13.06.2017 19:16

Это больше, чем я, это больше, чем ты: юбилей Московского театра на Юго-Западе

Текст: Алена Лосева
Фото: Сергей Чалый

«Когда мы вместе, когда мы поем,
Такое чувство, что мы никогда не умрем.»

Кирилл Комаров.

«Дух Творчества бродит по улицам и площадям: ночная бабочка фантазии дергает его за тончайшую шелковую нить, не дает ему покоя и сна — и вот он является то тут, то там: тенью, намеком, недомолвкой, ослышкой — и путает судьбы, морочит головы, интригует,» — это цитата из повести Евгения Клюева «Между двух стульев» и это о том, что происходило в зале ДК имени Зуева 26 мая 2017 года. Так Московский театр на Юго-Западе отмечал свое сорокалетие. История театра началась даже немного раньше, чем 40 лет назад, в 1974 году, когда на сцене клуба «Мещерский» в подмосковном Востряково был поставлен спектакль по пьесе Гоголя «Женитьба». Первый же настоящий сезон юного театра-студии на Юго-Западе под руководством режиссера Валерия Беляковича начался в 1977 году. Именно эта дата стала точкой отсчета, началом превращения небольшого театра-студии в любимый всеми Московский театр на Юго-Западе. На сегодняшний день в его репертуаре около сотни спектаклей, включая архивные, по произведениям русских и зарубежных писателей: современные пьесы и инсценировки классических произведений, как широко известные, так и ранее не представленные на театральной сцене и впервые увидевшие свет, благодаря труппе Юго-Запада.

Юбилей Московского театра на Юго-Западе

Для человека 40 лет — это середина жизни, расцвет, когда ты уже вполне готов явить миру плоды своего зрелого творчества. Сорокалетний Московский театр на Юго-Западе молод, свеж, полон сил и готов удивлять публику новыми спектаклями. Он поет, танцует, плачет, смеется, он полон неожиданностей, легкого эпатажа и требует от публики: «Попробуй влюбись!».

Никто из гостей, а они заполнили весь зал, так, что яблоку некуда было упасть, не заметил, как прошло три часа. Как три часа?! Ведь представление только недавно началось! Только что художественный руководитель театра Олег Леушин представил зрителям свою горячо любимую труппу. Три поколения артистов в одном потоке, на одном дыхании, в одном ритме, неразделимые и неповторимые жили на сцене. Один спектакль сменял другой: что это — «Собаки»? Нет, это уже Достоевский. Какой же Достоевский! Это Шекспир — «Макбет», но откуда там граф Дракула? Вы ошиблись — это «Мастер и Маргарита»!

Юбилей Московского театра на Юго-Западе

«Как же можно не любить маскарада!.. Маскарад! Это самое прекрасное, что есть в мире. «Маска, кто Вы?» — «Угадайте сами!» …каждый выдает себя за кого хочет, выбирает себе любую судьбу». Отрывки спектаклей следовали друг за другом, одна маска сменяла другую и никогда нельзя было угадать, что же будет дальше. От «Женитьбы» до «Фотоаппаратов», от тех, кто уже ушел, к тем, кто еще придет, с теми, кто здесь и сейчас, от всех, кто в зале и за кулисами, сегодня и завтра, сорок лет назад и еще на сорок лет вперед: «Это наша любовь, это наши мечты и поэтому мы никогда не умрем».

Валерий Белякович говорил, что люди делятся на две части: на тех, кто верит в невероятное, и тех, кто делает невозможное. Артисты театра на Юго-Западе принадлежат к тем, кто делает невозможное, совмещая в своих спектаклях часто совершенно несовместимое, использую новые приемы, непрерывно экспериментируя, вот уже 40 лет удивляя и восхищая публику. От всей души желаем продолжать эту замечательную традицию, а также полных залов, шквальных аплодисментов и море цветов. С днем рождения!

