19.06.2017 16:00

Прогулка по Полоцку

Текст и фото: Виктор Поляков

Есть на Земле один город, в который я всегда с радостью приезжаю, обязательно отправляюсь на прогулку и всякий раз открываю для себя что-то новое. В этот раз Полоцк по традиции встретил меня дождём и серым небом.

В прошлый мой приезд в Спасо-Евфросиньевском монастыре велись реставрационные работы, поэтому сейчас захотелось туда наведаться и посмотреть, что да как. Решили не ехать на автобусе, а прогуляться от вокзала через пешеходный мост по улицам Янки Купалы и Слободской. А оттуда уже по подвесному мостику через Полоту.
Вокруг монастыря понагородили страшных заборов. Строили бы уже каменные стены, как в средневековье, а то так только вид портит.
Полоцк

Обойдя монастырь по кругу, сделал сегодня пару открытий – во-первых, нашел ещё один подвесной мост через реку о котором не знал, а во-вторых, наткнулся на урочище «Пески», где во время войны находился концлагерь, в котором загубили около 40 тысяч военнопленных. Сейчас там обустроен мемориал, но до него мы не дошли из-за проливного дождя, оставим на следующий раз.

А сейчас заглянем в монастырь.
Полоцк

Главной достопримечательностью Спасо-Евфросиньевского монастыря, конечно же, является Спасо-Преображенская церковь, которую возвёл полоцкий зодчий Иоанн по заказу самой Евфросиньи в 12-м веке.
Полоцк

Изначально храм выглядел иначе – реставрации и надстройки в 17-19 веках придали ему классицистический вид, но постройка 12 века практически полностью сохранилась, и внутри храм сейчас такой же, каким его видела основательница монастыря.

Кроме того, недавно закончилась расчистка оригинальных фресок, которые были спрятаны под более поздними росписями. При этом, реставраторы не только открыли фрески 12 века, но и сохранили те самые поздние слои, которые сейчас выставляются в художественной галерее города.

Помимо росписи в храме можно увидеть граффити, оставленные посетителями церкви – имена и даты, выцарапанные на штукатурке. Сейчас это тоже интересные свидетельства истории.
Полоцк

Местами со стен снята штукатурка, и видна древняя плинфовая кладка с утопленным рядом.
Вокруг церкви много захоронений. Также под храмом есть подвал, где хранятся саркофаги.
Полоцк

10 лет назад РПЦ сняла с церкви купол-луковицу, установленную во времена Российской империи, и заменила на ещё более нелепую золоченую. И, если верить интернету, из-за этого храм не включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Полоцк

Эх, ладно. Теперь по улице Евфросиньи Полоцкой движемся в сторону центра города. На перекрёстке с Октябрьской улицей стоит памятник деду преподобной Ефросиньи. Князь Всеслав Чародей славен тем, что успешно ходил на Новгород, а во время заварухи с Киевом был подлейшим образом пленён и отправлен в тюрьму, но в результате случившегося майдана не только освобождён, но и посажен на великокняжеский трон. А через семь месяцев, во избежание нового майдана, обернулся волком и умчал в родной Полоцк, где и продолжил княжить.
Полоцк

На правление Чародея приходится наибольший расцвет Полоцкого княжества. Всеслав переносит княжеский двор с древнего городища на Верхний замок и строит Софийский собор, показывая тем самым, что Полоцк является равным Киеву и Новгороду.
Полоцк

Памятник Чародею поставили, где попало, видимо, просто в свободное место. Думаю, будет лучше его перенести на Верхний замок, который он и построил. Ну а про установку памятника ходит такая байка – есть в наших краях традиция все новые памятники освящать служителями церкви. Так вот православный поп встал в позу и отказался совершить обряд из-за того, что Чародей – кличка не православная, да и в скульптуре присутствуют образы животных, в которых князь-оборотень оборачивался. – Ну, нет, так нет, – сказали батюшке, – тогда позовём ксендза, например, или ещё какого греко-католика.

Дело в том, что Чародей жил в те времена, когда ни РПЦ не было, ни Москвы, поэтому и без благословения Московского патриархата пережить можно. В общем, этот аргумент тут же убедил попа. Памятник был освящён :)
Полоцк

Сейчас немного свернём в сторону и из глубины веков вернёмся в историю более современную.

