29.07.2017 02:52

На Авиамоторной улице прошли пожарные учения

Текст и фото: Евгений Чесноков

Тяжело в учении — легко в бою. Пожарные и спасатели шлифуют мастерство.

По легенде учений, в административном здании на территории промзоны произошло возгорание, люди отрезаны огнём от выхода и требуется их эвакуация. Для ликвидации пожара и спасения людей на условное место происшествия прибыли автоцистерна и пожарная автолестница, а также машина «скорой помощи».

К концу 1920-х годов окрестности шоссе Энтузиастов представляли собой обширную промышленную зону, сложившуюся ещё до революции, с воинскими казармами и деревянными трущобами, где жили рабочие. Здесь находились крупные предприятия — металлургический завод «Серп и Молот» (известный до революции как завод Гужона), завод «Котлоаппарат» (бывший «Дангауэр и Кайзер»), а в ближайших планах значилось строительство Сталинской ТЭЦ, Московского государственного завода «Нефтегаз № 1», «электрогорода» электротехнического института имени Ленина. Вместо ветхой жилой застройки уже начал возводиться образцовый рабочий посёлок Дангауэровка, рассчитанный на 45 000 жителей.

В таком пожароопасном районе крайне необходимо было современное пожарное депо и в 1927-1929 годах для огнеборцев было построено здание казармы с гаражом, мастерскими и смотровой башней — каланчой. Это типовой проект, выполненный архитектором Александром Куровским в стиле конструктивизма. По словам сотрудников, и до революции в этом месте располагалось пожарное подразделение, сейчас под асфальтом можно увидеть фрагмент старой булыжной мостовой. Здание имеет статус памятника архитектуры, а часть носит длинное название — 16-я cпециализированная часть по тушению крупных пожаров ФПС по городу Москве при Главном управлении МЧС России по г. Москве.

Будни пожарных начинаются с утреннего развода, сотрудники приезжают заранее, чтобы успеть переодеться в служебную униформу, пройти медосмотр и проверить исправность личных дыхательных аппаратов ДАСК/ДАСВ, которые помогут сохранить здоровье и жизнь при тушении пожара. Баллоны с кислородом и сжатым воздухом, рассчитанные на четыре часа работы, хранятся на посту газодымозащитной службы, здесь же исправность дыхательных аппаратов проверяется при помощи прибора-тестера.

Боевая одежда пожарного расчёта перед заступлением сотрудников на дежурство извлекается из шкафов раздевалки и до момента вызова остаётся аккуратно сложенной в гараже, причём для быстроты переодевания штаны уже заправлены в сапоги. Информация обо всех происшествиях в городе поступает на пульт дежурного. Гараж рассчитан на четыре машины — автоцистерны и автолестницы. Утром заступающая на дежурство смена принимает технику у коллег, проверяет исправность оборудования. По сигналу тревоги машины выезжают из ворот и в течение одной минуты личный состав должен экипироваться и занять места в кабине. На прибытие к месту происшествия отводится пять минут.

Пожарная автоцистерна — наиболее распространённый тип основного пожарного автомобиля. Оборудована пожарным насосом, ёмкостями для хранения жидких огнетушащих веществ (воды и пенообразователя, используемого для получения воздушно-механической пены). В отсеках хранятся рукава, переходники, оборудование для аварийно-спасательных работ от кувалды и топора до бензорезов, способных разрезать железобетон. Автолестницы оснащены подъёмником для двух человек. Существуют разные модификации, отличающиеся высотой подъёма люльки.

Пожарно-спасательные учения, состоявшиеся 28 июля, были организованы совместно МВД и МЧС и прошли согласно плану. Люди были эвакуированы с крыши и из окна третьего этажа. Группа огнеборцев поднялась по лестницам здания, обеспечила подключение рукавов и была готова приступить к ликвидации очага возгорания. В задачу другой группы входила эвакуация на носилках условно пострадавшего и передача его медицинской бригаде. Все задания были выполнены, по словам бойцов, обстановка учения была максимально приближена к боевой.

Возвращаемся в пожарную часть, здесь есть раздевалка, душевая, комната отдыха с телевизором и спальное помещение с кушетками по количеству личного состава наряда. Внутренний порядок в части определяется общевоинским уставом. Пока не поступит сигнал на выезд, для караула найдётся работа, а отдых предусмотрен в свободное время перед отбоем.

