21/07/2017 04:21 Рубрика: Разное. Метки: ВДНХ, Останкино, фото, фонтан, скульптура, парк, свет, искусство.

Жюльен Павийяр оставит москвичей наедине с природой

Текст и фото: Евгений Чесноков

III ежегодный Фестиваль искусств «Вдохновение» пройдёт в парке «Останкино» с 21 июля по 1 августа. Команда европейских дизайнеров во главе с куратором Жюльеном Павийяром приготовила светопроекционную программу с элементами иммерсивного шоу и мультимедиа-арта на тему «Природа Вдохновения». После захода солнца на прилегающей к пруду парка «Останкино» территории каждый день будет оживать волшебный лес, созданный известными художниками.

Прогулка по «волшебному лесу» с осмотром всех арт-объектов займёт около получаса. Впрочем, некоторые инсталляции столь масштабны и органично вписаны в ландшафт, что «арт-объектами» их не назовёшь, они стали частью природы парка. Прогулка безусловно понравится детям: некоторые зоны специально созданы интерактивными.

Среди представленных на «сказочной тропе» работ — «Птицы» Седрика ле Борна, кинетическая скульптура «Лошадь Ночи» Реми Брюна, «Коконы» бельгийского скульптора Димитрия Паримероса и другие. Художник Эрик Баро представит свои фирменные плетеные скульптуры «Небесные люмильеры» и «Световые гнезда», которые многократно выставлялись во Франции, Швейцарии и других странах. 50 цветных «люмильеров» создадут световой тоннель и волшебную атмосферу чудесного леса. Французский художник Алексис Габиро с помощью проекций на сетку оживит сильфид из фонтана «Дружба народов», которые будут выныривать из воды и кружиться вокруг поляны в хороводе. Французское творческое объединение Aérosculpture создаст вокруг пруда парка «Останкино» инсталляции из летающих рыб и подводных птиц, переворачивая реальность с ног на голову.

Юлия Давыдова, представитель дирекции ВДНХ: «Фестиваль «Вдохновение» — очень личный для ВДНХ проект. Тема каждого года — это то, что вдохновляет нас в нашей ежедневной работе и запуске новых проектов. «Вдохновение-2017» — это потрясающая французская команда, у которой мы учимся, как правильно слышать природу, передавать ее знаки, превращать их в искусство. Мы уверены, этот абсолютно новый и непривычный для нас формат фестиваля станет безусловным открытием для Москвы. Реконструкция, проходящая сейчас на территории ВДНХ, заставила искать новые форматы для фестиваля. Лесная часть парковой зоны «Останкино» и стала для нас той самой «природой вдохновения», подарив идею сделать что-то необычное и волшебное. И результатом совместного творчества с европейскими коллегами стала эта уникальная программа на стыке искусства, мультимедиа и импровизации».

Жюльен Павийяр, арт-директор и куратор фестиваля «Вдохновение-2017»: «Представьте себе прогулку по ночному лесу, вдали от городского шума. Мы отвыкли быть наедине с дикой природой, поэтому наша фантазия рождает таинственные и пугающие образы из силуэтов и звуков. Спустя некоторое время все органы чувств привыкают, воображение включается в полную силу, и мы начинаем чувствовать удивительную связь с окружающим миром. Природа вдохновляет людей на создание мифов и сказок, передающихся из поколения в поколение, на научные открытия и, конечно, на творчество. Наш проект — это дань Природе как неиссякаемому источнику вдохновения».

Фестиваль закроется 1 августа захватывающим светопроекционным шоу при участии симфонического оркестра «Русская филармония». Кстати, в этот день ВДНХ отметит свой очередной день рождения.

Другие публикации

23.09.2018

Технология цветной фотографии.


Смотрит на тебя сразу с трёх фотографий, но ты видишь всего одну.

01.09.2018 в 01:05

Мексиканское кино, выживание в море, новый Гоголь и пейзаж с оптической иллюзией


Фильмы, основанные на реальных событиях, всегда интересно смотреть хотя бы потому, что интересно узнать, чем же все там закончилось.

27.08.2018 в 22:07

Медленный триллер, фильмы Азии и фильмы СССР, романтичные латыши и Сартр


Любителям неторопливых триллеров на заметку — фильм «Лето 84»: история о маньяке, который убивает подростков.

25.08.2018 в 08:41

Пути Господни неисповедимы


23 августа на ВДНХ собралась православная молодёжь из разных регионов России для участия в Третьем православном молодёжном форуме.

09.08.2018 в 14:27

ВДНХ: возвращение в 1954 год?


Всего за четыре года ВДНХ превратилась из неряшливого торгового центра в привлекательное место досуга горожан.

05.08.2018 в 10:38

С днём рождения, любимая ВДНХ!


1 августа Главная аллея ВДНХ превращается в концертно-карнавальную площадь фестиваля «Вдохновение».

01.08.2018 в 12:27

Во что превратились трубадуры


Ежегодный фестиваль «Вдохновение» радует гостей ВДНХ удивительным уличным театром.

27.07.2018 в 12:03

Куда не ступала нога плюшевой игрушки


Студентки ВШЭ представляют на ВДНХ свою выставку «Космическая эстафета»

15.07.2018 в 10:53

ГИБДД не соблюдает ПДД


В столице появился новый профессиональный праздник — День московского транспорта, который отмечают все, имеющие отношение к перевозке пассажиров.

04.07.2018 в 11:02

Футбол. Кокошник. Граффити


Стрит-арт и повестка

30.06.2018 в 09:06

Казахстан возвращается на ВДНХ


На ВДНХ открылась выставка, посвящённая архитектурному облику Астаны — молодой столицы Казахстана, побратима Москвы.

05.06.2018 в 10:48

Павильон «Космос» на ВДНХ открылся после реставрации


Историческому павильону возвращен первозданный облик.

01.06.2018 в 10:52

Налич на воде


Пётр Налич сыграет на водной глади пруда в парке Останкино.

23.05.2018 в 18:30

«Фотографировать разрешается». Акция ОАО «РЖД»


22 мая все вокзалы ОАО «РЖД» приняли участие в акции «Фотографировать разрешается».

15.04.2018 в 11:13

Искусством может быть всё


В Теннисном клубе «Галерея» прошёл вернисаж художников.

Система Orphus