28.08.2017 11:57

Великий Новгород – отсюда пошла есть русская земля

Текст и фото: Виктор Поляков

Много ли в мире городов, в которые вы хотели бы приехать снова? А есть ли такие, в которых вы согласились бы даже остаться на некоторое время и пожить в них годик другой?

Мест, входящих в первую категорию у меня безумное множество, а вот список подходящих под вторую очень сильно ограничен, особенно, если речь идёт о российских городах. Но, бывают исключения, и, «в случае войны», я бы рассмотрел Новгород, как вероятное место для жизни.

Итак, сегодня мы отправляемся в один из моих любимых городов России – в Великий Новгород!

Переезжать туда я, всё-таки, пока не планирую, но посетил город с огромным удовольствием, в уже ставшим для меня традиционном стиле: один день – один город. То есть, утром я приехал сюда на поезде, а вечером этот же поезд вёз меня уже обратно в Москву. В таком режиме я обычно не успеваю пробраться в глубокие глубины суровой российской действительности, времени хватает только на созерцание самого выдающегося и достопримечательного. Поэтому, всячески рекомендую путешествия выходного дня.

На самом деле, в такие города можно приезжать и на пару дней, чтобы никуда не спешить и ещё больше насладиться местной красотой и разрухой.

Наш поезд причалил к перрону вокзала Великого Новгорода около 6 часов утра. В этот момент, как по заказу, включили обложной проливной дождь, который по прогнозу Яндекса должен был закончиться вместе с летом. Мы перебежками добрались до привокзального Макдоналдса, где и провели ближайшие пару часов в компании таких же любителей путешествий, приехавших на нашем поезде.

Находиться в «ресторане» уже было невыносимо, а дождь стал более или менее пригодным для прогулки, и мы отправились на улицу. Вскоре стало опять поливать, поэтому заскочили в кинотеатр. Изучив афишу, пришли к выводу, что лучше всё-таки снова под дождь…

Утро, выходной день, непогода. Первые новгородцы, встретившиеся нам, ожидали автобус у бестолковой остановки, которая не защищает ни от дождя, ни от ветра. Но меня это место привлекло тем, что тут мы можем наблюдать городской вал. Когда-то здесь, наверное, были ворота, сверху по валу шла стена, а справа (снаружи города) был ров.
Великий Новгород

Кстати, если пойти вдоль вала, можно найти единственную сохранившуюся каменную башню Окольного города – Белую.

Но мы движемся в центр города. Перед нами скопление китайских туристов, которым всё равно, какая погода или пора года. Китайцы – молодцы. Все они «фигачат сельфи» с вождём мирового пролетариата на главной площади города.
Великий Новгород

В общем, ничего примечательного здесь на первый взгляд нету, но это только на первый. Будете в Новгороде, попробуйте спросить у местных, как называется эта площадь. Думаю, вы услышите три-четыре версии – и Ленина, и Софийская, и Победы. На самом же деле площадь имеет двойное название – «Софийская / Победы». Дело в том, что в начале 20-го века её переименовали в память о «Кровавом воскресенье» и она получила название «9 января», после войны стала площадью Победы. Когда Советский Союз отошёл в мир иной, вернулось историческое название – Софийская. В середине 2000-х, когда всё делалось «по просьбе ветеранов», площадь обзавелась современным двойным названием, дабы не обидеть ни ветеранов, ни верующих. При этом, обиженными оказались и те, и другие.

Моё же мнение такое, что площадь должна называться так, как её назвали в то время, когда она образовалась, а значит – Софийской.

Кроме Софийской-Победы в городе встречаются ещё и улицы с двойными названиями.
Великий Новгород

А мы движемся дальше. Потоптались у закрытых дверей туристического центра и направились в детинец. Вокруг – никого, только бабка, просящая милостыни, резко отвернувшаяся при появлении фотоаппарата.
Великий Новгород

В самом центре кремля стоит памятник «Тысячелетие России», установленный в 1862 году в честь 1000-летнего юбилея легендарного призвания варягов.
Великий Новгород

Здесь же находится древнейшая постройка Новгорода – Софийский собор, возведённый в середине 11 века. Первым на Руси собор в честь Премудрости Божьей поставил Киев, потом за ним подтянулись Новгород и Полоцк.

Насколько мне известно, киевская София лучше остальных сохранила внутреннюю отделку, новгородская – внешний архитектурный облик, а полоцкая – самая молодая из сестёр стала самой красивой.
Великий Новгород

В столь ранний час этим шедевром древнерусской архитектуры любуемся мы и наши друзья-китайцы.
Великий Новгород

Новгородская София, в отличие от киевской и полоцкой, продолжает оставаться кафедральным собором. Утром внутри было полно народу – шла служба.

А это звонница Софийского собора. Перед ней выставлены колокола и висят таблички «В колокола не звонить».
Великий Новгород

В древности каменные храмы не штукатурили, и София, наверняка, выглядела, как этот открытый фрагмент кладки стены. В те времена применялась техника «утопленного» ряда, когда кирпичи-плинфы чередовались с раствором, поэтому стена становилась полосатой.

