28.08.2017 05:58

20 лет джаза в саду «Эрмитаж»

Текст: Алена Лосева
Фото: Сергей Чалый

Нет, это, решительно, никуда не годится! Вы мало гуляете. Вы слишком редко бываете в «Эрмитаже». Право, нельзя так безответственно тратить короткий летний сезон, тем более, московский «Эрмитаж», в отличие от питерского, будет усердно вас кормить, поить и развлекать, несмотря ни на что. Иначе говоря, он не отпустит вас домой равнодушными и голодными.

Джаз в саду «Эрмитаж»

В минувшие выходные, 19 и 20 августа, в саду «Эрмитаж» состоялся юбилейный двадцатый московский Международный фестиваль джаза. В настоящее время это крупнейший джазовый форум на открытом воздухе, известный не только в России, но и за рубежом. Наряду с маститыми джазменами в фестивале приняли участие молодые талантливые исполнители.

Сложно перечислить всех зарубежных звезд, игравших и певших на открытой сцене «Эрмитажа» за 20 лет существования фестиваля. Назовем лишь самых известных: Гэри Бартц, Рэнди Брекер, Лу Табакин, Джеймс Сполдинг, Эл Фостер, Чико Фримэн, Донни МакКаслин, Крейг Хэнди, Джереми Пелт, Уэйн Эскоффери, Хендрик Меркенс, Адам Макович, Збигнев Намысловский. В этом году москвичей и гостей столицы порадовали ансамбль «Дикси-смайл», Валерий Киселев и Ансамбль классического джаза, квартет Михаэлы Рабич, Анастасия Лютова, International Jazz Ensemble Якова Окуня, Большой Джазовый Оркестр под управлением Петра Востокова, ансамбль Vasiliev Brothers, квартет Виталия Головнева, Шарон Кларк и ансамбль Павла Тимофеева, квинтет «Bril Brothers». Добавьте к этому мастер-классы по танцам, живописи и приготовлению кофе, и вы поймете-таки, как лучше провести выходные.

Джаз в саду «Эрмитаж»

Два дня московская публика с удовольствием купалась в лучах теплого августовского солнца, в звуках восхитительных джазовых гармоний, в запахе кофе, в добродушных улыбках, валялась на траве, неторопясь осознавая, что счастье есть. Его не может не быть. Пока не стемнело, под звуки клавишных и саксофона на сцене отплясывали довольные дети, а с наступленьем темноты воздух над постепенно пустеющей сценой сгустился, превратился в насыщенный раствор блюзовых полутонов, мирно обтекающих сочные многоцветные импровизации и резкие монохромные штрихи регтайма. Все, что нужно для гармонии летнего вечера, звезд, мокрой травы и музыки.

Вероятно, в качестве бонуса, прямо на улице стоял белый концертный рояль, доступный всем, желающим продемонстрировать свои музыкальные таланты, поэтому взрослые и дети от всей души предавались общению с инструментом – кто-то серьезно и профессионально, кто-то просто с удовольствием, и никто не кричал в спину: «Не стучи по клавишам — рояль расстроишь!», – и это приятно. Тем более, что его никто и не настраивал.

Джаз в саду «Эрмитаж»

