27.05.2017 19:49

Любовь — это значит, что ты не один

Текст: Алена Лосева
Фото: Сергей Чалый

Рецепта нет у пудинга. Он сам собой получится.

«Простодурсен и Великое похищение реки»

Мне как обычно: двести сока из кудыки и коврижку. Судя по вашим лицам, к заказу требуются пояснения. То есть, вы хотите сказать, что не читали Астрид Линдгрен, не затирали до дыр сагу о Мумми Троллях и не знакомы с Финдусом и Петсоном? Да нет! Часть аудитории явно знакома. Вон они все улыбаются и кивают. А тем, кто еще пытается понять, о чем я сейчас сказала, мой совет: срочно хватайте своих детей и в Эрмитаж! Нет, нет в Питер не надо, там вас не так поймут, вы же обязательно спросите, где можно познакомиться с господином Простодурсеном, а питерцы могут быть не в курсе. В Москве, в саду Эрмитаж, в замечательном театре Сфера этим летом вас ждет большой сюрприз: серия спектаклей по книгам современного норвежского писателя Руне Белсвика о Приречной стране и ее обитателях.

В далекой, а может быть, близкой Приречной стране жили-были приречностранные обитатели. Вот дом Октавы (Татьяна Филатова). Когда она хочет петь, а она почти всегда хочет петь, откуда ни возьмись появляются гитара, скрипка, флейта, аккордеон, конечно, не сами по себе, а вместе со своими музыкантами, и вся Приречная страна начинает петь и плясать, но Октава, само собой, солирует. Ее сосед Сдобсен (Вадим Борисов) знает все-все про заграницу, хотя сам там никогда не был. Вместе с Октавой он регулярно навещает пекаря Ковригсена (Александр Филатов), который мечтает о Золотой Рыбке и печет вкуснейшие коврижки. На запах свежей выпечки в кондитерскую стекаются все жители Приречной, включая дровосека Пронырсена (Никита Спиридонов), который не ест коврижек, но требует у Ковригсена бесплатных сухарей. Может быть, именно от суровой сухарной диеты он такой мрачный и недружелюбный? А может быть, он просто очень одинок. Вот Простодурсен (Анатолий Смиранин) тоже сначала жил один: готовил сам себе пудинг, копал канаву и кидал в Реку бульки. И был доволен! Но однажды ему совершенно случайно досталось утиное яйцо, из которого, как и следовало ожидать, вылупился Утенок (Дмитрий Бероев). И Простодурсену стало не до сна. И не до бульков. И даже часто не до пудинга.

Серия спектаклей по книгам Руне Белсвика

Итак, для любителей и профессионалов в области уютной скандинавской литературы, от земляков (ну, почти земляков, там ведь, по нашим меркам, все очень рядом) Калле сыщика, Пеппи Длинныйчулок, фрекен Снорк, Снусмумрика и всей их компании, для всех уже влюбленных и тех, кто еще по недоразумению не в курсе, на наших книжных полках и на сцене театра «Сфера» — герои Руне Белсвика. Прошу любить и жаловать. Актеры «Сферы» во главе с режиссером постановки Юлией Беляевой постарались на славу, совместив в одном представлении неторопливый норвежский уклад и разноцветную палитру декораций и костюмов; зажигательные танцы в стиле «латино» и древнюю мистическую пляску Каменной Куропатки. На сегодняшний день, уже поставлено два спектакля: «Простодурсен и Великое похищение реки» и «Простодурсен, Великий Приречный театр и Золотая рыбка», но это не все. Надеюсь, что впереди еще несколько постановок из той же серии. Ну, а если кто-нибудь из зрителей выйдет из театра после просмотра «Простодурсена…» разочарованным, ничего не поделаешь. Придется смириться… И сходить еще раз! Скандинавский юмор — это, господа, не русский анекдот. Доходит не сразу.

Лучшее средство от «одичанки» —
Плачь сколько хочешь и в гости ходи!
Рыбка глядит, улыбаясь, из банки.
Любовь — это значит, что ты не один.

