаковое событие событием этого лета!

02.07.2019 в 17:44

Страшно красивая премьера: Дом семи повешенных в Мастерской Петра Фоменко


В спектакле «Завещание Чарльза Адамса, или Дом семи повешенных» всё смешано, все перепутано, все вывернуто наизнанку и доведено до максимального абсурда и сарказма.

28.06.2019 в 18:41

«Зобеида» — страшная сказка с хорошим концом


По сценарию спектакля «Зобеида» злой царь и колдун Синодаб развлекал себя тем, что похищал самых красивых девушек и обманом завоевывал их сердца.

27.06.2019 в 17:20

В поединке за сердце адмирала Нельсона побеждает Англия


Во МХАТе имени Горького под занавес сезона состоялись премьерные показы спектакля «Леди Гамильтон» в постановке Александра Дмитриева.

25.06.2019 в 15:41

«Алые паруса» — яркие моменты


В ночь с 23 на 24 июня в центре Санкт-Петербурга прошёл праздник всех выпускников «Алые паруса».

18.06.2019 в 21:20

Мы — Шиес


18 июня в Санкт-Петербурге прошла акция протеста против строительства мусорного полигона в поселке Шиес Архангельской области.

15.06.2019 в 22:00

Уроки ОбщеЖития в стиле contemporary dance


«ОбщеЖитие» - это совместное существование, уклад жизни, поиск своего места среди людей, школа построения отношений.

08.06.2019 в 21:38

Моя прекрасная леди


Сюжет о простой цветочнице, которая усилиями педагога превращается из «гадкого утенка в прекрасного лебедя» и о чувстве вспыхнувшем между ними, поразил Аллу Сигалову.

07.06.2019 в 12:42

Высокая вода венецианцев


Мы видим человека, нет, не смирившегося со своей участью, скорее умиротворенного, готового принять свою судьбу, но не оставляющего надежды на благополучный исход.

22.05.2019 в 10:46

Поющие в советском терновнике


Первая шокирующая деталь – режиссёр разместил актёров спектакля «Московский хор» не на сцене, а в зрительном зале.

10.05.2019 в 19:55

На’ви в городе


Cirque du Soleil привез в Петербург шоу «Торук: первый полет». Представления идут в Ледовом дворце с 8 по 12 мая.