08.09.2017 21:30

«Штука» за сотню. Фестиваль гик-культуры состоялся в ЦДХ

Текст: Кирилл Мушаков
Фото: Дмитрий Хоров

Московские гики, косплееры, настольщики и моделисты стройными рядами отправились в ЦДХ. За символические сто рублей можно было попасть на фестиваль масштабных увлечений «Штука».

Отодвинув в сторону живописцев, Центральный Дом Художника отдали в полное распоряжение тех, кто не мыслит своей жизни без выдуманных миров.

Фестиваль «Шутка»

На фестивальной территории проходила занятная и хаотичная движуха. Растерявшись на трёх этажах, в бесчисленном множестве залов, гости часто интересовались друг у друга, где же они сейчас, и как пройти туда или сюда. В условиях минимума указателей, и всего одного стенда с планом фестиваля, вопрос был отнюдь не праздным.

Но добравшиеся до интересующих стендов, надолго зависали около них. Ибо на каждой площадке, у каждого стенда постоянно происходило что-нибудь интересное. Где-то на раритетных компьютерах играли в легендарную Civilization, джедаи вели извечную войну с ситхами, жужжали радиоуправляемые модели, культисты Ктулху позволяли порисовать в Некрономиконе, а знающие люди рассказывали любопытным, как сделать то или иное чудо своими руками.

К сожалению, откровенных проколов хватало тоже. Кроме отсутствия навигации на множестве свободных (и будто придуманных для этого) стенах, сцена с шоу косплея и конкурсами оказалась в одном пространстве с игротекой. Гул создаваемый самими игроками, шум со сцены… Мастера игротеки и сами игроки в блиц-интервью говорили, как тяжело в такой обстановке понять правила новой игры.

Увы, не оказалось обещанного в программе стенда железнодорожных моделистов (один вагон метро в масштабе считать за полноценный стенд не получается), почти полностью отсутствовали масштабные миниатюры техники, а варгеймы были представлены хоть и большим, но всего одним стендом.

Кроме этого на фестивале оказалось множество пустых зон, что, в сумме с почти полным отсутствием зон отдыха, тоже расстраивало гостей. Действительно, немного обидно купить экшен-фигурку мечты, или новый набор для настолки, и не иметь возможности рассмотреть покупку в тихом уголке на удобном диване.

Однако, хорошего было больше. Конкурсы покраски миниатюр, представления косплееров и фан-клубов, лектории, красочные стенды, магазины хендмейда, и, как всегда на конвентах и фестивалях, весёлая и живая арт-деревня. Всё, чем живут фестивали гик-культуры, было на месте, и по отдельности организовано очень хорошо.

Простим организаторам некоторый хаос. Штука выбрала правильное направление, хорошо взяла разбег, и готова прыгнуть в число ведущих фестивалей страны.

Фестиваль «Шутка»

Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»
Рубрика: Репортаж. Метки: фестиваль, игры, развлечения, ЦДХ.

Другие публикации

08.01.2020 в 19:05

Control ничего не контролирует


Remedy вручил своей героине телекинез и мистический пистолет. Против нее враги не известного происхождения, которые могут заражать предметы. Смотрите наш новый обзор.

29.12.2019 в 19:58

Life is Strange 2. Готов ли ты пожертвовать собой?


Продолжение замечательной Life is Strange. Новые герои, прежняя вселенная. Что вышло у разработчиков и получилась ли игра смотрите в видео

11.12.2019 в 16:32

A Plague Tale Innocence: Крысиная инквизиция


Проект Asobo Studio "A Plague Tale Innocence". В первую очередь понравилась художественная работа. А еще здесь много крыс и инквизиция. Смотрите

01.12.2019 в 06:46

eFootball PES 2020 любит футбол


Поиграли в новый PES, который превратился в eFootball PES 2020. Понравилось ли нам смотрите в видео.

23.11.2019 в 17:47

Metro Exodus: Два полковника


Разберемся насколько хорош и интересен первый DLC для Metro Exodus

04.11.2019 в 16:35

A Way Out это не только побег из тюрьмы


A Way Out еще одна версия побега из тюрьмы. Насколько увлекателен проект мы рассказали в видео

26.10.2019 в 16:52

Football Drama. Одно и тоже.


Стратегия на футбольную тему под соусом драматичной истории главного героя. Что вышло у авторов смотрите в обзоре.

19.10.2019 в 21:55

«Город на память». 507. Крымский Вал, 10. Третьяковка минус ЦДХ


В 1956 году было принято решение о строительстве Выставочного зала Союза художников СССР на месте стадиона в Бабьем городке.

13.10.2019 в 11:05

Wolfenstein Youngblood. Искусственно и номинально


Добрался я наконец-то до Wolfenstein Youngblood. Достойное ли продолжение по мнению нашей редакции, смотрите в видео.

18.09.2019 в 19:37

Международный фестиваль циркового искусства


Завершился 18-й Международный фестиваль циркового искусства, который с 5 по 8 сентября проходил в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре.

03.09.2019 в 20:29

Metro Exodus. Метро без Метро


Всем привет, вот руки дошли до Metro Exodus. Прошел. Готов поделиться мнением. Кому интересно смотрите видео.

31.08.2019 в 22:55

WONDERFEST в Новой Москве: Сказка стала былью


В столице с успехом прошел первый городской фэнтези-фестиваль для взрослых и детей.

27.08.2019 в 00:15

Observation — это очень любопытный опыт


Каждый человек поднимал голову наверх, смотрел на бесконечные звезды и задавал себе вопрос. Одни ли мы на свете?

28.07.2019 в 20:04

Редкие-равные! Мы-солидарные!


Врачи, представители власти и общественники обсудили перспективы развития оказания медицинской помощи орфанным пациентам.

21.07.2019 в 14:25

Ловись рыбка большая и маленькая: в Астрахани отметили День рыбака


Традиционно во второе воскресенье июля в России отмечается День рыбака.