Кладка под окнами более поздняя, видимо, раньше оконные проёмы были больше, и зачем-то их заложили кирпичом.
Великий Новгород

В детстве у меня была мечта побывать в трёх описанных выше соборах и в их прообразе – Софии константинопольской. Эта мечта осуществилась.
Великий Новгород

Вход в собор с «Магдебургскими воротами», которые открываются только по большим праздникам.

Ворота интересно порассматривать вблизи – на них множество рельефов с изображением библейских сюжетов.
Великий Новгород

А мы продолжаем экскурсию. На берегу Волхова несмотря на непогоду проводятся соревнования по пляжному волейболу.
Великий Новгород

Мы же уже замёрзли и промокли, поэтому отправились в кафе за чаем и пирогами. А после по мосту Александра Невского перебрались на другой берег реки.

Так выглядит кремль с моста. В центре – Софийский собор.
Великий Новгород

На берегу Фёдоровского ручья, засыпанного и превращённого в одноимённую улицу, стоит Храм Фёдора Стратилата, построенный в 14-м веке. Работает сейчас в режиме музея самого себя. Внутри можно посмотреть настенную роспись и небольшую выставку старых фотографий и планов города.
Великий Новгород

Надо идти дальше. Куда? Я решил спросить у гугла. На гуглокартах введена цветовая дифференциация штанов районов города – те места, где чаще всего бывают люди, подсвечены жёлтым и оранжевым цветом. Во всяких «европах» это пешеходные улицы, музеи и прочие достопримечательности. Так вот, я нашёл такое оранжевое пятно и направился туда. Здесь, во дворе с некошеной травой, наткнулся на церковь Никиты Мученика.
Великий Новгород

Храм интересен нагромождением различных архитектурных стилей разных эпох. При этом церковь заброшена, никаких туристов нет. Откуда же взялась оранжевая подсветка карты? Ответ очень прост – напротив церкви находится автобусная остановка – главный центр притяжения людей в этой части города :)
Великий Новгород

Гуляя дальше, совершил контрольный выстрел в карту гугла – самое большое подкрашенное пятно оказалось рынком :)

Новгород – город церквей. Кажется, здесь нет такого места, с которого бы не было видно хотя бы двух храмов.

А перед нами два источника «облучения» населения – 16-го века заброшенный и современный действующий)

Церковь эта, кстати, названа в честь Климента, папы Римского. Климент, видимо, был очень святым, что в честь него полно православных храмов. В Москве тоже стоит крутая Климентовская церковь. Жил Климент ещё задолго до разделения христианства на различные конфессии.
Великий Новгород

Город, это не только церкви, но масса других построек, многие из которых достойны нашего внимания.
Великий Новгород

Новгород, хоть и говорят, что был полностью разрушен во время Второй мировой войны, богат на дома различных времён.
Великий Новгород

А мы тем временем уже во дворе Знаменского монастыря, в котором располагается музей.
Великий Новгород

Рядом находится церковь Спаса Преображения. Этот храм построен в 14-м веке и знаменит своими фресками, которые принадлежат кисти Феофана Грека.
Великий Новгород

Сейчас мы находимся в Славенском конце Новгорода. Это мой любимый район города. Здесь нет высотной застройки – кругом или частные дома с огородами, или двухэтажные с квартирами, кругом уют и зелень, а многие улицы даже не покрыты асфальтом.
Великий Новгород

Здесь есть и заброшенные дома, и приведённые в порядок.
Великий Новгород

Находятся среди ценителей этого района и люди с деньгами, которые строят тут свои усадьбы. Многие из них мало чего понимают в архитектуре, и на грамотный проект не хватает или денег, или ума.
Великий Новгород

Ну, а теперь самое время объяснить, чем же так прекрасен Славенский конец Новгорода. Главная его крутота заключается в том, что этот исторический район сохранил свои границы, и город дальше не пошёл. Тысячу лет назад новгородцы заселили эту местность, а вокруг насыпали вал. Вот он укреплён камнем.
Великий Новгород

А снаружи выкопали ров, в котором и сейчас ловят рыбу. Всё, дальше начинается Россия с её лесами и болотами. Это нереально круто!
Великий Новгород

Всё это находится в пятнадцати минутах ходьбы от кремля.

