11.06.2017 00:14

Времена и эпохи. Собрание: москвичи узнали о «неизвестной» Первой Мировой войне

Текст: Наталья Анисимова
Фото: Евгений Чесноков

В Москве с начала июня проходит уникальный, удивительный фестиваль-реконструкция – «Времена эпохи» — на 30 площадках, 12 дней, 12 эпох, 6 тысяч реконструкторов, из которых 1 тысяча приехала из 22 европейских стран!

Парк памяти героев Первой Мировой войны на Соколе был выбран местом для проведения фестивальной программы, посвященной началу Первой Мировой войны.

Вы только вдумайтесь!

Одна из самых закрытых и теневых тем нашей многострадальной истории, оболганная, принижаемая, много лет старательно стираемая из человеческой памяти мощной пропагандой – Первая Мировая, Великая и Забытая война! Наша российская история была обрублена красным топором и начиналась с 1917 года. Всё, что происходило до – как бы в историю не засчитывалось. Как будто не русские солдаты и офицеры сражались тогда на фронте с врагом. Сто лет понадобилось, чтобы показать и доказать – ничто не забыто. Подвиг русских воинов – не имеет срока давности, он вечен, он бессмертен, и мы можем сейчас открыто гордиться нашими прадедами, которые защищали честь Родины и погибли на фронтах Первой Мировой войны.

Фестиваль «Времена и Эпохи» — невероятной силы.

Казалось бы, участники просто переоделись в другую одежду, но при этом что-то сдвигается в материи времени и перед глазами предстали живые люди из жаркого июля 1914 года. Столетняя дистанция исчезла в одно мгновение. Аннушка уже разлила масло — в Сараево произошло роковое событие. 28 июня боснийский серб, студент, уже кинул самодельную бомбу и подорвал австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. Австро-Венгрия объявила Сербии войну. Страны быстро разбились на две группы, сформировав противодействующие силы.

Российская империя, Французская республика, Британская империя – образовали Антанту.

Германская, Австро-Венгерская, Османская империи и Болгарское царство – Четвертной союз.

И началась Первая Мировая война.

Война продлилась до 1918 года, в ней воевало около 70 миллионов человек, погибло около 20 миллионов, ранено около 50 миллионов.

Фестивальная программа началась со смотра частей Русской императорской армии. Ребята реконструкторы были в форме солдат и офицеров 72-го Тульского пехотного полка (в гимнастерках/кителях) и Лейб-гвардии 4-го Стрелкового Императорской фамилии полка (в малиновых рубахах). Русских военных представляли реконструкторы из Сергиева Посада, из общества военно-исторической реконструкции «Загорчанин». Французских союзников приехали представлять реконструкторы из Франции! Когда я услышала французскую речь, то сначала подумала, что так задумано для полной аутентичности. Но нет – французы были французскими, а сербы приехали из Сербии! К обелиску «Павшим за свободу и независимость Родины» торжественно возложили венок, после чего военные прошлись строем до Полевого лагеря. Там их окружили журналисты и посетители парка.

Важно понимать, что в фестивале принимали участие не просто переодетые люди, и перед нашими глазами творилось не театрализованное представление, а энтузиасты полно и точно по документам и фотографиям воссоздали события, униформу, технику, вооружение, предметы материальной культуры именно того времени – 1914 года. И это потрясающе! Это заслуживает уважения, внимания к их гигантской кропотливой работе.

Сейчас много рассказывала о мужчинах. А ведь на площадки присутствовали и дамы! И какие! Прелестные лица, широкополые шляпки с перьями, женственная одежда — приталенные длинные юбки, шелковые кофточки с высокими воротниками, напуском спереди «голубиной грудкой» и длинными пышными рукавами с манжетами на пуговках. Украшениями служили медальоны на тонких цепочках и жемчужные нитки вокруг шеи.

В России женщин на войну не призывали. Они шли сами. Было такое слово – доброволицы. Сестричество стало массовым явлением. Сестры милосердия Российского Общества Красного Креста носили форму установленную императрицей Марией Федоровной, которая состояла из серого или коричневого шерстяного или холстинкового платья с белым передником и белую головную косынку. На переднике был нашит отличительный знак своего звания и нагрудный знак Красного Креста. Девушки показывали и рассказывали посетителям о том, как была устроена работа полевого военного госпиталя.

На отдельном газоне были выставлены образцы военной техники тех лет.

Французский Renault FT-17 — один из самых успешных танков Первой Мировой войны.

Бронеавтомобиль Российской империи «Остин Путиловец» или «Русский Остин», спроектированный на Путиловском заводе (ныне Кировский завод, в Петербурге). Русский вариант британской модели имел диагональное расположение пулемётных башен, что позволяло вести как фронтальный, так и боковой огонь из обоих пулеметов, а название получил от шасси британской фирмы «Austin».

Пушечно-пулемётный российский бронеавтомобиль «Маннесманн-Мулаг», основным вооружением которого служила 47-мм морская пушка Гочкисса, а в боекомплекте орудия входили чугунные и стальные гранаты русского или французского производства.

