Московские гики, косплееры, настольщики и моделисты стройными рядами отправились в ЦДХ. За символические сто рублей можно было попасть на фестиваль масштабных увлечений «Штука».
Отодвинув в сторону живописцев, Центральный Дом Художника отдали в полное распоряжение тех, кто не мыслит своей жизни без выдуманных миров.
На фестивальной территории проходила занятная и хаотичная движуха. Растерявшись на трёх этажах, в бесчисленном множестве залов, гости часто интересовались друг у друга, где же они сейчас, и как пройти туда или сюда. В условиях минимума указателей, и всего одного стенда с планом фестиваля, вопрос был отнюдь не праздным.
Но добравшиеся до интересующих стендов, надолго зависали около них. Ибо на каждой площадке, у каждого стенда постоянно происходило что-нибудь интересное. Где-то на раритетных компьютерах играли в легендарную Civilization, джедаи вели извечную войну с ситхами, жужжали радиоуправляемые модели, культисты Ктулху позволяли порисовать в Некрономиконе, а знающие люди рассказывали любопытным, как сделать то или иное чудо своими руками.
К сожалению, откровенных проколов хватало тоже. Кроме отсутствия навигации на множестве свободных (и будто придуманных для этого) стенах, сцена с шоу косплея и конкурсами оказалась в одном пространстве с игротекой. Гул создаваемый самими игроками, шум со сцены… Мастера игротеки и сами игроки в блиц-интервью говорили, как тяжело в такой обстановке понять правила новой игры.
Увы, не оказалось обещанного в программе стенда железнодорожных моделистов (один вагон метро в масштабе считать за полноценный стенд не получается), почти полностью отсутствовали масштабные миниатюры техники, а варгеймы были представлены хоть и большим, но всего одним стендом.
Кроме этого на фестивале оказалось множество пустых зон, что, в сумме с почти полным отсутствием зон отдыха, тоже расстраивало гостей. Действительно, немного обидно купить экшен-фигурку мечты, или новый набор для настолки, и не иметь возможности рассмотреть покупку в тихом уголке на удобном диване.
Однако, хорошего было больше. Конкурсы покраски миниатюр, представления косплееров и фан-клубов, лектории, красочные стенды, магазины хендмейда, и, как всегда на конвентах и фестивалях, весёлая и живая арт-деревня. Всё, чем живут фестивали гик-культуры, было на месте, и по отдельности организовано очень хорошо.
Простим организаторам некоторый хаос. Штука выбрала правильное направление, хорошо взяла разбег, и готова прыгнуть в число ведущих фестивалей страны.
Севкабель Порт вновь стал местом проведения фестиваля STEREOLETO.
«Урал Интро» из трех сочинений представлен на сцене театра Балтийского дома
Музыкальный фестиваль прошёл 5 и 6 сентября в «Севкабель Порту»
Remedy вручил своей героине телекинез и мистический пистолет. Против нее враги не известного происхождения, которые могут заражать предметы. Смотрите наш новый обзор.
Продолжение замечательной Life is Strange. Новые герои, прежняя вселенная. Что вышло у разработчиков и получилась ли игра смотрите в видео
Проект Asobo Studio "A Plague Tale Innocence". В первую очередь понравилась художественная работа. А еще здесь много крыс и инквизиция. Смотрите
Поиграли в новый PES, который превратился в eFootball PES 2020. Понравилось ли нам смотрите в видео.
Разберемся насколько хорош и интересен первый DLC для Metro Exodus
A Way Out еще одна версия побега из тюрьмы. Насколько увлекателен проект мы рассказали в видео
Стратегия на футбольную тему под соусом драматичной истории главного героя. Что вышло у авторов смотрите в обзоре.
В 1956 году было принято решение о строительстве Выставочного зала Союза художников СССР на месте стадиона в Бабьем городке.
Добрался я наконец-то до Wolfenstein Youngblood. Достойное ли продолжение по мнению нашей редакции, смотрите в видео.
Завершился 18-й Международный фестиваль циркового искусства, который с 5 по 8 сентября проходил в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре.
Всем привет, вот руки дошли до Metro Exodus. Прошел. Готов поделиться мнением. Кому интересно смотрите видео.
В столице с успехом прошел первый городской фэнтези-фестиваль для взрослых и детей.
Каждый человек поднимал голову наверх, смотрел на бесконечные звезды и задавал себе вопрос. Одни ли мы на свете?