21 июня в Центре фотографии им. Братьев Люмьер открылась фотовыставка «(Не)возможно увидеть: Северная Корея».
Северная Корея – самая закрытая страна с тоталитарным режимом. Жителям запрещено рассказывать о том, что происходит внутри страны. Попасть в Северную Корею очень сложно, поэтому вокруг нее очень много мифов и домыслов.
Выставка помогает посмотреть на то, что происходит внутри. 10 фотографов снимали Корею в разное время. Более 70 снимков. Среди участников – Анатолий Хрупов, который зафиксировал страну во время дружбы с СССР. В кадре – обычные люди, город, архитектура, интерьеры, праздничные дни. Основная сложность съемок связана с политическим режимом. Фотографам пришлось найти средства быть честным со зрителем, будучи под пристальным контролем. Поэтому эти снимки – большая удача, своеобразный документ, который останется во времени.
Хорошая фотография – диалог со зрителем. Ты смотришь на самые разные снимки и думаешь, как такое вообще возможно в современном мире. А может, что дико тебе, совершенно естественно и нормально для самих корейцев. В КНДР как будто остановилось время и продолжается Средневековье: власть контролирует все области жизни, ведется жесткая антирелигиозная пропаганда. У Северной Кореи нет своей культуры. Да и сложно родить глубокие ценности, когда твою жизнь все время контролируют. Сколько вообще может просуществовать такое государство? Благодаря кому/чему? Вообще, счастливы ли корейцы и что для них значит счастье?
Если вы, как и я, заинтересовались КНДР, то можно сходить на один из тематических фильмов, которые будут показывать в Центре в рамках проекта «Киносреда». Подробное расписание можно найти на сайте.
Рубрика: Разное. Метки: выставка, Корея, Северная Корея.