28.04.2017 02:37

Вы прекрасны! РАМТ против театра на Юго-Западе

Текст: Алена Лосева
Фото: Сергей Чалый

В конце апреля 2017 года в Москве состоялся театральный чемпионат по актерской импровизации, получивший официальное название «Импровизационный БАТЛ». Организаторы чемпионата объявили конкурс на лучший вариант расшифровки аббревиатуры «БАТЛ». Зритель, который сможет наиболее удачно объяснить публике, что же это такое, станет победителем.

В чемпионате приняли участие команды четырех московских театров: команда РАМТ (з.а. РФ Татьяна Матюхова, Алексей Мишаков, Виталий Тимашков, Александр Гришин, Сергей Печенкин); команда Московского Губернского театра под руководством Сергея Безрукова (Степан Куликов, Дмитрий Карташов, Сергей Куницкий, Наталья Качалкина, Валерия Минина); команда Московского Театра на Юго-Западе (Антон Белов, Михаил Грищенко, Владимир Курцеба, Вероника Саркисова, Ольга Авилова); команда театра на Малой Бронной (Андрей Субботин, Таисия Ручковская, Дарья Бондаренко, Олег Кузнецов, Андрей Терехов). Судили чемпионат профессор кафедр актерского мастерства и режиссуры РУТИ (ГИТИС), заслуженный деятель искусств РФ (2004), кандидат искусствоведения Скандаров Михаил Вартанович и режиссёр театра «Студия театрального искусства», актриса театра и кино Имамова Анастасия Марсовна. В качестве рефери выступил актер театра на Юго-Западе Максим Драченин.

24 апреля прошла финальная встреча чемпионата, в которой соревновались в остроумии, находчивости, актерском мастерстве и взаимном уважении команды РАМТ и театра на Юго-Западе. Игра проходила на юго-западном поле. Очень хотелось ничьей. Всем хотелось: зрителям, судьям, возможно, даже самим игрокам. Но рефери был непреклонен. В финале должен был обязательно появиться победитель. В итоге, с небольшим отрывом выиграли гости — команда РАМТ.

По условиям игры, командам предлагались ситуации, придуманные зрителями перед представлением, на тему которых нужно было показать этюд, который, в свою очередь, усложнялся коварным рефери. Максим Драченин не давал актерам расслабляться, и этюды обрастали все новыми и новыми подробностями.

Обе команды были прекрасны. Каждая по-своему. РАМТ великолепно импровизировал в конкурсе с использованием в сценке случайных слов, Юго-Запад блистал в демострации мастерства переключения эмоций. Также соперники не уступали друг другу в совместном спонтанном сочинении песен в жанрах шансона, романса и регги и, поверте, это творчество могло бы вполне занять достойное место на нашей эстраде. Тем более, что большинство современных эстрадных «шедевров» сильно проигрывают по сравнению со спонтанным актерским творчеством.

Как вы понимаете, главное в этом чемпионате было не превосходство над соперником, а то, что актеры разных театров собрались на одной площадке, чтобы вдоволь повеселиться, пообщаться и порадовать публику. Конечно, победила дружба! А приз зрительских симпатий достался Московскому Губернскому театру.

Рубрика: Разное. Метки: театр, импровизация, РАМТ.

Другие публикации

14.12.2020 в 00:35

Труппа «Урал Балета» открыла в Петербурге XIX Международный фестиваль Dance Open


«Урал Интро» из трех сочинений представлен на сцене театра Балтийского дома

02.08.2020 в 23:33

РАМТ. 100 лет в диалоге со зрителем


После вынужденного перерыва оживает культурная жизнь Москвы. Одним из первых открыл свой 100-й юбилейный сезон Российский Академический Молодежный Театр.

20.02.2020 в 00:59

Не про любовь. Ромео и Джульетта в РАМТе


14 февраля, в день всех влюбленных, в РАМТе состоялась очень созвучная празднику премьера: «Ромео и Джульетта».

13.12.2019 в 21:53

«Война и мир» Юрия Грымова


На сцене театра «Модерн» поставили самую масштабную версию романа-эпопепии Льва Толстого.

05.09.2019 в 22:07

Лимузины, танки, селфи или современный взгляд на русскую оперу


Астраханский государственный театр оперы и балета представил оперу М. Глинки «Руслан и Людмила».

02.09.2019 в 22:54

Театры бегут марафон


Астрахань встретила Всероссийский театральный марафон.

28.06.2019 в 18:41

«Зобеида» — страшная сказка с хорошим концом


По сценарию спектакля «Зобеида» злой царь и колдун Синодаб развлекал себя тем, что похищал самых красивых девушек и обманом завоевывал их сердца.

03.05.2019 в 21:49

«Алиса» из Германии представлена на Dance Open


В рамках театрального фестиваля Dance Open на сцене Александринского театра показали сказочный балет.

12.03.2019 в 17:18

Постановка «Про мою маму и про меня»


В минувшие выходные, жительниц СВАО поздравили бесплатным спектаклем по пьесе известного драматурга Елены Исаевой.

05.02.2019 в 11:28

Рецепт семейного счастья: главное — подливка!


Театр имени Вахтангова приготовил подарок - прекрасный спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо "Суббота, воскресенье, понедельник".