10.07.2017 11:59

Торжок: истинная красота России

Текст и фото: Виктор Поляков

Год назад я съездил во Владимир и за полдня прогулок по городу полюбил его. Но сейчас у меня случилась новая влюблённость, о ней и хочу рассказать.

Итак, я, конечно же, не посетил необходимое количество городов в России, чтобы оперировать абсолютными понятиями «лучший», «худший» и т.д. Но, для составления собственного субъективного рейтинга повидал достаточно. И сегодня расскажу о городе, который на данный момент могу назвать любимым в этой стране.

Я решил съездить на выходные в Тверь и в Великий Новгород. Когда искал попутчиков, все мои друзья говорили, что в Твери нет ничего кроме плохих дорог и памятника Кругу, поэтому никто ехать не хотел. Я им, конечно же, не верил, но какие-то сомнения мне в душу всё-таки закрались. В итоге, в последний момент доработал маршрут и направился в Торжок.

Пролистав фотографии ниже, многие из вас подумают, что я издеваюсь, а многие вообще ничего не поймут, поэтому вынужден написать небольшое введение. По моим наблюдениям, в современной России в отношении старых городов есть две проблемы (нет, не дураки и дороги, хотя, куда же без них) – разруха и евроремонт. Во-первых, историческая застройка попросту не ценится – в лучшем случае пытаются сохранить церкви, а на дома всем плевать. В итоге постройки ветшают, обрушаются или сгорают. При этом город же это в первую очередь — жилые дома.

А из первого следует второе – если дом не развалился, он подвергается «евроремонту». Так, шедевр деревянного зодчества может быть обшит сайдингом, в оконные проёмы вставят пластиковые стеклопакеты и обнесут всё это двухметровым забором из металлопрофиля. При этом подобной реставрации подвергаются даже памятники федерального значения – например, будете гулять по Москве или Питеру, обратите внимание, что стены кремля в большинстве своём оштукатурены, и кирпичи на них попросту нарисованы краской, а стены Петропавловки тоже покрыты каким-то подобием сайдинга с бутафорским рисунком кирпичной кладки.

В общем, Торжок я полюбил именно за разруху, потому что она настоящая, живая. Спешите это всё увидеть своими глазами. Город уже не такой, каким был пять лет назад, через пару лет он будет совсем не таким, каким увидел его я – часть разрухи окончательно превратится в радиоактивный пепел, часть покроется сайдингом и утратит дух. Спешите!

В общем, поехали. Добираться до Торжка я решил через Тверь. Из Москвы до Твери летают «Ласточки» — полтора часа в комфортной электричке, и ты на месте. Из Твери, прямо напротив вокзала, отправляются маршрутки в Торжок. Билеты стоят 150р, на остановке царит управляемый хаос – билеты продаются на конкретное время, но некоторые автобусы, почему-то не выходят на рейс, спешащих пассажиров из следующей маршрутки вышвыривают быдлоадминистраторы. В общем, быстро происходит погружение в «раённую» жизнь.
Торжок

Через полтора часа маршрутка причаливает на Ильинскую площадь славного города Торжка. Сразу попадешь в уют.
Торжок

Отсюда мы начинаем движение по улице Красная Гора. Уют тут же сменяется разрухой – вся улица мёртвая. Дома заброшены, на стенах некоторых из них написаны просьбы не бить окна.
Торжок

Встретили тут только одного алкаша во дворе заброшенного дома. Он отмечал начало нового дня, мешать ему не стали.
Торжок

Выбрались на площадь Ленина. Здесь тоже веет вечностью.
Торжок

Справа и слева от Ленина стоят добротные здания, многое в этой жизни повидавшие. Велика вероятность, что смогут пережить еще не один период разрухи.
Торжок

За спиной Ильича находится Путевой дворец, возведенный по заказу Екатерины Второй, чтобы можно было останавливаться во время путешествий из столицы в Москву. У входа на территорию висит информационная табличка с исторической справкой. Во двор нас пустил охранник, сказал, что внутрь здания заходить нельзя.
Торжок

Территория дворца превратилась в джунгли, перекрытия и крыша здания рухнули. Так погибали центральноамериканские цивилизации.
Торжок

Движемся дальше. Мы попали на территорию Воскресенского монастыря. Красота!
Торжок

С высокого берега Тверцы открывается прекрасный вид на город. Трэш? Трэш! =)
Торжок

Если нависнуть над пропастью за пальмами, то вид будет такой.
Торжок

Кстати, обратите внимание на храм, изображенный двумя фотографиями ранее. Это не что иное, как швейная фабрика. Внутри находятся цеха, в которых без выходных трудятся девицы. Церковь разделена на два этажа, работа идёт полным ходом.
Торжок

Ну, а внизу сидят цыгане с клетчатыми сумками – ждут товар для последующей реализации.
Торжок

Спускаемся на набережную. По дороге любуемся застройкой. Это не заброшенные дома, в обоих есть помещения с новыми окнами, ко входу ведет тропинка — там живут люди.
Торжок

