21.07.2017 15:57

В Карелии ученые-экологи обсудили проблемы региона

Текст и фото: Игорь Генералов

В Карелии ученые-экологи обсудили проблемы региона

С 13 по 15 июля, в Карелии, на полуострове Вершинный, что рядом с поселком Чупа, состоялась международная научно-практическая конференция «Природное и культурное наследие Белого моря: Перспективы сохранения и развития». Мне довелось побывать на ней, пообщаться с экологами, геологами и биологами, немного больше узнать про регион, а также понять его проблемы и узнать пути их решения органами власти и заинтересованными представителями бизнеса.

В Карелии ученые-экологи обсудили проблемы региона

Карелия — очень красивый регион с замечательной природой и отзывчивыми людьми. Не удивительно, что находится большое количество желающих увидеть все великолепие края своими глазами. Поэтому экотуризм — одно из приоритетных направлений для развития в Карелии. Но что есть туризм без финансовой и законодательной поддержки? В ходе трех дней конференции я наблюдал попытки найти общие точки пересечения между тремя основными сторонами в вопросе защиты экологии края и развития туризма в нем. Научное сообщество понимает, что нужно сохранить и защитить, бизнес отлично понимает, что стоит развивать в регионе и в какую сторону, а структуры местной администрации пытаются подвести под это регулирующую правовую базу. Не все конечно проходит гладко, но уже то, что такие конференции проводятся и востребованы у всех сторон, говорит о существовании здорового интереса к решению общих проблем.

В Карелии ученые-экологи обсудили проблемы региона

Как пример одного из кейсов — ситуация вокруг номинирования Карельских (Беломорских и Онежских) и Канозерских (Мурманских) петроглифов в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Карельские и Канозерские петроглифы – одни из самых древних наскальных рисунков на Земле. Им не менее 5-6 тысяч лет. Канозерские петроглифы — уникальный пласт культуры морских охотников региона и с момента их открытия 20 лет назад, работа по их поиску, изучению и расшифровке не прекращается по сей день. Но тут появляется административная проблема — петроглифы разбросаны на достаточно большой территории и в настоящее время все они находятся в разных регионах. А это значит, что проблема переходит в пространство где взаимодействуют между собой не ученые, а чиновники администраций. В ходе конференции автором доклада про петроглифы Вадимом Лихачевым из университа Лапландии и Кольского центра охраны дикой природы было предложено подписать коллективную резолюцию для упрощения дальнейшей работы с органами государственной власти.

В Карелии ученые-экологи обсудили проблемы региона

Любая работа по защите окружающей среды ведется в том числе и в информационном пространстве. В наше время ничего нельзя сделать без освещения этого в Интернете. Один из докладов, представленный Ильей Передрием из НКП «Возрождение старинных промыслов Кемской волости», был посвящен созданию интернет-платформы «Северная широта» — порталу, который сможет быть связующим информационным звеном между всеми, кто нуждается в актуальной информации по региону, в том числе и туристического характера, и бизнесом, предлагающим свои туристические продукты, а также с участием и при поддержке администрации региона. Да-да, все те же три кита — научное и экологическое сообщество, бизнес и власть.

В Карелии ученые-экологи обсудили проблемы региона

В ходе конференции зашла речь и о возрождении традиционных промыслов, например солеварения, а также о поморских обрядах и обычаях. Ольга Ягодина из НКП «Возрождение старинных промыслов Кемской волости» и Ирина Устин, директор Кемского музея «Поморье» рассказали нам про быт, хозяйственные занятия и народные промыслы карелов и поморов. А старший научный сотрудник института физики Земли им. Шмидта РАН Александр Мараханов поведал историю землетрясений Беломорского региона. Александр полагает, что нашёл следы сильного землетрясения, случившегося на Белом море в историческое время.

Ирина Галкова из Международного Мемориала (Москва) приоткрыла завесу событий 1927-1931 годов, рассказав о найденных следах Соловецких лагерных «командировок» на побережье Кандалакшского залива.

Кто-то может возразить, что лучшая охрана природы — это не пускать в нее человека. Возможно и так, но раз уж человек живет на этой планете, то он просто обязан сосуществовать с окружающим его миром в гармонии. Карелия всегда привлекала собой туристов, но важно понимать, что туризм должен быть не дикий, а цивилизованный, когда обыватель понимает, что нельзя оставлять за собой в лесу мусор, ездить по редким растениям на квадроцикле, пытаться сделать селфи с орланом-белохвостом в период его гнездования или вытаптывать лишайник, растущий всего на 3 миллиметра в год. А для понимания всего этого надо вести работу с туроператорами, привлекать квалифицированных гидов-проводников, прокладывать гео-тропы, продумывать туристические маршруты и программы, очищать реки от лесосплава чтобы рыба шла на нерест и многое другое. Это очень большая работа, которую нужно делать всем сообща. И она делается. И именно она является той самой охраной природы. Не от человека, а для человека.

Юлия Супруненко, координатор программ КРОО «Бассейновый совет Северо-Карельского побережья»:

— Мы как раз организовываем эту конференцию, для того чтобы местные жители — они здесь живут и будут жить, понимали свое участие и могли быть вовлечены в сохранение ранимой Арктической природы. Уже существует проблема гиродактилеза — паразита, который уничтожает молодь семги, и без Выгского рыбзавода популяция Керетской семги была бы уже уничтожена. Туристам не запретишь сплав по Карелии, но нужно предупредить их о том что надо просушивать свои снасти, сапоги и катамараны обязательно в целях обработки от паразита (он умирает через некоторое время на солнце). Конечно, если освободить планету от человека ей будет легче — но мы как раз учим как не навредить, живя в Карелии, отдыхая на побережья Белого моря, оцениваем допустимую нагрузку на острова, разрабатываем сроки пребывания в связи с гнездованием и т.д.