Джаз в саду «Эрмитаж»Джаз в саду «Эрмитаж»Джаз в саду «Эрмитаж»Джаз в саду «Эрмитаж»Джаз в саду «Эрмитаж»Джаз в саду «Эрмитаж»Джаз в саду «Эрмитаж»Джаз в саду «Эрмитаж»Джаз в саду «Эрмитаж»Джаз в саду «Эрмитаж»Джаз в саду «Эрмитаж»Джаз в саду «Эрмитаж»Джаз в саду «Эрмитаж»Джаз в саду «Эрмитаж»Джаз в саду «Эрмитаж»Джаз в саду «Эрмитаж»Джаз в саду «Эрмитаж»Джаз в саду «Эрмитаж»Джаз в саду «Эрмитаж»Джаз в саду «Эрмитаж»Джаз в саду «Эрмитаж»Джаз в саду «Эрмитаж»Джаз в саду «Эрмитаж»Джаз в саду «Эрмитаж»Джаз в саду «Эрмитаж»Джаз в саду «Эрмитаж»Джаз в саду «Эрмитаж»Джаз в саду «Эрмитаж»Джаз в саду «Эрмитаж»Джаз в саду «Эрмитаж»Джаз в саду «Эрмитаж»Джаз в саду «Эрмитаж»Джаз в саду «Эрмитаж»Джаз в саду «Эрмитаж»Джаз в саду «Эрмитаж»Джаз в саду «Эрмитаж»Джаз в саду «Эрмитаж»Джаз в саду «Эрмитаж»Джаз в саду «Эрмитаж»Джаз в саду «Эрмитаж»Джаз в саду «Эрмитаж»Джаз в саду «Эрмитаж»Джаз в саду «Эрмитаж»Джаз в саду «Эрмитаж»Джаз в саду «Эрмитаж»Джаз в саду «Эрмитаж»
Рубрики: Репортаж, Культура. Метки: музыка, Сад Эрмитаж, джаз.

Другие публикации

27.08.2018 в 16:19

Jazz & Science


Инновационный центр Сколково вновь стал местом проведения фестиваля, объединившего музыку и науку.

19.07.2018 в 12:01

На «НАШЕСТВИИ» будет солнечно, комфортно, круто


Организаторы фестиваля «НАШЕСТВИЕ» приглашают любителей музыки на главное приключение лета - грандиозный опен-эйр, который пройдёт в Большом Завидове с 3 по 5 августа.

09.07.2018 в 10:56

«Ночь музыки в Гатчине» — продолжение царских традиций


С 7 на 8 июля в Гатчинском парке состоялся международный фестиваль «Ночь музыки в Гатчине» уже в 9-ый раз.

14.06.2018 в 15:40

Колдовству, как известно, стоит лишь начаться…


10 июня в «ZIL ARENA» на Автозаводской улице прошёл праздник нечистой силы

04.06.2018 в 18:01

Панк — не джаз


Панк-группа «F.P.G» удивляла своих поклонников в столичном клубе «RED».

01.06.2018 в 10:52

Налич на воде


Пётр Налич сыграет на водной глади пруда в парке Останкино.

31.05.2018 в 09:09

Станут ли наши футболисты чемпионами мира? Скоро узнаем


До открытия Чемпионата мира по футболу ФИФА осталось ещё две недели, а вот Чемпионат мира среди артистов уже набрал обороты.

14.05.2018 в 18:39

Офицеры, будьте мужественны! Женщины, будьте красивы!


12 мая в Колонном зале Дома Союзов прошёл «Офицерский бал».

08.05.2018 в 12:03

Самый невероятный сюрприз КАМАЗа


Что бы вы ожидали увидеть на главном сборочном конвейере крупнейшего автозавода страны?

23.04.2018 в 17:57

Сквозь территорию любви идти по звуку. Sound-Юбилей на Соколе


День рождения студии SounDrama красочно отметили в ЦДР на Соколе.

26.03.2018 в 13:55

«Сестра Петра». Пережить зиму красиво


Премьера музыкального спектакля «Оказаться возле» от группы «Сестра Петра».

22.02.2018 в 00:46

«Музыка Вселенной» помогает познать себя


Космическое песнопение прозвучало в соборе Петра и Павла.

17.02.2018 в 20:10

Судзуки: Мы не умеем стареть!


В клубе «Гластонберри» состоялся сейшен «Мы не умеем стареть».

17.02.2018 в 12:12

«Чартова дюжина»: вместе по реке времени


Главное музыкальное событие зимы. Одиннадцатая ежегодная рок-премия премия «Чартова Дюжина» состоялась в столице.  

02.02.2018 в 12:40

На «Чартовой дюжине» выступит Владимир Высоцкий


15 февраля на «ВТБ Арене» соберутся самые достойные отечественные музыканты, чтобы получить причитающиеся им награды по итогам 2017 года.

Система Orphus