А у моста через реку стоит знак для селфи. Это, похоже, единственная достопримечательность для «классических» туристов, а не для таких как я ценителей старинной разрухи.
Торжок

Вид с пешеходного моста на автомобильный.
Торжок

И, собственно, сам пешеходный мост.
Торжок

На площади 9 января, названной, видимо, в память о Святом Николае Кровавом, тоже прекрасно всё.
Торжок

И рухнувший ящик коммуникаций электросвязи, и покосившаяся тумба с афишами, и неплохо отреставрированное здание.
Торжок

Наша прогулка продолжается по улице Луначарского.
Торжок

Здесь нет тротуаров, тысячи проводов между домами.
Торжок

Тишина и спокойствие.
Торжок

Доминантой улицы является великолепная церковь Климента папы Римского.
Торжок

Ну и разруха. Что ни заброшка, то шедевр.
Торжок

Двери и почтовый ящик одного из домов.
Торжок

Отходим от центра, потихоньку заканчивается асфальт и на дороге, появляются постройки прошлого века. Такие.
Торжок

И такие.
Торжок

Впереди Торжок заканчивается.
Но, мы сворачиваем на параллельную улицу и продолжаем изучать город.
Знатоки архитектуры, объясните, для чего делался такой низкий первый этаж. Это что-то вроде погребов но с вентиляцией или имело какое-то другое назначение?
Торжок

Общественный транспорт.
Торжок

Типичная улица города.
Торжок

Асфальт – пережиток прошлого, весь сошёл.
Торжок

А вот пример ремонта. Состоятельные люди разгребли разруху, наверное, построили себе новые дома на её месте, обнесли всё это дело ужасным забором. Я считаю, что за такие заборы в городах нужно отрывать руки, а лучше ноги, чтобы владелец такого забора ничего в своей жизни кроме этого забора не смог увидеть.
Торжок

Мир без наркотиков заборов.
Торжок

Каким должен быть забор? Да, можно придумать тысячу приемлемых вариантов. Даже такой – в сто раз лучше. Во-первых, он из дерева, во-вторых через его щели всё-таки можно разглядеть, что находится внутри.
Торжок

Практически из каждого уголка Торжка, где нет страшных заборов, открываются прекрасные виды. Хотя, тут уже тоже вклинивается сайдинг евроремонта.
Торжок

Торжок – золотая жила, нефтяная скважина. Отсюда можно вечно качать деньги, если направить туристов, путешествующих между Москвой и Петербургом с остановками в Новгороде и других городах. Но, чтобы всё заработало, сначала нужно хорошенько вложиться, а денег нет…
Торжок

Типичный жилой дом.
Торжок

Улица застроенная «сталинками».
Торжок

Представьте, как вы выходите утром на зелёную лужайку на своём балконе попить кофе, а перед вами городской парк.
Торжок

Перебираемся в следующий квартал. В этнографических целях решили заглянуть в первый попавшийся двор, из которого вышла молодая мама с коляской.
Торжок

Ощущение, что ты попал в храм – боишься громко говорить и всячески нарушать эту идиллию. Нет, так не бывает, такого даже на съемочной площадке какого-нибудь артхаусного фильма не найти.
Торжок

Вот этот дом. В подъезде висят почтовые ящики, в которых лежат квитанции на оплату воды. У кого-то задолженность 2500р, у кого-то больше.

За июнь 2017 года среднестатистический житель этого дома израсходовал 1 кубометр воды, стоимостью 15 рублей.

Вывозить некому не только дерьмо, но и бытовой мусор.
Торжок

Ещё один случайный двор. Очень сложно понять, заброшен дом, захвачен бомжами, или там живут рядовые граждане. Но, свет в окнах горит.
Торжок

Обычная детская площадка. В нашем счастливом детстве на площадке стояла трансформаторная будка для битья о её стену мяча. В Торжке же для этого есть старинные церкви.
Торжок

Спасённый от разрушения дом. Надеюсь, когда-нибудь он будет отреставрирован, и вместо «евроремонта» ему вернут исходный вид.
Торжок

Идём дальше? Едем! Едем на дискотеку!
Торжок

На территории, где когда-то располагался кремль, ведутся археологические раскопки.
Торжок

А мы, тем временем, в Борисоглебском монастыре.
Торжок

Такого большого количества интересной церковной архитектуры, как в Торжке, мне кажется, нет даже в Питере.
Торжок

В надвратной колокольне идут реставрационные работы, но она открыта и туда пускают за 100 рублей. С верхних ярусов открывается отличный вид на город, а внутри можно разглядеть граффити, оставленные всякими вандалами на фресках.