Местная достопримечательность — пожарная каланча, которая давно не используется, а когда-то на её балконе дежурил дозорный, осматривающий окрестности — не появился ли где дым пожара. Заметив возгорание, он поднимал на мачте кожаные шары, кресты и флаги, а ночью зажигал фонари. Эти условные знаки обозначали район, где случился пожар и его силу. В 1930-е годы началось массовое строительство многоэтажных зданий, закрывающих панорамы местности, а телефонизация позволила оперативно информировать пожарных о происшествиях. Каланча в её первоначальном назначении стала пережитком прошлого, хотя и в современных пожарных частях могут быть предусмотерны башни, но используются они для сушки пожарных рукавов.

В советские годы в пожарной охране проходили службу солдаты-срочники, о чём напоминают дембельские надписи на стенах. С балкона открываются панорамы на шоссе Энтузиастов и окрестности.

Рубрика: Разное. Метки: пожар, пожарные, учения.

Другие публикации

07.06.2018 в 11:34

Пречистенское пожарное депо


Традиции российского пожарного дела.

06.06.2018 в 21:01

Пожар в центре Москвы


Горит крыша Дома книги в Камергерском переулке. Работают пожарные.

08.03.2018 в 15:30

Пятьдесят оттенков красного


Большие красные машины заполнили павильон КВЦ «Сокольники»: с 7 по 11 марта здесь проходит автомобильная выставка «Олдтаймер-Галерея Ильи Сорокина».

15.01.2017 в 16:13

В Строгино прошли учения МЧС по спасению на воде


В преддверии Крещенских купаний сотрудники МЧС отработали необходимые действия по обеспечению безопасности купающихся граждан.

06.11.2016 в 10:42

Профессия — огнеборец


Будни пожарных начинаются с развода в девять утра, но сотрудники приезжают заранее, чтобы успеть переодеться в служебную униформу, пройти медосмотр и проверить исправность личных дыхательных аппаратов.

24.10.2016 в 18:09

На севере Москвы произошел пожар


Пожар начался на складе промышленных проводов и кабелей. Материальный ущерб оценивается от 5 до 10 миллионов рублей. В здании склада так же располагался автосервис.

09.10.2016 в 09:44

На Московском центральном кольце прошёл смотр спасателей


6 октября на территории всех субъектов Российской Федерации проходил третий этап Всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне.

18.09.2016 в 19:36

Пожарные собрались на молебен в храме Христа Спасителя


Примерно две тысячи сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям организованно заняли места в храме.

26.08.2016 в 06:42

Лучший московский водитель служит в 25-й пожарно-спасательной части


25 августа на Ходынском поле прошёл ежегодный смотр-конкурс по скоростному маневрированию на пожарном автомобиле.

16.08.2016 в 09:53

На станции метро «Спортивная» прошло учение МЧС


В Санкт-Петербурге на станции метро «Спортивная» прошло комплексное тактико-специальное учение по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

17.06.2016 в 08:56

На Москве-реке прошли пожарно-тактические учения


14 июня Главное управление МЧС России по г. Москве провело командно-штабные учения в окрестностях делового центра «Москва-Сити».

08.06.2016 в 13:56

В аэропорту Владивостока отработали встречу пассажира, заболевшего лихорадкой Зика


Специалисты Роспотребнадзора и наземные службы провели совместные учения по локализации очага эпидемии.

28.04.2016 в 14:02

В Новой Москве провели масштабные учения по ликвидации природного пожара


27 апреля под руководством председателя КЧС и ПБ г. Москвы Петра Бирюкова провели масштабные учения по защите населенных пунктов от лесных пожаров.

13.04.2016 в 11:25

Учения ТГК-1 и МЧС на Нарвской ГЭС


На Нарвской ГЭС прошли учения по ликвидации чрезвычайной ситуации на гидроэлектростанции в условиях пропуска паводковых вод.

03.04.2016 в 18:05

В здании Министерства обороны произошёл серьёзный пожар


3 апреля около 10 часов утра на пульт пожарной охраны поступило сообщение о задымлении по адресу Знаменка, 19.