04.09.2017 16:13

Древнейший город Беларуси отметил 1155-летие

Текст и фото: Виктор Поляков

1-3 сентября 2017 года в первом городе Беларуси состоялись торжества посвящённые 1155-летию первого упоминания Полоцка в летописи, а также 500-летию издания первой восточнославянской печатной книги.

В эти дни в городе проходили фестивали, конференции и выставки, праздничные шествия и концерты. Все мероприятия посетить не было физической возможности, поэтому полочане и гости города равномерно распределились между праздничными площадками, каждый нашёл себе развлечение по вкусу.

Любителей исторической реконструкции организаторы ждали на фестивале средневековой культуры «Рубон». Здесь реконструкторы из различных клубов, городов и стран собрались двух лагерях – «немецком» и «литвинском». «Рубон» — самодостаточный праздник, который можно было проводить и без привязки ко дню города. Гостей фестиваля ждали детские конкурсы, кукольный театр, концерты средневековой музыки, гонки на драккарах, полёты на воздушных шарах и, конечно же, рыцарские турниры. В этом году площадкой фестиваля стал парк культуры и отдыха на «острове» возле кургана «Бессмертия».
Дни белорусской письменности в Полоцке

Дни белорусской письменности в ПолоцкеДни белорусской письменности в ПолоцкеДни белорусской письменности в ПолоцкеДни белорусской письменности в ПолоцкеДни белорусской письменности в ПолоцкеДни белорусской письменности в Полоцке

С 24 августа в Полоцке проходил пленэр «Под знаком Скорины. Полоцк в гравюрах современных художников», а 2 сентября в Художественной галерее состоялось подведение его итогов, и открылась выставка графики, пополнившаяся работами участников пленэра.
Дни белорусской письменности в Полоцке

Дни белорусской письменности в ПолоцкеДни белорусской письменности в Полоцке

В парке у площади Свободы появился Полоцк в миниатюре. Дети из школ и колледжей города изготовили 26 макетов различных зданий Полоцка, как сохранившихся до наших дней, так и утраченных в результате войн, оккупаций и прочих бед, которые пережил город.
Дни белорусской письменности в Полоцке

Дни белорусской письменности в ПолоцкеДни белорусской письменности в ПолоцкеДни белорусской письменности в Полоцке

В рамках празднования «Дней белорусской письменности», в экспозиции Музея белорусского книгопечатания появилась «Малая подорожная книжка», изданная Франциском Скориной в 1522 году в Вильне. «Малая подорожная книжка» — первая книга, которую Скорина издал на территории Великого княжества Литовского.

Первой же напечатанной восточнославянской книгой стал «Псалтырь», изданный Скориной в основанной им типографии в Праге в 1517 году. С этого момента и ведёт отсчёт история белорусского книгопечатания.

Франциск Скорина – восточнославянский первопечатник, общественный и политический деятель, предприниматель, доктор медицины, переводчик библии на понятный людям в наших краях язык. В честь Скорины названы учебные заведения, библиотеки, улицы и проспекты, установлены памятники в городах Беларуси и за рубежом. Высшими наградами Республики Беларусь являются медаль и орден Франциска Скорины.

Дни белорусской письменности в Полоцке

Центральный проспект Полоцка также носит имя Франциска Сорины. В дни праздника проспект был отдан под ярмарку «Город мастеров», где ремесленники выставляли свои произведения и проводили мастер-классы. Кроме того, было открыто множество площадок для творческих коллективов и писателей, читающих свои стихи и прозу.
Дни белорусской письменности в Полоцке

Дни белорусской письменности в ПолоцкеДни белорусской письменности в ПолоцкеДни белорусской письменности в ПолоцкеДни белорусской письменности в Полоцке

Кульминацией праздника стало торжественное открытие памятного знака «Полоцк – колыбель белорусской государственности».

Памятный напоминает ладью, увешанную щитами с изображениями портретов исторических личностей, стоявших у истоков белорусской государственности.

