02.07.2017 21:05

Иллюзия Игры: мистика на сцене Юго-Запада

Текст: Алена Лосева
Фото: Сергей Чалый

26 июня на сцене Московского Театра на Юго-Западе состоялся предпремьерный показ спектакля «Игроки» по одноименной пьесе Николая Васильевича Гоголя. Режиссер Олег Николаевич Анищенко.

Николай Васильевич Гоголь — одна из самых мистических фигур русской классической литературы. Тайна — его жизнь, тайна — его смерть, тайна — на страницах его книг. Гоголь подсмеивается над своим читателем, водит его за нос, недоговаривает, путает, играет. Он всегда знает больше, чем говорит, он всегда на полшага впереди: вы еще не успели подумать, а Николай Васильевич уже сделал свой ход, и все вокруг изменилось, встало с ног на голову — извольте думать заново!

В оригинале пьесы почти нет «картинки», описания внешности персонажей, интерьеров, характеры выявляются в процессе диалогов, поэтому режиссер, ставящий «Игроков», имеет почти неограниченную свободу действий. Олег Анищенко бережно относится к авторскому тексту, не искажая его, но его герои не принадлежат к какой-либо конкретной эпохе, они вне временных рамок, они сразу и там и здесь, сразу в двух веках: в дореволюционной России и рядом с нами. В спектакле, на мой взгляд, нет второстепенных ролей и эпизодических персонажей. Каждый герой — это уже портрет, законченное произведение искусства. «Игроки» в интерпетации Олега Анищенко — это больше, чем просто «Игроки», это синтез, взаимопроникновение персонажей из разных произведений Гоголя, безумный шабаш, где к вашим услугам обаятельные упыри, потусторонние девушки Нави, поющие жутковатые песни; все немного по-Булгаковски, на изломе, в состоянии драйва. Это крапленая колода, в которой четыре джокера, смеющихся за вашими спинами. Здесь все иллюзия: свет, тень, звук, движение, смех. И даже сама Игра — это только иллюзия.

Для артиста Владимира Курцебы, исполняющего роль Ихарева, — это дебют в главной роли. И это хорошо, потому что эмоциональный накал роли так велик, что требует не только таланта и, может быть, не столько мастерства, сколько постоянного творческого напряжения, что более свойственно молодым, «не уставшим» актерам. Остальные персонажи не уступают дебютанту: опасный и очаровательный Утешительный (з.а. России Сергей Бородинов); колоритный Кругель (Денис Шалаев); великолепно-ироничный Глов-старший (Константин Курочкин); блестящий «гусар» Глов-младший (Михаил Грищенко); загадочный Замухрышкин (Максим Лакомкин) и Швохнев в исполнении Антона Белова — немного Коровьев, но нет, опять обман, иллюзия Коровьева — непредсказуемый, умный, злой.

Музыкальная среда спектакля создана на основе композиций в исполнении Инны Желанной, которые сами по себе весьма необычны, так как являются русским народным творчеством в рок-обработке с психоделическим оттенком, что отлично вписывается в мистическую канву спектакля. Итак, Гоголь — не просто Гоголь, но больше, чем Гоголь, а именно Гоголь — на сцене театра на Юго-Западе. Премьера осенью. Не пропустите.

Рубрика: Разное. Метки: показ, театр, премьера, спектакль, мистика, Гоголь, игроки.

Другие публикации

10.10.2019 в 18:46

Мюзикл Вий. Гоголь бы влюбился!


На сцене КЦ «Москвич» с аншлагом прошла премьера музыкального спектакля по мотивам популярной мистической повести.

03.10.2019 в 21:12

Джокер, которого мы заслужили


Реалистичная история со страниц комикса, без тонны пиротехники, компьютерной графики и супергероев.

29.09.2019 в 16:57

ТРИАДА. Это было бы грустно, когда бы не было так смешно


Телекомпания "ТНТ" начинает показ первого сезона комедийного сериала о мужчине и трех его беременных женщинах.

05.09.2019 в 22:07

Лимузины, танки, селфи или современный взгляд на русскую оперу


Астраханский государственный театр оперы и балета представил оперу М. Глинки «Руслан и Людмила».

03.09.2019 в 21:19

«Жуки»: Курс на захват зрительской аудитории


На ТНТ стартовал новый комедийный сериал о том, как прожить без гаджетов.

02.09.2019 в 22:54

Театры бегут марафон


Астрахань встретила Всероссийский театральный марафон.

09.08.2019 в 10:08

Однажды Тарантино побывал в Москве


Автор культовых картин «Убить Билла», «Криминальное чтиво», «Бесславные ублюдки» Квентин Тарантино представил в Москве свой новый фильм.

05.08.2019 в 01:53

Любовь, честь и отвага — «Три мушкетёра» в Московском музыкальном театре


30 июля в Московском Государственном музыкальном театре под руководством Геннадия Чихачева с успехом прошла премьера мюзикла Владимира Качесова «Три мушкетёра».

19.07.2019 в 00:30

«Танцпол» — танцы со смертью


Очередная премьера Балета Москва в ЦИМе навеяна американскими танцевальными марафонами времен Великой депрессии.

12.07.2019 в 11:02

На сцене Театра Луны попробовали современный танец


В Москве в начале июля прошел фестиваль современного танца «Проба No 3», в рамках которого состоялись мастер-классы от топовых хореографов и танцовщиков.

02.07.2019 в 17:44

Страшно красивая премьера: Дом семи повешенных в Мастерской Петра Фоменко


В спектакле «Завещание Чарльза Адамса, или Дом семи повешенных» всё смешано, все перепутано, все вывернуто наизнанку и доведено до максимального абсурда и сарказма.

28.06.2019 в 18:41

«Зобеида» — страшная сказка с хорошим концом


По сценарию спектакля «Зобеида» злой царь и колдун Синодаб развлекал себя тем, что похищал самых красивых девушек и обманом завоевывал их сердца.

27.06.2019 в 17:20

В поединке за сердце адмирала Нельсона побеждает Англия


Во МХАТе имени Горького под занавес сезона состоялись премьерные показы спектакля «Леди Гамильтон» в постановке Александра Дмитриева.

15.06.2019 в 22:00

Уроки ОбщеЖития в стиле contemporary dance


«ОбщеЖитие» - это совместное существование, уклад жизни, поиск своего места среди людей, школа построения отношений.