Вид направо.
Торжок

Вид налево.
Торжок

Центр разваливается, а на окраине строятся многоэтажные гетто. Реновация в действии.
Торжок

Движемся дальше.
Торжок

Старовознесенская деревянная церковь. Стоит тут с 18 века. Очень интересный образец деревянного зодчества.
Торжок

Среди новоторов встречаются и ценители современного направления городского искусства – ЖКХ-Арт.
Торжок

Пока мать пошла на колонку за водой, дети запускают кораблик в луже на улице! Это прекрасно!
Торжок

А на противоположном берегу вдоль отремонтированной набережной стоят отреставрированные дома.
Торжок

Блуждать по Торжку можно долго, но у нас закончились силы, да и дождь пошёл.

Напоследок заглянули в местный Дом Культуры. Говорят, билетов на автора мегахита «На дискотеку» нет!
Торжок

Поэтому обедаем и направляемся в сторону железнодорожного вокзала, откуда можно на электричке уехать в Тверь.

По дороге встречаем автостанцию. Мне безумно нравится слово «автостанция», лучше только слово «автолавка». Ну, а когда автостанция располагается в подобном здании, это не может не вызывать добрую улыбку.
Торжок

У нас было 15 минут до отправления поезда, поэтому я решил заскочить в ближайшее отделение почты, чтобы отправить родителям открытку. На почте не оказалось не только открыток с изображением Торжка, но и вообще каких-либо открыток, которые можно отправить без конверта – ни с 8 марта, ни с Днём Победы. Минут десять сотрудники почты искали хоть что-нибудь, в итоге откопали какую-то картонку, которую даже не знали, как провести через кассу. Надеюсь, она дойдёт до адресата.

Сама же почта – это «киоск-супермаркет» из раннего постсоветского периода.
Торжок

Карточка отправлена, на электричку успели. Неописуемый восторг получили.
Спешите в Торжок.

Спешите!

Рубрика: Разное. Метки: Россия, города, Торжок.

Другие публикации

30.10.2019 в 10:43

Осенний Питер


Санкт-Петербург хорош в любое время года – и теплым летом с белыми ночами, и холодной зимой с сосулями и сугробами.

21.10.2019 в 11:10

Безмятежная Каталония: романские церкви долины Валь-де-Бои


Возвращаемся в мятежную Каталонию, но сейчас посетим не Барселону, а несколько безмятежных городков у подножия Пиренеев, где жизнь замерла несколько столетий назад.

16.09.2019 в 16:49

Как Вилларибо и Виллабаджо, только Ото и Брото


Здесь на каждом шагу встречаются подобные картины – на одном холме стоит одна деревушка или городок, на другом – соседняя.

09.09.2019 в 14:42

Тлен и красота Калуги


Сама по себе поездка в Калугу – это уже аттракцион. Из Москвы сюда можно слетать на самолёте!

26.08.2019 в 09:33

Крепость на Днепре


Смоленск – отличный вариант для путешествия выходного дня.

07.08.2019 в 23:32

Астролог Аджай Бхамби: «Владимир Путин будет во власти столько, сколько захочет»


В Индии астрология славится точностью предсказаний и корреспондент «РБ» Наталья Коновалова не преминула взять интервью у господина Бхамби.

01.08.2019 в 20:25

Вильнюс – город «не для всех»


Вильнюс – волшебное место, магию которого может почувствовать только тот, кто полюбит его всем сердцем.

22.07.2019 в 17:12

Почти Европа: Каунас


Каунас – второй по величине город Литвы (население около 300 тысяч человек). В 1920-1940 годах был столицей Литовской Республики.

09.07.2019 в 09:37

Майорка: прогулка по Пальме


Пальма – это не только диетическое легкоусвояемое масло, но и ценный город на острове посреди Средиземного моря.

28.06.2019 в 09:44

Майорка: поезд в Сольер


Сегодня мы с вами отправляемся в солнечную Испанию, чтобы прокатиться по старинной узкоколейной железной дороге из Пальмы в Сольер.

18.06.2019 в 09:39

Берлин – город со стеной


Берлинская стена – очень интересный объект, про который существуют тысячи историй. Возведена она была для того, чтобы разъединить людей, сейчас же – объединяет.

29.05.2019 в 20:43

«Аванпост»: как снимают пост-апокалиптическую фантастику про Россию


Раскрываем формулу успеха российского блокбастера.

29.05.2019 в 10:46

Далеко ли до Таллинна?


Таллин, как настоящий средневековый город, идеален своей кривизной. Улицы не только извиваются змейками на карте, они ещё и под разным уклоном ведут то вверх, то вниз.

22.05.2019 в 09:37

Нарва – место, откуда лучше всего любоваться Россией


Русские туристы приходят сюда, садятся на лавочку или обнимают берёзку и любуются Россией, которая вот она рядом и такая красивая, но всё же за границей.

17.04.2019 в 10:28

Между Минском и Римом: Несвиж


Сегодняшняя наша небольшая прогулка пройдёт по городу, принадлежавшему самому могущественному роду Речи Посполитой.

08.04.2019 в 13:52

Владикавказ — кусочек Европы на Северном Кавказе


Владикавказ неожиданно хорош, и сюда хочется вернуться снова.