02.09.2017 13:01

«Гоголь. Начало»: Сериально-киношный абсурд

Текст: Дмитрий Бортников

Дознаватель Гуро и писарь Гоголь после случайного, но очень продуктивного знакомства, за считанные минуты им удалось раскрыть крайне запутанное дело, едут из Санкт-Петербурга в село Диканька, чтобы найти убийц(у) молодых девушек из которых была досуха выкачана вся кровь.

Режиссер Егор Баранов хорошо известный своими предыдущими совместными проектами с компанией Александра Цекало «Среда» — «Саранчой» и «Фарцей» входит в когорту режиссеров (Таисия Игуменцева «Что-то не так с родителями», Евгений Шелякин «Пятница», Резо Гигинеишвили «Жара»), которые отлично разбираются в иностранном кино и превосходно копируют его в своей работе. Но, к сожалению, создавать что-то свое, так и не научились. Давление продюсеров правда заставило включить в «Гоголя. Начало» отсылки и к советскому кинематографу. Не считая очевидных схожестей с трилогией Кристофера Нолана о Бэтмене, есть и другие. Общая концепция, странный главный герой с обмороками и темный всадник объединяет «Гоголя» с бертоновский «Сонной лощиной». Лес и весь ужас, связанный с ним неожиданный привет Сэму Рэйми и его «Зловещим мертвецам». А главное чудовище второй главы – вылитый монстр из сериала «Легион» про сына профессора Ксавье. Непонятные люди, живущие в шикарном доме недалеко от села навевают мысли о собаке Баскервилей.

Сценарием занималась целая группа людей, отвечавших до этого за совершенно различные проекты начиная с «Диггеров» и заканчивая «Интимными местами». Главным для них было то, что «Гоголь» должен стать проектом по мотивам произведений классика. И если первая, вводная серия, еще как-то с этим справляется, то следующая попросту путается в массе героев и попытках объединить истории. Не получилось, по крайней мере, на примере второй главы сохранить и интригу, которая раскрывается слишком быстро, а ее отгадывание не способно заинтриговать кинозрителей.

Продюсер «Гоголя. Начало» Валерий Федорович, работавший до этого с сериалами канала ТНТ, сравнивает свое детище с недавними проектами: «Малыш на драйве» и «Король Артур», поясняя, что они также как и заграничные кинематографисты постарались сделать «кино» с большой иронией обходящееся с мистическим жанром. Снабдили проект как бы 3D эффектами, бутафорская кровь в начале главы капитально заливает логотип проекта. Создатели также упомянули и о параллелях с франшизой про Гарри Поттера от которой они отталкивались, ведь их проект тоже получился разножанровым и фэнтезийным.

Саша Петров, по словам коллег, не играл, а просто жил своим героем. Для актера стало настоящим испытанием создавать на экране не похожего на его обычных комедийно-агрессивных персонажей Гоголя. Олег Меньшиком не часто балующий малый экран, вспомнил про то, как играл Эраста Фандорина персонажа книг Бориса Акунина, такого же острого на язык и находящего иголку в стогу сена. Дополняют их дуэт Таисия Вилкова и Юлия Франц, создающие эротическо-провокационный спектакль из эмоций и напряжения и буквально разрывают главного героя между собой.

Снял «Гоголя» Сергей Трофимов, отвечающий до этого за дилогию о «Дозорах» Тимура Бекмамбетова, «Август. Восьмого» Джаника Файзиева и «Он — дракон» Индара Джендубаева – красивые, сказочные истории, которым визуальный ряд очень помог найти дорогу к современному зрителю. «Гоголь» тоже получился в меру ярким и красочным, все-таки перед создателями стояли четкие задачи представления мистического мира с определенными цветовыми решениями. За музыку здесь отвечает Райн Оттер, давно работающий с Барановым и Цекало. Композитор в наглую копирует самые известные композиции Ханса Циммера. И как бы создатели не пытались максимально обезличить музыкальное сопровождение, оно все равно звучит слишком очевидно и узнаваемо.

