02.07.2017 21:05

Иллюзия Игры: мистика на сцене Юго-Запада

Текст: Алена Лосева
Фото: Сергей Чалый

26 июня на сцене Московского Театра на Юго-Западе состоялся предпремьерный показ спектакля «Игроки» по одноименной пьесе Николая Васильевича Гоголя. Режиссер Олег Николаевич Анищенко.

Николай Васильевич Гоголь — одна из самых мистических фигур русской классической литературы. Тайна — его жизнь, тайна — его смерть, тайна — на страницах его книг. Гоголь подсмеивается над своим читателем, водит его за нос, недоговаривает, путает, играет. Он всегда знает больше, чем говорит, он всегда на полшага впереди: вы еще не успели подумать, а Николай Васильевич уже сделал свой ход, и все вокруг изменилось, встало с ног на голову — извольте думать заново!

В оригинале пьесы почти нет «картинки», описания внешности персонажей, интерьеров, характеры выявляются в процессе диалогов, поэтому режиссер, ставящий «Игроков», имеет почти неограниченную свободу действий. Олег Анищенко бережно относится к авторскому тексту, не искажая его, но его герои не принадлежат к какой-либо конкретной эпохе, они вне временных рамок, они сразу и там и здесь, сразу в двух веках: в дореволюционной России и рядом с нами. В спектакле, на мой взгляд, нет второстепенных ролей и эпизодических персонажей. Каждый герой — это уже портрет, законченное произведение искусства. «Игроки» в интерпетации Олега Анищенко — это больше, чем просто «Игроки», это синтез, взаимопроникновение персонажей из разных произведений Гоголя, безумный шабаш, где к вашим услугам обаятельные упыри, потусторонние девушки Нави, поющие жутковатые песни; все немного по-Булгаковски, на изломе, в состоянии драйва. Это крапленая колода, в которой четыре джокера, смеющихся за вашими спинами. Здесь все иллюзия: свет, тень, звук, движение, смех. И даже сама Игра — это только иллюзия.

Для артиста Владимира Курцебы, исполняющего роль Ихарева, — это дебют в главной роли. И это хорошо, потому что эмоциональный накал роли так велик, что требует не только таланта и, может быть, не столько мастерства, сколько постоянного творческого напряжения, что более свойственно молодым, «не уставшим» актерам. Остальные персонажи не уступают дебютанту: опасный и очаровательный Утешительный (з.а. России Сергей Бородинов); колоритный Кругель (Денис Шалаев); великолепно-ироничный Глов-старший (Константин Курочкин); блестящий «гусар» Глов-младший (Михаил Грищенко); загадочный Замухрышкин (Максим Лакомкин) и Швохнев в исполнении Антона Белова — немного Коровьев, но нет, опять обман, иллюзия Коровьева — непредсказуемый, умный, злой.

Музыкальная среда спектакля создана на основе композиций в исполнении Инны Желанной, которые сами по себе весьма необычны, так как являются русским народным творчеством в рок-обработке с психоделическим оттенком, что отлично вписывается в мистическую канву спектакля. Итак, Гоголь — не просто Гоголь, но больше, чем Гоголь, а именно Гоголь — на сцене театра на Юго-Западе. Премьера осенью. Не пропустите.

Рубрика: Разное. Метки: показ, театр, премьера, спектакль, мистика, Гоголь, игроки.

Другие публикации

18.01.2019 в 17:02

«Идёшь на музыкальный спектакль — тебе показывают цирк»


Накануне мировой премьеры спектакля «Пассажиры», которая состоится 18 января, для представителей СМИ провели пресс-показ необычной театрально-цирковой постановки.

15.01.2019 в 09:07

Ваниль и горечь 20 века. Танцуют все!


Громкая премьера театрального сезона МХТ им. Чехова — драматический пластический спектакль «XX век. Бал».

01.01.2019 в 17:53

Dance. Dance. Dance на сцене Александринского театра


Сразу три премьеры Мариинского театра: Игорь Колб, Данила Корсунцев и Евгений Иванченко, представили проект Dance.Dance.Dance на сцене Александринского театра.

21.12.2018 в 11:10

Вечно живой Ильич в Маяковке


В Театре Маяковского два года шли разговоры о том, что художественный руководитель Миндаугас Карбаускис собирается поставить «Обломова».

18.12.2018 в 12:00

Путеводитель по Театру Дождей. Какой выбрать спектакль?


Хотите сходить в театр, но не знаете куда и на что? Постараюсь вам помочь! А ворона уже показывает куда идти :)

18.12.2018 в 11:34

Надежда Русс: «Песчаная сказка» это наша версия, наше видение восточного фольклора


Перед премьерой, корреспондент РБ пообщалась с главной художницей Большого цирка на проспекте Вернадского Надеждой Русс.

15.12.2018 в 10:44

«Раковый корпус» — тяжёлый и мрачный спектакль


В ЦДР состоялась премьера спектакля Дмитрия Акриша «Раковый корпус» по одноименному роману Солженицына.

12.12.2018 в 11:18

«Город на память». 280. МХТ имени Чехова


Московский художественный театр основан Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко.

10.12.2018 в 00:02

Премьера театра Дождей. Английский стиль и русский театр


"I can fly, my friends!" — особенно после спектаклей Театра Дождей. А тут премьера!

05.12.2018 в 12:55

Премьера балета «Жар-птица» в постановке Дагласа Ли


Мировая премьера на сцене Александринки: театр балета имени Якобсона показал «Жар-птицу» на музыку И.Стравинского.

04.12.2018 в 14:48

«Спасти Хлестакова». Есть ли шанс?


Как еще можно сыграть "Ревизора"? В какие костюмы еще не переодевались персонажи "нетленки" Николая Васильевича Гоголя?

30.11.2018 в 08:51

Любовь — её отсутствие и её имитация


Слова, вынесенные в заголовок, принадлежат режиссеру Андрею Максимову, создавшему на сцене театра имени Вахтангова спектакль «Брюсов переулок».

29.11.2018 в 08:34

Юлия Пересильд: «Я научилась просить для детей из своего фонда»


Корреспондент РБ пообщалась с Юлией Пересильд — актрисой театра и кино, лауреатом многочисленных премий. Юлия рассказала о своих методах работы и планах на будущее.

26.11.2018 в 11:22

Колдовство в хрустальном мраке. «Брюсов переулок» в Театре Вахтангова


На суд театральной публики режиссёр Андрей Максимов представил свой авторский спектакль по мотивам произведений поэта-символиста Валерия Брюсова — «Брюсов переулок».

23.11.2018 в 10:38

Зефирина отожгла


Популярный американский диджей Marshmello впервые выступил в России 17 ноября.

23.11.2018 в 09:00

Безруков снова сыграл бандита


В Московском Губернском театре спектаклем «Остров сокровищ» открылся первый в России Международный Большой Детский Фестиваль.