Макеты самолетов «Илья Муромец» и «Фоккер».

«Илья Муромец» — первый в истории серийный многомоторный бомбардировщик, цельнодеревянный биплан, который выпускался в Российской империи на Русско-Балтийском вагонном заводе. Экипаж состоял из 4 человек, некоторые модификации имели два мотора. Использовались бомбы массой около 80 кг, реже до 240 кг.

«Фоккер» — одномоторный одноместный легкий маневренный истребитель, выпускался в Нидерландах, использовался противником.

В программе была задействована почти вся площадка парка.

И теперь, настало время рассказать про историю этого места.

До революции на месте парка было созданное в 1915 году по инициативе Великой княгини Елизаветы Федоровны «особое кладбище для воинов, павших в священной войне». Название ему – «Братское кладбище для воинов, умерших в войну 1914 г., и для сестёр милосердия Московских общин».

В советское время, в 30-е годы, захоронение уничтожили, снесли все надгробия, разбили на его месте парк, построили кафе, тир, и установили качели для детей и столики для домино. Чудом уцелел один единственный гранитный памятник георгиевскому кавалеру студенту Шлихтеру…

Лишь в 2004 году был открыт мемориальный комплекс, приуроченный к 90-летию начала Первой мировой войны… На церемонии открытия присутствовали делегации стран-союзниц России в Первой мировой войне. Парку дали новое название в честь памяти погибших в Первой Мировой войне и он стал одной из площадок городского фестиваля исторической реконструкции «Времена и эпохи»…

Вот так меняются времена и эпохи…

PS. После проведения торжественной церемонии возложения венков, мальчонка, сидевший у отца на плечах, вдруг громко спросил: «Папа, а что, сейчас начнётся война?». И отец ответил в моментально воцарившейся тишине: «Нет, сынок, война не начнётся».

Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: москвичи, Первая мировая, Времена и эпохи.

Другие публикации

21.08.2018 в 20:08

Прекрасное и ужасное далёко


Фестиваль «Времена и Эпохи» завершился, выплеснувшись на столичные бульвары карнавалом исторических злодеев и героев от скифских кочевников до советских милиционеров.

05.06.2017 в 00:29

Времена и эпохи. Собрание: Русь и Орда


История оживает на глазах.

28.04.2017 в 02:43

«Времена и эпохи» выплеснутся на бульвары


Всемирная история оживёт в Москве в июне

14.06.2016 в 16:22

В Коломенском прошел фестиваль «Времена и эпохи»


11 и 12 Июня в парке музея-заповедника «Коломенское» прошел исторический фестиваль «Времена и эпохи. Битва тысячи мечей».

07.06.2016 в 18:40

«Моя улица» ведёт в глубь веков


В столице осуществляется крупнейший проект благоустройства в современной истории, получивший название «Моя улица».

30.04.2016 в 19:47

Репетиция парада в Москве


В четверг Москва опять встала в пробках. На сей раз причина уважительная – на Красную площадь вводили военную технику – репетировали парад ко Дню победы.

09.06.2015 в 22:18

Фестиваль «Времена и эпохи. Рим» прошел в Коломенском


6 и 7 июня в Коломенском прошел ежегодный фестиваль исторической реконструкции «Времена и эпохи».

09.06.2014 в 12:30

В Москве прошел фестиваль «Времена и эпохи»


В московском музее-заповеднике Коломенское 7 и 8 июня прошёл давно ставший традиционным фестиваль исторической реконструкции «Времена и эпохи».

16.02.2013 в 15:47

Москвичи протестуют против дублера Кутузовского проспекта


16 февраля, около трех десятков человек вышли на пикет с требованием прекратить строительство «северного дублера» Кутузовского проспекта.

23.10.2019 в 16:45

«Город на память». 509. Волхонка и Картинная галерея Ильи Глазунова


Прогулка по Волхонке продолжается. Живописные полотна здесь можно увидеть не только в Пушкинском музее, но и в Картинной галерее Ильи Глазунова.

23.10.2019 в 01:48

«Город на память». 508. Волхонка и Пушкинский музей


В наши дни Волхонка знаменита своими музеями - ГМИИ имени Пушкина и Московской картинной галереей Ильи Глазунова.

21.10.2019 в 12:59

«Сторож» выходит на экраны


Пятый полнометражный фильм Юрия Быкова – “Сторож” выходит на экраны.

21.10.2019 в 11:10

Безмятежная Каталония: романские церкви долины Валь-де-Бои


Возвращаемся в мятежную Каталонию, но сейчас посетим не Барселону, а несколько безмятежных городков у подножия Пиренеев, где жизнь замерла несколько столетий назад.

19.10.2019 в 21:55

«Город на память». 507. Крымский Вал, 10. Третьяковка минус ЦДХ


В 1956 году было принято решение о строительстве Выставочного зала Союза художников СССР на месте стадиона в Бабьем городке.