Юбилей Московского театра на Юго-Западе

Юбилей Московского театра на Юго-ЗападеЮбилей Московского театра на Юго-ЗападеЮбилей Московского театра на Юго-ЗападеЮбилей Московского театра на Юго-ЗападеЮбилей Московского театра на Юго-ЗападеЮбилей Московского театра на Юго-ЗападеЮбилей Московского театра на Юго-ЗападеЮбилей Московского театра на Юго-ЗападеЮбилей Московского театра на Юго-ЗападеЮбилей Московского театра на Юго-ЗападеЮбилей Московского театра на Юго-ЗападеЮбилей Московского театра на Юго-ЗападеЮбилей Московского театра на Юго-ЗападеЮбилей Московского театра на Юго-ЗападеЮбилей Московского театра на Юго-ЗападеЮбилей Московского театра на Юго-ЗападеЮбилей Московского театра на Юго-ЗападеЮбилей Московского театра на Юго-ЗападеЮбилей Московского театра на Юго-ЗападеЮбилей Московского театра на Юго-ЗападеЮбилей Московского театра на Юго-ЗападеЮбилей Московского театра на Юго-ЗападеЮбилей Московского театра на Юго-ЗападеЮбилей Московского театра на Юго-ЗападеЮбилей Московского театра на Юго-ЗападеЮбилей Московского театра на Юго-ЗападеЮбилей Московского театра на Юго-ЗападеЮбилей Московского театра на Юго-ЗападеЮбилей Московского театра на Юго-ЗападеЮбилей Московского театра на Юго-Западе
Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: юбилей, театр, спектакль, Шекспир.

Другие публикации

03.05.2019 в 21:49

«Алиса» из Германии представлена на Dance Open


В рамках театрального фестиваля Dance Open на сцене Александринского театра показали сказочный балет.

Дата мероприятия: 25.03.2019

Шоу-спектакль «Контора»


В театра комедии им. Акимова возвращается «Контора» - упоительно смешной и злободневный спектакль.

12.03.2019 в 17:18

Постановка «Про мою маму и про меня»


В минувшие выходные, жительниц СВАО поздравили бесплатным спектаклем по пьесе известного драматурга Елены Исаевой.

05.02.2019 в 11:28

Рецепт семейного счастья: главное — подливка!


Театр имени Вахтангова приготовил подарок - прекрасный спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо "Суббота, воскресенье, понедельник".

18.01.2019 в 10:53

Офелия здесь больше не живёт


Пьеса-сон «Ophelia is calling» в пустом театре, находящемся на грани между «заброшено» и «на ремонте». Сон на грани пробуждения.

18.12.2018 в 12:00

Путеводитель по Театру Дождей. Какой выбрать спектакль?


Хотите сходить в театр, но не знаете куда и на что? Постараюсь вам помочь! А ворона уже показывает куда идти :)

18.12.2018 в 11:55

Макбет


В театре на Малой Бронной премьера — «Макбет» в постановке Антона Яковлева.

15.12.2018 в 10:44

«Раковый корпус» — тяжёлый и мрачный спектакль


В ЦДР состоялась премьера спектакля Дмитрия Акриша «Раковый корпус» по одноименному роману Солженицына.

10.12.2018 в 00:02

Премьера театра Дождей. Английский стиль и русский театр


"I can fly, my friends!" — особенно после спектаклей Театра Дождей. А тут премьера!

29.11.2018 в 08:46

Вечер памяти Михаила Глузского в Школе современной пьесы. «Глузский и Байки»


Столетний юбилей замечательного актера Михаила Глузского отметили творческим вечером.

29.11.2018 в 08:34

Юлия Пересильд: «Я научилась просить для детей из своего фонда»


Корреспондент РБ пообщалась с Юлией Пересильд — актрисой театра и кино, лауреатом многочисленных премий. Юлия рассказала о своих методах работы и планах на будущее.

21.11.2018 в 10:20

Юлия Пересильд в третий раз сварила варенье из стихов для своих «галчат»!


Спектакль «СтихоВаренье» можно назвать уникальным по подлинной искренности и царящей на нём атмосфере.

17.11.2018 в 13:49

«Город на память». 151. Улица Советской Армии


На улице Советской Армии немало примечательных мест - и Музей Вооружённых сил СССР, и Театр Советской Армии, и старинный Храм Сошествия Святого Духа.

14.11.2018 в 07:51

«Король умер — да здравствует король!» Новое воплощение датского принца


В рамках биеннале театрального искусства на сцене РАМТ московским зрителям был представлен спектакль театра имени Ленсовета «Гамлет» в постановке Юрия Бутусова.

11.11.2018 в 13:47

Совершеннолетний спектакль к юбилею Ефремова


Актеры спектакля «Чапаев и Пустота» первыми поздравили Михаила Ефремова.