03.08.2017 11:21

«Аллея правителей» в Москве

Текст и фото: Виктор Поляков

Минувшей весной в Москве появилась «Аллея правителей» — небольшой сквер, в котором установили бюсты руководителей различных государственных образований от Древней Руси до Российской империи. Коллекция будет пополняться – скоро планируется добавить скульптурные изображения руководителей Временного правительства, Советского Союза и современной России.

На торжественном открытии аллеи присутствовали министр культуры и министр образования России. Говорили пламенные речи. В общем, были молодцами.

Новость об открытии этого достопримечательного места утонула в бесконечном потоке информационного шума, и услышал я о нём лишь после того, как появилась следующая новость – памятник Ивану Грозному, который планировали установить в Александрове, установят в Москве, потому что в Александрове не нашли места. В России в последнее время, пытаясь угадать желание руководства, очень модно ставить памятники кому попало, поэтому и в этот раз я пропустил событие мимо ушей – ну поставят они очередного истукана где-то на задворках, ну и ладно. Чем бы дитя ни тешилось… Новым пристанищем царя стал двор Российского военно-исторического общества, где как раз и находится «Аллея правителей».

Всё бы ничего, но на днях я открыл блог Варламова и потерял дар речи. Нет, такого быть не может. Одуван, как обычно, врёт!

Пару дней я ворочался по ночам, и в итоге решил съездить и проверить всё лично.

Чтобы узнать адрес заведения, я заглянул на сайт организации. Там меня встретил президент Российской Федерации В. В. Путин со словами: «У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!». Также со страниц сайта на меня грозно смотрел Владимир Ростиславович Мединский – председатель РВИО и по совместительству министр культуры. Адрес заведения: Москва, Петроверигский пер., д. 4, стр. 1.

Итак, добро пожаловать в Российское военно-историческое общество.
Аллея правителей в Москве

Пройдя через КПП, я тут же оказался в этой самой аллее, долго бродил между бюстами и всё еще до конца не верил в реальность происходящего. Это великолепно, прекрасно, гениально. Даже не знаю, с чего начать обзор.

Поскольку я хаотично перемещался между великими государями российскими, то и появляться они тут будут не в хронологическом порядке, а в хаотическом.

Начнём с Александра II. Отечественный «El Libertador» выглядит весьма карикатурно с выпяченным подбородком и выпученными глазами.
Аллея правителей в Москве

«Освободитель» не так уж и плох, идём дальше. Перед нами император Екатерин.
Аллея правителей в Москве

Есть во взгляде старушки что-то дьявольское, но подпись имени сильно отвлекает от портрета.

Великий художник Зураб Константинович так увлёкся, что даже не заметил, как вышел за поля при написании имени императрицы.
Аллея правителей в Москве

Не менее мужественный император Елизавет с лентой и орденом. Английскую королеву тоже зовут Elizabeth.
Аллея правителей в Москве

А, нет, наша царица всё-таки Елизавета, и, даже, кажется, Первая.
Аллея правителей в Москве

Такая же болезнь и у князя Александа.
Аллея правителей в Москве

Он у нас проходит по каталогу с индексом «РН». Наверное, это значит «Невской».
Аллея правителей в Москве

А это князь Ярослав. Судя по устремлённому в небо взгляду – Мудрый.
Аллея правителей в Москве

Что делает среди древнерусских князей Конфуций? А нет, это не Конфуций, это Великий Киевский князь Василий, более известный в наших краях, как Владимир Святой. Твёрдый знак в его имени зачем-то автор скульптуры отскрёб.
Аллея правителей в Москве

Сей товарищ то ли Рюрик, то ли Олег – кто-то из первых правителей Руси. Стоит первым в ряду, но не подписан.
Аллея правителей в Москве

У этого персонажа тоже судьба тяжелая. На нём видны следы побоев. То ли с лестницы упал, то ли с постамента, но отломанную голову ему уже один раз приклеивали.
Аллея правителей в Москве

Давайте отдохнём, взглянем на общий план фрагмента аллеи.
Аллея правителей в Москве

Еще немного нестрашного. Вот, например, Борисъ-царь.
Аллея правителей в Москве

Ну, а теперь мой любимчик в этом «зоопарке» – НОАХЪ ИВ.
Аллея правителей в Москве

НОАХЪ ИВ – это государь, великий князь московский и всея Руси, первый царь всея Руси, как говорит Википедия.

