08.09.2017 21:30

«Штука» за сотню. Фестиваль гик-культуры состоялся в ЦДХ

Текст: Кирилл Мушаков
Фото: Дмитрий Хоров

Московские гики, косплееры, настольщики и моделисты стройными рядами отправились в ЦДХ. За символические сто рублей можно было попасть на фестиваль масштабных увлечений «Штука».

Отодвинув в сторону живописцев, Центральный Дом Художника отдали в полное распоряжение тех, кто не мыслит своей жизни без выдуманных миров.

Фестиваль «Шутка»

На фестивальной территории проходила занятная и хаотичная движуха. Растерявшись на трёх этажах, в бесчисленном множестве залов, гости часто интересовались друг у друга, где же они сейчас, и как пройти туда или сюда. В условиях минимума указателей, и всего одного стенда с планом фестиваля, вопрос был отнюдь не праздным.

Но добравшиеся до интересующих стендов, надолго зависали около них. Ибо на каждой площадке, у каждого стенда постоянно происходило что-нибудь интересное. Где-то на раритетных компьютерах играли в легендарную Civilization, джедаи вели извечную войну с ситхами, жужжали радиоуправляемые модели, культисты Ктулху позволяли порисовать в Некрономиконе, а знающие люди рассказывали любопытным, как сделать то или иное чудо своими руками.

К сожалению, откровенных проколов хватало тоже. Кроме отсутствия навигации на множестве свободных (и будто придуманных для этого) стенах, сцена с шоу косплея и конкурсами оказалась в одном пространстве с игротекой. Гул создаваемый самими игроками, шум со сцены… Мастера игротеки и сами игроки в блиц-интервью говорили, как тяжело в такой обстановке понять правила новой игры.

Увы, не оказалось обещанного в программе стенда железнодорожных моделистов (один вагон метро в масштабе считать за полноценный стенд не получается), почти полностью отсутствовали масштабные миниатюры техники, а варгеймы были представлены хоть и большим, но всего одним стендом.

Кроме этого на фестивале оказалось множество пустых зон, что, в сумме с почти полным отсутствием зон отдыха, тоже расстраивало гостей. Действительно, немного обидно купить экшен-фигурку мечты, или новый набор для настолки, и не иметь возможности рассмотреть покупку в тихом уголке на удобном диване.

Однако, хорошего было больше. Конкурсы покраски миниатюр, представления косплееров и фан-клубов, лектории, красочные стенды, магазины хендмейда, и, как всегда на конвентах и фестивалях, весёлая и живая арт-деревня. Всё, чем живут фестивали гик-культуры, было на месте, и по отдельности организовано очень хорошо.

Простим организаторам некоторый хаос. Штука выбрала правильное направление, хорошо взяла разбег, и готова прыгнуть в число ведущих фестивалей страны.

Фестиваль «Шутка»

Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»Фестиваль «Шутка»
Рубрика: Репортаж. Метки: фестиваль, игры, развлечения, ЦДХ.

Другие публикации

04.12.2018 в 14:36

Управляй глазами


В этом материале я вам расскажу, как можно играть в современные игры глазами.

23.11.2018 в 18:35

«Город на память». 167. Цирк Никулина


Основными посетителями цирка в XIX веке стали представители купечества, но и простолюдинам вход был не заказан - администрация продавала на галёрку дешёвые билеты.

23.11.2018 в 09:25

«Город на память». 165. Дизайн-завод «Флакон»


В советское время завод обслуживал парфюмерную промышленность, поставляя тару для духов, одеколонов. Ныне это куда более весёлое место под вывеской Дизайн-завод «Флакон».

21.11.2018 в 19:09

Делегацию «Дней российского кино» в Грузии не пустили в страну


В аэропорту Тбилиси развернули создателя «Ералаш» Бориса Грачевского, генерального продюсера фестиваля Владимира Пирожка, Александра Штейна.

27.10.2018 в 09:31

Любовный треугольник в первом DLC


23 октября вышел первый из трех сюжетный DLC «Ограбление» под названием The Heist.

19.10.2018 в 12:29

Внезапная премьера «Дока 2»


В этот раз в игровой индустрии случилось такое, что пришлось оставить все громкие релизы, и срочно писать о потенциальной бомбе.

11.10.2018 в 17:33

«Хелблейд» заставит вас слышать голоса


Сегодня речь пойдет об игре Hellblade: Senua’s Sacrifice.

06.10.2018 в 08:52

Танцуй вместе с Floor Kids


Питер Паркер у меня «устал» и ждет новых DLC, а Лара еще не успела загрузиться, поэтому я решил заглянуть на просторы этого маленького, но увлекательного проекта.

02.10.2018 в 21:52

«Город на память». 061. Центральный дом художника


В 1956 году на Крымском валу для художников хотели построить два здания, но в итоге ограничились одним.

29.09.2018 в 11:41

Самый настоящий Человек-паук


Предлагаю вам прочитать несколько предложений о эксклюзивной для PS4 Marvel's Spider-Man.

28.09.2018 в 11:21

Правила съёмки. Фестиваль современной фотографии «Фиксаж» 2018


Фестиваль современной фотографии «Фиксаж» уже третий год проходит при участии и поддержке нашего издания.

25.09.2018 в 16:01

Идеи приложений на блокчейне «Голоса». Часть 3 – коллекционная карточная игра


Я не изложу никакого принципиального нового подхода в комбинировании игр «коллекционного жанра» и блокчейна, за исключением нескольких фишек использования «Голоса».

24.09.2018 в 17:23

Magformers Basic Plus 30


Кто ждал новых деталей в линейке магнитных конструкторов Магформерс? Получите, распишитесь).

24.09.2018 в 13:54

Дайте Клементине уйти достойно


Пару дней назад на геймеров рухнула новость о том, что Telltale Games закрывают.

21.09.2018 в 07:09

В Суздале состоялся фестиваль Tuning Car Awards 2018


Один из самых известных тюнинг-фестивалей Центральной России - Национальная Премия Tuning Car Awards 2018 – прошел в минувшие выходные в Суздале.

20.09.2018 в 16:08

God of War — пособие «Как стать хорошим отцом»


Перезапуск игры продолжает события предыдущих частей и переносит вас в мир скандинавской мифологии.