Самый страшный общественный транспорт можно найти в Волгограде – это волгоградское метро, а точнее гибрид трамвая и подземки названный «метротрам». Гибрид появился из слияния амбиций города иметь метро и недобора количества жителей, которое требовалось по законам СССР для постройки метрополитена.
Я ездил на разных транспортных средствах, но волгоградский метротрам – это нечто. В сравнении с ним, гремящие советские «американские горки» представляются прогулкой по паркету в меховых тапочках. Если кто-то соскучился по советскому трэшу, надо ехать в Волгоград и спускаться под землю.
Говорят, что Северная Корея застыла в прошлом. Это говорят те, кто не был на станциях волгоградского метротрама. Дизайн и украшательства как чуждые проявления буржуазного строя здесь отсутствуют напрочь, а вот авторы серии «Метро 2033» могут взять местные станции в качестве иллюстраций к новой книге: «Затерянные в прошлом».
Вы будете смеяться, но у эскалатора в метротраме Волгограда есть выходные – суббота и воскресенье, а в будни эскалатор работает утром и вечером. В остальное время пассажиры ведут здоровый образ жизни, а для полноты картины будке оператора эскалатора не хватает вывески «Ушла на склад» или «Учет».
Подвижной состав метротрама – обычные трамваи с заниженной высотой контактной сети. Вагоны покрашены кисточкой несколько раз, слой за слоем и, вероятно, помнят еще Брежнева, но самое страшное начинается тогда, когда въезжаешь на этом составе в тоннель.
Фонари в салоне светят так, словно вместо ламп внутри свечи из «Икеи». Громыхая, дрожа и качаясь железное чудовище въезжает в тоннель, и все вокруг становится эпизодом сумеречной зоны. В полумраке к тебе приближается билетер (!), который больше похож на Харона, собирающего плату за перевоз. На следующей станции ты выбегаешь из вагона и поднимаешься на улицу, наверх, только наверх…
Отойти от нахлынувших на тебя ностальгии и животного страха можно только с помощью местного «супчика дня». Не злоупотребляйте!
Вместо рынка на площади обустроены сквер и транспортные развязки, открылись станция метро и филиал Малого театра, а Садовое кольцо спряталось в тоннель.
Журналистам показали, как метрополитен использует вынужденный простой на благо пассажиров.
В Москве с 16 по 24 февраля закрыт северный участок Сокольнической линии метро. Что предлагается взамен?
В Московском метрополитене запустили поезд к 120-летию МХТ им.Чехова.
Московский метрополитен поддержал новый познавательный проект о городе и его жителях «Привет, Москва!» запуском одноимённого поезда.
Запуск именного состава ЦСКА в Московском метрополитене.
В электродепо «Фили» поступают новые поезда «Москва», специально адаптированные для эксплуатации на наземных перегонах Филёвской линии Московского метрополитена
30 марта из депо «Сокол» на маршрут вышел метропоезд, оформление вагонов которого посвящено страницам истории Малого театра.
В Волгограде 2 февраля состоялся парад в честь 75-й годовщины победы в Сталинградской битве.
Проект «Музыка в метро» открывает третий сезон. Как рассказали сотрудники станции метро «Курская», солисты и группы регулярно выступают на отведённой для уличных музыкантов площадке.
В московском метро в честь надвигающегося юбилея города уже катается соответствующий тематический состав – прямо по Кольцевой.
В день рождения Маяковского поэты читали стихи в столичной подземке.
Московский метрополитен совместно с сервисом Амедиатека провели показ нового эпизода “Игры престолов” на одной из станций подземки.
Что именно было выброшено перед поездом, пока не уточняется.