Когда у вас от всего этого начнут вытекать глаза, вы отвернётесь вправо и увидите еще одного НОАХа – того самого, которого отказались у себя установить александровцы.
Аллея правителей в Москве

К нему отдельные верующие несут цветы и молитвы. Очень религиозным был царь-батюшка.
Аллея правителей в Москве

Если раньше я думал, что Мединского мешают с дерьмом всякие враги России, на Церетели обижаются завистники, а злобные румыны просто не любят Рогозина, который планирует колонизировать Луну, а пока является вице-премьером РФ и председателем Попечительского совета РВИО, то теперь я окончательно убедился, что никто никого ни с чем не мешает. Это всё — одна субстанция.
Аллея правителей в Москве

Спешите, друзья мои, увидеть всё это своими глазами. Уверен, скоро сие творчество отправится в переплавку или на свалку.

Рубрика: Разное. Метки: история, Мединский, треш, Церетели.

Другие публикации

20.03.2019 в 00:14

Балканский рубеж. Бадабум на мощах истории


Масштабный военный фильм от российско-сербских кинематографистов о том, что надежду никогда не нужно терять, а выход есть из любой ситуации.

09.01.2019 в 15:30

Паломническая экскурсия «Москва Ивана Калиты»


Паломническая экскурсия на мотоциклах. Почему бы и нет?

01.01.2019 в 23:43

Откуда на Руси ведроиды с гайками?


Знаете, почему у нас машины называют "ведро с гайками"? Не потому, что разваливаются на ходу, а потому, что мы произошли от ведруссов.

21.10.2018 в 09:18

Привет, Москва!


Московский метрополитен поддержал новый познавательный проект о городе и его жителях «Привет, Москва!» запуском одноимённого поезда.

24.09.2018 в 12:20

«Коммунарка»: шаг к правде


Спецобъект НКВД «Коммунарка» наименее исследованный объект массовых захоронений. Несколько десятилетий за забором с колючей проволокой жили чекисты с семьями.

20.07.2018 в 11:40

Боже, царя храни!


100 лет назад в Екатеринбурге был расстрелян император Николай II и члены его семьи. Российское военно-историческое общество почтило память жертв бессудной казни.

07.06.2018 в 11:34

Пречистенское пожарное депо


Традиции российского пожарного дела.

05.06.2018 в 10:48

Павильон «Космос» на ВДНХ открылся после реставрации


Историческому павильону возвращен первозданный облик.

04.06.2018 в 11:56

По сталинским местам


В спектакле «Победа.doc» зритель может почувствовать себя Сталиным.

04.05.2018 в 14:53

Рыцарский турнир Святого Георгия прошел в Москве


30 апреля - 2 мая на территории музея-заповедника «Коломенское» прошёл четвертый по счету Международный Рыцарский Турнир Святого Георгия.

24.03.2018 в 10:45

Москва живёт культурой


У москвичей нет недостатка в культурных событиях, скорее, возникает дилемма: как успеть посетить всё самое интересное.

08.03.2018 в 15:30

Пятьдесят оттенков красного


Большие красные машины заполнили павильон КВЦ «Сокольники»: с 7 по 11 марта здесь проходит автомобильная выставка «Олдтаймер-Галерея Ильи Сорокина».

23.02.2018 в 09:19

100-летию РККА посвящается


23 февраля отмечается День защитника Отечества, это праздник появился в советские годы и приурочен к созданию Рабоче-крестьянской Красной армии.

08.02.2018 в 20:55

«Карп отмороженный» разморозит и ваши сердца!


Авторское социальное кино, обличающее проблемы нашего общества.