В перых числах сентября в столице обещают целую кучу разнообразных городских событий, посвященных празднованию 870-му дню рождения города. А в московском метро в честь этого юбилея уже катается соответствующий тематический состав – причем прямо по Кольцевой. Вагоны оформили по восьми темам.
Поезд «Москва-870» выехал из депо «Красная Пресня» 24 августа, внутри него можно полюбоваться портретами многих знаменитых москвичей, которые вошли в историю столицы и всей нашей необъятной Родины, а некоторые добились даже всемирной известности. Лев Яшин, Борис Пастернак, Александр Алёхин, Валерий Харламов, Владимир Высоцкий, Майя Плисецкая – не надо же рассказывать, кто это, верно? А для тех, кто все же позабыл, под каждым портретом разместили краткую биографию и факты из жизни – на всякий случай. Помимо заслуженных москвичей в вагонах праздничного поезда можно познакомиться с городскими «новостями» в стиле ретро, ведь всегда приятно посмотреть на московские газеты прошлого века.
За основу наружнего оформления состава взят стиль серии текстильных узоров, созданных еще советскими художниками Варварой Степановой и Любовью Поповой в 20-х годах.
Власти города планируют приложить все усилия к тому, чтобы праздничные гуляния получились незабываемыми, красочными, и нескончаемыми – транспортная связка метро и МЦК будут катать пассажиров неустанно и круглосуточно. Такой режим работы позволит жителям Москвы и туристам заранее спланировать маршруты своих перемещений по городу и погулять на разных праздничных площадках.
А теперь минутка исторической справки: депо «Красная Пресня», из чрева которого выехал на маршрут очередной тематический поезд, начало работу в апреле 1954 года. И предназначено для обслуживания подвижного состава Кольцевой. В депо, например, можно увидеть «антикварный» вагон «И» – такие вагоны еще в 70-е годы планировались как замена «Е», но испытания тестовой партии прошли не очень успешно, и до нашего времени дотянул только один экземпляр.
Корреспондент «РБ» делится фото и сопровождает их судорожной рефлексией от крайнего дня ММКЯ
После нескольких месяцев онлайн-мероприятий на ВДНХ вернулись развлечения.
В Москве на Лесной улице и внутри Бульварного кольца приступил к работе велопатруль.
Сумка курьера парализовала движение в центре Москвы и доставила хлопот спецслужбам. Рассказывает наш корреспондент.
Ещё месяц назад мы сидели дома под лозунгом #оставайсядома. Но есть люди, у которых дом это улица. Куда деваться им?
Парадные и непарадные впечатления наших корреспондентов
С 1 июня москвичам разрешили гулять на улице, но не всем сразу и не везде.
Высоко-петровский монастырь в центре Москвы вновь стал доступен для верующих.
Свыше 450 электропоездов подготовят к летней пассажирской кампании.
15 мая сотрудники МЧС провели повторную дезинфекцию Курского вокзала.
Апрель 2020 года, видимо, стал самым провальным месяцем в истории туризма – закрыты города и регионы, заперты границы.
В Москве, несмотря на рост числа заболевших коронавирусом и введением QR-кодов на передвижения, снижается индекс самоизоляции населения.
Вместо рынка на площади обустроены сквер и транспортные развязки, открылись станция метро и филиал Малого театра, а Садовое кольцо спряталось в тоннель.