21.07.2017 04:21

Жюльен Павийяр оставит москвичей наедине с природой

Текст и фото: Евгений Чесноков

III ежегодный Фестиваль искусств «Вдохновение» пройдёт в парке «Останкино» с 21 июля по 1 августа. Команда европейских дизайнеров во главе с куратором Жюльеном Павийяром приготовила светопроекционную программу с элементами иммерсивного шоу и мультимедиа-арта на тему «Природа Вдохновения». После захода солнца на прилегающей к пруду парка «Останкино» территории каждый день будет оживать волшебный лес, созданный известными художниками.

Прогулка по «волшебному лесу» с осмотром всех арт-объектов займёт около получаса. Впрочем, некоторые инсталляции столь масштабны и органично вписаны в ландшафт, что «арт-объектами» их не назовёшь, они стали частью природы парка. Прогулка безусловно понравится детям: некоторые зоны специально созданы интерактивными.

Среди представленных на «сказочной тропе» работ — «Птицы» Седрика ле Борна, кинетическая скульптура «Лошадь Ночи» Реми Брюна, «Коконы» бельгийского скульптора Димитрия Паримероса и другие. Художник Эрик Баро представит свои фирменные плетеные скульптуры «Небесные люмильеры» и «Световые гнезда», которые многократно выставлялись во Франции, Швейцарии и других странах. 50 цветных «люмильеров» создадут световой тоннель и волшебную атмосферу чудесного леса. Французский художник Алексис Габиро с помощью проекций на сетку оживит сильфид из фонтана «Дружба народов», которые будут выныривать из воды и кружиться вокруг поляны в хороводе. Французское творческое объединение Aérosculpture создаст вокруг пруда парка «Останкино» инсталляции из летающих рыб и подводных птиц, переворачивая реальность с ног на голову.

Юлия Давыдова, представитель дирекции ВДНХ: «Фестиваль «Вдохновение» — очень личный для ВДНХ проект. Тема каждого года — это то, что вдохновляет нас в нашей ежедневной работе и запуске новых проектов. «Вдохновение-2017» — это потрясающая французская команда, у которой мы учимся, как правильно слышать природу, передавать ее знаки, превращать их в искусство. Мы уверены, этот абсолютно новый и непривычный для нас формат фестиваля станет безусловным открытием для Москвы. Реконструкция, проходящая сейчас на территории ВДНХ, заставила искать новые форматы для фестиваля. Лесная часть парковой зоны «Останкино» и стала для нас той самой «природой вдохновения», подарив идею сделать что-то необычное и волшебное. И результатом совместного творчества с европейскими коллегами стала эта уникальная программа на стыке искусства, мультимедиа и импровизации».

Жюльен Павийяр, арт-директор и куратор фестиваля «Вдохновение-2017»: «Представьте себе прогулку по ночному лесу, вдали от городского шума. Мы отвыкли быть наедине с дикой природой, поэтому наша фантазия рождает таинственные и пугающие образы из силуэтов и звуков. Спустя некоторое время все органы чувств привыкают, воображение включается в полную силу, и мы начинаем чувствовать удивительную связь с окружающим миром. Природа вдохновляет людей на создание мифов и сказок, передающихся из поколения в поколение, на научные открытия и, конечно, на творчество. Наш проект — это дань Природе как неиссякаемому источнику вдохновения».

Фестиваль закроется 1 августа захватывающим светопроекционным шоу при участии симфонического оркестра «Русская филармония». Кстати, в этот день ВДНХ отметит свой очередной день рождения.

Рубрика: Разное. Метки: ВДНХ, Останкино, фото, фонтан, скульптура, парк, свет, искусство.

Другие публикации

29.07.2021 в 01:28

ВДНХ готовится отпраздновать свой день рождения


1 августа Главная выставка страны приглашает москвичей и гостей столицы присоединиться к празднику.

20.01.2021 в 18:29

Так вот ты какой, северный олень!


Численность северных оленей сокращается и в России этот вид животных занесен в Красную книгу.

13.08.2020 в 23:14

Во саду ли, в огороде


14 августа на ВДНХ открывается седьмой фестиваль ландшафтного дизайна «Сады и люди».

12.08.2020 в 16:05

ВДНХ отметила День рождения


После нескольких месяцев онлайн-мероприятий на ВДНХ вернулись развлечения.

26.02.2020 в 12:29

«Город на память». 551. Село Алексеевское


Нынешняя станция метро «Алексеевская» не имеет отношения к историческому селу Алексеевскому, которое располагалось на один километр севернее.

16.02.2020 в 13:59

Павильон «Нефть» — как на ВДНХ СССР, только лучше


15 февраля в рамках общегородской акции «День без турникетов» состоялась экскурсия в возрождённый павильон «Нефть» на ВДНХ.

12.02.2020 в 22:32

Владимир Упелниек: «Ботанический сад — это музей живой природы, а не парк»


Главный Ботанический сад РАН - это прежде всего научное учреждение, занимающееся фундаментальными исследованиями в области ботаники.

28.12.2019 в 20:47

«Город на память». 536. Останкино 2019


Фотопроект «Город на память» похож на мозаику, из которой складывается разноцветная картина истории Москвы, и каждый год добавляет к ней новые штрихи.

24.11.2019 в 16:39

В Москве открылся сезон катков


В Москве открылись катки в парках города. 22 ноября торжественно открылся Главный каток страны на ВДНХ.

04.10.2019 в 18:17

На ВДНХ город разобрали на детали


Выставка «Город: детали» посвящена городским пространствам как средству коммуникации.

09.09.2019 в 22:07

ВДНХ гастролировала на Тверской


Артисты представили разные периоды истории Главной выставки страны - колхозное сельское хозяйство, индустриализацию, начало космической эры...

08.08.2019 в 00:25

Они приплыли. Как ВДНХ отмечала юбилей


Парад рыб, колхозный балет, загадочное зазеркалье, моряки на велосипедах - ВДНХ нескучно отметила своё 80-летие.

05.08.2019 в 01:39

ВДНХ исполнилось 80 лет


«ВДНХ — это историческое место, это история нашей страны, нашего города, и эта история должна быть восстановлена», — сказал Сергей Собянин.

02.08.2019 в 20:47

Свинарка и пастух вернулись на ВСХВ


На ВДНХ отмечают 80-летие главной выставки страны и вспоминают великую эпоху.