Отдельно хочу упомянуть организаторов конференции: карельскую региональную общественную организацию содействия устойчивому развитию и охране окружающей среды «Бассейновый совет Северо-Карельского побережья», Всемирный фонд дикой природы и фонд Lighthouse Foundation. Все три дня работы конференции прошли на очень профессиональном уровне, а участникам помимо рабочих докладов и обсуждений была предложена и культурная программа, включающая в себя посещение Беломорской биологической станции зоологического института РАН, а также музыкальный эко-арт-фестиваль «Белый шум», про который я уже писал. Для желающих был организован семинар по скандинавской ходьбе, приобретающей в последнее время все большую и большую популярность. И отдельная благодарность координатору программ «Бассейнового совета» Юлии Супруненко за модерирование конференции, организацию пребывания в поселке Чупа ее участников и помощь в решении всех вопросов, связанных с этой поездкой.

В Карелии ученые-экологи обсудили проблемы региона

В Карелии ученые-экологи обсудили проблемы регионаВ Карелии ученые-экологи обсудили проблемы регионаВ Карелии ученые-экологи обсудили проблемы регионаВ Карелии ученые-экологи обсудили проблемы регионаВ Карелии ученые-экологи обсудили проблемы регионаВ Карелии ученые-экологи обсудили проблемы регионаВ Карелии ученые-экологи обсудили проблемы регионаВ Карелии ученые-экологи обсудили проблемы регионаВ Карелии ученые-экологи обсудили проблемы регионаВ Карелии ученые-экологи обсудили проблемы регионаВ Карелии ученые-экологи обсудили проблемы регионаВ Карелии ученые-экологи обсудили проблемы регионаВ Карелии ученые-экологи обсудили проблемы регионаВ Карелии ученые-экологи обсудили проблемы регионаВ Карелии ученые-экологи обсудили проблемы регионаВ Карелии ученые-экологи обсудили проблемы регионаВ Карелии ученые-экологи обсудили проблемы регионаВ Карелии ученые-экологи обсудили проблемы регионаВ Карелии ученые-экологи обсудили проблемы региона
Рубрика: Разное. Метки: экология, природа, WWF, туризм, Карелия, этнос, Lighthouse Foundation, Бассейновый совет Северо-Карельского побережья.

Другие публикации

20.02.2019 в 14:36

«Северный лес»: Поехали!


14 февраля в Карелии бахой «Северный Лес» открылся мировой и национальный сезон ралли-рейдов.

23.12.2018 в 21:11

«Город на память». 368. Кузьминки музейно-экологические


В кабинете можно познакомиться с владельцем усадьбы Кузьминки, в бальной зале узнать, как проходили маскарады, в столовой открыть секреты приготовления старинных блюд.

10.12.2018 в 16:05

А ты записался в zerowaster-ы?


Экологическое движение Zero Waste (или «Ноль отходов») пришло в Москву.

15.08.2018 в 12:36

Мусорные жертвы обстоятельств


Несмотря на все достижения науки и техники, оперативно свалить с этой планеты в ближайшее время у нас не получится.

27.11.2017 в 11:12

Тофалария: затерянный мир


Представителей коренной сибирской народности тофы на земле осталось около 800 человек. Когда-то они были кочевниками, а сейчас большинство тофов компактно живёт в трёх посёлках в Нижнеудинском районе Иркутской области.

05.11.2017 в 17:22

Интервью с человеком, выжившим в бразильской тюрьме


Артемий Семеновский пережил невероятную трансформацию: буквально за одну секунду он превратился из безобидного российского туриста в «опасного преступника».

27.09.2017 в 14:57

В Новополоцке открылась фотовыставка Виктора Полякова


В рамках празднования Всемирного дня туризма открылась персональная фотовыставка заместителя главного редактора «Русского блоггера».

17.07.2017 в 20:05

Белый шум Белого моря


Каждое лето, в июле, на полуострове Медвежка, вблизи старинного карело-поморского поселка Чупа, на побережье Белого моря, проводится музыкальный фестиваль «Белыйш шум».

17.10.2016 в 21:27

Документальный фильм «Альдабра»: океан, рыбки, крабы и черепашки


На российских экранах начинается 3D-экспедиция к берегам острова, затерянного в водах Индийского океана.

17.10.2016 в 10:41

Как выглядит Рай по-итальянски


Здесь всюду гармония: в цветах и оттенках гор и озер, архитектуры и природы, земли и неба.

04.04.2016 в 07:48

На юге Ленинградской области тоже есть водопады


Тосненский и Саблинский водопады находятся в сорока километрах от Санкт-Петербурга на юге Ленинградской области.

20.03.2016 в 19:40

Акция «Час земли» прошла в Москве


19 марта в Москве прошла всемирная экологическая акция «Час земли».

27.02.2016 в 11:47

ECOCUP стартовал в Москве


В Москве открылся седьмой фестиваль Зелёного документального кино. ECOCUP представляет фильмы и иные видео-работы, так или иначе связанные с защитой окружающей среды.

06.06.2015 в 22:40

В Аптекарском огороде расцвели цветы и девушки


С 3 по 7 июня в Аптекарском огороде проходят показы модной экологической и этичной одежды, которые организованы проектом RUSECOMODA.

09.02.2015 в 15:00

Ад и красота карельских дорог


Снег забивает многочисленные ямы, трещины, промоины и неровности, а окружающий пейзаж превращается в самую настоящую сказку.

09.11.2014 в 00:25

Экологи выступили в защиту китов-касаток


«Свободу узникам ВДНХ!» — под таким названием прошла акция у строящегося океанариума на ВВЦ.