Вот, например, памятник Лукичу у вокзала. Тут он в пальто, потому что холодно. На проспекте в центре его коллега стоит в пиджаке – там теплее.
Полоцк

А теперь пройдёмся по дворам в центре города. После Второй мировой, когда Полоцк в очередной раз был практически полностью разрушен, его застроили прямоугольными кварталами. И, если заглянуть внутрь этих кварталов, можно наткнуться на дома, которые по-хорошему должны стоять на улицах, а улиц этих уже нет.
Полоцк

Местами встречаются старинные здания, по фасадам которых можно определить, с какой стороны от них проходила раньше дорога, а если эту дорогу мысленно продлить, то, в конце концов, и выйти на улицу, часть которой сохранилась. Так, этот дом раньше стоял на улице, фрагмент которой теперь называется Замковый проезд.
Полоцк

А этот уникальный памятник истории стоит по диагонали к городской сетке. Это кажется совершенно нелогичным, пока не пороешься в старых планах города. Оказывается, в этом месте раньше была граница Великого посада, по которой шла замковая стена с башнями и ров. Когда город перестал вмещаться в прежние границы, наверное, оборонительный укрепления были разобраны, а на их месте возникла улица. И этот дом сейчас – единственное напоминание обо всём вот этом вот!
Полоцк

Есть у нас и интересные представители 20-го века. Городская баня. Это своеобразный памятник Браниславу Тарашкевичу, автору первой «Белорусской грамматики для школ». Здание построено в период так называемой «белорусизации», поэтому на фасаде гордо красуется надпись «ЛАЗЬНЯ» – баня по-белорусски. В 30-е годы белорусизация сменилась репрессиями, а нормы и правила белорусского языка постарались максимально приблизить к русскому. По новым правилам ЛАЗНЯ пишется без мягкого знака.

Дети в школах сейчас изучают «наркамаўку», а интеллигенция, патриоты и прочие ценители белорусского языка продолжают пользоваться «тарашкевiцай». Даже белорусская Википедия представлена двумя параллельными языками.
Полоцк

А вот более старое здание. В нём располагалась редакция городской газеты, о чём напоминает мемориальная доска с именами известных её сотрудников. Среди прочих есть и поэт, чьим именем названа одна из полоцких улиц – Пятрусь Броўка. Каждый полочанин знает, что «Пятрусь Броўка піша лоўка». Но не все догадываются о продолжении этого четверостишья народного поэта Беларуси Рыгора Барадулiна:
Пятрусь Броўка піша лоўка,
Піша лоўка і даўно.
Але ўсё, што ён напіша
Альбо – дрэнь, альбо – гаўно.

Полоцк

Про этот домик, стоящий на окраине старого города пока ничего интересного не знаю. А в бывшей водонапорной башне справа сейчас располагается Природно-экологический музей.
Полоцк

Отдохнули? Теперь время вновь отправиться в 10-11 столетие. Но по дороге остановимся в начале века 19-го.

Перед нами мост через Полоту. Есть у меня подозрения, что был он здесь всегда, но современное название он получил после наполеоновских войн. Сейчас он называется «Красным». Во время второй битвы за Полоцк в октябре 1812 года на мосту случилась страшная мясорубка, деревянный настил стал красным от крови.
Полоцк

Современный железобетонный мост построен в 1975 году.
Ну а про ту войну есть хорошая история, рассказанная правнуком одного из французских солдат. На территории Речи Посполитой, которую недавно оттяпала Россия, отечественная война 1812 года носила признаки войны гражданской. Так вот, ехал как-то Наполеон, и где-то под Витебском спросил у встреченной им старушки, какие тут настроения – за русских народ или за французов. Старушка ответила так:
– Гоните, гоните москалей так далеко, чтоб не вернулись ни они, ни вы!
Полоцк

Ну а мы тем временем добрались до времён Всеслава Чародея. Все же знают, что он перенёс Полоцк на Верхний замок. А откуда, задумываются далеко не все. Возле Красного моста установлен небольшой памятный знак, извещающий о том, что здесь было городище.
Полоцк

Да, наверняка, тут уже тысячу лет обитают люди, но всё же, пологий берег реки, открыто пространство – не самое лучшее место для организации древнего города. В общем, решил я гуглить, где на самом деле было Рогволодово городище. Изучение карты показало, что рядом есть водоёмы, опоясывающие небольшой холм. Немного покопавшись в научных статьях, я узнал, что раньше русло Полоты огибало этот холм. То есть, болото вокруг него – ни что иное, как старица Полоты. И как раз этот холм и есть то самое место, где стоял летописный Полоцк. До середины 16-го века тут жили люди, а после захвата Полоцка войсками Ивана Грозного и сооружения Нижнего замка, городище оказалось отрезано от города рекой и превратилось в кладбище.