Автор «Вия» и «Вечеров на хуторе близ Диканьки» идеально подошел со своим мистицизмом и фобиями для зарождения нового для России направления. Проект «Гоголь. Начало» вполне может стать базой для телефраншизы, рассказывающей о ранних годах наших известных писателей, сталкивающихся с историями, переворачивающими их мир и влиявшими на дальнейшее творчество. Но продюсеры проекта решили выпустить его в кино, чем подписали «Гоголю. Начало» своеобразный приговор, т.к. качество их материала, к сожалению, не соответствуют тому, что зрители привыкли видеть на киноэкранах.

4 тома «Мертвых душ» из 10

Режиссер: Егор Баранов («Самоубийцы», «Саранча»)
В ролях: Александр Петров («Притяжение», «Метод»), Олег Меньшиков («Статский советник», «Легенда 17»), Таисия Вилкова («Дед Мороз. Битва Магов», «Чемпионы»), Артем Ткаченко («Меченосец», «Вдребезги»), Ян Цапник («Горько», «Призрак») и другие.

Рубрика: Разное. Метки: кино, Гоголь.

Другие публикации

11.10.2021 в 12:42

Арт-Хаус с элементами «move-photo» – фильм «КАРАнтин» чудо-девушки из Финляндии


Фильм создавался режиссёром из Финляндии во время карантина и большую часть кадров она срежиссировала, что называется не выходя из дома, удалённо. 

13.11.2019 в 18:18

«Ангелы Чарли». Только не так


Новые «Ангелы Чарли» - это звездный состав, дорогостоящие спецэффекты и гаджеты, локации по всему миру и юмор.

06.11.2019 в 20:51

«Девятая». Бульварные ужасы в картинках


Евгений Цыганов против ритуальных убийств. Избежит ли мир конец света?

02.11.2019 в 17:48

Терминатор: Темные судьбы. Будущее всегда можно изменить


В кино снова выходит «Терминатор»? О, не важно какая часть. Идти на него нужно! Тем более, когда новую часть хвалит сам создатель франшизы Джеймс Кэмерон.

10.10.2019 в 18:46

Мюзикл Вий. Гоголь бы влюбился!


На сцене КЦ «Москвич» с аншлагом прошла премьера музыкального спектакля по мотивам популярной мистической повести.

03.10.2019 в 21:12

Джокер, которого мы заслужили


Реалистичная история со страниц комикса, без тонны пиротехники, компьютерной графики и супергероев.

02.08.2019 в 19:00

Форсаж: Хоббс и Шоу. Тупое завершение лета


Отколовшись от Вина Дизеля Дуэйн Джонсон и Джейсон Стэтем, выходят на тропу войны, чтобы защитить свои семьи от опаснейшего вируса.

03.05.2019 в 21:56

«Мстители: Финал» – фильм без сцены после титров


Эпичная и трогательная концовка уже в кино.

25.02.2019 в 19:17

«Любовницы». Поржать на пять минут


Посмеяться, поднять себе настроение и забыть. «Любовницы» - легкий, необременительный фильм.

24.02.2019 в 18:03

Частная война. Правда всегда лишь правда


«Частная война» рассказывает правдивую историю о Мэри Колвин, которая делала все, чтобы донести до людей правду.

24.02.2019 в 17:45

Власть. Самые страшные люди планеты


Биографические истории можно воспринимать по-разному, но «Власть» сделана с таким саркастическим и кинематографичным взглядом, что пропускать ее просто нельзя.

20.02.2019 в 19:18

«Тобол» Гардемарины возвращаются


Когда хочется уехать в отпуск надо ходить на такие фильмы, как «Тобол» - сразу и остынешь, и успокоишься.

20.02.2019 в 16:54

В Москве прошла премьера эпоса «Тобол»


В торжественной обстановке съемочная группа представила картину на суд зрителей.

17.02.2019 в 15:49

Сначала в музей, а потом в кино


В Государственном историческом музее открылась выставка «В Сибирь по своей воле», приуроченная к выходу фильма «Тобол».