Мы же продолжаем гулять и останавливаемся у церкви Филиппа Апостола и Николая Чудотворца. Церковь действующая, и у её входа проклинают друг друга попрошайки. Историкам-этнографам было бы интересно послушать, записать и изучить речевые обороты живого великорусского языка. В Москве я такую речь не встречал.
Великий Новгород

Ремонт дороги, ремонт дома.
Великий Новгород

И, вот, мы добрались до того, ради чего вся эта поездка и задумывалась. Я хотел пробраться в жилой многоквартирный дом, построенный в середине 15 века. Во время моего прошлого визита в Новгород, здесь жили люди, я тогда постеснялся напроситься к ним в гости, сейчас же был полон решимости, но…
Великий Новгород

Как вы видите, на крышу водрузили крест. Дом расселили, а здание отжала старообрядческая церковь.
Великий Новгород

А так хотелось побывать в квартире, в которой сооружены комнаты в полукруглых апсидах, взглянуть на улицу сквозь пробитые в них окна. Но я не успел… Из этого трэша людей выселили.
Великий Новгород

Краткая история храма висит сейчас на закрытой двери, а пять лет назад дверь была открыта, и на ней красовалась вывеска «ФРУКТЫ».
Великий Новгород

Я был расстроен, мои чувства были оскорблены, но надо двигаться дальше. Церковь Петра и Павла здесь же рядом.
Великий Новгород

Если надумаете остановиться в гостинице «Россия», знайте, туда завезли новые матрасы.
Великий Новгород

Иду, никого не трогаю, поворачиваю голову направо и вижу ансамбль церквей Михаила Архангела и Благовещения. Красиво, правда?
Великий Новгород

У меня снова загорелись глаза – появилась надежда всё-таки посетить старинную церковь, используемую не по назначению. «Горячие туры», это, конечно, не коммуналка, но всё же. Но и тут – облом. Турфирмы не работают по выходным…
Великий Новгород

Не спеша мы добрались до самой попсовой части города, где ходят сотни туристов и экскурсоводов – до Ярославова Дворища и Торга. Перед нами Никольский собор 12-го века.
Великий Новгород

Здесь была княжеская резиденция и торг. Тут собиралось знаменитое новгородское вече. И только, если не удавалось принять единогласного решения, вече переносилось к Софии на противоположный берег Волхова.
Великий Новгород

Куда мы и отправляемся по пешеходному мосту.
Великий Новгород

Вообще, если честно, я уже ушатался так, что стоять на ногах не могу. При этом у нас есть в запасе вагон времени, и не осмотрена ещё одна важная достопримечательность – Рюриково городище.

Самый простой способ туда поспасть – сесть на кораблик, который виднеется за мостом, и сплавать в экскурсию по Волхову в сторону озера Ильмень, чем мы сейчас и займёмся.

Считается, что именно здесь, на берегу, окруженном рекой и болотами, в 862 году основал свою княжескую резиденцию Рюрик.
Великий Новгород

На Городище ведутся работы по реконструкции и обустройству, поэтому руины Благовещенского собора 12 века стоят в лесах и за забором.
Великий Новгород

Городище с одной стороны ограничено берегом Волхова, с другой – Сиверсовым каналом, спрямляющим путь из Волхова во Мсту в обход озера Ильмень. В канале довольно сильное течение, подмывающее склоны Городища, которые приходится укреплять.
Великий Новгород

За болтом виднеется храм Спаса Преображения на Нередице. Говорят, в нём какие-то уникальные фрески, но мы до него не добрались.
Великий Новгород

А это последний дом, оставшийся на Городище. Судя по всему, в нём уже давно никто не живёт. Городище окончательно превращается в памятник археологии.
Великий Новгород

Рядом с Городищем посреди Волхова и на берегах стоят опоры железнодорожного моста, который не был построен. Железную дорогу Новгород – Валдай задумали построить в начале 20-го века, но новгородцы были против, ведь мост испортил бы вид от кремля, который не менялся с тех самых времён, как закончился последний ледниковый период. В общем, горожане молились о том, чтобы мост не построили. Их молитвы были услышаны – началась Первая мировая война, а там и Революция была не за горами. Тут уже было не до мостов.
Великий Новгород

Одну из опор местные альпинисты приспособили для занятий скалолазанием – обнаружил несколько пробитых трасс.
Великий Новгород

Полчаса пролетели незаметно, и мы движемся дальше по реке.
Великий Новгород

Это Юрьев монастырь. Он тоже очень знаменитый, но я уже не способен воспринимать такой поток информации, думаю, и вы тоже. Стоит упомянуть только, что Новгород в своё время был окружён несколькими кольцами больших и маленьких монастырей, от которых сейчас почти ничего не осталось.
Великий Новгород

Судно дошло до истока реки, перед нами открылись бескрайние просторы озера. Здесь развернулись и пошли обратно.
Великий Новгород

Внезапно, ближе к вечеру туча с дождём улетела, и даже выглянуло солнце, поэтому напоследок мы ещё разок прогулялись по кремлю.
Великий Новгород

Церковь Андрея Стратилата.
Великий Новгород

София.
Великий Новгород

Стена детинца и «падающая» башня с красивым названием Часозвоня.
Великий Новгород

Всё, экскурсия по Великому Новгороду закончена, теперь дворами движемся в сторону вокзала.

По дороге ещё останавливаемся у церкви Двенадцати Апостолов.
Великий Новгород

И выходим на городской вал, который выведет нас к той самой автобусной остановке, с которой наша прогулка и началась.
Великий Новгород

В Новгороде хорошо – приезжайте!

Рубрика: Разное. Метки: Великий Новгород, города.

Другие публикации