05.09.2017 20:05

Холодное пиво в холодное лето

Текст: Дмитрий Матросов
Фото: Игорь Генералов

Сходить на фестиваль крафтового пива и выжить получилось у корреспондентов «РБ».

Последняя августовская суббота ознаменовалась прошедшим на территории «Флакона» вторым Craft Depot Fest. Объединение маленьких, но гордых пивоварен, разбросанных от литовского городка Утены на западе до Екатеринбурга на востоке, устроило важнейшее для отрасли мероприятие.

Craft Depot 2017 оказался практически непостижим что для глаз, что для прочих органов посетителей. Почти 80 производителей, представивших на суд посетителей более 250 сортов пива, множество фудтраков – всего и не перечислить.

Фестиваль крафтового пива

По подсчетам организаторов, их усилия оценили по достоинству более 6 тысяч человек, пришедших в практически осенний день на открытую площадку. Ключевым отличием нынешнего фестиваля от предыдущего и аналогичных стало то, что в этот раз организаторы отказались от порочной практики обмена представленных сортов на жетоны. Вместо них посетителям на входе вручали браслеты разных цветов, в зависимости от категории купленного билета, и на территории фестиваля доступ к кранам был безлимитный. Соответственно, возможности к дегустации оказались ограничены исключительно возможностями организма. По секрету скажу, что соблюсти это ограничение в силу желания опробовать хоть понемногу, но как можно большее количество сортов, было крайне сложно :).

Что не могло не радовать, так это разнообразие посетителей. На смену хипстерам и прочим странным персонажам пришли простые горожане. Честно говоря, было несколько удивительно наблюдать эту метаморфозу. Пивной фестиваль благодаря тщательно продуманной программе и разнообразию развлечений стал мероприятием, которое посетили не только любители и специалисты, но и целые семьи, от детей в колясках до их бабушек с дедушками.

На Craft Depot Fest были представлены не только пивоварни. Свою долю внимания (и покупателей, конечно) получили и мастера, работающие по коже, дереву, металлу. Две сцены вместили множество музыкантов: на центральной давали жару все, от волынщиков до альтернативы, а на малой, рядом со стендом бренда Pabst Blue Ribbon, царили диджеи. Помимо этого, статус мероприятия подчеркивали тематические лекции по пивоварению и проведение пиво-спортивных мероприятий, в том числе забеги участников Mikkeller Running Club (да-да, есть и такой, даже с московским отделением).

Лидеры зарубежной крафтовой культуры дали редкую возможность из первых уст узнать о своем успешном опыте и наблюдениях. Впечатляющие истории о том, как собрать 2 млн евро на пивоварню через краудфаундинг (от Wild Beer, Великобритания), рассказ о главных секретах сохранения свежести пива (Stone Brewing Berlin, Германия) или о том, как стать крутой пивоварней без пивоварни и маркетинга (от Mikkeller, Дания) дополнили гастрономические впечатления гостей фестиваля и свидетельствуют о желании организаторов постепенно обучать аудиторию не только разбираться в качественных напитках, но и в крафтовом бизнесе в целом.

В заключение, хотелось бы отметить, что организаторы учли все огрехи первого своего фестиваля, прошедшего в 2016 году. Очереди были ликвидированы как класс, даже к кранам, несмотря на безлимитный доступ. Отдельным плюсом в карму, на наш взгляд, следует засчитать то, что посетителям, пришедшим без зонтов, выдавали дождевики, чтобы моросящий дождь не испортил впечатление от прекрасного фестиваля.

Фестиваль крафтового пива

Фестиваль крафтового пиваФестиваль крафтового пиваФестиваль крафтового пиваФестиваль крафтового пиваФестиваль крафтового пиваФестиваль крафтового пиваФестиваль крафтового пиваФестиваль крафтового пиваФестиваль крафтового пиваФестиваль крафтового пива
Рубрика: Разное. Метки: фестиваль, пиво, Флакон.

Другие публикации

18.09.2019 в 19:37

Международный фестиваль циркового искусства


Завершился 18-й Международный фестиваль циркового искусства, который с 5 по 8 сентября проходил в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре.

31.08.2019 в 22:55

WONDERFEST в Новой Москве: Сказка стала былью


В столице с успехом прошел первый городской фэнтези-фестиваль для взрослых и детей.

28.07.2019 в 20:04

Редкие-равные! Мы-солидарные!


Врачи, представители власти и общественники обсудили перспективы развития оказания медицинской помощи орфанным пациентам.

21.07.2019 в 14:25

Ловись рыбка большая и маленькая: в Астрахани отметили День рыбака


Традиционно во второе воскресенье июля в России отмечается День рыбака.

13.07.2019 в 11:57

Фестиваль «НочьМузыки» в Гатчине состоялся!


На территории музея-заповедника Гатчина прошёл Юбилейный фестиваль «Ночь музыки».

03.05.2019 в 21:49

«Алиса» из Германии представлена на Dance Open


В рамках театрального фестиваля Dance Open на сцене Александринского театра показали сказочный балет.

28.11.2018 в 14:32

«Это не магазин. Это мечта»


На открытии флагманского магазина сети «Беру выходной» зафиксировано сразу два рекорда России.

21.11.2018 в 19:09

Делегацию «Дней российского кино» в Грузии не пустили в страну


В аэропорту Тбилиси развернули создателя «Ералаш» Бориса Грачевского, генерального продюсера фестиваля Владимира Пирожка, Александра Штейна.

21.09.2018 в 07:09

В Суздале состоялся фестиваль Tuning Car Awards 2018


Один из самых известных тюнинг-фестивалей Центральной России - Национальная Премия Tuning Car Awards 2018 – прошел в минувшие выходные в Суздале.

14.09.2018 в 11:22

«Идол – 2018» выбрал идеальный цирковой номер


Шестой Всемирный Международный фестиваль циркового искусства «ИДОЛ – 2018», длившийся с 6 по 9 сентября, подошел к концу.

31.08.2018 в 12:14

Кулачные бои под Тамбовом собрали более 11 тысяч человек


В селе Атманов угол прошел этно-фестиваль «Атмановские кулачки».

30.08.2018 в 11:54

Спасская Башня-2018


Очередной международный фестиваль военных оркестров проходит в эти дни на Красной площади.

27.08.2018 в 16:45

Ни слова о дерби в Кентукки


Craft Depot Fest 2018. Август, Москва, дизайн-завод «Флакон».

27.08.2018 в 16:19

Jazz & Science


Инновационный центр Сколково вновь стал местом проведения фестиваля, объединившего музыку и науку.