Памятник установлен на Верхнем замке у впадения Полоты в Западную Двину.

Дни белорусской письменности в Полоцке

Дни белорусской письменности в ПолоцкеДни белорусской письменности в Полоцке

Торжественные мероприятия проходили в Софийском соборе, университете и множестве других мест. На главной сцене праздника, на площади Свободы, состоялись концерты и вручения литературных премий.

Праздник получился значительно лучше, чем подобные мероприятия, проходившие ранее.

Дни белорусской письменности в Полоцке

Франциск Скорина, как и всегда, задумавшись наблюдал за происходящим с высоты своего постамента и 5 веков белорусского книгопечатания.
Дни белорусской письменности в Полоцке

Рубрика: Разное. Метки: Беларусь, города, Полоцк.

Другие публикации

18.06.2019 в 09:39

Берлин – город со стеной


Берлинская стена – очень интересный объект, про который существуют тысячи историй. Возведена она была для того, чтобы разъединить людей, сейчас же – объединяет.

29.05.2019 в 10:46

Далеко ли до Таллинна?


Таллин, как настоящий средневековый город, идеален своей кривизной. Улицы не только извиваются змейками на карте, они ещё и под разным уклоном ведут то вверх, то вниз.

22.05.2019 в 09:37

Нарва – место, откуда лучше всего любоваться Россией


Русские туристы приходят сюда, садятся на лавочку или обнимают берёзку и любуются Россией, которая вот она рядом и такая красивая, но всё же за границей.

29.04.2019 в 10:28

Мирский замок – шедевр белорусской готики


Мир является одним из самых известных и узнаваемых населённых пунктов в стране. Всё это благодаря замку 16-го века.

17.04.2019 в 10:28

Между Минском и Римом: Несвиж


Сегодняшняя наша небольшая прогулка пройдёт по городу, принадлежавшему самому могущественному роду Речи Посполитой.

08.04.2019 в 13:52

Владикавказ — кусочек Европы на Северном Кавказе


Владикавказ неожиданно хорош, и сюда хочется вернуться снова.

04.03.2019 в 10:48

Венеция: заметки на полях


Мудрые венецианцы очень любят гостей, поэтому специально для них по всему городу развесили указатели пути на Сан-Марко и на Риальто.

04.02.2019 в 14:47

Архангельск: уютный тлен и Белое море


Такие места, как Пирсы – идеальны! Идеальны для съёмок фильмов, причём любых – и про будущий постапокалипсис, и про историю, и про настоящую действительность.

21.01.2019 в 09:54

Прогулка по Архангельску


Архангельск совершенно не такой, каким мне представлялся в фантазиях.

21.12.2018 в 12:42

Из Воронежа в Европу через Беларусь


Последний самолет из Беларуси приземлялся в воронежском аэропорту аж 30 лет назад. И вот, на днях международный аэропорт Воронежа принимал рейс из Минска.

13.12.2018 в 10:10

Мимолётная Барселона


Поначалу я даже успел испугаться, что случилось что-то страшное. Но, минут через 15 освоился и понял, что всё хорошо – снова социалисты свергают монархию.

30.11.2018 в 10:54

Осень, море, шпиль


Если верить поэтам, то настоящая осень в наших краях – в Питере, поэтому я туда отправился с целью проводить унылую пору в последний путь.

07.11.2018 в 10:45

Сердце России: Сургут


Сургут – далеко не Петербург. Возвращаться сюда часто нет особого смысла, но приехать разок на экскурсию – интересно.

29.10.2018 в 10:01

Пермь: в поисках украденного счастья


Какие-то арт-вандалы заменили слово «СЧАСТЬЕ» на «СМЕРТЬ», после чего коммунальные службы демонтировали всю композицию.

22.10.2018 в 09:19

Псков: «Россия начинается здесь»


Псков круче многих туристических европейских городов, которые превратились в бездушные музеи.