Сейчас же тут снова огороды.
Полоцк

Крестьяне живут своим полусредневековым бытом и даже не догадываются, что это за место.
Полоцк

А при виде людей с фотоаппаратами, на всякий случай, по традиции хватаются за вилы.
Полоцк

А это вид на городище с северного бывшего берега Полоты.
Полоцк

Выбирались отсюда огородами. Здесь в Полоцке встречаются разные эпохи.
Полоцк

Ну, что же, прогулка уже удалась, я узнал и увидел много нового. Можно ехать домой? Конечно же, нет. Ведь приехать в Полоцк и не побывать у Софии – грех! Отправляемся на Верхний замок.

В 2017 году Полоцк готовится праздновать 500-летие белорусского книгопечатания. К столь значимому событию исполком выбил денег на покраску Софийского собора.

Если Спасская церковь в монастыре, с которой мы начали сегодняшнюю прогулку, является самым старым из сохранившихся зданием, построенным на территории Беларуси, то перед нами в раскрытых участках фрагменты древнейшей в стране каменной кладки. София была старше Евфросиньевского монастыря на 100 лет.
Полоцк

Отсюда спускаемся на Нижне-Покровскую улицу.
Полоцк

Краеведческий музей.
Полоцк

Потихоньку тут происходит реновация. Какие-то дома сносятся, какие-то строятся новые. Этот, похоже, подвергся комплексной реконструкции.
Полоцк

А этот ждёт своей участи.
Полоцк

Закончим же мы прогулку на площади Свободы, где в зеркале времени отражается собор, который, я надеюсь, когда-нибудь мы сможем увидеть на своём прежнем месте.
Полоцк

Приезжайте в Полоцк!

Рубрика: Разное. Метки: Беларусь, Полоцк.

Другие публикации

09.08.2020 в 14:13

Белорусы ждут перемен


2000 человек не успели проголосовать на выборах президента в белорусском посольстве в Москве

29.04.2019 в 10:28

Мирский замок – шедевр белорусской готики


Мир является одним из самых известных и узнаваемых населённых пунктов в стране. Всё это благодаря замку 16-го века.

17.04.2019 в 10:28

Между Минском и Римом: Несвиж


Сегодняшняя наша небольшая прогулка пройдёт по городу, принадлежавшему самому могущественному роду Речи Посполитой.

21.12.2018 в 12:42

Из Воронежа в Европу через Беларусь


Последний самолет из Беларуси приземлялся в воронежском аэропорту аж 30 лет назад. И вот, на днях международный аэропорт Воронежа принимал рейс из Минска.

04.09.2017 в 16:13

Древнейший город Беларуси отметил 1155-летие


В первом городе Беларуси состоялись торжества посвящённые 1155-летию первого упоминания Полоцка в летописи, а также 500-летию издания первой восточнославянской печатной книги.

20.03.2017 в 10:05

Витебск за полчаса


Витебск – столица области, древний город с тысячелетней историей.

13.03.2017 в 20:57

Париж и окрестности


Ходит легенда, что Париж основал сам Наполеон, но, на самом деле, Париж упоминается в летописях ещё до того, как сюда ступила нога французских завоевателей.

27.02.2017 в 17:02

Путешествие по Беларуси: Гродно и Мурованка


Продолжаем путешествовать по Беларуси. Сегодня прогуляемся по Гродно.

13.02.2017 в 13:28

Агроусадьба в Беларуси


Сегодня поговорим о ещё одном популярном туристическом явлении в Беларуси – об агроусадьбах.

06.02.2017 в 10:39

Европейская Беларусь или белорусская Европа


Многочисленные войны, оккупации и разрухи много чего уничтожили, но кое-что кое-как сохранить удалось – на короткую экскурсию для слома стереотипов хватит.

23.01.2017 в 19:43

Путешествие по Беларуси: дорога в Минск


Первый день нового года мы провели в первом городе Беларуси, а теперь едем в столицу.

16.01.2017 в 10:31

Пад шэрым крывiцкiм небам


Знакомство с Беларусью надо начинать, конечно же, с Полоцка, ведь Полоцк – первый город Беларуси.

30.06.2014 в 17:36

Изумрудный Минск


От столицы бывшей республики СССР ждешь чего-то по-сталински монументального, серого. На самом же деле, это красивый чистый город, в котором хочется жить!

07.04.2014 в 11:10

Привет из Полоцка


Предлагаем сегодня прогуляться по улицам древнего Полоцка – первого белорусского города.

06.08.2013 в 13:49

Москва — Минск автостопом


После путешествия автостопом на Байкал, мы решили проехать в другом направлении – через три страны на западе. Первая остановка – Минск.

25.06.2012 в 16:55

Праздник Ивана Купала


В дни летнего солнцестояния 20-21 июня празднуется один из самых больших и почитаемых язычниками праздник – Иван Купала.