Серия спектаклей по книгам Руне Белсвика

Серия спектаклей по книгам Руне БелсвикаСерия спектаклей по книгам Руне БелсвикаСерия спектаклей по книгам Руне БелсвикаСерия спектаклей по книгам Руне БелсвикаСерия спектаклей по книгам Руне БелсвикаСерия спектаклей по книгам Руне БелсвикаСерия спектаклей по книгам Руне БелсвикаСерия спектаклей по книгам Руне БелсвикаСерия спектаклей по книгам Руне БелсвикаСерия спектаклей по книгам Руне БелсвикаСерия спектаклей по книгам Руне БелсвикаСерия спектаклей по книгам Руне БелсвикаСерия спектаклей по книгам Руне БелсвикаСерия спектаклей по книгам Руне БелсвикаСерия спектаклей по книгам Руне БелсвикаСерия спектаклей по книгам Руне БелсвикаСерия спектаклей по книгам Руне БелсвикаСерия спектаклей по книгам Руне БелсвикаСерия спектаклей по книгам Руне БелсвикаСерия спектаклей по книгам Руне Белсвика
Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: танцы, театр, юмор.

Другие публикации

05.09.2019 в 22:07

Лимузины, танки, селфи или современный взгляд на русскую оперу


Астраханский государственный театр оперы и балета представил оперу М. Глинки «Руслан и Людмила».

03.09.2019 в 09:39

«Будь с Городом!» посетили более 100000 человек


Самая масштабная социально-благотворительная акция прошла в Санкт-Петербурге.

02.09.2019 в 22:54

Театры бегут марафон


Астрахань встретила Всероссийский театральный марафон.

03.05.2019 в 21:49

«Алиса» из Германии представлена на Dance Open


В рамках театрального фестиваля Dance Open на сцене Александринского театра показали сказочный балет.

12.03.2019 в 17:18

Постановка «Про мою маму и про меня»


В минувшие выходные, жительниц СВАО поздравили бесплатным спектаклем по пьесе известного драматурга Елены Исаевой.

05.02.2019 в 11:28

Рецепт семейного счастья: главное — подливка!


Театр имени Вахтангова приготовил подарок - прекрасный спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо "Суббота, воскресенье, понедельник".

18.12.2018 в 12:00

Путеводитель по Театру Дождей. Какой выбрать спектакль?


Хотите сходить в театр, но не знаете куда и на что? Постараюсь вам помочь! А ворона уже показывает куда идти :)

10.12.2018 в 00:02

Премьера театра Дождей. Английский стиль и русский театр


"I can fly, my friends!" — особенно после спектаклей Театра Дождей. А тут премьера!

29.11.2018 в 08:34

Юлия Пересильд: «Я научилась просить для детей из своего фонда»


Корреспондент РБ пообщалась с Юлией Пересильд — актрисой театра и кино, лауреатом многочисленных премий. Юлия рассказала о своих методах работы и планах на будущее.

17.11.2018 в 13:49

«Город на память». 151. Улица Советской Армии


На улице Советской Армии немало примечательных мест - и Музей Вооружённых сил СССР, и Театр Советской Армии, и старинный Храм Сошествия Святого Духа.

11.11.2018 в 13:47

Совершеннолетний спектакль к юбилею Ефремова


Актеры спектакля «Чапаев и Пустота» первыми поздравили Михаила Ефремова.

02.11.2018 в 10:42

Любовь и смерть Зинаиды Райх


В музее-квартире Всеволода Меерхольда состоялся пресс-показ спектакля «Любовь и смерть Зинаиды Райх», основанный на книге воспоминаний ее дочери Татьяны.

31.10.2018 в 10:32

Театр Армена Джигарханяна представляет спектакль «Мольер»


Новое прочтение булгаковской «Кабалы святош» можно увидеть на основной сцене Московского Драматического театра под руководством Армена Джигарханяна.

30.10.2018 в 10:57

Первомайский шабаш — без костров, но с музыкой


Московский театр МОСТ разразился-таки «Вальпургиевой ночью» Ерофеева, причем не в первый раз.

29.10.2018 в 20:38

Театр «Постскриптум» приглашает на спектакли


Театр «Постскриптум» родился в 1946 году как рабочий самодеятельный коллектив Дорпрофсожа Московского Метростроя.