08.09.2017 21:30

«Штука» за сотню. Фестиваль гик-культуры состоялся в ЦДХ

Текст: Кирилл Мушаков
Фото: Дмитрий Хоров

Московские гики, косплееры, настольщики и моделисты стройными рядами отправились в ЦДХ. За символические сто рублей можно было попасть на фестиваль масштабных увлечений «Штука».

Отодвинув в сторону живописцев, Центральный Дом Художника отдали в полное распоряжение тех, кто не мыслит своей жизни без выдуманных миров.

Фестиваль «Шутка»

На фестивальной территории проходила занятная и хаотичная движуха. Растерявшись на трёх этажах, в бесчисленном множестве залов, гости часто интересовались друг у друга, где же они сейчас, и как пройти туда или сюда. В условиях минимума указателей, и всего одного стенда с планом фестиваля, вопрос был отнюдь не праздным.

Но добравшиеся до интересующих стендов, надолго зависали около них. Ибо на каждой площадке, у каждого стенда постоянно происходило что-нибудь интересное. Где-то на раритетных компьютерах играли в легендарную Civilization, джедаи вели извечную войну с ситхами, жужжали радиоуправляемые модели, культисты Ктулху позволяли порисовать в Некрономиконе, а знающие люди рассказывали любопытным, как сделать то или иное чудо своими руками.

К сожалению, откровенных проколов хватало тоже. Кроме отсутствия навигации на множестве свободных (и будто придуманных для этого) стенах, сцена с шоу косплея и конкурсами оказалась в одном пространстве с игротекой. Гул создаваемый самими игроками, шум со сцены… Мастера игротеки и сами игроки в блиц-интервью говорили, как тяжело в такой обстановке понять правила новой игры.

Увы, не оказалось обещанного в программе стенда железнодорожных моделистов (один вагон метро в масштабе считать за полноценный стенд не получается), почти полностью отсутствовали масштабные миниатюры техники, а варгеймы были представлены хоть и большим, но всего одним стендом.

Кроме этого на фестивале оказалось множество пустых зон, что, в сумме с почти полным отсутствием зон отдыха, тоже расстраивало гостей. Действительно, немного обидно купить экшен-фигурку мечты, или новый набор для настолки, и не иметь возможности рассмотреть покупку в тихом уголке на удобном диване.

Однако, хорошего было больше. Конкурсы покраски миниатюр, представления косплееров и фан-клубов, лектории, красочные стенды, магазины хендмейда, и, как всегда на конвентах и фестивалях, весёлая и живая арт-деревня. Всё, чем живут фестивали гик-культуры, было на месте, и по отдельности организовано очень хорошо.

Простим организаторам некоторый хаос. Штука выбрала правильное направление, хорошо взяла разбег, и готова прыгнуть в число ведущих фестивалей страны.

Фестиваль «Шутка»

Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»
Рубрика: Репортаж. Метки: фестиваль, игры, развлечения, ЦДХ.

Другие публикации

15.07.2019 в 12:31

Былые дни байкеров


Завершаю мой личный зомби марафон.

13.07.2019 в 11:57

Фестиваль «НочьМузыки» в Гатчине состоялся!


На территории музея-заповедника Гатчина прошёл Юбилейный фестиваль «Ночь музыки».

Дата мероприятия: 11.07.2019

Международный Музыкальный фестиваль «Белые ночи Санкт-Петербурга»


Музыкальный Фестиваль в Ледовом дворце - знаковое событие событием этого лета!

18.06.2019 в 14:57

RE2 remake ли?


Ремейк матери всех зомбошутеров уже на наших консолях.

29.05.2019 в 11:59

Wreckfest из «раннего доступа»


«Ранний доступ» - это когда приходишь в магазин за молоком, а тебе дают маленькую телочку и корм.

03.05.2019 в 21:49

«Алиса» из Германии представлена на Dance Open


В рамках театрального фестиваля Dance Open на сцене Александринского театра показали сказочный балет.

15.04.2019 в 15:09

Epic Games — убийца Steam?


Почему меня, преданного пользователя Steam, бесит деятельность Epic Games?

02.04.2019 в 01:42

ЦДХ всё


Современные мастера кисти лишились своего дома. Центральный дом художника закрыт.

12.03.2019 в 12:31

RDR 2: Дневники ковбоя


Обзор Red Dead Redemption 2 – новинки от Rockstar.

04.12.2018 в 14:36

Управляй глазами


В этом материале я вам расскажу, как можно играть в современные игры глазами.

23.11.2018 в 18:35

«Город на память». 167. Цирк Никулина


Основными посетителями цирка в XIX веке стали представители купечества, но и простолюдинам вход был не заказан - администрация продавала на галёрку дешёвые билеты.

23.11.2018 в 09:25

«Город на память». 165. Дизайн-завод «Флакон»


В советское время завод обслуживал парфюмерную промышленность, поставляя тару для духов, одеколонов. Ныне это куда более весёлое место под вывеской Дизайн-завод «Флакон».

21.11.2018 в 19:09

Делегацию «Дней российского кино» в Грузии не пустили в страну


В аэропорту Тбилиси развернули создателя «Ералаш» Бориса Грачевского, генерального продюсера фестиваля Владимира Пирожка, Александра Штейна.